Запредельному беззаконию ответ: письмо двадцати двух

Обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту, руководителям правоохранительных и правозащитных структур по «делу Каклюгина»…

Дело Каклюгина  Секты  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
2 Иван Демид  Александр С. Трифонов 
5076
Время на чтение 11 минут

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору И.В.Краснову, председателю Следственного Комитета России А.И.Бастрыкину, министру МВД В.А.Колокольцеву, уполномоченному по правам человка в РФ Т.Н.Москальковой, руководителю Исполкома ОНФ М.М.Кузнецову, председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А.Фадееву по «делу Каклюгина».

«С чувством горечи и недоумения уже более двух лет и восьми месяцев мы наблюдаем за продолжающимся удерживанием в местах лишения свободы хорошо известного прогрессивной российской общественности борца с наркотической угрозой, сектами и иными деструктивными культами, врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук Николая Владимировича Каклюгина, - говорится в обращении. - Всё это время он находится под постоянным давлением сотрудников полиции, судов и ФСИН России и исходя из известных фактов – без ожидаемого нами должного надзора со стороны органов прокуратуры. Мы, представители Православной Церкви, российской общественности, многие недавние коллеги Каклюгина – специалисты по проблемам противостояния наркобизнесу и сектантской экспансии, исходя из огромного количества доступного нам для анализа материала, выражаем уверенность, что происходящее с Николаем Каклюгиным организовано по заказу так называемого «Национального антинаркотического союза», который на самом деле является структурой чисто сектантского толка неопятидесятнической направленности, в том числе обличением которого Каклюгин активно и занимался последнее время.

А в настоящее время угроза этой экспансии лишь возросла, взяв курс на интеграцию уже в высшие структуры государственного управления под названием "Международный антинаркотический фронт".

Между тем, научно-экспертная и врачебная деятельность Николая Каклюгина на уникальном стыке психиатрии и богословия крайне нужна и важна на свободе именно сейчас, в условиях все более обостряющихся угроз со стороны наших внешних оппонентов, не раз поименно названных Президентом, предполагающих и особое духовное противостояние.

На наши многократные обращения к руководителям всех силовых и надзорных структур и ведомств, гаранту Конституции – Президенту с призывами разобраться в ситуации, найти виновных и освободить врача-эксперта Каклюгина по итогам его неправомерного задержания 19 октября 2018 года сотрудниками 3-го отдела УКОН ГУ МВД России по Ростовской области совместно со спецназом ОСН «Гром» того же подчинения – до сих пор нет реакции!

По сей день наш коллега, соратник и единомышленник Николай Каклюгин находится в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю с мая 2020 года. До этого с массой процессуальных нарушений и незаконных взысканий, которым так же не дана должная правовая оценка надзирающими прокурорскими органами и руководством ФСИН России, Каклюгин содержался в ФКУ СИЗО-3 г. Новочеркасска Ростовской области, где стремясь привлечь внимание к творимому в отношении него со стороны должностных лиц правовому беспределу, 4 раза уходил в протестные голодовки общей протяженность 76 (!!!) суток. Однако, никакого должного эффекта на местных и федеральных прокуроров, а также сотрудников службы исполнения наказания, это не возымело. Но здоровье подорвано.

Справедливость вынесенного Николаю Каклюгину приговора не просто под большим сомнением, но он (приговор) явно противоречит объективным и неоспоримым фактам его невиновности, предоставленным стороной защиты, и то, что известный как в России, так и за рубежом врач и эксперт, много сделавший в сфере духовной безопасности нашей страны в аспекте противостояния тоталитарным деструктивным культам и наркобизнесу, является жертвой тех, от кого он защищал общество – для нас неоспоримый факт. Вмененный ему приговор стороной защиты обжалован в Верховном суде Российской Федерации и в скором времени ожидается рассмотрение жалобы.

