На свободу заказчикам вопреки

Подробности об удовлетворении апелляционной жалобы узника-патриота Николая Каклюгина на отказ в досрочном выходе из мест заключения…

Дело Каклюгина  Секты  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
2523
Время на чтение 29 минут

«Люди по своему неблагоразумию пускаются в заманчивые по началу предприятия, не замечая яда, кроющегося под внешней оболочкой …/…/… Так что кто не может распознавать грозящее государству зло при его, тот не может считаться истинно мудрым, а дано это не многим.»

/Никколо Макиавелли «Государь» (созд. 1513, изд. 1532), гл. XIII/

«Если соблюдение богопочитания ведет к величию республик, то пренебрежение им бывает причиной их краха. Ведь в отсутствие страха Божия царство непременно должно погибнуть или недостаток благочестия в нем должен быть возмещен страхом перед государем. Но так как жизнь государей непродолжительна, то с угасанием их доблести нередко прекращается и существование царства. Поэтому государство, которое опирается только на доблесть одного человека, недолговечно…/…/… Таким образом, спасение республики или монархии не в том, чтобы иметь государя, который благоразумно управлял бы ею при жизни, но в том, чтобы его заветы сохраняли государство и после смерти правителя.»

/Никколо Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (созд. 1516, изд. 1531), гл. XI/

«Религия наша допускает прославление и защиту Отечества …/…/… она требует от нас, чтобы мы любили и почитали Родину и готовили себя к тому, чтобы быть способными встать на ее защиту

/Там же/

«Участь государств определяется вечным законом истины, который положен в основание их бытия и который, по мере их утверждения на нем или уклонения от него, изрекает на них суд, приводимый потом в исполнение под всеобъемлющим судоблюстительством Провидения.»

/Митрополит Московский Филарет (Дроздов) «Государственное учение», гл. II (1882)/

* * *

 

26 июля 2021 года, проявив гуманность и милосердие, Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда удовлетворила ходатайства Николая Каклюгина и его защитника-адвоката по замене неотбытой части его заключения выходом на исправительно-трудовые работы (ИТР). Это ещё не повод праздновать победу и свидетельствовать о полном освобождении узника от всех обвинений – это всего лишь возможность обрести свободу через выход из застенок так называемого исправительного учреждения в вольный, свободный мир, но при этом оставаясь в некоторой мере привязанным на какое-то время к месту своего постоянного проживания. Более подробно о таком варианте освобождения читатель может узнать, к примеру, здесь.

Что же касается полного разгрома всех обвинений, выдвинутых в отношении автора данного материала – уже не узника, но ещё и не освобожденного в полном смысле этого слова – то, прежде чем рассказать о том как происходило торжество справедливости в Краснодарском краевом суде совсем недавно, особо просит обратить внимание читателя на то, как негуманно работали суды и раньше, во времена великого классика русской краткой прозы Антона Павловича Чехова. В прологе к первой части своего выступления в Ростовском областном суде, где автор апеллировал к незаконно вынесенному в отношении него обвинительному приговору судом первой инстанции, им приведена цитата из гениально описываемого Чеховым механизм вынесения неправосудных решений судами того времени рассказа «В суде» (1886). В том же Ростовском областном суде особый акцент на тот момент прошедшим половину пути срока заключения узником был поставлен в произнесенном последнем слове, в котором ярко, эмоционально и образно отражены ключевые вехи жизненного пути человека, гражданина, профессионала своего дела, научению и повышению квалификации в котором он посвятил более 15 лет своей жизни. К сожалению, на ту Судебную коллегию по уголовным делам эта речь не произвела никакого впечатления и они вынесли в очередной раз неправосудное решение – оставить обвинительный приговор суда первой инстанции без изменений. Тогда под занавес абсолютно неадекватного ситуации и всем доводам стороны защиты судебного вердикта, перед тем, как был выключен микрофон в зале судебных заседаний, из уст узника прозвучал закономерный вопрос, по сути, крик души: «Где же ваша совесть?». Подробности см. здесь.

Затем был Четвертый кассационный суд в Краснодаре, который в нарушение всех норм уголовно-процессуального права, подтвердил неправосудные решения судов первых двух инстанций.

