На фото: Протоиерей Николай Гурьянов. Начало 90-х годов. На заднем плане справа - Игорь Смолькин
Бусинки памяти. Часть 17
Благодарю Бога, что Он позволил мне прикоснуться хотя бы краешком своей судьбы к великим духовным светильникам Веры Православной: архимандриту Иоанну (Крестьянкину), протоиерею Валентину Мордасову, протоиерею Николаю Гурьянову…
Есть ли что-либо красивее, возвышеннее и притягательнее для человеческого сердца, чем та любовь, о которой мы, воздыхая, читаем в Евангелии? Она долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 4-8). Едва ли что способно действеннее и убедительнее возвысить душу до сфер Небесной гармонии, где только и возможет человек обрести то самое утраченное подобие Божие, которое, единственное, в силах уподобить творение Творцу. Но есть ли место таковой возвышенной любви в сегодняшнем мире — обезверившимся, утерявшем кажется навсегда всякую связь с Небом? Ответ однозначен: коли не было бы, то и мир не устоял бы: рухнул в пропасть богоборчества, безмерного стяжательства, непрощения, ненависти, злобы — бездну, которую сам для себя разверз, в безумии своем став частью слепой разрушительной стихии.
Но есть любовь, и она все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Именно она подъемлет душу даже до подвига, в котором и самую жизнь свою не жалко положить за друзей своих (Ин.15, 13). Есть любовь! И нагляднее всего она воплощается в обитателях скромных монастырских келий и убогих ветхих домиков — в тех, кого мы привыкли называть простым, но столь дорогим и ко многому обязывающим именем — православный старец.
* * *
Начало пастырского служения о. Николая Гурьянова совпало с тяжелыми испытаниями для нашего народа — Великой Отечественной войной. В начале войны, оказавшись на территории оккупированной немцами, о. Николай был перемещен в Прибалтику. Здесь, в Рижском кафедральном соборе, 8 февраля 1942 года он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 года святитель Сергий рукоположил о. Николая Гурьянова в сан иерея. В этом же году о. Николай окончил богословские курсы.
Вскоре отец Николай был направлен в г. Ригу, где до 28 апреля 1942 года служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Оттуда, по указу митрополита Сергия, был переведен в г. Вильно, где исправлял должность уставщика богослужений в Свято-Духовском монастыре до 16 мая 1943 года. С 1943 по 1954 гг. о. Николай Гурьянов является настоятелем храма свт. Николая в с. Гегобрасты Паневежского благочиния Литовской ССР.
Фактов о служения отца Николая в те годы сохранилось немного, один из них — автобиография, написанная его рукой.
Автобиография
Я, Гурьянов Николай Алексеевич, родился 24 мая 1909 года в бывшей Петербургской губернии Гдовского уезда, Ремедской волости и крещен в Свято-Михаило-Архангельском храме Кобылья Городищенского прихода.
Еще в дошкольном (как помню) возрасте, я горячо привязался к Церкви Божией, служителям Ея и эта любовь во мне осталась на всю жизнь. Я с раннего возраста принимаю активное участие в делах Дома Божия. А именно: в родном храме прислуживаю в Св. Алтаре, читаю, пою на клиросе, вместе с батюшкой прихода хожу по домам и пою молебны.
В Ремде, Середкинского р-на, 1929 года я исполняю должность псаломщика при Свято-Никольском Храме, затем работаю на производстве и заканчиваю среднюю школу.
Под Ленинградом в Тоснинском районе учительствую, на этой работе застает война 1941 г. и оккупация.
15 февраля 1942 г. принимаю святое Рукоположение в сан иерея и в городе Вильно поступаю в Духовную Семинарию. В июле м-це 1943 г. из Вильно перехожу на приход Гегобрасты Поневежеского благочиния; а в 1951 году кончаю Д. Семинарию на Заочном Секторе при Ленинградской Д. Академии и там же продолжаю повышать Богословские знания на втором курсе Духовной Академии.
Протоиерей Н. Гурьянов
Правящий архиерей характеризовал отца Николая как высокодуховного пастыря, ответственно и благоговейно относящегося к своим священническим обязанностям, пользующегося доверием и любовью паствы. Вот некоторые фрагменты из этой характеристики (от 15 октября 1958 г.), подписанной архиепископом Виленским и Литовским Алексием:
“Это, без сомнения, незаурядный священник. Хотя приход его был малочислен и бедный (около 150 человек прихожан), но благоустроен так, что может быть показательным примером для многих…
В личной своей жизни — безукоризненного поведения. Это пастырь — подвижник и молитвенник. Целибат. Приходу отдавал всю свою душу, все свои силы, свои знания, все сердце и за это всегда был любим не только своими прихожанами, но и всеми, кто лишь только ближе соприкасался с этим добрым пастырем”.
