Велика ответственность пастыря духовного

Бусинки памяти. Часть 30

0
6
Время на чтение 9 минут
Фото: Крестный ход на погосте Камно. Прот.Валентин на заднем плане

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

Часть 25

Часть 26

Часть 27

Часть 28

Часть 29
 
 

После ухода в блаженную вечность в 1998 году моего духовного наставника протоиерея Валентина Мордасова я долгие годы искал пастыря, подобного ему мудростью, ревностью по Бозе, любовью к своей пастве. Много встречал замечательных священников – умных, талантливых, преданных своему служению. Но такого, как он не нашел. Не случайно отца Валентина называли «един от древних». Он словно вышел из Патериков и вернулся туда после блаженной кончины дорогой святых. Поэтому часто привожу себе на память встречи и беседы с ним. Вот некоторые воспоминания…

Отец Валентин очень заботился о духовном просвещении своих прихожан. В Георгиевском храме погоста Камно, благодаря батюшкиной работе с православными издательствами, был большой выбор духовной литературы. Это сегодня в каждой церковной лавке есть книги, кажется, на всякую духовную потребу, а тогда, в начале 90-х, православное книгоиздание лишь набирало силу. Поэтому в Камно за духовной пищей приезжало множество людей, и не только миряне, но и духовенство – настоятели храмов, насельники монастырей. Часто батюшку просили найти, оставить нужную книжечку и он, конечно же, не отказывал. Вот одно такое прошение из Псково-Печерского монастыря:

 

«Дорогой отец Валентин! Пишет Вам грешный иеромонах Мефодий. У вас там были мои знакомые в церкви. Они мне показали, какие книжки, брошюрки у Вас купили, и Вы сами им тоже подарили. Мне очень понравилась одна брошюрка: тонкая книжка, где душу несут два черных ангела с черными крыльями... Несут эту душу в ад... Очень поучительно. Я им сказал: “Почему мне не купили?” Они говорят: “Не знали”. Если еще осталась такая, отец Валентин, то, пожалуйста, захватите, когда поедете к нам в гости. Отец Иоанн (Крестьянкин) пока уехал на два месяца в отпуск.

С уважением,
грешный иеромонах Мефодий»

 

В центре архимандрит Иоанн (Крестьянкин), справа от него протоиерей Валентин Мордасов

 

Теперь, спустя много лет, духовные чада отца Валентина в полной мере осознали, что значила для них его молитва. “Помолитесь, батюшка, о том-то и том-то”, – бывало попросит кто-то. Батюшка улыбнется в ответ, благословит на дорогу, но всегда выполнит такую просьбу. И все, по его святой молитве, чудесным образом исправлялось и налаживалось. Любая дальняя дорога с батюшкиного благословения становилась простой и легкой...

Часто после службы или по вечерам батюшка собирал в храме для совместной молитвы некоторых из прихожан. Молились о болящих и скорбящих, о разрешении важных церковных нужд, читали акафисты, каноны. Батюшка говорил, что совместная молитва имеет особую силу, по слову Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18; 20).

Но не только о спасении душ мирян думал мудрый пастырь, его духовное попечение простиралось и на воспитание молодых священнослужителей. Сохранилось много батюшкиных записей в его духовных тетрадях об ответственности священника и пастырском пути вообще.

Вот приводит он слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Итак, отче духовный, надлежит тебе прежде соделаться учеником Христовым и добре научиться заповедям Его и Таинствам, – и тогда уже браться учить других; надлежит тебе прежде подчиниться и последовать духовному отцу, который провел бы тебя путем, ведущим ко Христу, так чтобы ты достиг Христа или, лучше сказать, чтобы тебя обрел Христос; причем надлежит тебе заметить все повороты и все знаки пути, которым незаблудно проведет он тебя туда, где увидишь ты Христа, благодатию Святаго Духа; и тогда уже руководи и других ко Христу; надлежит тебе прежде самому просветиться истинным светом, а после того вводить и других в сей свет; надлежит тебе прежде самому получить христианскую свободу, а потом берись руководить к ней и других; ибо совершенно безсмысленен и безрассуден есть тот, кто, будучи сам рабом, берется освобождать сорабов своих, восхищая власть господина своего».

«Велика ответственность пастыря духовного, - пишет далее батюшка, - об этом всегда неустанно напоминали богомудрые отцы и учители Церкви Православной. Сегодня это особенно важно, так как множество волков, рядящихся в овечьи шкуры, расхищают словесное стадо Христово, вносят в умы людей ложные представления о Боге, о Церкви Его, о том, как нам следует подвизаться на пути спасения. Поэтому духовному отцу сегодня следует твердо помнить и выполнять наказ преподобного Симеона Нового Богослова: “...отче духовный, надлежит тебе прежде соделаться учеником Христовым и добре научиться заповедям Его и Таинствам, – и тогда уже браться учить других...”

Расскажу несколько запомнившихся мне случаев, относящихся к теме нашего разговора.