Все они и председательствующие на них вместе с присутствовавшими представителями гособвинения не обращали внимание на озвучиваемую подсудимым и стороной его защиты информацию с фактами, подтверждающими заказной характер «посадки» узника с перечислением конкретных фамилий, имен, должностей заказчиков и исполнителей фабрикации материалов возбужденного в отношении него и расследовавшегося с великим множеством процессуальных нарушений и невероятной скоростью уголовного дела.

Также без должной правовой оценки по сей день остались аргументы в пользу версии стороны защиты о наличии намерений создать «проблемы» на жизненном пути тогда еще находящегося на свободе врача психиатра-нарколога, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, в разных регионах страны и на федеральном уровне активно противодействующего экспансии тоталитарных деструктивных культов (сект), в том числе маскирующихся под благопристойные реабилитационные учреждения для наркозависимых, со стороны одной из таких сетевых структур с неопротестантской религиозной начинкой и личных врагах в руководстве – Национального антинаркотического союза. Сценарий устранения эксперта в места заключения на максимально возможный длительный прорабатывался заранее, о чем сообщалось в судах, факты узником и стороной защиты приводились бесспорные и однозначные.

Поэтому единственным вариантом оставить часть срока в узах неотбытым оказалось возможным на данный момент только через выход на «исправительно-трудовые работы», что и было реализовано, пусть и с четвертой попытки, по итогам двух отказов в ИТР и двух отмен этих судебных решений в вышестоящем апелляционной инстанции – Краснодарском краевом.

Ниже размещены ключевые моменты судебного заседания, которое и стало победным в этой серии, обеспечив освобождение из, по сути, русского плена, организованного ярыми противниками дальнейшего укрепления российской государственности.

Цитаты во вступлении к данному тексту, где первой приведена мысль широко известного и в современных политических кругах итальянского мыслителя, политического деятеля, философа, писателя, автора военно-теоретических трудов времен т.н. «эпохи Возрождения» Никколо Макиавелли, мудро указывающая на вот какой принцип: «… кто не может распознавать грозящее государству зло при его, тот не может считаться истинно мудрым». И следующая, из другого его во многих отношениях примечательного труда: «Спасение республики или монархии не в том, чтобы иметь государя, который благоразумно управлял бы ею при жизни, но в том, чтобы его заветы сохраняли государство и после смерти правителя.» Чьи заветы мы сохранили, в первозданном ли виде, и с ними ли сверяем свои жизненные ориентиры и ценности? Какую роль в их бережном хранении должно играть государство, правители? Тем более, понимание того факта, что следование духовно чистой, неповрежденной религиозной традиции находило отражение еще в трудах того же Макиавелли, который в той же работе, впервые изданной в 1531 году, напоминает: «Религия …/…/… требует от нас, чтобы мы любили и почитали Родину и готовили себя к тому, чтобы быть способными встать на ее защиту». Этому завету следовал и автор настоящего повествования, за его неукоснительное исполнение и оказался в итоге в местах заключения.

Единственное справедливое судебное решение на данный момент в его деле – принятое на судебном заседании 26 июля сего года, стенограмму которого изъятыми не особо значимыми фрагментами публикуем далее с просьбой при подготовке новостных сообщений о новом повороте в «деле Каклюгина» отсылать к данной публикации. И распространять ее по возможности повсеместно, так как ситуация вокруг узника на самом деле является отражением широчайшего спектра так и не решенных проблем в правоохранительном и правозащитном блоке, и особенно – в институте судебной власти.

* * *

СТЕНОГРАММА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ 26.07.2021 г. (выборочно)

Председательствующий на судебном заседании, судья Семенова В.Ф.: Судебное заседание объявляется открытым. Рассматриваются материалы дела, поступившие с апелляционными жалобами адвоката Пешикова П.С., действующего в интересах осужденного Каклюгина Н.В., осужденного Каклюгина Н.В. и возражение [помощника районного прокурора Логинова Д.С.] на постановление Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 30 апреля 2021 года. Дело рассматривается Краснодарским краевым судом в апелляционной инстанции, ведется аудиозапись протокола судебного заседания. …/…/…

…/…/…

Судья Семенова В.Ф.: Устанавливается личность осужденного. …/…/…/

[Узник называет свои установочные данные]

Судья Семенова В.Ф.: Объявляется состав суда. …/…/…

Также Вы вправе заявлять ходатайства об исследовании доказательств, принимать участие в их исследовании, представлять в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы, вправе выступать и поддерживать доводы апелляционные жалобы, высказывать возражения по ним, выступать в прениях, имеете право на защиту, на последнее слово, можете обжаловать принятое решение в кассационном порядке, а также вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него свои замечания в течение трех суток при наличии таковых. Вам понятны Ваши права?

