Предлагаем ненадолго переключить внимание с темы СВО или аляскинского саммита на дела вполне себе… Небесные!
Но оттолкнуться придётся всё же от земли-матушки, где чудные дела происходят! В интересное мы живём время, господа-товарищи! Вы не заметили, как сторонники идей Маркса – Ленина ныне не стыдятся называть себя не только русскими, патриотами России, но и …верующими, православными людьми!? Виданое ли, ещё лет 50 назад дело! Ещё дальше пошли поклонники Сталина, пытаясь открыто формировать прямо в Церкви (попутав, похоже, Её с цирком) культ «святого праведного Иосифа». Но всех их переплюнул, пожалуй, Евгений Лавлинский, известный больше, как Захар Прилепин, который, ничуть не краснея, объявил Владимира Ленина – искренним верующим, едва ли не другом Патриарха Тихона, разразившегося на смерть Ильича обширным некрологом, назвав покойника «человеком добрейшей и поистине христианской души». Подробнее об этом мы писали, например, тут.
Но мы помним, как и предупреждали нас святые, что «времена лукавы», и то ли нам ещё предстоит пережить (дай Бог сил!), включая пришествие антихриста, который первое время, по словам Святых отцов, будет выглядеть весьма благочестивым и набожным! Но, чтобы не случилось, надёжной Гаванью в этом бурном житейском море для православных, к коим мы дерзаем отнести и себя, является Символ Веры, который произносится всеми крещаемыми «во имя Отца, Сына и Святого Духа» во время соответствующего Таинства!
Этот самый главный догматический документ Православной Церкви был ценой немалой крови и больших усилий принят и утверждён на двух первых Вселенских Соборах (в 325 и в 381 гг.). Напомним, что участие в них принимали такие всем известные святые с непререкаемым авторитетом, как Николай Угодник (он же епископ Мир Ликийских) или Спиридон – епископ Тримифунтский, а открывали их лично Императоры: Константин и Феодосий, недаром вошедшие в историю как Великие. То есть решения соборов были освящены высочайшими для верующего человека авторитетами.
Поскольку большинство наших читателей, как и мы, считают себя крещёными, верующими и православными людьми, приведем его полностью. Кому-то освежим память, а кому-то «откроем Америку», поскольку тех, кого крестили в розово-голубом детстве, когда за них эту клятву перед Алтарём, Богом и свидетелем-священником произносил их крёстный, большинство. Многие из последних, даже заходя в храмы, например, на Пасху – посвятить яйца и куличи или на Крещение – за крещенской водой не слышали её, поскольку читается, а чаще поётся она во время Божественной Литургии – главной, между прочим, службы в нашей Церкви. Про чтение Символа Веры в ежеутренних молитвах скромно промолчим. Смысл этого нашего вступительного слова в том, что крещёный православный человек при крещении признаёт озвученные здесь догматы и обязуется им следовать всю свою жизнь.
Итак. 1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца Небу и земли, видимым же всем и невидимым; 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша; 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна; 5. И воскресшаго в третий день, по Писанием; 6. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца; 7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца; 8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки; 9. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; 10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов; 11. Чаю воскресения мертвых; 12. И жизни будущаго века. Аминь.
Спасибо тем, кто осилил сей премудрый текст и особо низкий поклон тем, кто пытался в него вникнуть, что неподготовленному человеку очень непросто. Но мы и обращаемся изначально к верующим, грамотным и взрослым людям, дерзающим, как и мы, считать и называть себя православными христианами, так что поблажек здесь быть не должно.
Если ты являешься крещённым, считаешь себя верующим, да и еще и православным, будь добр прими данный Символ Веры без купюр и оговорок. А коли нет, не дерзай, как преданный анафеме Лев Толстой переписывать под себя священные догматы, не борись с Церковью, считая одновременно себя её чадом и членом. Для окончательного понимания важности Символа Веры сравним его с воинской присягой – отказ исполнять хотя бы одно из еë положений – например, не желание подчиняться конкретному командиру – означает отказ от исполнения присяги в целом, с соответствующими выводами: вплоть до уголовного наказания со стороны государства.
Помни час смертный!
Не будем дерзать разбирать тут весь Символ – нашей Присяги, данной однажды Христу, что можно сделать с помощью дежурного священника в храме или на специальных богословских курсах (в воскресной школе для взрослых), но остановимся на двух последних, самых кратких. И на наш взгляд – одних из самых определяющих наше отношение к Богу, собственно Вере и доверии Ему.
Давайте на чистоту: кто из нас ждёт – не дождётся воскресения мёртвых, и размышляет о своей загробной участи (жизни)? Не видим «леса рук». Впрочем, чего там, греха таить, не о том чаем и мы, погрязнув, как и многие, в быту и житейских заботах. Что это влечёт за собой, являясь, безусловно, грехом? Прежде всего, охлаждение в вере, равнодушие к Богу, своей душе и жизни – ту самую знаменитую теплохладность, словно туманом окутавшую погрязший в грехах и земных заботах зыбкий и изменчивый мир.
