itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ирбейский суд Красноярска против политики Президента?

Как остановить раскольников и сектантов, добивающихся через суд оправдания и отмены публикаций, «порочащих их честь и достоинство»

Дело Каклюгина  Секты 
0
1612
Время на чтение 3 минуты
Фото: seminar-beauty.ru

В 2016 году «Русская народная линия» опубликовала статью сектоведа и психиатра-нарколога Николая Каклюгина «Психопатологическое православие "Истинно-православной церкви"». Он написал статью, опираясь на публикации многих СМИ, в том числе таких крупных, как «НТВ» о том, что в глухом сибирском селе Минушка Ирбейского района Красноярского края действует псевдоправославная тоталитарная секта «Красноярское подворье Истинной православной церкви».

Под влиянием многочисленных публикаций в СМИ Красноярский правоохранители возбудили тогда дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Основатель и лидер секты Владимир Коковин, именующий себя «епископом Георгием», был задержан, дело шло к судебному процессу.

Однако затем процесс получил неожиданное и весьма противоречивое продолжение. Коковин добился оправдательного приговора и даже извинения перед ним Ирбейского районного прокурора. Теперь, почувствовав себя «героем», лжепископ устремился в нападение и поспешил подать иск в суд с требованием изъять из СМИ все публикации, «порочащие его честь и достоинство».

Автора статьи на портале РНЛ Николая Каклюгина также приглашают в суд в связи с подачей иска сектантом лжепископом «Георгием».

В своём ответе суду в виде статьи «Перед кем извиняются прокуроры?» Николай Каклюгин с горечью пишет: «И 26 ноября 2020 года секта одержала победу над российским правосудием – уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ прекращено с, казалось бы, невозможной с наличием таких неопровержимых улик, которые собрало следствие по этим мошенникам, формулировкой "в связи с отсутствием в деянии состава преступления". Ликует вся сектозащита России и их кураторы в ближнем и дальнем Зарубежье, ведь налицо полный провал системы государственной защиты граждан от тоталитарных деструктивных культов (сект)».

По его словам, «деятельность сект оказалась легализована прямо на наших с вами глазах! Пример протоптанной сектантами "ИПЦ" вместе с явно профессионально готовящими этот юридический прецедент тропинки, за которой двинутся другие, перед нами. Перед которым в безсилии прокуроры, а в итоге и сотрудники ФСБ России, если ничего в ближайший год не будет изменено в отношении совершенствования законодательных механизмов противодействия безнаказанной разнузданной деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект), будут лично извиняться и разрешать истребовать иски в виде немалой материальной компенсации за "ошибочно" отсиженное и написанную за это время журналистами, экспертами и общественниками правду».

Во всей этой ситуации мы наблюдаем любопытную коллизию, когда право, мораль и религия вступили в противоречие. Решение Ирбейского районного суда Красноярского края, возможно, вполне обоснованное с точки зрения нынешней уголовно-процессуальной практики является настоящим ударом по Президентской кампании по защите традиционных нравственно-духовных ценностей.

Формально для суда нет такого понятия как сектант, а есть такой же гражданин России, как и православный, и мусульманин. Но православие и ислам (как буддизм и иудаизм) являются традиционными религиозными конфессиями, а вот секта «Истинно-православная церковь» таковой не является. Более того, секты разрушают духовное пространство России.

И вообще с точки зрения государственной идеологии, которая сегодня активно формируется президентскими указами, оправдание сектантства (а лжеепископ Георгий именно так воспринял решение Ирбейского районного суда) противоречит политике Президента России в духовно-нравственной сфере, противоречит выделению из общего числа и поддержке государством традиционных конфессий России.