Каклюгин Н.В.: Да, понятны, Ваша честь.

Судья Семенова В.Ф.: Вы суду доверяете рассмотреть Ваше дело? Отводов нет? Судье, прокурору, секретарю?

Каклюгин Н.В.: Нет, Ваша честь. Нет отводов.

Судья Семенова В.Ф.: У защитника нет отводов?

Адвокат Пешиков П.С.: Отводов нет. Суду доверяю.

Судья Семенова В.Ф.: У прокурора?

Помощник прокурора Краснодарского края, представитель прокуратуры Тарабрин: Нет, Ваша честь.

Судья Семенова В.Ф.: Перед начнем судебного разбирательства у сторон имеются какие-либо заявления, ходатайства о приобщении к делу каких-либо дополнительных материалов, подтверждений, возражений, апелляционных жалоб? Каклюгин, нет у Вас?

Каклюгин Н.В.: Нет.

Судья Семенова В.Ф.: У защитника?

Адвокат Пешиков П.С.: Да, Ваша честь. Уважаемый суд! Прошу приобщить к материалам в опровержение выступления сотрудника колонии [начальника отряда №5 ИК-11 Данилова М.В.] в качестве характеризующего материала последнее обследование в Приморско-Ахтарской ЦРБ [Центральной районной больницы от 01.06.2021 г.] имени Кравченко Каклюгина Николая Владимировича. На официальный мой запрос колония ответила сопроводительным письмом на 2-х листах и медицинскими документами на 3-х листах. Данные документы прошу приобщить. Оригиналы имеются.

Судья Семенова В.Ф.: Каклюгин, Вы поддерживаете заявленное ходатайство о приобщении к материалам дела документов?

Каклюгин Н.В.: Поддерживаю, Ваша честь.

[Судья передает медицинские документы для ознакомления представителю прокуратуры. Тот тщательно изучает около 7 минут]

Судья Семенова В.Ф. [не выдержав столь длительной паузы]: Мнение прокурора о заявленном ходатайстве?

Представитель прокуратуры Тарабрин: Ваша честь, я возражаю [прим. авт. – очень странное решение!]

Судья Семенова В.Ф.: Суд, рассмотрев ходатайство адвоката, выслушав мнения сторон, постановил – приобщить к материалам дела представленные документы. Иных ходатайств нет?

Адвокат Пешиков П.С.: Нет.

Судья Семенова В.Ф.: Суд переходит к рассмотрению дела по существу. Докладываются материалы дела. Каклюгин, присаживайтесь. Постановлением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 30 апреля 2021 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Каклюгина Николая Владимировича о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – исправительными работами.

В апелляционной жалобе адвокат Пешиков П.С., действующий в защиту интересов осужденного Каклюгина Н.В., выражает несогласие с постановлением суда и просит его отменить, а ходатайство осужденного удовлетворить. В обосновании доводов указано, что выводы суда о невозможности замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания не обосновано, судебное заседание было проведено с явными нарушениями действующего законодательства, а именно: дело было рассмотрено судьей без мантии [фотография судьи Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края Кобзева А.В. в штатской одежде, что является грубейшим нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и Кодекса судейской этики, размещена по ссылке], без судебных стадий прений сторон и заключительного последнего слова, в незакрытой совещательной комнате, с оглашением только резолютивной части, а не всего постановления, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Далее ссылается на пункты 1, 6, 20 Постановления Пленума Верховного суда от 21.04.2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». При принятии судебного постановления суд [с точки зрения защитника-адвоката Пешикова П.С.] не обеспечил индивидуальный подход к осужденному, не вправе принимать во внимание непризнание своей вины осужденным, наличие взысканий. Само по себе взыскание не может свидетельствовать о том, что осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания. При этом суд должен учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения, а также все другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного вопроса.

