Война, которая не закончится никогда

В Красноярском крае побеждены две секты за год, по России вопрос не решен

Секты 
0
1
Время на чтение 59 минут

Источник: Попечение

«Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись!»

/Уильям Шекспир, из пьесы «Буря» (1612)/

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.»

/Второе соборное послание святого апостола Петра, гл. 2, ст. 1-3/

Специальная духовно-психологическая военная операция против России и ее титульной нации – русской находится в активной фазе уже который десяток лет, а в целом длится не один век. Всякие разные ереси, расколы, секты и субкультуры здесь один из основных инструментов наших «друзей» из известных наднациональных организаций. К какой-то конкретной нации они вряд ли привязаны, как ни пытаются ошибочно, но так навязчиво рассказать нам пропитанные духом неоязычества и/или страстного, сродни нацизму, «православного» духа радикального ультранационализма соотечественники и сочувствующие нам люди из-за рубежа. Суть Крестового похода против России, объявленного англосаксами (у них несколько наименований, здесь уместно такое), отражена в высказывании американского конгрессмена-русофоба Джейми Раскина образца ноября 2022 года.

Одну из ключевых ролей в этой не всем понятной, для большинства невнятной, неявной войне играют протестантские, неопротестантские или харизматические секты. За активное противодействие их распространению на территории России автор был «награжден» правоохранительными, надзорными прокурорскими и судебными органами Ростовской области при поддержке центральных аппаратов ряда служб в Москве лишением свободы на достаточно длительный срок для некоторого переосмысления происходящих в нашем «глубинном государстве» процессов и серьезности намерений их устроителей порой в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти. Это событие длиною в 2 года 9 месяцев (планировалось до 12 лет заключения, не вышло) стало местью за создание и публикацию в социальных сетях в конце сентября 2018 года документального фильма-расследования «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя». Выжил, вернулся, снова в строю.

В помощь тогда и сейчас, спустя почти четыре года после освобождения из заточения, когда работа по профессиональной блокировке деятельности религиозных новообразования нашего времени продолжается, 26-й Псалом царя Давида: «Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?». Дело рискованное, но на фоне спящего под усиливающимся воздействием наркоза официальных средств массовой информации все более мертвецким сном гражданского общества другого варианта пока не остается.

Важно и нужно давать пояснения и о текущих угрозах на этом фронте, и способах их блокировки, пусть и законодательная база здесь хромает на обе ноги.

Риски противодействия сектам в современной России

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в безплодных делах, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить», – сказано в апостольском послании к ефесянам (Еф. 5, 10-12). Промолчать о то, что мы с нашей командой смогли разузнать о «высоких» покровителях этой нечисти в правительственных кругах не позволяли чувство гражданского долга и христианской совести. Таким образом автору пришлось лично столкнуться с теми, кто стоит за многолетней безнаказанной экспансией сект на территории Российской Федерации. Они до сих пор во власти на ооооочень высоких государственных постах. Влияние их на деструктивные процессы внутри страны не ослабевает и сбегать никуда из России с момента начала специальной военной операции они не собирались. Да и ставший уже легендарным «марш Пригожина». 23-24 июня 2023 года вверг их в панические настроения совсем ненадолго – порешали все моменты, утрясли достаточно быстро и уже практически на подступах к Москве он был остановлен директивой «сверху». Опасность для их насиженных годами коррупционно-тепленьких мест оказалась мимолетной, снова в своих высоких кабинетах на публику старательно играют в патриотов, регулярно появляясь в экране ТВ-зомбоящика с речами пропагандистского, но крайне далекого от реального положения вещей, что на фронтах СВО, что на приграничных территориях, что внутри страны, толка.

С чего всё начиналось и к чему привело в рамках уголовного дела, инициированного сектантами-неопятидесятниками так называемого «Национального антинаркотического союза» и их покровителями, связанного тесно с украинским майданом 2014 года, повествуется в материале «Российской газеты» времен громкого судебного процесса над автором. О покровителях всего того преступного сговора в одной из частей авторских, на тот момент уже арестантских «Записок из спецблока». Кому и чем не угодил, объективный взгляд со стороны. Всё, что произошло в 2018-м и продолжалось в заключении – мощнейший житейский и духовный опыт. Благодарю за него и врагов! Уйдя на 1,5 года в заключение в камеру-одиночку следственного изолятора, по сути келью, смог с Божией помощью возрасти и до этого момента. Только вот вопросы к патологической пассивности силовых и пенитенциарных структур по всем вышеназванным моментам были, есть и останутся. А кто не слышал о «деле Каклюгина», как вникнет хоть немного – непременно появятся. Стыд и срам, когда свои сдают своих. Да и свои ли те, кто это сделал из силовых структур донского региона? Типичные «оборотни в погонах». Некоторые из участвовавших в той преступной схеме против Правды и ее носителей получили неплохой карьерный рост. Продались в услужение нечистым на руку и сердце руководителям, для которых понятия чести и совести офицерских погон и мундира давно пустые слова. Бог им судья! Ответят Там или здесь прилетит – всё у них и их родственников безусловно впереди. Уж там то не стоит никому удивляться и восклицать «за что мне всё это?!».

Мы же идем дальше. Пока всё внимание обращено на зону проведения специальной военной операции, СВО на Украине, где тоже стараемся оказать посильную помощь нашим воинам, в это же самое время деструктивные секты, субкультуры, алкоголь и наркотики добивают генофонд исконно проживающих в России народов и кто-то очень высоко во власти упорно заселяет пустеющие земли исламо-ориентированными мигрантами. На этом фоне выглядит вполне естественным, что противостоять обнаглевшим от безнаказанности лидерам сект приходится в прямом смысле практически голыми руками. Так произошло в Красноярске. Точнее, сначала в Ирбейском районе Красноярского края (суд первой инстанции), а после победы в местном суде сектантской нечисти, лжеепископа некой «истинно-православной церкви» Коковина, в Красноярском краевом суде (вторая инстанция). Если на подобную псевдохристианскую секту лжеХриста Виссариона Торопа навалились, можно сказать, всем миром, правда, через 30 лет ее безнаказанного существования и активного развития на той же территории, в Красноярском крае, то в этом случае поддержки со стороны государственных служб и крупных общественных патриотических организаций не было никакой. Что, безусловно, осложняло благоприятный прогноз исхода дела. Но глаза боятся, а руки делают. Кто если не мы и когда если не сейчас – всё тот же старый добрый волонтерский принцип поддержки фронта на передовой и в госпиталях последних лет включился по умолчанию и здесь.

При этом показателен тот факт, что один из ответчиков по данному административному делу, легендарный религиовед Александр Леонидович Дворкин, главная говорящая «голова в телевизоре» когда необходим какой-либо публичный комментарий по сектантскому вопросу на федеральных гостелерадиоканалах, в этом случае, как сегодня говорят, тихо «слился» – не дождавшись прохождения всех стадий обжалования первично вынесенного в пользу данной секты решения, принял ее сторону, удалил на сайте подконтрольной ему организации ссылку на значимую для информационной борьбы с сектой публикацию. Уточнение. вот в этом фрагменте кассационной жалобы на данный момент проигравшей все инстанции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, стороны.

Нужны ли России такие вдруг становящиеся липовыми «борцы с сектами»? Ответ, думаю, понятен. Устал, постарел, не способен – уходи с этих позиций, не представляйся тем, кем ты уже не являешься, освободи дорогу молодым и энергичным. Нетрудно понять, как теперь будут относиться бойцы, не новички антисектантского фронта к помпезным величавым речам данного «эксперта», господина Дворкина, к которому и так уже появился ряд вопросов у в прошлом соратников к его своеобразной «активности» последних лет на этом стратегическом направлении, если он опускает руки тогда, когда нужно биться в кровь, что называется «до последнего патрона» с оккупирующей духовное пространство России псевдоправославной, псевдохристианской ордой.

Аналогичным образом поступил и директор Седьмого телеканала Красноярска Уляшева Елена Семеновна, давшая указание своим сотрудникам удалить из видеоархива, с его официального сайта два сюжета с результатами качественных журналистских расследований деятельности данного вызвавшего массу вопросов у общественности и правоохранительных структур тоталитарного деструктивного культа. В скриншоте выше отражен и этот момент. Судя по всему, она же, Уляшева Е.С., отправила на судебное заседание начальника юридического отдела телеканала, чтобы в суде он представлял интересы не здоровых православно-патриотических сил, а тоталитарного деструктивного культа (секты), прикрытого организацией с красивым, известным всему православному миру посвящением святым великомученицам – Местной религиозной организации Ирбейского района «Обитель милосердного служения и душепопечения свв. мц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии». К сожалению, за фасадом этой «обители» творились дела не благотворительные, не милосердные и не душеспасительные.

Пришли такие времена, когда меньшинства: религиозные, сексуальные и прочие ненормативные, прикрываясь благими намерениями защиты прав страждущих, в ней нуждающихся, вдруг начинают активно доминировать в обществе. К сожалению, это происходит не только за рубежом. Россия здесь не исключение. Чему ярким примером стал судебный процесс, о котором имеет смысл снова напомнить. Желание сделать это усилилось у автора, когда ему была вручена копия кассационной жалобы главного героя, точнее – антигероя данного судебного процесса, коим является человек с мутным прошлым и, как оказалось при внимательном изучении всех обстоятельств его жизни в последние годы, не менее мутным настоящим. Он именует себя епископом, никакого канонического права на это не имея. Некоторое время назад примкнул к религиозной организации, именующей себя ни много, ни мало «Истинно-православной» церковью. Создал на задворках Красноярского края, подальше от любопытных глаз и ока правоохранительных структур подворье данной структуры, эксплуатирующей самым постыдным образом религиозные чувства заблудших в дебрях ересей и расколов, деструктивных сект и субкультур россиян. Подробности о сути происходящего и что решалось в стенах Красноярского краевого суда 3 сентября 2024 года, читайте в обзоре «Манипуляторы под прикрытием веры».

Во истину справедлива мысль яркого моралиста и глубоко нравственного писателя Антуана де Сент-Экзюпери, прописанная им в незавершённой книге «Цитадель» (1948). Так, как представлено ниже, мы имеем полное право относиться к подобным неприглядным картинам попыток сект и их лидеров возвысить свой голос над миром здравомыслия и благочестия:

«… – Расплоди тараканов, – сказал отец, – и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель.

Быть справедливым… – продолжал отец, – но сначала ты должен решить, какая справедливость тебе ближе: Божественная или человеческая? Язвы или здоровой кожи? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль?

Ради Господа я возьмусь лечить прогнившего. Ибо и в нем живет Господь. Но слушать его я не буду, он говорит голосом своей болезни…»

Голосом своего тяжкого духовного повреждения, болезни духа вещал на заседании лжеепископ Георгий Коковин, по паспорту Владимир Георгиевич Коковин. Разоблаченный многократно, но получивший от прокурора Ирбейского района Красноярского края карт-бланш, письменное извинение от имени Российской Федерации за возбужденное ранее уголовное дело и требующий на основании оного полной реабилитации своих прав.

Слушать его бредоподобные идеи и доказательства «праведности и благочестия», о том как он вынимает чуть ли не ежедневно «святые частички» (непонятно чего) и «молится за воинов СВО», как помогает фронту какими-то травками-корешками-снадобьями, мы не стали и дали достойный отпор вместе с юристом Красноярской и Ачинской епархии по благословению правящего архиерея, митрополита Пантелеимона.

4 сентября 2024 года в Первомайском районном суде города Краснодара посредством видеоконференц-связи (ВКС) с Красноярским краевым судом состоялось судебное заседание, на котором рассматривались результаты судебной лингвистической экспертизы моих критических публикаций о деятельности данной нетрадиционной религиозной организации с 2017-го по настоящее время, производство которой на предыдущем судебном заседании 22 апреля 2025 года судом было поручено провести Федеральному бюджетному учреждению «Красноярская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации».

Не зная, чем закончится эта битва практически в одного, призвав на помощь всё Небесное воинство, в положенное время явился на судебное заседание в Краснодаре. Ответчиков было 13 вместе со мной и никто из них, НИ ОДИН не озаботился данной ситуацией, не удосужился отреагировать на этот острый момент возможности секте окончательно легализоваться, законно утвердиться в своих правах на территории канонической православной России раз и навсегда. Результаты этого боя ниже. Текст немаленький, зачитывалась вся экспертиза. Кое-что сокращено. Основная суть представлена вашему вниманию. Тому, кто профессионально или на общественных, волонтерских началах трудится на поприще противодействия тоталитарным деструктивным культам (сектам), их влиянию на умы и души наших соотечественников, помогает восстанавливать жертв подобных организаций, групп, объединений, данный материал может стать подсказкой как грамотно, в текущем правовом поле работать с данной проблемой в своем регионе, чтобы в конце концов был достигнут необходимый результат – деструкторы, разрушители русской духовности, российской государственности были выбиты в установленном законом Российской Федерации порядке с наших земель. Или хотя бы заполнить информационное пространство критической информацией об их противоправной деятельности.

Наша попытка. Судебное заседание по ВКС Краснодар – Красноярск 3 сентября 2024 года

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Крятова А.Н., судей Русанова Р.А., Полянской Е.Н. начинает свою работу.

Судья: Проверяем явку. Дело рассматривается с использованием системы видеоконференцсвязи с районным судом города Краснодара.

Первоначально устанавливаем личности явившихся в городе Красноярске.

[В зал судебных заседаний Красноярского краевого суда явились:

– Коковин Владимир Георгиевич (лжеепископ Георгий), 24.03.1954 г.р., истец.

Лжеепископ Георгий (В.Г. Коковин)

– представитель Коковина Владимира Георгиевича с высшим юридическим образованием, действующий на основании доверенности, Спицын Евгений Владимирович.

– Телекомпания «Енисей», начальник юридического отдела КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» с высшим юридическим образованием Ботулу Ксения Вячеславовна, 13.09.1982 г.р. Причина появления в суде непонятна – телекомпания встала на сторону религиозного проходимца и удалила все свои критические видеозаписи о деятельности «истинно-православной» секты.

        В зал суда в Красноярске не явились: Наговицын И.Н., представители прокуратуры Ирбейского района Красноярского края, АО «Телекомпания НТВ», ООО «Вещательная корпорация «Телесфера», ООО «Телекомпания 8 канал», ИАС «Русская народная линия», МОО «Центр религиоведческих исследований», ООО «В Контакте», ООО «ВК», ООО «Инфон», газеты и сетевого издания «Совершенно Секретно», о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявили, о причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили.

Енисейским управлением Роскомнадзора Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направлено письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.]

Председательствующий объявляет состав суда, фамилию помощника и разъясняет право заявлять отводы, самоотводы. Отводов, самоотводов не заявлено.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ. в том числе на оглашение имеющихся в деле доказательств, при наличии соответствующих ходатайств. Права и обязанности ясны.

Председательствующий опрашивает участников процесса об имеющихся у них ходатайствах. Ходатайств не заявлено.

Разрешается вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц. Судебная коллегия, с учетом мнения истца Коковина В.Г., его представителя Спицына Е.В., ответчика Каклюгина Н.В., представителя КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» Ботулу К.В., совещаясь на месте, определила: «В соответствии с п. 3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о дне слушания надлежащим образом».

Судья из коллегии [докладывает материалы дела]: Коковин обратился с иском к ООО «Телекомпания «НТВ”», генеральному директору ООО «Вещательная компания “Телесфера”», генеральному директору ООО «Телекомпания “8 канал”», президенту МОО «Центр религиоведческих исследований» Дворкину А.Л., генеральному директору ООО «Инфон» Яшметову Е.Г., главному редактору газеты и сетевого издания «Совершенно секретно» Иутенкову А.Г., редакции Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», Наговицыну И.Н., Каклюгину Н.В, … [прим. авт. – далее идет полное перечисление всех ответчиков] с требованием об удалении недостоверной информации из сети интернет, мотивируя тем, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 частям 239 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Приговором Ирбейского районного суда Красноярского края от 21 марта 2019 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 239 УК РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства, от чего он был освобожден на основании пункта 9 постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В дальнейшем приговор был отменен, дело возвращено прокурору. Окончательно уголовное преследование было прекращено только 26 ноября 2022 года в связи с отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию. Однако до настоящего времени в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» имеется информация и видеоролики о его привлечении к уголовной ответственности, которые размещены ответчиками. В подтверждение чего представлен перечень ссылок на материалы. Уточнив требования, Коковин просил, ссылаясь на то, что он полностью реабилитирован в настоящее время, признать информацию о нем, размещённую по указанным ссылкам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», негативной, несоответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство, а также возложить на ответчиков обязанность удалить эту информацию и видеоролики, на которых они были размещены.

Решением Ирбейского районного суда Красноярского края от 6 декабря 2023 года исковые требования Коковина В.Г. были удовлетворены. Информация, размещённая [прим. авт. – перечисление ответчиков] в сети «Интернет» на страницах, зарегистрированных по ссылкам [прим. авт. – перечисление ссылок], признана негативной и несоответствующей действительности, порочащей честь и достоинство Коковина Владимира Георгиевича в связи с его реабилитацией. И возложена обязанность на ответчиков удалить информацию и видеоролики, размещенные по указанным ссылкам, в отношении Коковина Владимира Георгиевича.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней один из ответчиков, Каклюгин Николай Владимирович, просит решение суда объявить как незаконное, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, подробно описывая многолетнюю историю лжеправославной, по его мнению, организации Коковина «Истинно-православная церковь» [прим. авт. – дополнения к апелляционной жалобе размещены по ссылке] указывая на опасность признания легитимным ее существования и установления правового статуса этой организации и ее руководства для национальной безопасности. Полагает, что истцом и его организацией проводится антироссийская, антигосударственная и антихристианская политика. Также указывает, что судом проигнорированы его ходатайства о проведении видеоконференц-связи для обеспечения его участия в двух судебных заседаниях: 9 ноября и 5 декабря 2023 года, ходатайства о направлении копий всех протоколов судебных заседаний, председателем Ирбейского районного суда Красноярского края Д.В. Пятовой дан один ответ сразу на два так называемых заявления: от 29 сентября 2023 года и 18 октября 2023 года, и на одно ходатайство от 18 октября 2023 года, что считает незаконным. Проигнорирована просьба по направлению в его адрес заверенных нотариально скриншотов ссылок на сайты, мессенджеры, группы в социальных сетях, на которые ссылался Коковин В.Г. в своем исковом заявлении.

Возражения на апелляционную жалобу от Коковина: не согласен с доводами жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, а решение суда без изменений. А также привлечь Каклюгина к ответственности за клевету и публикацию негативной и недостоверной информации о нем и его организации в сети «Интернет».

Судья: Каклюгин, подымитесь. Свою жалобу поддерживаете?

Каклюгин Н.В.:  Поддерживаю полностью.

Судья: Дополнить что-то имеется?

Судья из коллегии: Вы подробно выступали еще до назначения судебной экспертизы. Ваши пояснения… Сюда Вы приезжали, да?

Каклюгин Н.В.: Да, да, да.

Судья из коллегии: И эти Ваши пояснения отражены, соответственно, в протоколе судебного заседания до назначения экспертизы по делу.

Каклюгин Н.В.: Единственный акцент я хотел поставить, что все-таки гражданин Коковин не является главой местной религиозной организации «Обитель милосердия», от которой он подавал заявление. И он является не юрлицом, а физлицом. И во всех документах суда, и то, что сейчас экспертиза пришла, указано, что он там руководит организацией. Он им не является с 2018 года, о чем есть запись в ЕГРЮЛ, которую мы предоставляли суду. Это важный момент, который, по сути, нивелирует вообще всю ситуацию. Он не юрлицо, а просто физическое лицо, пришедшее с улицы. Так если выразиться простыми словами.

А по поводу экспертизы потом, да? Вот то, что экспертиза, да?

Судья: Мы исследуем заключение и объяснения разных сторон выслушаем.

Каклюгин Н.В.: Хорошо.

Судья (обращаясь к Каклюгину Н.В.): Пока присаживайтесь.

Судья (обращаясь к коллегии): Нет вопросов?

Судебная коллегия: Нет.

Судья: Так, Коковин, подымитесь. Вы с решением суда согласны Ирбейского [районного Красноярского края], не обжаловали его?

Коковин В.Г.: Нет. В принципе… (неразборчиво).

Судья: С Ирбейским судом согласны?

Коковин В.Г.: Да.

Судья: Дополнить что желаете? Представитель будет выступать?

Коковин В.Г.: Да.

Судья из коллегии: Вы выступили на заседании до назначения судебной экспертизы. Всё запротоколировано. Если что-то имеется дополнить к тому, что тогда сказали – пожалуйста, можете сказать.

Судья: Пожалуйста, представитель. С решением Ирбейского суда согласны?

Спицын Е.В. (представитель «истинно-православного» лжеепископа Коковина В.Г. в суде): Да, согласен. Считаю его законным, обоснованным, против доводов апелляционной жалобы [Каклюгина Н.В.] возражаю.

Судья: Хорошо. Так, и дирекция [юрист КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» Ботулу К.В.], подымитесь.

Ботулу К.В.: (тихо, невнятно, неразборчиво)…

Каклюгин Н.В.: Можно погромче чуть-чуть?

Судья: Согласна, дирекция говорит, с решением. Не обжаловали его.

Исследуются материалы, полученные на стадии апелляционного рассмотрения.

Судья-докладчик: Исследуется со стадии апелляции дело, том четвертый… [идет изучение материалов в зале судебных заседаний Красноярска].

На апелляционном заседании не для приобщения обозревалась выписка из ЕГРЮЛ, где указано, что Коковин В.Г. с 2018 года не является директором [фасада-прикрытия «истинно-православной» секты] Местной религиозной организации Ирбейского района «Обитель милосердного служения и душепопечения свв. мц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии» (663650, Красноярский край, Ирбейский район, д. Минушка, ул. Центральная, д. 14). Обсуждалось вновь.

[Идет обсуждение…]

Судья: 95-й лист дела – это чек банковской операции Сбербанка о внесении Коковиным Владимиром Георгиевичем суммы 35 000 рублей в качестве оплаты за экспертизу.

И в связи с этим вопрос – Вам направлялось письмо в ходе проведения экспертизы, поскольку эксперты увеличили стоимость экспертизы, доплачивали что-либо ещё?

Коковин В.Г.: Да, доплачивали.

Судья: Кому? Напрямую в экспертное учреждение?

Коковин В.Г.: Нам позвонили.

Судья: Напрямую в экспертное учреждение платили?

Коковин В.Г.: Да. Я доплачивал 40 000 рублей за проведение экспертизы непосредственно в экспертное учреждение. В общей сложности сумма 75 000 рублей.

Судья: 5-й том исследуется. Материалы, поступившие из экспертного учреждения: с 1-го листа по 29-й лист. Это заключение сопровождается подпиской эксперта и собственно заключение эксперта. Согласно выводам ФБУ «Красноярская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации.

Выводы здесь на нескольких листах. Участвующие в деле лица ознакомились с результатами экспертизы?

Коковин В.Г.: Да.

Судья: Экспертное заключение направлялось в электронном виде в Краснодар, ознакомлены?

Каклюгин Н.В.: Да, получал. Ознакомлен.

Судья: Вы настаиваете, чтобы зачитывались выводы?

Каклюгин Н.В.: Зачитать лучше, наверное. Для протокола так, наверное, лучше. Но если много, можно не зачитывать. На Ваше усмотрение.

Судья: Судебной коллегией [Красноярского краевого суда] оглашаются и исследуются:

— заключение эксперта №1078/1-2-24 от 08.08.2024 года (т. 5, л.д. 1-27),

— заявление ФБУ Красноярская ЛСЭ Минюста России от 12.08.2024 года (т. 5, л.д. 28),

— счет № 0000-000238 от 17.05.2024 года (т. 5, л.д. 29).

Судья (докладчик): [Выдержки] из экспертного заключения. Относятся ли слова, фразы и выражения, изложенные в публикациях и видеосюжетах, размещенных по указанным ниже ссылкам в сети «Интернет», тексты которых имеются в материалах дела:

­- «Психопатологическое православие “Истинно­православной церкви”»;

­- «Как сектам на Руси жить хорошо»;

­- «Сектантское лобби на примере “истинно­-православной” церкви»;

­- «Перед кем извиняются прокуроры?»;

— «Псевдоправославный ловец душ. Часть 1. Красноярск»;

­- «Псевдоправославный ловец душ. Часть 2. Москва»;

­- «Российские законы против сект не работают»;

­- «Вопрос национальной безопасности России».

­В видеосюжете «Опиум для народа. Репортаж о псевдоправославной секте в с. Минушка, Ирбейского района» (ТК «Енисей», Красноярский край, 08.04.2016 г.);

­В видеосюжете «Ловец душ. 62-­летний уголовник основал секту и издевался над ее адептами». Спецрепортаж, «7 канал» Красноярска, 18.08.2016 г.

к утверждениям о фактах или к оценочным суждениям, мнениям, убеждениям, предположениям?

 По вопросам:

– О том, относятся ли слова, фразы и выражения, изложенные в публикациях и видеосюжетах, размещенных по указанным ссылкам в сети «Интернет», тексты которых имеются в материалах дела, к утверждениям о фактах или к оценочным суждениям, мнениям, убеждениям, предположениям;

– О том, содержат ли слова, фразы и выражения в вышеуказанных публикациях и видеосюжетах негативную информацию о Коковине Владимире Георгиевиче и/или негативную информацию о деятельности возглавляемой Коковиным Владимиром Георгиевичем местной религиозной организации Ирбейского района «Истинно православная церковь», по каждому из десяти объектов проведено исследование в рамках вопросов 1, 2 (3), которое показало следующее.

Объект 1. Публикация в ИАС «Русская народная линия»: «Психопатологическое православие ”Истинно­-православной церкви”» включает фрагменты, приводятся тексты фрагментов. Автор статьи – Николай Каклюгин Делается вывод о том, что по всем этим фрагментам форма – это утверждение о факте, а также оценочное суждение.