Но ныне новая злободневная проблема возникла уже с подачи сотрудников кубанского ФСИН России, и мы видим её в логике дальнейшего психологического и физического нажима на Николая Каклюгина. Теперь создающего явную угрозу уже самой его жизни. Более года у Каклюгина не было ни одного взыскания, ни одного нарекания со стороны администрации учреждения, в котором он в настоящее время находится. Сегодня из разных объективных источников, в том числе и от самого Николая и представителей его защиты, мы располагаем данными о новой волне репрессивных действий в отношении него. Согласно информации его родственников, с 22 по 25 июня сего года Николай Каклюгин был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-11 Краснодарского края под надуманным предлогом на основании рапорта начальника одного из отрядов ИК-11, Сокурова И.И. Проблема будто бы в том, что Каклюгин Н.В. самовольно переселился в помещение другого отряда, чем нарушил правила распорядка учреждения. При этом он (Сокуров), якобы, проводил с Каклюгиным Н.В. беседы о неправомерности подобных перемещений. Однако, можно предположить, что объективная служебная проверка поставит под сомнение факт проведения такого рода мероприятий, при отсутствии даже записей видеорегистраторов и т.д. (что сегодня как правило имеет место). Реальное же «деяние» Каклюгина заключается в том, что он, уже истощенный предыдущими экстремальными ситуациями в местах лишения свободы, в условиях нарастающего повышения температуры воздуха на фоне резко обострившихся хронических заболеваний: гипертонической болезни с высокой степенью риска, мочекаменной болезни, почечными коликами, воспалением левой почки, нарушениями пищеварительной системы, находясь на уже назначенном вольными специалистами-врачами амбулаторном лечении, переместился в более комфортные для приема лекарственных средств и соответствующего режима условия. Именно за это Сокуров решил заключенного жестоко покарать, нарушая все этические и юридические законы. В этом ему помогли сотрудники медицинской части учреждения, спокойно, прямо с комиссии, без всякого осмотра, пропустив арестанта с повышенным артериальным давлением, отеками на ногах, выходящими регулярно из почек осколками камней, со сгущенной кровью в камеру ШИЗО с температурным режимом около + 35 по Цельсию, тучей комаров и практически неумолкающей из динамика круглосуточно музыкой, новостями и рекламой, раздражающих психику характера. Это по сути уже пытка...

Трудно понять, почему лежащий днем на кровати после приема прописанных врачами жизненно необходимых лекарственных средств заключенный является нарушителем режима учреждения ФСИН и подлежит взысканию, а не помещению до окончания амбулаторного курса лечения в санчасть? Каким образом амбулаторное лечение пациента, будь он арестант или кто бы то ни был, может проводиться в условиях штрафного изолятора (ШИЗО), где само название подразумевает наказание, а не лечение? Известна реакция врио начальника учреждения Юшкевич Д.Ю. на комиссии в ответ на пояснение своего состояния узника-больного – это крик «Закрой рот!» и отправка в ШИЗО на трое суток без предписанных заключенному жизненно необходимых лекарственных средств в тяжелейшие экстремальные условия, способные довести узника до инфаркта или инсульта! Есть запись видеорегистратора с данной комиссии от 22.06.2021 г.

Сверх того, необходимо добавить, что по сведениям родственников заключенного, в период помещения его в ШИЗО у него к третьему дню развилась выраженная одышка, учащенное сердцебиение, что свидетельствовало о значительном повышении артериального давления и вязкости крови, что является кризисным состоянием, способным при отсутствии медикаментозной помощи привести к инфаркту или инсульту, а значит – инвалидности или смерти. Причем, у приходящего к наказанным ШИЗО арестантам фельдшера не было с собой элементарного аспирина, чтобы снять ситуацию предынфарктного состояния.

Мы возмущены и встревожены столь антигуманными и антихристианскими мерами откровенно репрессивного характера в отношении ныне заключенного Николая Каклюгина! Ситуация с помещением Николая Каклюгина в ШИЗО ИК-11 Краснодарского края и перспектива (известная по практике) после выхода повторного помещения туда же, вопреки здравому смыслу и медицинской документации, уже является попыткой его физического устранения.

Мы, принимая возможное участие в трагичной судьбе нашего единомышленника и недавнего коллеги не имеем права промолчать в ответ на этот тревожный сигнал! Обращаясь в столь высокие инстанции, мы надеемся на прекращение тюремно-лагерного произвола, угрожающего жизни и здоровью Николая Владимировича Каклюгина! Мы взываем к справедливости и законности в отношении всего уголовного дела вокруг врача-эксперта и общественного деятеля, явно подвергнувшегося мести от разрушителей России за свой благородный труд на Ее благо! Мы ещё и ещё раз просим лично Президента Российской Федерации и руководителей соответствующих надзорных инстанций взять на особый контроль само это дело и ситуацию вокруг него, апеллируя лишь к торжеству Закона и гарантированных Конституцией Российской Федерации Прав Человека!»