В апелляционной жалобе [прим. авт. – полный текст см. здесь_] осужденный Каклюгин выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить, удовлетворить его ходатайство. В обоснование доводов указывает, что [Приморско-Ахтарский районный] суд в судебном заседании [30.04.2021 г.] не опросил [в полном объеме] представителя колонии по заключениям характеризующего материала. Выводы администрации колонии о том, что он не встал на путь исправления, не имеют оснований. Не учтены положительные выводы и характеристики, озвученные защитой. Должным образом не учтены приобщенные характеризующие материалы, которые противоречат выводам постановления суда. Не принята во внимание его [автора апелляционной жалобы] социально полезная деятельность на свободе, которая могла бы быть продолжена. В местах лишения свободы он занимается профилактикой наркомании. Не учтена выписка из истории его болезни, согласно которой необходимо исключить физические нагрузки, в связи с чем работой по благоустройству территории [согласно ст. 106 УИК РФ] он заниматься не может. Тем более считает, что может [должен] заниматься и более значимыми делами. Вину он не признает и просит учесть, что данное обстоятельство не является обязательным условием для удовлетворения его ходатайства.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного Каклюгина помощник прокурора [Приморско-Ахтарского района Логинова Д.С.] просит постановление суда первой инстанции оставить без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом [судьей Кобзевым А.В.] при рассмотрении ходатайства осужденного Каклюгина дана должная оценка его поведению за весь период отбывания наказания в совокупности со всеми характеризующими обстоятельствами.

Адвокат поддерживает доводы апелляционной жалобы?

Адвокат Пешиков П.С.: Полностью поддерживаю.

Судья Семенова В.Ф.: Каклюгин, встаньте. Вы поддерживаете доводы апелляционной жалобы?

Каклюгин Н.В.: Поддерживаю, Ваша честь.

Судья Семенова В.Ф.: Прокурор?

Представитель прокуратуры Тарабрин: Возражаю, Ваша честь.

Судья Семенова В.Ф.: А в дополнение у участников процесса имеются какие-либо заявления, ходатайства об исследовании материалов дела?

[Никем из участников процесса возражений и дополнений озвучено не было]

Судья Семенова В.Ф.: Суд переходит к прениям. Кто будет первым из вас выступать, Каклюгин? Вы или Ваш адвокат?

Каклюгин Н.В.: Давайте я, а адвокат дополнит.

Судья Семенова В.Ф.: Хорошо, слушаем Вас.

Каклюгин Н.В.: Я хочу отметить, что в протоколе судебного заседания от 30 апреля, который представил Приморско-Ахтарский районный суд, заведомо ложно судьей указана информация о том, что, якобы, я по видеоконференцсвязи говорил, что у меня только часть взысканий погашена. У меня погашены все взыскания, которые были наложенные на меня в СИЗО. Последнее погашено 13 марта 2021 года. То есть, эта информация не соответствует действительности. Кроме того, там была ссылка на листе 3 протокола, что представитель колонии, действующий на основании доверенности, Данилов М.В. сообщил также, что у меня, якобы часть взысканий не погашена. Однако, согласно документам, имеющимся в материалах дела, все взыскания мои погашены.

Кроме того, опять-таки я обращаю внимание на то, что судья Кобзев А.В. утверждал, что в деле имеются только характеристики от Русской Православной Церкви. Тогда как в деле имеется масса характеристик: от общественных организаций, от председателя Комитета Государственной Думы по взаимодействиями с общественными организациями и гражданским обществом.

Я возглавляю организацию «Матери против наркотиков» по Краснодарскому краю, кандидат медицинских наук. И, это очень важно отметить, проигнорировал судья Приморско-Ахтарского районного суда Кобзев А.В., сказав, что все эти характеристики не касаются моей деятельности на территории колонии. Однако, характеристика благочинного Приморско-Ахтарского района сообщает то, что я именно на территории колонии взаимодействовал со священником и вместе мы работали по духовно-нравственному окормлению, по профилактике социально-опасных явлений именно здесь, на территории колонии [ИК-11].

Будучи прихожанином храма [колонии во имя иконы Божией Матери Семистрельной], здесь и взаимодействую с осужденными – это тоже очень важный, социально значимый момент моей деятельности.

И я трудоустроен. Не имеет значения, в какой момент. Там [в характеристике, предоставленной в суд администрацией ИК-11] указано, что, якобы только для того, чтобы выйти на ИТР [исправительно-трудовые работы], но в действительности я трудоустроился как только мне состояние здоровья позволило.

Все эти моменты также не были учтены судьей Кобзевым, к сожалению. Поэтому прошу их учесть.