О его высочайшем пастырском достоинстве свидетельствуют и церковные награды, полученные им в те годы: в 1952 г. — золотой наперсный крест, и сан протоиерея в 1956 г. по указу Святейшего Патриарха Алексия.
Долгие годы верным спутником и помощником в пастырских трудах и в повседневных заботах для отца Николая была его мать — Екатерина Стефановна.
Верная раба Божия, матушка Екатерина, сумела привить своему сыну беззаветную любовь ко Господу. Храм, молитва Богу, Божией Матери, святым Божиим, и особенно ко своей святой небесной покровительнице великомуч. Екатерине, были главными занятиями ее жизни. Почила о Господе матушка Екатерина Стефановна 23 мая 1969 г. и похоронена на кладбище, напротив батюшкиного дома.
Настает важный для о. Николая 1958 год.
“Боголюбивый Батюшка, о. Владимир! — пишет отец Николай неизвестному нам адресату. — Если о. Иоанн не тронулся из Залита, то пусть он с Богом сидит там зиму, а я себе буду сидеть у себя в Гегобрастах до весенних теплых, светлых, долгих дней, вполне соответствующих моему переезду и переезду о. Иоанна. А если же о. Иоанна перевод и переезд неминуем и состоится этой осенью, то нужно нашу передвижку уложить, пока не совсем короткие дни и сухая погода. С любовию о Господе к Вам — о. Н.”.
Перевод состоялся осенью. По указу Владыки Иоанна (Разумова) от 21 октября 1958 года отец Николай назначен настоятелем храма свт. Николая на острове Залита Псковского района. Уже в день Покрова Пресвятой Богородицы о. Николай служит первую литургию. Здесь пройдут последующие сорок четыре года его жизни и пастырского служения. Здесь он станет тем, кем знаем мы его сегодня — батюшкой Николаем, старцем с о. Залита…
С первых дней служения батюшка благоукрашает свой храм. В нем появляются новые иконы и другие святыни, периодически производится необходимый ремонт придельного храма в честь иконы Божией Матери Одигитрия.
Есть в храме свт. Николая почитаемый чудотворный образ Божией Матери “Благодатное небо”, имеющий второе название “Смоленская”, празднуемый в день Смоленской иконы Божией Матери 28 июля. В тяжелые смутные времена с этой св. иконы была похищена серебряная риза, и о. Николай сразу, как приехал на остров, постарался одеть Матерь Божию в подобающую Ей Царскую Порфиру. В этом помогли духовные чада батюшки, которых у него всегда было много. Игуменья Тавифа из Свято-Духовского женского монастыря в г. Вильнюсе взяла благословение и начала шить ризу Богоматери на голубом бархате. Сколько слез радости и боли сопровождали эту работу матушки-игуменьи — знает, наверное, только Хозяйка ризы. В 1960 году, после 2-х летнего труда, риза, наконец, была одета на эту св. икону Заступницы нашей Усердной, Пресвятой Богородицы. И поныне этот св. образ радует и подает духовное утешение всем с верою к нему притекающим.
В этом же году блаженная игуменья Тавифа почила о Господе от тяжелого долговременного недуга, а сестры ее обители вскоре в видении увидели свою игуменью и услышали, что матушка Тавифа на пути прохождения мытарств была сопровождаема Матерью Божией.
* * *
Аннушка, духовное чадо батюшки, собралась в город к врачу. С собой, как знак благодарности, взяла бутылку шампанского. Батюшка догнал на пристани, закричал: “Разбей, Аннушка, много тебе грехов простится…”
Как-то пришли к батюшке два молодых мужчины, обоих Николаями звали. Исповедались, причастились и собрались на материк, в город. Батюшка им: “Никуда не уезжайте, утонете!” Не послушались, поехали. Лодка перевернулась, и оба утонули. “Почему так с ними произошло? — спрашивают батюшку. — Вот Николай (это об одном из погибших) единственный сын у отца с матерью. Сколько ж родителям печали будет?” А батюшка: “Они готовились, они молились, они постились, они исповедались, они причастились, они очистились — будут теперь в Царствие Небесном. А если бы еще пожили, только Бог знает, что с ними бы еще стало. Мы здесь временно, всего лишь в гостях, а там — блаженная вечность!”