Та часть, где «…супруги решили попробовать себя на ниве религии, точнее, подделки под неё. Идея состояла в том, чтобы объединить религиозную общину с проектом по возрождению села», где говорится о Коковине В.Г. и его супруге, выражена в форме мнения. Часть «сектантами было создано…» в форме оценочного суждения.

Дальше. Приводится эпизод высказывания: «К этому моменту основатели секты – бывший зэк и тюремная надзирательница настолько подавили психику своих жертв, что те даже не думали о побеге. Да и мирская жизнь стала для них крайне проблематичной. Владимир Коковин убедил “учеников” аннулировать свои официальные документы, в том числе пенсионные свидетельства и ИНН. Лжеепископ сказал им, что получил на это благословение от старца Наума из Троицс­Сергиевой Лавры. Дескать, святой старец благословил “отказ от номеров”, то есть от документов, содержащих цифры». Начало фрагмента содержит мнение, далее оценочное суждение о Коковине и его жене.

Затем имплицитное (явно невыраженное) утверждение о фактах: о том, что адепты/ученики Коковина В.Г. отказались от своих личных документов, в том числе пенсионных свидетельств и свидетельств об ИНН. Здесь маркером убеждения выступает сказуемое­глагол «убедил», выступающее как причина того, что люди отказались от своих документов.

Фрагмент: «И вот, как сообщил местный “7 канал”, в Красноярском крае в середине августа этого года судят основателя секты, в которой издевались над людьми. Следователи говорят: он подчинял своих жертв, ломая их психику, морил голодом, избивал, запрещал общаться с родными. История этой псевдоправославной коммуны духовных извращенцев в деталях и со свежими подробностями показана в специальном репортаже журналистки Марии Терёхиной, вышедшей в эфир 18 августа под названием “Ловец душ”. Далее дословно» содержит негативную информацию: сказано, что Коковин В.Г. основал секту, члены которой мучили других людей. Данная информация выражена в форме мнения, поскольку имеются маркеры авторизации: «как сообщил местный “7 канал”», «следователи говорят», «история этой псевдоправославной коммуны… показана в специальном репортаже». Негативная информация выражена в форме оценочного суждения, созданного посредством лексико­семантических и стилистических средств: «основатель секты, в которой издевались над людьми», «он подчинял своих жертв, ломая их психику, морил голодом, избивал, запрещал общаться с родными», «духовные извращенцы».

Следующий фрагмент: «До начала заседания суда 10 минут. Отец Георгий заметно нервничает. С виду и не скажешь, что подсудимый – это 62­летний дедушка. Его обвиняют в том, что он избивал людей, морил голодом, обливал ледяной водой. И пострадавшие пришли его поддержать. Для них он – духовный наставник. 3 года назад отец Георгий открыл обитель милосердия в поселке Минушка. Это 500 км от Красноярска, на машине – пять часов езды. Есть свой устав и свои правила. Все как у православных, говорит наставник: «Я их обучаю всему, что знаю сам. Чтобы они хоть что­то умели. Я неплохо владею рукопашным боем. Но я его нигде не применял ни разу. Никого не пугал, не стращал. Мне это по природе не нужно, я священник».

Здесь негативная информация о Коковине В.Г., поименованном как «отец Георгий»: сказано, что Коковин В.Г. избивал людей, морил их голодом, обливал ледяной водой. Данная информация выражена в форме мнения, поскольку имеются маркеры авторизации: «Его обвиняют в том, что».

Фрагмент «На Коковина завели уголовное дело сразу после того, как один из последователей попал в психиатрическую больницу. По версии следствия, Коковин подчинял своих жертв, ломая их психику. А потом делал с ними всё, что душе угодно. Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края: “Было лишение пищи, помещение в изолированную комнату без хлеба и еды, физическое насилие, обливание холодной водой, порка ремнем, многократные поклоны”. Сами адепты лишь повторяют – их духовный лидер ни в чем невиновен. Владимир Коковин, основатель “Обителимилосердия” в суде на первом заседании в хорошем расположении духа: «Я властвую? Над чем? Над трактором? Над трактором положено. Над бензопилой ещё, над косой. А всё остальное – как­то нет» содержит негативную информацию в форме мнения, поскольку имеются маркеры авторизации: «по версии следствия», «по словам Елены Пимоненко, старшего помощника прокурора Красноярского края».

По эпизоду «Автор нижеприведенного фрагмента текста – такая же мама одной из жертв “Истинно­православной церкви”. Цитируем выборочно: ”Ни к Православию, ни к Русской Православной Церкви та обитель не имеет никакого отношения. И сам Вениамин Чалкин, по сути, такая же жертва, как и моя дочь – его мама привела к Коковину еще ребенком. Вениамин Чалкин вместе с мамой тоже пострадал от этих мошенников – они продали свою квартиру в Красноярске, а деньги отдали в секту, подписав еще и договор безвозмездного пожертвования денег. Причем мать Вениамина перед продажей квартиры вынужденно жила отдельно от других членов обители в помещении, смежном с баней во дворе гостевого дома и мало приспособленном для зимнего проживания”» содержится негативная информация о Коковине В.Г. и о его общине: община не принадлежит ни к Православию, ни к Русской Православной Церкви; Вениамин Чалкин, как и дочь автора высказываний, является жертвой Коковина В.Г. и его общины: Вениамин Чалкин и его мать продали свою квартиру в Красноярске, вырученные деньги отдали в общину Коковина В.Г., подписали при этом договор безвозмездного пожертвования денег общине. Негативную информацию нельзя отнести к утверждениям о фактах, поскольку наличествуют маркеры авторизации: «Автор нижеприведенного фрагмента текста – такая же мама одной из жертв “Истинно­православной церкви”. Цитируем выборочно: …». Негативная информация о Коковине В.Г. и о его общине выражена в форме мнения.

В эпизоде: «Законы, способные осадить подобных проходимцев, должны быть ужесточены, чтобы правоохранителям можно было работать в этом секторе на полную мощность, профилактируя правонарушения на стадии до печальных исходов,которые, увы, как показывает практика, если не вмешаться – неминуемы» негативная информация выражена в форме мнения: Коковин В.Г. назван «подобным проходимцем», имеется намек на то, что привлечение некоторых адептов в общину Коковина В.Г. имело негативные результаты. Маркером мнения здесь является модальность предложения, представленная сказуемым «Законы… должны быть ужесточены».

Эпизод «Надеемся, правоохранительные структуры на этот раз окончательно, используя все вышеуказанные признаки тоталитарного деструктивного культа, мошенничество на доверии к православному вероучению и найденную экстремистскую литературу, нресекут эту цирковую преемственность “Истинно-православной церкви” и ещё на одну отвратительную грязную пеевдорелигиозную, псевдоцелительскую аферу общероссийского масштаба с явно внешним дирижированием в России станет меньше». Вывод о том, что это фрагмент негативной информации о Коковине В.Г. и его общине в форме предположения. Данное предположение включает элементы негативной оценки, что выражено экспрессивными средствами языка, преимущественно эпитетами («отвратительную грязную пеевдорелигиозную, псевдоцелительскую») и метафорами («тоталитарный деструктивпый культ», «мошенничество на доверии», «цирковая преемственность», «афера общероссийского масштаба»).

Фрагмент «А за интернетом и распространением оттуда руками одержимых фанатиков “ИПЦ” сводящими с ума и калечащими души антигосударственными и антицерковными посылами станут наблюдать более пристально. Тогда и Красноярск, и Москва, и Краснодар, и любая другая точка России, куда проникли метастазы этой очередной раковой опухоли на теле традиционного христианства и нетрадиционной медицины, вздохнут облегченно», включающий негативную информацию об общине «ИПЦ», в рамках предположения содержит одновременно оценочное суждение. Предположение маркировано сказуемыми в форме будущего времени изъявительного наклонения («станут наблюдать», «вздохнут облегченно»). Негативная оценка выражена преимущественно метафорами.

По публикации «Как сектам на Руси жить хорошо (Кришнаиты вербуют курортников КМВ, секта “ИПЦ” реабилитирует ”честное” имя».

Фрагмент «Кришнаиты вербуют курортников КМВ, секта “ИПЦ” реабилитирует честное имя». Здесь лексическими («секта») и стилистическими средствами («реабилитирует “честное” имя» – ирония, полемические кавычки) выражено негативное отношение к деятельности общества. Деятельность «ИПЦ» оценивается автором статьи негативно.

По эпизоду «Самый свежий пример о том, как “лжеепископ Георгий” в глухом (с точки зрения дальности расположения) красноярском селе Минушка через не менее глухой (игнорируюший пока всякие доводы) районный сельский суд прикрепляет к своему исковому заявлению о реабилитации своего “честного имени” и откровенной ”истинно­православной” секты ЛИЧНЫЕ письменные извинения районного прокурора ”за причиненный незаконным преследованием вред”. Об этом читайте по ссылке и смотрите фото ниже» [прим. авт. – письмо прокурора Ирбейского района, старшего советника юстиции Боровкова А.Н. Коковину В.Г.: «В соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ в связи с прекращением в отношении Вас уголовного дела № 24186781 по п .2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ от имени Российской Федерации приношу Вам официальные извинения за причиненный незаконным преследованием вред»]. Во фрагменте негативная информация о Коковине В.Г. выражена в форме оценочного мнения.