Человеколюбивый, долготерпеливый и многомилостивый Бог не лишает нас жизни за это (как и за многие другие грехи), и не отправляет тут же в ад. Но, если мы об этих двух пунктах Символа Веры никогда не задумывались, равно как и не слышали о них или того хуже – отвергаем их, то горе нам! Если мы не живём своим посмертным будущим, не воздыхаем о Рае, то у нас практически и шансов нет оказаться там в своё время! И это будет нашей глобальной, стратегической ошибкой, поскольку альтернатива ему одна – ад…
Он нам «хорошо известен» из многочисленных шуточек и развесёлых анекдотов, но они имеют мало общего с его сутью. Кратко можно сказать, что ад – это место, где нет Бога. А вместе с Ним: любви, мира, добра, радости, улыбок, света и всего того, чем мы утешаемся в нашей всем знакомой земной жизни от скорбей. Стоит напомнить, что загробная жизнь, в отличие от нынешней, проходящей земной – вечна, т.е. бесконечна: «Егоже Царствию не будет конца…» (см. 7 член Символа Веры).
Церковь справедливо называет земную жизнь временной, акцентируя своё внимание на подготовке бессмертной души к загробной участи. Парадокс нашей жизни состоит в том, что мы все прекрасно знаем, что однажды умрём; видим и узнаём каждый день о чьей-то смерти, но считаем, что лично нас эта печальная участь коснётся когда-нибудь потом, не скоро… Есть ли в этих рассуждениях крещёного, верующего человека какая-то здравая логика, смысл? Очевидно, что нет.
Как обычно – внезапно приходит смерть и забирает неготовую к ней душу, как свою законную добычу. Недаром она по этому самому поводу, именуется в духовной литературе «наглой». С позиций Церкви получается, что так как мы живём – живём нелогично и бессмысленно! Потому и была популярна у ещё того русского народа, жившего в лучшие (дореволюционные, само собой) времена, присказка о спасительной памяти смертной, взятая из Ветхого завета. В оригинале она звучит так: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь!» (Сирах. 7:39).
Обычно маловеры и атеисты приводят аргументы об отсутствии загробного мира и связи с ним, отсутствием материальных подтверждений и потому это всё «поповские байки», «бабкины сказки». И главное, что «оттуда никто ещё не возвращался». Спорить здесь бесполезно, ведь если Воскресший после Своей явной смерти Христос не убеждает таких людей, то кто же им поможет? В Церкви, Священном писании, духовной литературе между тем есть масса подобных свидетельств, начиная с ожившего на четвёртый день после смерти при многочисленных свидетелях Евангельского Лазаря, который прожил после этого еще не одно десятилетие.
Есть уже несколько случаев «оживших мертвецов» и в наше время, среди них бойцы СВО, как например воин из Якутии Дьулустан Иванов, или командир группы Игорь К. с позывным «Катунь» из Сургута, о которых писала пресса и снимались репортажи, например, тут – есть и другие схожие случаи.
Помня о скоротечности этой жизни, молясь, страшась, надеясь и ожидая загробного воздаяния, наши предки жили куда более осмысленно, предусмотрительно и благоразумно. Результаты налицо: к 1917 году Россия была величайшей в мире по площади и численности населения страной с громадными перспективами, что очень пугало её соседей и врагов. Но погубили Россию не они, а постепенный отход нашего народа (под воздействием, прежде всего, атеистического яда) от памяти смертной и чаяния «жизни будущего века».
Выбор есть!
Вместо этого ему новыми вождями, сменившими отвергнутого Помазанника Божия, было предложено построение «рая» на земле. Для чего надо было освободиться от «гнёта» мешающей этому Церкви с помощью того же трёхмиллионного Союза воинствующих безбожников. Вождь коммунистов, по Лавлинскому «человек добрейшей и поистине христианской души», был предельно откровенен: «…Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе» (можете проверить: ПСС, т.12 с.146).
Вторил ему и его преемник И.В. Сталин, который в беседе с делегацией американских рабочих в сентябре 1927 года на вопрос о свободе вероисповедания в СССР заявил: «…Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке… Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства…».
На этом остановимся и зададимся вопросом: для того, чтобы вернуться к похеренным вождями традициям – «чаянии жизни будущего века», надо ведь что-то знать о них! Не гадать или фантазировать, начитавшись соответствующей белиберды или насмотревшись фильмов, а познакомиться с духовно-житийной литературой, где аккумулирован бесценный опыт человечества! Никаких проблем в наше время с этим нет, и значит все искренне желающие попасть в Рай, имеют такую возможность! Одному из нас 6-ти томник «Житий Святых» был подарен родителями на 30-летие ещё в середине 90-х, став с тех пор любимым ежедневным чтивом.
Придя в осознание себя таким верующим, православным человеком, приняв умом и сердцем догмат Символ Веры, нам станет ясно, чего нам всем стоит больше всего ждать, к чему готовиться, чего опасаться: очередной смены власти или политического курса, результатов очередных переговоров с Западом, внезапного изменения ЛБС и т.д. или таки Страшного суда, определяющего нашу посмертную участь.
Андрей Дмитриевич Редкозубов, полковник в отставке, религиовед; Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед