Очередная годовщина ГКЧП. В своём телеграм-канале я провел опрос. Сейчас Ельцина поддерживают лишь 7%, ГКЧП – 30%. Отношение к первому президенту России однозначное. И логичен вопрос. Могло ли быть по-другому? Ведь кредит доверия был очень велик. Итак, что сделал или не сделал Ельцин.
Чёрный октябрь-93 и необдуманный штурм Грозного в январе 1995-го, как и необоснованная сдача всех позиций чеченцам после президентских выборов в 1996-м – его самые главные грехи. Естественно, нужно было в момент распада СССР отжать у Украины Крым. Но мы в этот раз поговорим об экономике.
В 1992-1994 гг. размер российского ВВП и промышленного производства упал почти в 2 раза. Россия превратилась в страну нищих и бандитов. От Горбачёва Ельцину действительно досталось очень тяжёлое наследство. Главное – это огромная диспропорция между товарной и денежной массой. Как следствие, огромный товарный дефицит. Чтобы убрать дефицит, Ельцин и Гайдар просто отпустили цены. Как результат, инфляция в 1992 году составила 2500%, советские сберкнижки превратились в пыль.
Сразу после распада СССР нужно было провести денежную реформу, введя российскую валюту. Глава Банка России Виктор Геращенко сделал это только летом 1993 года. И конечно на сберкнижки надо было пропорционально размеру вклада в Сбербанке выдать акции главных экспортёров – «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «НорНикеля», сохранив контроль за компаниями с помощью золотой акции.
Но, главное, конечно, ваучерная приватизация. Идея, как минимум, нуждалась в доработке. Оборот только через сеть отделений Сбера. ЧИФы только у крупных компаний с твёрдыми обязательствами преобразования в паевый инвестиционный фонд. Запуск фондовых торгов на ММВБ не позднее июля 1994-го. Жёсткая борьба с финансовыми пирамидами. Систему страхования банковских вкладов надо было запускать в 1992-м, а не в 2004-м. (Первый банковский кризис - август 1995-го).
Никаких залоговых аукционов. Возможна продажа нескольких компаний зарубежным инвесторам, с целью покрытия бюджетного дефицита, и, естественно, за реальную стоимость. Сохранение государственного контроля в банковской и сырьевой отраслях. Сейчас доля государственного сектора 70%, и ничего - развиваемся. На фоне высокой инфляции – плоская шкала подоходного налога. Никаких внутренних офшоров. В случае серой налоговой оптимизации немедленная национализация.
Ну и немного геоэкономики. Структура экономики России и Казахстана очень похожи. И там, и там – нефть. Надо было в момент распада СССР уговорить господина Назарбаева войти в состав России. Это было бы не очень сложно.
В девяностые Россия рисковала просто исчезнуть с карты мира. По большому счёту нам просто повезло.
Фото: Дмитрий Донской/РИА «Новости»
1. Автор: Главные ошибки Ельцина "Главные ошибки Ельцина"
Действия Ельцина заслуживают иного определения - предательство или государственная измена: он довершил начатое в 1917 году дело большевиков. по разрушению Великой России