По публикации «Сектантское лобби на примере “истинно-­православной” церкви» приведены также фрагменты.

Во фрагменте «Публикаций и видеосюжетов о деятельности одной неоднозначной организации, названной своими духовными “гуру”, ряжеными в облачения православных священнослужителей, монахов тенденциозно “Истинно-правоcлавной церковью”, коротко – ”ИІПЦ”, обличающих ее противоправную деятельность, было более чем достаточно. Обобщил их в 2017 году в аналитической записке “Психопатологическое православие «Истинно­православной церкви”». Через три года уголовное депо в отношении лидера красноярской ячейки ”ИПЦ” было развалено в местном суде после его передачи из регионального управления ФСБ России в районное следственное управление Следственного комитета России. Красноярская краевая прокуратура вернула дело на доследование в следственный отдел УФСБ России по региону. Вскоре подследственность была изменена и 30 июня 2020 года уголовное дело № 24186781 в отношении гражданина Коковина В.Г., он же “епископ Георгий”, было передано по подследственности в Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ по Красноярскому краю…». Для выражения негативной оценки в адрес Коковина В.Г. и его общества «ИПЦ» использованы экспрессивные лексические средства и стилистические, графическое выделение.

Публикация «Перед кем извиняются прокуроры?» (Легализация деятельности сект в России на примере «Истинной православной церкви»)» включает в себя фрагменты в форме оценочных суждений:

– «правда всегда неудобна, особенно если теперь ее знают многие и будут знакомиться еще не знающие о подобных “ИПЦ” криминальных группировках с клоунадой в незаконных монашеских облачениях. Пытаться будут через суд и этот материал заставить удалить. В нашей группе мы рассказывали читателям об этой социально опасной афере в материале “Псевдоправославный ловец душ”»;

– «У ”гуру”, называющего себя епископом Георгием (по паспорту Владимир Георгиевич Коковин), амбиции были велики и он, наняв недешевых юристов, оспорил и это решение в суде. В декабре 2019 года апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда и штраф был отменен»;

– «Таковой себя пыталась выставить и эта самая “Истинная православная церковь”, цинично называя место ”промывки мозгов” своей доморощенной организации в деревне Минушка Ирбейского района Красноярского края, куда теперь вызывают судиться полстраны (список ответчиков занимает 2,5 листа иска) не иначе как ”Обитель милосердия”. Хотя по­хорошему правильно называть подобные места волчьим логовом. Не в обиду волкам, конечно. Для сравнения. И у этих горе­православных этот лицедейский номер прошел!»;

– «Пожинаем плоды бездействия законотворцев на примере вот этой, пока единичной ситуации с мошенниками их ”Истинной православной церкви”. Деятельность сект оказалась легализована прямо на наших глазах! Пример протоптанной сектантами “ИПЦ” вместе с явно профессионально готовящими прецедент тропинки, по которой двинутся другие, перед нами»;

– «в исковом заявлении псевдоправославного священника-мошенника Коковина».

Публикация «Псевдоправославный ловец душ. Часть 1. Красноярск» (29.08.2016 г.) в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «АНТИСЕКТА». В ней содержится негативная оценка деятельности Коковина В.Г. и основанного им сообщества религиозного характера «Истинно­православная церковь». Приводятся примеры: «Три года назад, в 2013 году родители молодых людей, оказавшихся в рабстве у супружеской пары, забили тревогу. Был снят сюжет, возбуждено уголовное дело, расследованием занялось Управление ФСБ по Красноярскому краю». Это высказывание в форме утверждения о факте, в котором сказано, что некие молодые люди находились в качестве рабов у супружеской пары (Коковин – Орлова), и родители этих молодых людей в 2013 году узнали об этом. По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Фрагмент: «Мать одной из пострадавших от деятельности данной псевдоправославной секты девушки 23.06.2015 г. направила открытое письмо с развернутым комментарием к ситуации. Цитата: “Вместе лидеры секты Орлова и Коковин образовали отличный тандем. Орлова профессионально умеет организовать-подавить-подчинить человеческую личность. А Коковин умело придает деятельности своей бывшей супруги “высокий духовный” смысл. Методы, применяемые Орловой-Коковиным для подавления личности и для отчуждения от родных, поражают своим цинизмом”». Данный отрезок, включающий негативную информацию о Коковине В.Г. и его общине «истинно-православной церкви» выражен в форме мнения.

По эпизоду: «У Людмилы Владимщовны отобрали не только дочь, но и жилье. Раньше она, мать­одиночка, воспитывала четырех детей в поселке Минушка. Жили в избушке. А потом отец Георгий, уверяет женщина, выгнал их из дома, потому что “бог так велел – иначе проклянет”». Негативная информация о Коковине В.Г. и его обществе «истинно-православной церкви» выражена в форме мнения.

Дальше. По эпизоду: «Красноярский суд впервые рассматривает дело по статье “Создание некоммерческой организации, посягатощей на личность и права граждан”. Привлекли психологов, социологов, религиоведов. Специалисты пришли к выводу, что это – классическая секта. Окончательную точку поставит суд. Владимиру Коковину грозит до 4 лет лишения свободы». Фрагмент содержит суждения, относящиеся к разряду мнений.

По публикации «Псевдоправославный ловец душ. Часть 2. Москва» (29.08.2016 г.) в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «АНТИСЕКТА». Объект 6 исследования.

Фрагмент «Полицейских прихожане псевдорелигиозной организации ”Истинно-православная церковь” (ИПЦ), которая не имеет никакого отношения к официальным православным институтам, долго не хотели пускать даже на порог. Но все­таки подчинились, когда узнали о грозящей административной ответственности». Сказано, что общество «Истинно­православная церковь» не относится к официальным православным институтам. Негативиая информация об обществе, основанном Коковиным В.Г. выражена в форме утверждения о факте. Остальная информация фрагмента – в форме мнения.

Следующий фрагмент. «Уже известно, что у многих адептов нет документов: паспорта они уничтожили по указанию сотрудников псевдорелигиозной организации». Негативная информация о членах общества «Истинно-православная церковь» выражена в форме утверждения о фактах.

По эпизоду: «В интернете можно найти описание того, как происходит вербовка в “Истинно­православную церковь” молодежи и их родных. Автор – также мама одной из жертв этой псевдоправославной секты. Цитируем выборочно: “А произошла такая трансформация в сознании потому, что секта – это адская машина, которая безжалостно перемалывает всю личность человека, все его мировоззрение, его ценности. Она вырывает человека из семьи, из общества, из привычного окружения <…> За пределами секты – все дегенераты, обреченные на погибель. Т.е. лидеры секты целенаправленно делают из молодых людей религиозных фанатиков – людей без семьи, без Родины, без отца-­матери, без каких­-либо обязательств перед обществом». Здесь негативная информация об организации «Истинно­православная церковь» и о Коковине В.Г. выражена в форме мнения.

По эпизоду: «И снова в объективе камеры лицо самодовольного шарлатана в православном облачениии с православным же нагрудным крестом священнослужителя. Только это уже не “владыка” Рафаил, отставной военный, а его сын – Викентий, по семейной преемственности, по накатанной воссевший на трон ”целителя” и ”мага” в окружении ряженых “монахинь”, обслуживающих этот балаган». Во фрагменте описаны представители «Истинно­православной церкви». Негативно оценивается их внешность и поведение.

По публикации, называющейся «Российские законы против сект не работают». Это объект № 7 исследования.

Фрагмент: «В нашей группе мы рассказывали читателям об этой социально опасной афере в материале “Псевдоправославный ловец душ”, состоящем из двух частей: ”Часть 1. Красноярск” и “Часть 2. Москва”. Пройдя по ссылкам, убеждаешься в справедливости всех предъявленных мошенникам обвинений. Речь идет о неканонической юрисдикции ”Красноярское подворье Истинно­Православной Церкви”, действующей на территории Красноярского края. Будучи созданной лицами, выдающими себя за православных священнослужителей и монахов, данная юрисдикция стала известна чередой скандалов, связанных с вовлечением в религиозную группу молодежи и подозрениями в отъеме недвижимости у адептов, а также наличием в общинной жизни недопустимых, неэтичных манипулятивных техник, соотносимое с понятием ”психологическое насилие”». Часть фрагмента «убеждаешься в справедливости всех предъявленных мошенникам обвинений. Речь идет о неканонической юрисдикции Красноярское подворье Истинно­Православной церкви», действующей на территории Красноярского края. Будучи созданной лицами, выдающими себя за православных священнослужителейимонахов, данная юрисдикция стала известна чередой скандалов, связанных с вовлечепием в религиозную группу молодежи и подозрениями в отъеме недвижимости у адептов, а также наличием в общинной жизни недопустимых, неэтичных манипулятивных техник, соотносимое с понятием “психологическое насилие”» выражена в форме мнения.

По публикации «Вопрос национальной безопасности России» и видеосюжетам «Ловец душ62-летний уголовник основал секту и издевался над ее членами» + «Опиум для народа. Репортаж о псевдоправославной секте в с. Минушка, Ирбейского района» (объекты 8, 9, 10 исследования) – также включают негативную информацию о Коковине В.Г. и об основанном им сообществе религиозного характера «Истинно­православная церковь».

­ «Но православие и ислам (как буддизм и иудаизм) являются традииионными религиозными конфессиями, а вот секта “Истинно­православная церковь» таковой не является, Более того, секты разрушают духовное пространство России». Фрагмент имеет форму мнения об «ИПЦ».

­ «В Красноярском крае судят основателя секты, в которой издевались над людьми». Фрагмент выражен в форме утверждений о фактах.

­ «62­летний уголовник заманивал ребят в глухую деревню и проповедовал им сомнителыиую религию. Следователи говорят: он подчинял своих жертв, ломая их психику, морил голодом, избивал, запрещал общаться с родными». Фрагмент выражен в форме мнения.

Это по первому вопросу.

По второму вопросу, по второй части исследования, о том, содержат ли слова, фразы и выражения в вышеуказанных публикациях и видеосюжетах (перечисленных в вопросе № 1) негативную информацию о Коковине Владимире Георгиевиче и/или негативную информацию о деятельности возглавляемой Коковиным Владимиром Георгиевичем местной религиозной организации Ирбейского района «Истинно-православная церковь», эксперт следующую информацию указывает.

О содержании негативной информации (о Коковине Владимире Георгиевиче и/или о деятельности возглавляемой Коковиным Владимиром Георгиевичем местной религиозной организации Ирбейского района «Истинно-православная церковь») сообщается в следующих фрагментах.

Первый – это публикация в ИАС «Русская народная линия» «Психопатологическое православие ”Истинно­-православной церкви”» (объект 1) включает следующие фрагменты.

… <…> …

­ фрагмент «Надеемся правоохранительные структуры на этот раз окончательно, используя все вышеуказанные признаки тоталитарного деструктивного культа, мошенничество на доверии к православному вероучению и найденную экстремистскую литературу, пресекут эту цирковую преемственность “Истинно­православной церкви” и еще на одну отвратительную грязную псевдорелигиозную, псевдоцелительскую аферу общероссийского масштаба с явно внешним дирижированием в России станет меньше» содержит негативную информацию о деятельности возглавляемой Коковиным Владимиром Георгиевичем местной религиозной организации Ирбейекого района «Истинно-православная церковь».

­ фрагмент «А за интернетом и распространением оттуда руками одержимых фанатиков “ИПЦ”, сводящими с ума и калечащими души антигосударственными и антииерковными посылами, станут наблюдать более пристально. Тогда и Красноярск, и Москва, и Краснодар, и любая другая точка России, куда проникли метастазы этой очередной раковой опухоли на теле традиционного христианства и нетрадиционной медицины, вздохнут облегченно» также содержит негативную информацию о Коковине и возглавляемой им местной религиозной организации.

Публикация «Как сектам на Руси жить хорошо».

­ фрагмент «Кришнаиты вербуют курортников КМВ, секта “ИПЦ” реабилитирует “честное” имя» содержит негативную информацию о Коковине и возглавляемой им организации.

­ фрагмент «Самый свежий пример о том, как “лжеепископ Георгий” в глухом (с точки зрения дальности расположения) красноярском селе Минушка через не менее глухой (игнорирующий пока всякие доводы) районный сельский суд прикрепляет к своему исковому заявлению о реабилитации своего ”честного имени” и откровенной ”истинно-православной” секты ЛИЧНЫЕ письменные извинения районного прокурора “за причиненный незаконным преследованием вред”. Об этом читайте по ссылке и смотрите фото ниже» содержит негативную информацию.

Публикация «Сектантское лобби на примере ”истинно­-православной” церкви» (Суд в Красноярском крае рискованно продолжает игру в «поддавки» с псевдоправославной сектой)»  (объект 3 исследования) включает следующие фрагменты.

­ Фрагмент «Публикаций и видеосюжетов о деятельности одной неоднозначной организации, названной своими духовными “гуру”, ряжеными в облачения православных священнослужителей, монахов тенденциозно ”Истинно­православной церковью”, коротко – ”ИПЦ”, обличающих ее противоправную деятельность, было более чем достаточно. Обобщил их в 2017 году в аналитической записке «Психопатологическое православие “Истинно­православной церкви”. Через три года уголовное дело в отношении лидера красноярской ячейки ”ИПЦ” было развалено в местном суде после его передачи из регионального управления ФСБ России в районное следственное управление Следственного комитета России. Красноярская краевая прокуратура вернула дело на доследование в следственный отдел УФСБ России по региону. Вскоре подследственность была изменена и 30 июня 2020 года уголовное дело № 24186781 в отношении гражданина Коковина В.Г, он же ”епископ Георгий”, было передано по подследственности в Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ по Красноярскому краю…» содержит негативную информацию о Коковине и возглавляемой им организации.

­Фрагмент «… правда всегда неудобна, особенно если теперь ее знают многие и будут знакомиться еще не знающие о подобных “ИПЦ” криминальных группировках с клоунадой в незаконных монашеских облачениях. Пытаться будут через суд и этот материал заставить удалить. В нашей группе мы рассказывали читателям об этой социально опасной афере в материале “Псевдоправославный ловец душ…”» содержит негативную информацию.

­ Фрагмент «У “гуру”, называющего себя епископом Георгием (по паспорту Владимир Георгиевич Коковин), амбиции были велики и он, наняв недешевых юристов, оспорил и это решение в суде. В декабре 2019 года апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда и штраф был отменен» содержит негативную информацию о Коковине В.Г.

… <…> …

­Фрагмент «в исковом заявлении псевдоправославного священника­мошенника Коковина» содержит негативную информацию о Коковине Владимире.

Публикация «Псевдоправославный ловец душ. Часть 1. Красноярск» (29.08.2016 г.) в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «АНТИСЕКТА» (объект 5).

… <…> …

­Фрагмент «Красноярский суд впервые рассматривает дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Привлекли психологов, социологов, религиоведов. Специалисты пришли к выводу, что это – классическая секта. Окончательную точку поставит суд. Владимиру Коковину грозит до 4 лет лишения свободы» содержит негативную информацию о В.Г. Коковине и возглавляемой им организации.

Публикация «Псевдоправославный ловец душ. Часть 2. Москва» (29.08.2016 г.) в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «АНТИСЕКТА».

­ Фрагмент «Полицейских прихожане псевдорелигиозной организации ”Истинно-православная церковь” (“ИПЦ”), которая не имеет никакого отношения к официальным православным институтам, долго не хотели пускать даже на порог. Но все-­таки подчинились, когда узнали о грозящей административной ответственности» содержит негативную информацию о деятельности возглавляемой Коковиным В.Г. организации.

… <…> …

Публикация «Российские законы против сект не работают» включает следующие фрагменты с негативной оценкой деятельности Коковина В.Г. и возглавляемой им организации.

… <…> …

­Фрагмент «В Красноярском крае судят основателя секты, в которой издевались над людьми» содержит негативную информацию.

… <…> …

Также исследуются листы дела 28 и 29. Это заявление экспертного учреждения о возмещении расходов на экспертизу. Просят перечислить денежные средства в размере с депозитного счета Красноярского краевого суда [ранее переведенные туда Коковиным В.Г.] перечислить на свой счет.  Счет на 35 000 рублей выставлен. Вы сказали, что еще напрямую доплачивали?

Коковин В.Г.: Да.

Судья (обращаясь к Коковину): Подымитесь! По заключению какие-либо вопросы, дополнения, замечания имеются?

[Выражая мнение по поводу экспертного заключения №1078/1-2-24 от 08.08.2024 года Коковин В.Г., его представитель Спицын Е.В. с выводами экспертного заключения согласились.]

Спицын Е.В.: С заключением согласен. Всё в заключении подробно расписано по всем публикациям, видеороликам. Всё описано досконально, что информация очерняла, была недостоверной в отношении моего доверителя. Что подтверждает, что Ирбейский районный суд [первая инстанция, чье решение оспаривается) вынес законное решение.

Судья: Присаживайтесь. Каклюгин, подымитесь. С заключением согласны?

[Выражая мнение по поводу экспертного заключения №1078/1-2-24 от 08.08.2024 года Каклюгин Н.В., возражал против выводов экспертного заключения, дал пояснения.]