История с решением Ирбейского суда Красноярского края, извинившегося перед «законопослушным» сектантом, что тот воспринял как своё оправдание, приобретает характер государственной задачи. Надо этот вопрос срочно решать, потому что в стране много сект и раскольников, представляющихся доверчивым гражданам, в том числе предпринимателям, православными «епископами» и «священниками». А если они, вдохновлённые примером Ирбейского суда, отправятся в свои суды с исками о том, что их неправомочно именуют сектантами и раскольниками, ограничивают в свободе сеять духовную смуту в российском государстве?!

Не зря опасается назначенный ответчиком наш автор Николай Каклюгин. Проблема, действительно, носит хараектр угрозы государственной безопасности. В конце концов, должна же наша власть, соответствующие силовые структуры извлекать уроки из ситуации на Украине, где мотором майдана, приведшего к государственному перевороту и к нацистскому режиму были униаты, сектанты и раскольники вовремя не ограниченные в своей деятельности законными украинскими властями.

Будем следить за ситуацией и надеяться, что «старшие товарищи» поправят судью Ирбейского районного суда, принявшего к рассмотрению этот иск от сектанта. И впредь судейский корпус будет внимательно относиться к тем делам, которые касаются духовно-религиозных проблем.

Повторим: это вопрос государственной, национальной безопасности России!

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

РНЛ ставит важную, действительно государственную проблему (что показывает упоминавшийся пример майдана), однако крайним делает судью (?!):

История с решением Ирбейского суда Красноярского края, извинившегося перед «законопослушным» сектантом, что тот воспринял как своё оправдание, приобретает характер государственной задачи.

Будем следить за ситуацией и надеяться, что «старшие товарищи» поправят судью Ирбейского районного суда, принявшего к рассмотрению этот иск от сектанта. И впредь судейский корпус будет внимательно относиться к тем делам, которые касаются духовно-религиозных проблем.


Перевод решения в область телефонного права? Глазам не веришь!
Насколько вывереннее выглядит позиция многострадального Николая Каклюгина, на своей шкуре испытавшего, что это такое:

Если ничего в ближайший год не будет изменено в отношении совершенствования законодательных механизмов противодействия безнаказанной разнузданной деятельности тоталитарных сект, прокуроры и сотрудники ФСБ России будут лично извиняться и разрешать истребовать иски в виде немалой материальной компенсации за "ошибочно" отсиженное и написанную за это время журналистами, экспертами и общественниками правду.

Так что м.б. всё же не

решение Ирбейского районного суда Красноярского края, возможно, вполне обоснованное с точки зрения нынешнего уголовно-процессуальной практики, является настоящим ударом по Президентской кампании по защите традиционных нравственно-духовных ценностей.

,
а таким ударом, в первую очередь, являются действующие нормы «уголовно-процессуальной практики» и бездеятельность тех, кто эти нормы должен приводить «в норму»?

Владимир С.М. / 07.10.2023, 09:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Памятная доска первому русскому царю передана в дар Обществу русско-сербской дружбы «Завет» (Республика Сербская)
04.03.2024
Собиратели земли Русской
В Москве прошла конференция «Первый Русский царь Иван IV Грозный»
01.03.2024
«Новый мирный план» Папы Франциска и Севастьянова
РИА Новости опубликовала очередное «сенсационное» известие
26.02.2024
Мировая закулиса понесла потерю
Умер финансист цветных революций барон Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
Чиновная глупость или диверсия против Путина?
Почему медицинских работников Санкт-Петербурга принуждают голосовать не по месту прописки
24.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Дело Каклюгина
На смерть соратника Дениса Баладяна
Скорбное воспоминание-размышление
19.08.2023
Поработай-ка на «дядю»! Часть 2
Госреабилитация, неопротестанты-«евангелисты» и законодательные инициативы
22.06.2023
Казначеи при конституции
Век живи, век судись: как государство прессует ИП, освободившихся из мест заключения
31.03.2023
Все статьи темы
Секты
Секты в законе: «истинно-православный» пример
Приглашаем всех на заседание по реабилитации прав секты в город Красноярск
29.02.2024
Какой бог в душе?
Об одном пагубном заблуждении
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:47
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35