“В конце восьмидесятых годов, — вспоминает житель города Пскова Владимир (незрячий), — я только-только начал приходить к вере. Именно тогда и услышал, что живет недалеко от нас, на острове Залита, необыкновенный старец о. Николай. Очень захотелось у него побывать. Спаси, Господи, мою знакомую рабу Божию Феодосию за то, что согласилась она меня сопроводить в этой поездке. Мне сложно передать те ощущения, которые довелось мне испытать при первой встрече; самые подходящие слова — умиротворение и благодать, такие сильные, что даже вопросов задавать не хотелось. Уж не помню сейчас, о чем тогда спрашивал, но впечатления остались такие сильные, что впоследствии меня непреодолимо влекло к батюшке. Я использовал каждую возможность к поездки и бывал у батюшки три-четыре раза в год. Батюшка хорошо знал меня, всегда встречал ласково, дергал за вихры, спрашивал: “Как живешь?” Часто говорил: “Какой ты счастливый, что ничего не видишь”. Помню, много лет назад приснился мне такой сон. Будто нахожусь я в келье у о. Николая и он спрашивает меня: “Что у тебя случилось?” — “Да вот, — говорю, — батюшка, курить не могу бросить”. (Действительно, уже долгое время я пытался бросить курить и никак не мог). Батюшка берет меня за правую руку и подносит два мои пальца, — указательный и средний, — к своим губам и удерживает их так некоторое время… Удивительно, но я проснулся уже с уверенностью, что бросил курить. Тяга к сигаретам совершенно пропала. Вот так, благодаря батюшке, эта пагубная привычка оставила меня. До сих пор я сохраняю в себе образ батюшки; часто слышу, как его голос читает во мне Иисусову молитву. Не знаю, чтобы было со мной, если бы не встретил я на своем пути о. Николая. Только благодаря ему стал я по-настоящему православным, внутренне распрямился”…
“Я служил в Дновском районе в Белом, — рассказывает протоиерей Олег Тэор, — храм там был холодный, не было печек, и о. Николай прислал в подарок свою рясу из шубы, пуговицы на ней были деревянные. Прислал также лампады самодельные, сам он для них плел цепочки. Отец Николай много молился, вел жизнь соответствующую православным правилам, от души любил всех, жалел, смотрел на душу человека, не важно кто это — начальствующий ил подчиненный. Поэтому к нему люди и тянулись.
Рассказывали мне такую историю. В Ленинградской Семинарии как-то пропал один семинарист. Его товарищи разыскивали его повсюду, но безуспешно. Тогда трое из них приехали к о. Николаю. Старец выслушал и говорит: В вашем храме, в Академии, есть икона Божией Матери “Взыскание погибших”, отслужите перед этой иконой три молебна, тогда ваш товарищ и отыщется. Семинаристы тут же отправились обратно, думая, что это благословение исполнят без всякого труда. Однако иконы этой найти в храме не могли. Даже служащие священники ничего не знали про образ “Взыскание погибших”. Прошло еще день или два, один из семинаристов, выполняя какое-то послушание в алтаре, на дальней полке, на которую составлены были старые иконы, неожиданно увидел тот самый образ Богородицы. Удивлению его не было предела. В Семинарии про икону эту все уже забыли, а о. Николай знал! Молебны сразу же были отслужены, а уже на другой день поступили известия о их пропавшем товарище, который, слава Богу, был жив и вскоре вернулся к месту учебы”.
“Я хочу рассказать о моей первой встрече с о. Николаем, — делится воспоминаниями жительница г. Пскова Наталья. — Это случилось двенадцать лет назад. Тогда я еще только-только вступала на порог Церкви. Было мне в ту пору двадцать шесть лет и, конечно, та благодать, которую Господь дарует новоначальным, влекла меня разными путями познавать нашу веру. Услышала я и про старца Николая. Не упуская первой же представившейся возможности, поехала к нему за благословением и наставлениями.
Меня чрезвычайно впечатлили его необыкновенные простота и доброта, его лучистый, глубокий взгляд. Батюшка так просто отвечал на все вопросы, как будто ему было все открыто. Иногда ответ его был иносказательным, в стихах, например. Напоследок, я решила спросить о моем отце, который в то время был некрещеным и к вере относился иронически, как говорится — был атеистом. И вот я спросила у батюшки, как за отца молиться? А он мне в ответ говорит: “Не волнуйся, твой отец будет крещеным, все будет хорошо”. В тот момент для меня это показалось просто успокоительными словами, не более. Молиться я, конечно, за отца продолжала, чтобы Господь просветил его и привел к вере, но по маловерию сомневалась, что сбудется то, о чем я прошу. Это казалось мне несбыточной мечтой. Однако пути Господни неисповедимы… Полтора года назад моя мама сообщает мне по телефону ошеломляющую новость: мой отец крестился, причастился и даже согласился венчаться, что и свершилось спустя два месяца после крестин. Ощущение чуда не покидало меня несколько дней. С трепетом вспоминала о том, что батюшка Николай предсказал все это много лет назад; тогда, когда даже думать об этом казалось несерьезным. Но это нам, а отец Николай уже тогда прозрел столь важное для моего отца, да и всей нашей семьи, событие”.
Игорь Александрович Смолькин (Изборцев), секретарь Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СПР
Протоиерей Николай Гурьянов с духовными чадами. Начало 90-х годов