Однажды Господь свел меня с одним сельским батюшкой – серьезным, опытным священником и хорошим духовным руководителем. Была у него одна особенность: за долгие годы пастырского служения он никогда не покидал своего прихода. В разговоре батюшка пояснил мне, почему всю свою жизнь он неукоснительно придерживался этого правила. «Поехал, к примеру, сельский батюшка помолиться в Киев, – с хитрым прищуром начал он свой рассказ, – поклониться святым мощам подвижников Киево-Печерских. Что и говорить: дело хорошее. Только он уехал, приходит одна прихожанка и просит срочно покрестить больного ребенка. А ей говорят: “Батюшка на богомолье уехал”. Пошла прихожанка ни с чем. А через некоторое время стучится старушка, просит пособоровать своего старичка, больно уж плох. “На богомолье батюшка”, – отвечают ей. Следом мужчина является и слезно просит причастить его тяжко болящую жену. Но и он с неутешительным ответом отправляется восвояси. То же слышат и пришедшие отпеть усопшую, и все те, у кого в эти дни возникла нужда получить помощь православного священника... В итоге все ожидают нашего батюшку; вместо радости от совершенного паломничества, – горе, слезы и обида его же прихожан; у одних умер некрещеным младенец, у других родственники перед смертью не получили напутствия, третьи хоронили своих близких без отпевания, как язычники». Вот такую безрадостную картину нарисовал мне рассказчик. С той поры на всю жизнь запомнил я, что нельзя без веской причины священнику отлучаться от своего прихода.

Много лет назад, когда я только начинал свой пастырский путь, Промыслом Божиим имел я встречу с одним пожилым священником. Тот, делясь своим богатым пастырским опытом, между прочим, посетовал, что с годами потерял ревность по Бозе. “В молодые годы, – рассказывал он, – бывало, ночами молился, клал по множеству поклонов, без устали читал божественные книги, постился по Уставу, вообще ревностно работал Богу, а к старости все это оставило меня, отошло, и возникло даже некое равнодушие”. В ту пору, по молодости лет, я не смог найти ответ на этот вопрос, хотя не раз слышал подобное и от других священников. И лишь много лет спустя в неиссякаемой сокровищнице святоотеческой мудрости почерпнул нужный ответ. Оказывается, многие священники теряли свою пастырскую ревность по той причине, что редко сами прибегали к Таинству Исповеди. В результате от них отходила благодать Божия, и поэтому возникали трудности в выполнении своего пастырского и христианского долга.

Хочу сказать несколько слов о важности для священника не забывать о проповеди. Один ныне уже покойный священник, отец Иоанн, рассказал мне следующую историю, услышанную им, в свою очередь, от некоего монаха в монастыре. “Батюшка, – спросил его тот монах, – говорите ли вы проповеди людям в храме?” – “Когда народу много, то говорю; когда же мало, то нет”, – ответил отец Иоанн. “Я потому это спрашиваю, – продолжал монах, – что однажды, по воле Божией, я умирал на три дня, после чего ожил. Так вот, в эти три дня мне показана была загробная жизнь – ад и рай. Среди прочего, я побывал в некоем мрачном подземелье и видел томящегося там священника. На мой вопрос о причине своего заточения, он рассказал, что при жизни, которую хотя и проводил благочестиво, не до конца выполнял свой пастырский долг: не учил людей слову и закону Божию, не возвещал им Божественную волю. За таковое молчание и подпал он настоящему наказанию... Позже, читая книгу пророка Исаии, я узнал, что говорит Господь про таковых пастырей: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри безсмысленные... (Ис. 56; 10-11)”.

Действительно, будет ли кто держать дома пса, который не желает лаять и стеречь дом?

В заключение сегодняшнего разговора расскажу историю из жизни великого подвижника нашего времени, старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого.

Однажды в дом, где жил старец Серафим, ворвались чекисты и стали производить обыск. Особенно грубо и непочтительно вел себя один из них, высокий мужчина в кожаной куртке. Старец спокойно сносил все поношения и угрозы в свой адрес и вдруг, внимательно посмотрев на высокого грубого чекиста, кротко и ласково сказал ему: “Тебя дома ждут, иди поскорее”. Тот оторопел, не ожидая видно услышать ничего подобного, хотел ответить очередной грубостью, но отчего-то смолчал, задумался и вдруг, внезапно прервав свое неблаговидное занятие, действительно отправился домой. Известно, что дома он буквально вытащил из петли свою жену. Приди он минутой позже – случилось бы непоправимое... Так батюшка Серафим исполнил свой пастырский долг и в отношении человека, притесняющего и гонящего его, выказав при этом чудесную прозорливость.

Псковский район, 1997 год»

Игорь Александрович Смолькин (Изборцев), секретарь Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СПР

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Александрович Смолькин
Старец Николай пламенно молился за весь мир
Бусинки памяти. Часть 29
18.11.2025
Мы великой надеждой больны...
К трехлетию кончины В.А.Кострова (21.09.1935 - 26.10.2022)
24.10.2025
Бог Своего не оставит!
Бусинки памяти. Часть 27
16.10.2025
Сильнее бурь
Бусинки памяти. Часть 26
30.09.2025
Храните веру до конца!
Бусинки памяти. Часть 25
23.09.2025
Все статьи Игорь Александрович Смолькин
Последние комментарии
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2025 19:58
«У нас уполовинилось число школ и больниц»
Новый комментарий от ipopov
24.11.2025 16:49
Ещё одна заповедь блаженства
Новый комментарий от ABRACADABRA
24.11.2025 16:47
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.11.2025 16:23
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2025 13:22
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от учитель
24.11.2025 12:54