Кроме того, с момента подачи мной ходатайства о выходе на ИТР [первое заседание в суде первой инстанции состоялось 18.01.2021 г.] прошло уже более полугода. Сейчас на данный момент я нахожусь, провел в местах заключения уже два года девять месяцев – это, конечно, риск и для здоровья, потому что очень большой срок, и состояние здоровья продолжает ухудшаться. Вот только что я сдал анализы для того, чтобы ехать дальше в тюремную больницу, потому что тяжела мне вся эта существующая система, нагрузка идет большая, отеки нижних конечностей сейчас кардиологом зафиксированы.

Адвокат передал, дополнил материалы дела новой медицинской документацией. В ней в том числе есть консультация кардиолога [от 01.06.2021 г.], где сообщается о высокое давлении, об отеках, приложено медицинское заключение о том, что ухудшается здоровье. И, конечно, мне необходимо лечить его на свободе. Помимо того, что положительно характеризуют меня, это говорит о том, что надо же что-то делать, потому что у меня нарушения и почек, и печени, и поджелудочной железы. Голодовки ещё были в СИЗО протестной формы [прим. авт. – о массовом нарушении прав человека в Новочеркасском следственном изоляторе, где более полутора лет пришлось находиться в одиночной камере, и протестных формах противодействия правовому беспределу администрации учреждения и сфабриковавших дело следователей, см. здесь]. Поэтому, конечно, это всё нужно учесть.

И гарантийное письмо, которое работодатель предоставил о том, что трудоустраивает меня.

Прошу суд всё это учесть. Надеюсь, Ваша честь, на Вас, что удовлетворите мое ходатайство. Всё-таки я врач и с большим опытом работы, и эксперт по противодействию сектам, действующим на территории Российской Федерации. Поэтому надеюсь, что учтете всё, что я озвучил, и я продолжу работать на благо России. Спасибо.

Судья Семенова В.Ф.: Слушаем мнение адвоката.

Адвокат Пешиков П.С.: Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса! Считаю, что решение Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края явно выходит за рамки Уголовно-процессуального кодекса, действующего законодательства Российской Федерации и никак не может быть признано законным.

Что касается медицинской документации, которая была сегодня приобщена, из нее следует, что гипертоническая болезнь у Каклюгина с высокой степенью риска, мочекаменная болезнь на стадии обострения, пиелонефрит, увеличена печень, увеличена левая почка, жидкость в почке и липоматоз поджелудочной железы. Это тот перечень заболеваний, которых раньше не было в тех документах [приобщенных ранее к материалам дела]. Они были не выявлены в материалах по ходатайству о замене неотбытой части [наказания исправительными работами].

Теперь по документам, которые выданы кардиологом: выраженные отеки на ногах и сильно повышенное артериальное давление. Как раз таки из-за этого, из-за медицинских показателей в материале имеются медицинские документы, где указано, что Каклюгин должен быть освобожден от физического труда. Прямо прописано: «Исключить физические нагрузки и переохлаждения». Именно с этой целью продолжительное время Каклюгин не был трудоустроен, но все равно активно участвовал в жизни колонии, как сам пояснил сейчас мой доверитель.

Взыскания все погашены, тем более они были даны до вступления приговора в законную силу, то есть в СИЗО №3, расположенном в городе Новочеркасске Ростовской области. После этого Каклюгин Н.В. прибыл отбывать наказание, где добросовестно его отбывает, а судебное решение все равно до сих пор обжалуется [прим. авт. – следующая инстанция – Верховный суд РФ одновременно с удовлетворением исков к клеветникам, выступившим с ложными обвинениями в суде первой инстанции и средствах массовой информации]. Поэтому сказать, что он недобросовестно исполняет свое отбытие, невозможно. Ни одного взыскания в ИК-11 у него нет, взыскания погашены.

Характеристики [в материалах дела] имеются только положительные: от депутатов, священников, врачей, общественников и даже от священника, который окормляет колонию ИК-11. За все время пребывания в колонии ни одного взыскания не получено, повторюсь. Уже почти полгода [более одного года] находится в данной исправительной колонии.

В связи с чем просим решение Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 30 апреля 2021 года отменить, принять новое решение, в котором заявленное ходатайство Каклюгина Н.В. удовлетворить. Спасибо.

Судья Семенова В.Ф.: Слушаем Ваше мнение, прокурор.