Каклюгин Н.В.: Не согласен абсолютно! На это есть причины.

Судья: Пожалуйста.

Каклюгин Н.В.:Во-первых, на каком основании в экспертизе указано то, что пишут так, например – страница 45 [экспертного заключения лингвистов], вы зачитывали, абзац 2: «Содержит негативную информацию о деятельности возглавляемой Коковиным В.Г. местной религиозной организации Ирбейского района «Истинно-православная церковь»».

Какую организацию он возглавляет? Он не является руководителем организации. То есть изначально ложь, которую…

Судья: Это Вы уже говорили, повторяться не надо.

Каклюгин Н.В.: Нет, я цитирую, я же экспертизу цитирую! В экспертизе указано, что возглавляет организацию.

Судья: Не надо цитировать. Мы и так этому время посвятили. С чем не согласны?

Каклюгин Н.В.: Соответственно, никакого права представлять интересы «Истинно- православной церкви» Коковин не имеет в принципе.

Судья: Вы это уже говорили, Вам повторяться не надо. Если еще раз скажете, что думаете, от этого более убедительны будете?

Каклюгин Н.В.: Хорошо. Страница 42, абзац 3. Публикация «Вопрос национальной безопасности России» не разобрана экспертами, потому что в экспертизе указано «Публикация ”Вопрос национальной безопасности России” и видеосюжеты». То есть, абсолютно не дана экспертная оценка публикации. Страница 42-я, которую Вы зачитывали. И почему объединяется публикация с видеосюжетами вообще непонятно. И цитаты идут из видеосюжетов, а не из публикации «Вопрос национальной безопасности». То есть этот момент меня интересует. Почему так получается?

Так, потом указано, что он является священником. Значит, на имя председателя Красноярского краевого суда митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон направлял бумагу, где указал, что гражданин Коковин Владимир Георгиевич никогда не являлся священником Русской Православной Церкви. Соответственно, информация, которая содержится в экспертизе, не соответствует истине. Поэтому его претензии, что его обвиняют, что он лжеепископ, вызывают вопросы!

Кроме того, если указано здесь в экспертизе в том числе, что какой он супругой проживал и жена у него указана, у меня вопрос, как может быть…

Судья: Уважаемый, секундочку! Вы все факты приводите. Заключение экспертизы – это использование специальных познаний лингвиста. Вы вот перечисляете факты. Эксперт не дает оценку каким-то фактам. Вот использование специальных познаний. С чем вы не согласны, почему лингвист по Вашему мнению, в чем неправ именно? Вот все вы фразы опять начисляете перечислять – они исследованы судом и так далее…

Вы говорите опять, что не руководитель. Мы это всё слышали.

Каклюгин Н.В.: Я понял. Но Вы же справку из ЕГРЮЛ не приобщили, а она существенное значение играеи в этой всей истории. Поэтому я, естественно, акцент сделал на этой справке, что он не возглавляет никакую организацию. Он не имеет права…

Судья: По лингвистическим познаниям с чем Вы не согласны?

Каклюгин Н.В.: Страница 5 экспертизы. Начало самое. Написано: «Анализ коммуникативной ситуации». Здесь указано, что авторы спорных материалов – это разные люди, имеющие отношение к журналистике.

Указано здесь неправильно. Я являюсь врачом-психиатром. Я имею высшее медицинское образование. Мы в суде эти документы прилагали. Я закончил Ростовский мединститут, Центр судебной психиатрии имени Сербского, ординатура, аспирантура, кандидатская диссертация. То есть здесь указано заведомо неправильно. Анализ коммуникативной ситуации неверно истолкован. Лист 5 экспертизы. Авторы спорных материалов, то есть я в основном, да, это «разные люди, имеющие отношение к журналистике и СМИ». Я не являюсь ни журналистом, ни представителем СМИ. Я являюсь врачом, экспертом, психиатром, судебным психиатром, теперь врачом-психиатром-психотерапевтом. Поэтому мои мнения являются ЭКСПЕРТНОЙ оценкой.

Соответственно, изначально анализ коммуникативной ситуации проведен неверно. Поэтому вопрос вообще, в принципе, ко всей экспертизе. Она не соответствует действительности. Я являюсь врачом, повторюсь, психиатром, судебным, изначально экспертом, кандидатом медицинских наук. Документы приложены, в суде имеются. Подвергаю сомнению эту экспертизу. Она проведена неверно, с неверными установочными данными. Потому что изначально было подано А. Я являюсь врачом. Б. Он [Коковин В.Г.] не является священником…

Судья: Вы повторяетесь.

Каклюгин Н.В.: Просто резюмирую, что я являюсь врачом-экспертом, Коковин не является священником и епископом, и не представляет никакую организацию. Вот и всё. Соответственно, обнуляется, в принципе, вся экспертиза и вся его исковая активность вообще нулевая. Не имеет никакой законной силы, на самом деле. Вот такой момент. Это очень важно, я считаю. Ну вот так.

Судья: Понятно. Явившийся представитель дирекции [начальник юридического отдела КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» Ботулу Ксения Вячеславовна], свое мнение будете высказывать? Поднимитесь, пожалуйста.

[Выражая мнение по поводу экспертного заключения №1078/1-2-24 от 08.08.2024 года представитель КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» Ботулу К.В. с выводами экспертного заключения согласилась, дала пояснения.]

Ботулу К.В.:(осторожно подбирая слова, пытается защитить интересы секты лжеепископа Коковина В.Г.): В целом с результатами экспертизы я согласна. Единственное, на что хочу обратить внимание – это 35-й лист экспертизы. Где указано в 2-х местах, что приведено утверждение о фактах [со ссылкой на то, что «8 апреля 2013 года красноярский краевой телеканал “Енисей” показал острый, эмоционально насыщенный репортаж о деятельности в глухом сибирском селе Минущка Ирбейского района. а через интернет и на всю Россию, псевдоправославной тоталитарной секты “Красноярские подворье Истинной православной церкви”, лидер которой, согласно представленной журналистами информации, 62­летний уголовник основал данную организацию и со своей супругой издевался над адептами»], но вопрос по поводу того, что эта информация [ролики] официально удалена. Понятное дело, что у нас в архивах этого материала нет, поскольку он удален. Доступ к этим материалам, видимо, имеется по ссылкам на посты в [социальной сети] ВК. Значит конкретно в том видео, если исследовалось именно то видео по ссылке с репостов ВК, то значит определенных слов, фраз там нет. Я титрование заказала, но оно пока еще не готово, чтобы свести, чтобы именно эти слова показать… 

Судья: Но Вы жалобу не подали.

Ботулу К.В.: Пока еще не подала.

Судья: Что значит «пока»? Срок есть обжалования, он уже истек. В апелляционном порядке Вы же не обжаловали?

Ботулу К.В.: Ну… Э… Решение с вами? (неразборчиво)

Судья: Понятно. Присаживайтесь.

Другие дополнения имеются, сторона истца?

Каклюгин Н.В.: Дополнительное предложение – провести религиоведческую экспертизу деятельности Коковина, какую он организацию до 2018 года контролировал. Нужна религиоведческая экспертиза. Помимо судебно-лингвистической экспертизы, именно является ли он священником.

Судья: Кто будет проводить религиоведческую экспертизу и какие вопросы она будет рассматривать?

Каклюгин Н.В.: Является он епископом, священником? Вот эти вопросы, такие серьезные моменты на самом деле. Кем он является в принципе? К какой структуре он относится?

Судья: Других дополнений нет?

Каклюгин Н.В.: Ну пока нет.

Судья из коллегии (иронизируя): И заодно, является ли он человеком?

Каклюгин Н.В.: Нет, нет. Является ли он религиозным деятелем, священником, епископом? Вот эти вопросы. Это религиоведческая экспертиза должна быть проведена. А то, что он себя представляет, это просто афера. Чистый аферист. Вот и всё. Без экспертизы это нужно доказывать, кем он является. Документов нет…

Судья: Мы поняли Вас. Присаживайтесь.

Мнение стороны истцов по ходатайству о проведении религиоведческой экспертизы.

Вы (обращаясь к Коковину) согласны, проводить экспертизу?

Коковин В.Г.: Нет, конечно!

Судья: Дирекция?

Ботулу К.В.: На усмотрение суда.

Судья (совещаясь с судебной коллегией): Совещаясь на месте, судебная коллегия определила в удовлетворении ходатайства Каклюгина о назначении по делу религиоведческой экспертизы отказать. Поставленные вопросы не входят в предмет доказывания. Кроме того, он не был лишен возможности поставить данный вопрос в суде первой инстанции. Уважительных причин на заявление данного ходатайства не объявлено.

Если других дополнений нет, рассмотрение дела по существу объявляется оконченным.

Каклюгин, свою жалобу поддерживаете?

Каклюгин Н.В.: Поддерживаю. Экспертиза, считаю, была проведена с нарушениями.

