Смотри, христианин, сам-то ты будь только Божий, а Бог Своего не оставит.
Святитель Тихон Задонский
Замечательно сказал святитель Тихон Задонский! Но как стать своим Богу? Для кого-то это неразрешимая загадка. «Бог? Ну есть что-то, какая-то сила… А в душе, каждый верит по-своему… И Церковь с ее катехизисом. таинствами, богослужениями, молитвами для этого не нужна…» Слышали таких умников? Иные из них имеют солидный вид, тусуются на центральных каналах ТВ, снисходительно улыбаются, учат, советуют. Они даже могут рассуждать о патриотизме и духовных ценностях. Но что это? Пустой звук, если без Бога, без веры.
А если с Богом, то все возможно. Святитель Тихон Задонский рассказывает о благочестивом христиане из города Иераполя Архиппе. Враги Христовы решили погубить его самого, его близких и храм, подле которого он жил. Но Бог Своих не оставил, послав им на помощь Архангела. Это событие известно нам, как «Чудо Архистратига Михаила в Хонех» (19 сентября по нов. ст.).
«Святой Архипп, — пишет Святитель Тихон, — чудесно избавленный Богом от смертной опасности по ходатайству св. Архистратига Михаила, верным служителем коего он был, напоминает нам, возлюбленные мои братия, о той отрадной истине, что христианин ничего не должен бояться, если с ним Бог, говорящий ему: «Не бойся, Я с тобой!»… Смотри, христианин, сам-то ты будь только Божий, а Бог Своего не оставит, Веруй сердечно в Него, яко в Бога, угождай Ему верою и правдою; всю надежду свою на Него возлагай, и от сердца призывай Его... И где бы ты ни был, в каком бы искушении или скорби ни находился — Он всегда с тобою, и смотрит на подвиг твой, и невидимою рукою укрепляет тебя и помогает тебе».
Кто-то скажет, мало ли что написал живший в XVIII веке епископ Воронежский и Елецкий? Нынче другие времена. Времена другие, а Бог Своим и сегодня помогает.
«Один военнослужащий, – рассказывает священник Павел Князькин, клирик Никольского храма г. Ульяновска, прикомандированный к 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ ВС РФ, – прикрепил на грудь шеврон с иконой Спаса Нерукотворного. Ему прямо в это место прилетел большой осколок. Сам образ Спаса он не повредил, но воткнулся в уголок шеврона. Вообще этот осколок должен был убить бойца. Но он остановился, вонзившись в шеврон. Был еще случай, когда наш воин, оказавшись единственным раненым среди убитых, впервые в своей жизни начал молиться и чудесным образом остался жив. Один солдат сильно заплутал на местности. Он молился Пресвятой Богородице и вдруг услышал в ответ женский голос, который подсказывал, куда нужно двигаться. Некоторое время спустя он благополучно вышел к своим».
Это будни СВО, и там подобные истории не редкость. Потому что, как и в прежние времена, так и сейчас Бог Своих не бросает! У кого есть глаза, тот это видит, поэтому на войне атеистов нет!
Так как же стать своим Богу? Ответы повсюду! Зайди в храм, отстой службу, прослушай проповедь батюшки! Поищи разгадку в интернете, но не у блогеров-сумасбродов, а у священников, православных писателей, у мудрых духовных людей.
И я далеко не пойду, обращусь к подвижническому слову человека, которого еще успел застать среди насельников Псково-Печерского монастыря. Это архимандрит Серафим (Розенберг) (1909-1994) – ученик старца иеросхимонаха Симеона (Желнина).
«Не огорчайте Бога! – писал он. – Господь велит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться. Он Сам нам примером служит в том, как нам надлежит жить… Страшись преступать волю Творца благого… Говори себе: «Горе мне! – что случится, если кончится вдруг долготерпение Божие ко мне и восхитит Он душу мою от тела в то время, когда буду пребывать в гневе, в лени, в похоти, в злобе, в осуждении, в гордости?» Чего ты тогда окажешься достоин? Святые – пример нам; они возмогли всё преодолеть силою Божией…
Чадо, аще приступавши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение: управи сердце твое и потерпи (Сир .2, 1-2). Итак, уготовься к искушениям и прояви терпение, твердость, смирение; молись…
Веруют или нет люди в Бога, боятся ли Его или нет, чтут ли или нет – от сего не изменяется ничего; вопреки сему Бог есть, есть смерть, суд – есть слово Божие судящее, есть вечность блаженства или мучений».
Скольких уж спас Бог в горнилах СВО среди взрывов, пожарищ, когда само небо рушится на тебя вместе с градом осколков и пуль, когда смерть кажется неминуемой? А сколько еще спасет? За тихое слово молитвы, за крестильный крестик под тельняшкой, за святой образ на груди, за Евангелие в кармане. За малый духовный труд, за веру, которая еще только зародилась, но уже сторицей вознаграждена! Потому что Бог Своих не бросает!
«Бывает, – продолжает святитель Тихон Задонский, – что мать утешает свое плачущее дитя и говорит ему: не бойся, я с тобою! Вот также и милосердый, человеколюбивый Бог, наш Создатель, Отец щедрот и Бог всякия утехи, говорит всякой верующей душе, которая находится в искушениях и напастях, скорбит, сетует и боится: не бойся, говорит ей Господь: Я с тобою! Я твой Создатель, Я твой Искупитель, Я твой Спаситель, Я твой Помощник и Заступник, Я, Который в руце Своей все содержу и Которому все повинуется, Я с тобою!..»
Крепко запомните эти слова!
Игорь Александрович Смолькин (Изборцев), секретарь Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СПР