Представитель прокуратуры Тарабрин: Ваша честь! За период отбывания наказания в ИК-11 осужденный неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет 76 дисциплинарных взысканий, часть из которых не погашена по настоящее время. Поощрений за время отбытия наказания не имел. Администрация ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю характеризует его как не вставшего на путь исправления, в удовлетворении ходатайства осужденного возражает. Характеризует его как личность, которая действительно в настоящее время не встала на путь исправления.

Учитывая данное изложенное, прошу постановление Приморско-Ахтарского районного суда от 30.04.2021 г. оставить без изменений, а жалобу Каклюгина без удовлетворения.

Адвокат Пешиков П.С.: Позвольте реплику?

Судья Семенова В.Ф.: Пожалуйста.

Адвокат Пешиков П.С.: В ходе судебного заседания 30.04.2021 г. в Приморско-Ахтарске на мой вопрос представителю колонии, о том, имеются ли на данный момент – 30 апреля – действующие взыскания, сам представитель указал под протокол, что на данный момент – 30 апреля 2021 года – уже отсутствовали какие-либо действующие взыскания у Каклюгина.

Судья Семенова В.Ф.: Каклюгин, встаньте. Суд предоставляет Вам последнее слово. Есть что сказать?

Каклюгин Н.В.: Да. Ещё раз хочу отметить, что прокуратура невнимательно изучает материалы дела. Ещё раз повторюсь, что на 18 января [2021 года], когда было первое заседание по ИТР, было 6 непогашенных взысканий из СИЗО. Ни одного взыскания на территории ИК-11 не было мною получено ни разу. То есть, это говорит о том, насколько не вникает в ситуацию прокуратура [представленная на судебном заседании 26.07.2021 г.]. Прошу обратить внимание на это, Ваша честь. К 30 апреля, даже к 13 марта, было погашено последнее взыскание, полученное мною год назад, 13 марта 2020 года в СИЗО [г. Новочеркасска ростовской области]. И то там ситуация была такая, что, – 8 апреля [2021 года] судья Флюкратов Е.Б. на апелляционном заседании в Краснодарском краевом суде увидел странность наложения взысканий в СИЗО. Потому что, допустим, к примеру, два взыскания за один невыполненный «отбой» – навели его на мысль о том, что эти взыскания были явно связаны с личной неприязнью начальника СИЗО [А.Ю. Колганова, подробности в материале отца узника, Каклюгина В.Б. «Торжество беззакония»]. То есть, даже судья в вашем, Краснодарском краевом, суде увидел, безусловно, странность этих взысканий. Они были заведомо ложно выписаны. А 10 взысканий были официально отменены потом прокуратурой Ростовской области. Поэтому высказал сомнение судья по поводу этих взысканий. [В свою очередь на судебном заседании 26 июля представитель краевой прокуратуры Тарабрин, заявляя о 76 взысканиях осужденного Каклюгина, 10 из которых отменены прокуратурой Ростовской области, а все 66, наложенные за время его нахождения в СИЗО, и ни одно – в ИК-11, сообщает суду заведомо ложную информацию – прим. авт.]. То есть, невозможно это здесь контролировать, когда оперируют недостоверной информацией, говоря, что не отменены все эти взыскания [не погашены] – а это ложь.

И судья Приморско-Ахтарского района [Кобзев А.В.], на решение которого от 30 апреля я написал апелляционную жалобу, внес заведомо ложные сведения в протокол, что я указал в ее тексте. И это является ни чем иным как служебным подлогом и подлежит привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом. Чуть позже я напишу о том, чтобы по Приморско-Ахтарскому району дополнительно провели проверку в суде на служебное соответствие [в Высшую квалификационную коллегию судей, г. Москва].

В своих комментариях к моей апелляционной жалобе, в своих доводах, прокурор [помощник прокурора Логинов Д.С.] указывает заведомо ложные сведения о том, что, якобы, у меня часть взысканий не погашена. У меня погашены ВСЕ взыскания. Я имею положительные характеристики.

Я работал на свободе по профилактике аддиктивного [зависимого] поведения и продолжаю даже здесь помогать осужденным. Считаю это своим долгом врачебным. Главное, не навредить и даже осужденным помочь прийти к свету, к вере, стать полноценным человеком. Я работаю по профилактике наркомании и здесь, а таких здесь [наркозависимых, посаженных за решетку по статье 228 УК РФ, части 1 и 2, в ИК общего режима – прим. авт.] более 70%.

Но это не означает, что я должен быть здесь. У меня проблемы со здоровьем, я нужен на свободе, меня ждут родные. И в связи со всем этим очень тяжело, конечно. Мне 40 лет, и заболевания мои обостряются.

Я Вас прошу проявить милосердие, проявить гуманность, прошу услышать меня и обратить внимание на то, что, конечно, прокуратура очень-очень невнимательно относится всё-таки к делам людей, которые действительно отличаются от общей массы своей гражданской и профессиональной позицией, за которых вступаются, скажем так, далеко не последние люди в нашем государстве!

Поэтому, пожалуйста, будьте милосердны и учтите все эти доводы касательно и здоровья, и социальной значимости, и уже отбытого срока наказания. При вынесении решения прошу отменить решение Приморско-Ахтарского районного суда от 30 апреля 2021 года и удовлетворить мое ходатайство. Я нужен как личность на свободе. Спасибо.

Судья Семенова В.Ф.: Суд удаляется на совещание.

[Суд возвратился из совещательной комнаты]

Судья Семенова В.Ф.: Оглашается вводная резолютивная часть апелляционного постановления 26 июля 2021 года.

Краснодарский краевой суд в составе председательствующей судьи Семеновой, с ведением протокола помощником судьи Стебленец, с участием прокурора Тарабрина, осужденного Каклюгина с использованием системы видеоконференцсвязи, адвоката Пешикова в защиту интересов осужденного, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела, поступившие с апелляционными жалобами осужденного Каклюгина и его адвоката Пешикова, возражение на постановление Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края 30 апреля 2021 года [от помощника прокурора Приморско-Ахтарского района Логинова Д.С.], суд апелляционной инстанции принял решение:

- постановление Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края от 30 апреля 2021 года, в котором отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Каклюгина Н.В. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – исправительными работами, отменить,

- ходатайство осужденного Каклюгина Николая Владимировича о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – исправительными работами, удовлетворить.

Каклюгин, Вам понятно принятое решение?

Каклюгин Н.В.: Да, Ваша честь. Спасибо большое!

* * *

Ради чего же автор взошел в итоге на свою личную Крестную Голгофу? О глубинном смысле подвижничества и мученичества, покаяния за совершенные проступки или смертные грехи пришлось в свете одной скорбной памятной даты размышлял совсем недавно. Что определяет позицию гражданина, неравнодушного к происходящему рядом с ним? Пожалуй, одно из наиболее верных, глубоких определений является формулировка, предложенная знаменитым в более зрелом поколении россиян Константином Симоновым. Только одно перечисление одаренных сторон его личности и заслуженных наград предлагает нам прислушаться к его словам, прожить их, прочувствовать: советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист, общественный деятель, журналист, военный корреспондент; герой Социалистического Труда (1974); лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950) премий; участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полковник Советской армии. Вот эти слова: «И если я за что-то готов умереть, то я готов умереть за то, чтобы у нас всё делалось так, как надо, так, как мы хотим! …/…/… Я не могу до конца объяснить это чувство даже самому себе. Это – чувство общности со всеми, кого убивают у нас, это – чувство вины, и стыда, и боли, и бешенства за всё, что у нас не получается, и радости за всё, что у нас выходит. …/…/… это самое чувство, из-за которого я живу не только в самом себе, но и во всех других наших и делаю вместе с ними всё хорошее и всё плохое. И люблю себя за хорошее и ненавижу и упрекаю за всё, что делаю не так, – не только я сам, но и все другие люди. Оно у меня и в душе, и за душой, и в голове …/…/… И кто его знает, может, это и есть чувство Родины …/…/… ?»

Имеют ли это чувство «оборотни в погонах», причастные к заказным сфабрикованным уголовным делам в отношении каким-либо кланам в органах госвласти неудобных лиц? Однозначно нет.

Широко известный в православно-патриотической среде русской иммиграции и особо почитаемый в наши дни ей же в России и за рубежом философ и публицист Иван Александрович Ильин в своей статье «О демонизме и сатанизме» (1945) тонко подмечал: «Игра в демонизм идет к концу; началось трагическое осуществление сатанизма. Приготовлявшееся в искусстве вошло в души и стало осуществляться в жизни. Целые народы порабощены людьми сатанинского нрава и дьявольской политики. И всюду – лучшие гибнут, а худшие всплывают на поверхность и губят. Но смысл этого процесса …/…/… улавливают пока не многие». Внимательный читатель, смеет надеяться автор, все улавливает.