Судья: Коковин, подымитесь. Согласны с решением или жалобой? Заключительное слово.

Коковин В.Г. (перешептываясь со своим представителем Спицыным Е.В.): …

Судья: Никого не слушайте, сами, пожалуйста, сформулируйте свою позицию.

Коковин В.Г.: Согласен с решением Ирбейского [районного] суда [Красноярского края].

Судья: Присаживайтесь. Представитель, пожалуйста!

Спицын Е.В.: Уважаемый суд! С решением Ирбейского районного суда согласен в полном объеме. И с результатом судебной лингвистической экспертизы, которая точна, достоверна и показывает, что данная информация негативна. С апелляционной жалобой господина Каклюгина несогласен в полном объеме. Прошу в ее удовлетворении отказать.

Судья (обращаясь к Ботулу К.В.): Будете выступать в прениях?

Ботулу К.В.: С решением Ирбейского районного суда согласна.

Судья: Значит сейчас в таком порядке: Судебная коллегия удаляется в совещательную комнату, все, кто в судебном зале в Красноярске, собираете свои вещи и выходите в коридор, видеоконференцсвязь мы не прерываем, только выключим звук.

Каклюгин, никуда не уходите. По окончании совещания мы, судьи включим звук. Понятно всё?

Каклюгин Н.В.: Да, понял всё. Хорошо.

[Судьи удаляются для обсуждения и принятия коллегиального решения в совещательную комнату, по возвращении из которой объявляется резолютивная часть апелляционного определения, разъясняются сроки и порядок изготовления мотивированного апелляционного определения, ознакомления с ним, его обжалования, право на ознакомление с протоколом судебного заседания и аудиозаписью судебного заседания, а также принесения на него замечаний в соответствии со ст. 231 ГПК РФ]

Судья (зачитывает решение): Решение Ирбейского районного суда Красноярского края от 6 декабря 2023 года отменить в части удовлетворения исковых требований Коковина Владимира Георгиевича, заявленных Каклюгину Николаю Владимировичу, об удалении недостоверной информации из сети Интернет.

Принять по делу в указанной части требований новое решение, которым исковые требования Коковина Владимира Георгиевича о возложении на Каклюгина Николая Владимировича обязанности по удалению недостоверной информации, размещенной Каклюгиным Николаем Владимировичем в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оставить без удовлетворения.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

+ + +

Таким образом 3 сентября 2024 года малыми силами была одержана победа над персонажем, возомнившим себя вправе не просто именоваться безо всякого права и юридических последствий для себя епископом, но и требовать через суд запрещения критических публикаций о своих похождениях клоуна с совершением мошеннических действий на вере, под прикрытием имен великих подвижниц Церкви, веры и благочестия, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, вершить со своими подельниками свои непотребные, безчестные дела.

Он не остановился на этом – подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию на решение суда нижестоящего. 21 января 2025 года Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в г. Кемерово, рассмотрев ее, повторно подтвердила справедливость решения суда апелляционной инстанции, отказав в удовлетворении кассационной жалобы В.Г. Коковина (он же лжеепископ Георгий) в полном объеме.

Данный неугомонный персонаж, одержимый, несмотря на свой преклонный возраст, жаждой утраченной власти и возможности изыскивать в свою пользу, в свой карман движимое и недвижимое имущество, материальные ценности своих новообретенных адептов из-за наличия массы критических публикаций в интернете о своей псевдорелигиозной афере, 25 апреля 2025 года направил жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. Дата судебного заседания еще не назначена. Будем надеяться, там ожидает окончательное решение не в его пользу, дело будет раз и навсегда закрыто и через положенное время отправлено в судебный архив. Но не забыто.  Ведь да, успешно остановлена попытка создать в правовом поле России юридический прецедент – признать легитимным существование и самое главное – ПРАВОВОЙ статус явно деструктивной псевдорелигиозной данной организации и ее лукавого руководства. Следовательно, не будет проложен маршрут следования к признанию законности ЛЮБОЙ секты в России. Этот контрудар был ключевым, заблокирована ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ данной истории.

В своей жалобе религиозный проходимец Коковин отразил этот момент – свое негодование по поводу того, что ему всеми этими ответными на его первичный иск судами с одновременным повествованием о всех их перипетиях была объявлена информационная война, от которой он, «бедный несчастный», страдает. Ознакомьтесь с выделенным текстом.

Каково?! Аж завыл от безсилия, бесёныш!!! А если это именно то, на что более всего жалуется этот «истинно-православный пионервожатый», если здесь, в этой самой информационной войне, объявленной ему нами и есть самый болезненный для него, его теперь неудавшегося мошенничества на вере удар, то ВСЕГДА НУЖНО ОБЪЯВЛЯТЬ СЕКТАНТАМ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ, даже если кажется, что силы неравны. Бить правдивой, основанной на достоверной доказательной базе информацией по принципу «вода камень точит». И пробьем-таки оборону этой заполонившей русскую землю нечисти!

 Понятно, что сектантская гидра в России при молчании правоохранительной системы на всех уровнях ее власти, активной пассивности, если можно так выразиться, а другого более точного словосочетания-определения этому моменту на самом деле и не подобрать, за последние несколько лет набрала в стране тайную, неявную многим, но точно невиданную силу. Это связано в первую очередь с многочисленными законодательными «черными дырами» в правовых нормах, терминах, понятиях, определениях, касающихся таких деструктивных вялений современной жизни как «психологическое насилие»«манипулятивные техники»«деструктивная секта»«тоталитарный деструктивный культ». А также с так и не разработанными в федеральном центре и не спущенными в регионы методическими рекомендациями, которые позволяли бы правоприменителям, в том числе правоохранительным органам, четко, в правовом поле определять признаки «культовой организации» (нового религиозного движения деструктивного характера, секты). Что позволило бы органам дознания, следственным органам, органам прокурорского надзора качественно, соотносимо с тяжестью совершенных в отношении личности адептов деяний оценивать их противоправный характер, определять нанесенный постращавшим ущерб от того или иного вызывающего массу вопросов у пострадавших или их родственников объединения в целях его ликвидации и запрета. Этого нет, значит это наш далеко не последний бой.

Однако, опять-таки в памяти во всеоружии тот же 26-й царя Давида: «А́ще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.»! Ведь Россия, как отмечал не раз и наш президент, все еще жива и, вопреки всем козням, мал-помал крепчает, набирается сил только по милости Божией. Вспомним и пронесем через себя вот какую мысль, подтвержденную всем ходом истории соврменной нам России:

«Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий мнимыми “миротворцами” и лукавыми “посредниками”. Наша хозяйственная жизнь должна бы давно замереть, опутанная удушающей сетью “реформ”, ввергнув страну в экономический и политический хаос.

Ан нет – хранит Господь! Гнётся Русь – да не ломается, и зреет в народе (прежде всего – в народе церковном) понимание своей великой судьбы, своего подлинного призвания: быть народом Божиим, неся жертвенное, исповедническое служение перед лицом соблазнов, искушений и поношений мира, по слову Господа Иисуса Христа: “Будут предавать вас на мучения и убивать нас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется” (Мф. 24, 9-13)…/…/…

Ход истории зависит не от нас. Но от нашего выбора зависит то место, которое мы займём в её течении. То ли, руководимые законом Божиим и совестью, мы осознАем свой личный религиозный долг как частицу всенародного служения, промыслительно определённого нам неисповедимыми судьбами Божиими; то ли, боясь лишений и тягот этого пути, отречёмся. Тогда – неизбежное отлучение от благодати и соучастие в “тайне беззакония” мира сего лишат всякой надежды на помощь Божию и личное спасение».

[Митрополит Иоанн (Снычев) «Последняя битва. Взгляд на современность в свете евангельской истины», глава «Тайна беззакония», 2002]

Возможно и вероятнее всего, что эта война не закончится никогда. Так дай же нам, Господи, сил и терпения выстоять и в каждой такой битве в конце концов одерживать победу, давая шанс душеспасения заблудшим, попавшим в духовные и психологические клещи таких организаций как эта и подобных ей!

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель благотворительного социального проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Юбилей Великой Победы по-волонтерски!
Пассивно встречать в гулянках и застольях – это не про нас
12.05.2025
Волонтёрские будни
Хронология событий, к которым за этот период времени причастна наша группа 
28.04.2025
За что был приговорён «Последний герой Малороссии»?
10 лет со дня гибели: 16 апреля 2015 года в Киеве был убит выдающийся писатель и журналист Олесь Бузина …
14.04.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Секты
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
Информация в соцсетях и угрозы для духовной безопасности
Широкие возможности Интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков
14.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2025 21:36
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2025 21:28
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Новый комментарий от Рабочий
20.07.2025 17:02
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
20.07.2025 16:33
Это – диверсия под госуправление, это – госизмена
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.07.2025 14:20