Обращение подписали:

- игумен Анатолий (Берестов) – руководитель Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, доктор медицинских наук (г. Москва)

- монах Иоанн (Адливанкин) – руководитель миссионерского отдела Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии (г. Москва)

- протоиерей Владимир Сергиенко – настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора, духовник Санкт-Петербургского казачьего Округа, Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица» и Крестовоздвиженского казачьего братства (г. Санкт-Петербург)

- протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер – кандидат юридических наук, академик Всероссийской Академии наук Комплексной Безопасности, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарный университет (г. Москва)

- протоиерей Алексий Уминский – настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата (г. Москва)

- Андрей Борисович Кормухин – руководитель Российского общественного движения «Сорок Сороков» (г. Москва)

- Анатолий Дмитриевич Степанов – главный редактор Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель Международной общественной организации «Русское Собрание» (г. Санкт-Петербург)

- Андрей Витальевич Сошенко – общественный деятель, публицист, секретарь Международной общественной организации «Русское Собрание» (г. Калуга)

- Игорь Михайлович Друзь - публицист, политолог (г. Москва)

- Константин Владимирович Путник – руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата (г. Челябинск)

- Надежда Ивановна Юдина – главный редактор Информационно-публицистического интернет-портала «Союз патриотических СМИ. Национальный медиа-союз» (г. Москва)

- Элина Юрьевна Жгутова – руководитель Информационно-правозащитного центра «Иван-Чай», общественный деятель (г. Москва)

- Вячеслав Владимирович Боровских – президент Врачебно-просветительского фонда «Подвижник», врач-психотерапевт (г. Екатеринбург)

- Вадим Юрьевич Бегляров – директор Благотворительного фонда и центра реабилитации наркозависимых «Остров», специалист по социальной работе (Ставропольский край, г. Кисловодск)

- Татьяна Львовна Шишова – публицист, член Союза писателей России (г. Москва)

- Ирина Яковлевна Медведева – психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член Союза писателей России (г. Москва)

- Алексей Михайлович Кожевников – заместитель главного редактора издания «Совершенно Секретно» (г. Москва)

- Станислав Анатольевич Смагин – редактор интернет-ресурса «Politema», политолог (г. Ростов-на-Дону)

- Дмитрий Андреевич Иришкин – издатель научно-практических журналов «Наркология», «Психическое здоровье», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Патогенез» и некоторых других, кандидат медицинских наук (г. Москва)

- Татьяна Александровна Крылатова – врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, профессиональный стаж в области психиатрии детского и подросткового возраста – 36 лет (г. Москва)

- Вера Владимировна Гайдукпедагог высшей категории, организатор и руководитель волонтерской антинаркотической группы «Мы есть!», (г. Москва)

- Сергей Владимирович Козлов – помощник руководителя Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, Владивостокской и Приморской епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата (г. Владивосток)

Более подробно с ситуацией вокруг вновь возникшей волны репрессии в отношении Николая Каклюгина, постоянного автора Информационно-аналитической службы «Русская народная линия» и Информационно-публицистического ресурса «Нет наркотикам» читатель может ознакомиться в материалах православного публициста А.В.Сошенко «Жизнь патриота в опасности. Николая Каклюгина хотят устранить физически?», главного редактора Информационного интернет-портала «Союз патриотических СМИ. Национальный медиа-союз» Н.И. Юдиной «Есть ли предел жестокости у сотрудников ФСИН» и интернет-портала «Новая политика», опубликованного 30.06.2021 г. под названием «Давление на узника-патриота Николая Каклюгина нарастает», см. здесь и здесь.

Другие подробности по «делу Каклюгина».

Под Обращением подписались 22 священнослужителя РПЦ МП, врача, журналиста и общественника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дело Каклюгина
Ирбейский суд Красноярска против политики Президента?
Как остановить раскольников и сектантов, добивающихся через суд оправдания и отмены публикаций, «порочащих их честь и достоинство»
07.10.2023
На смерть соратника Дениса Баладяна
Скорбное воспоминание-размышление
19.08.2023
Поработай-ка на «дядю»! Часть 2
Госреабилитация, неопротестанты-«евангелисты» и законодательные инициативы
22.06.2023
Казначеи при конституции
Век живи, век судись: как государство прессует ИП, освободившихся из мест заключения
31.03.2023
Все статьи темы
Секты
Приговор мошенникам «последнего завета»
Города фальшивого солнца больше нет, но сколько их таких по России
22.07.2025
Война, которая не закончится никогда
В Красноярском крае побеждены две секты за год, по России вопрос не решен
21.07.2025
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.07.2025 22:34
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44
Им нужно великое забвение, нам нужна Царская Россия
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 21:07
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 20:03