Есть и другие четко обозначенным этим выдающимся русским философом, писателем и публицистом ориентиры, разъясняющие в какую духовную пропасть, в какой психологический капкан наш народ на долгие десятилетия определили русского и другие народы России, умело разложив и продолжая разлагать общество, государственные и социальные институты, как и всю популяцию в целом. См. фото ниже.

Напоследок важно отметить, что 8 апреля 2021 года в первом апелляционном слушании по возможности выхода автора досрочно на ИТР, председательствующий на судебном заседании в Краснодарском краевом суде Флюкратов Е.Б. в процессе выступления узника, высказал свое мнение, отреагировав на сказанное им в прениях: «Такие люди нужны России». Нижестоящему Приморско-Ахтарскому районному суду в лице председательствующего Кобзева А.В. почему-то показалось, что врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, даже в стенах ИК-11 продолжающий тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью, помогающий духовно окормлять, восстанавливать и наставлять на путь истинный осужденных, должен отбывать явно «не свое» наказание до последнего дня, назначенного ему неправосудным решением судов первых трех инстанций. До Верховного суда РФ мы пока еще не дошли. Такая вот разница между позициями районных «царьков», считающих, что даже можно не одевать на процесс судебную мантию, и вышестоящим Краевым судом, Судебной коллегии по уголовным делам. Однозначно нужно навести порядок в городе Приморско-Ахтарске, в том числе и с прокурорскими органами, спокойно наблюдающими, как какой-то «дядя в свитере» называет себя судьей, проводит судебные заседания и самочинно оглашает судебное решение, определяющее судьбу арестанта на последующие 15 месяцев его жизни и жизни его родственников. Все подробности см. здесь, в основном тексте апелляционной жалобы узника.

Но это уже вопросы, выходящие за рамки настоящей публикации, уже поставленные в том числе и недавнем «Письме 22-х» в поддержку попранных прав и свобод узника.

3 августа обретена свобода – ворота ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю распахнулись изнутри, выпустив с 2 годами 9 месяцами и 14 днями заточения и уникальным опытом за спиной. О своих планах на перспективу пока говорить преждевременно – для начала необходимо внимательно осмотреться по сторонам…

Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Дай Господь сил и здоровья...

Очень рада, что освободили. Не в тюрьме – это уже радостно. Помоги Господь в дальнейшем. Сил и здоровья. Многие молились... В нашем храме отец настоятель поминал на проскомидии, на Литургиях возглашал моления о «В темницах и заточении сущих» о Николае, а потом еще и о протоиерее Андрее Стребкове. За о.Андрея очень болит душа....
Господи, помилуй нас....
Ксения Балакина / 06.08.2021, 14:16

1.


Снизошли - перед выборами. А после выборов что будет?
Человек / 06.08.2021, 11:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Духовная жемчужина Черноморского побережья
Свято-Серафимовский храм Анапы приятно удивил и порадовал
23.11.2024
Земля под покровом Пресвятой Богородицы
Ноябрьские праздники в истерзанном украинскими карателями регионе
18.11.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Сватово: город у линии огня
Место, куда удается доехать далеко не всем
26.10.2024
Алчность – это тоже зависимость!
Вынесены приговоры по резонансному уголовному делу в российском медсообществе
22.10.2024
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Дело Каклюгина
Ирбейский суд Красноярска против политики Президента?
Как остановить раскольников и сектантов, добивающихся через суд оправдания и отмены публикаций, «порочащих их честь и достоинство»
07.10.2023
На смерть соратника Дениса Баладяна
Скорбное воспоминание-размышление
19.08.2023
Поработай-ка на «дядю»! Часть 2
Госреабилитация, неопротестанты-«евангелисты» и законодательные инициативы
22.06.2023
Казначеи при конституции
Век живи, век судись: как государство прессует ИП, освободившихся из мест заключения
31.03.2023
Все статьи темы
Секты
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Важно уберечь детей от потребления опасной продукции»
Взрослые, которые идут на неправомерный шаг, должны осознавать всю степень ответственности за совершённое правонарушение, а также неотвратимость наказания
17.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
«Важно сделать всё для того, чтобы уберечь детей от соблазнов»
О новом законе, который запрещает продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров
10.12.2024
О пьяном угаре
Как бес пьянства уродует людей
29.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36