Где же ваша совесть?!

Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор Николаю Каклюгину

19 марта 2020 года в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Николая Каклюгина и его адвокатов Евдокимова В.Н. и Пешикова П.С., представлявших ранее его интересы в суде 1-й инстанции. Федеральные судьи Васильев И.В., Кузнецов В.П. и председательствующая федеральный судья Реброва М.В. рассмотрели доводы Николая Каклюгина и стороны его защиты, свидетельствующие о неправосудности судебного расследования и приговора, вынесенного 12 ноября 2019 года федеральным судьей Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону Поповым А.Е. в отношении православного врача нарколога. Государственное обвинение поддерживал прокурор Ростовской областной прокуратуры Злобин А.В.

Николая Каклюгина в зале заседаний областного суда не было. Он участвовал в заседании виртуально, находясь в СИЗО.

В начале заседания свою позицию изложил адвокат П.С. Пешиков, который обратил внимание коллегии судей на многочисленные несоответствия принятым нормативам оформленных оперативными сотрудниками документов, оформленных в первые сутки задержания, а также допущенные процессуальные нарушения, а то и подтасовки и фальсификации листов дела, которые при объективном судебном расследовании и наличии прокурорского надзора должны были бы привести к освобождению Николая или к возврату дела на доследование, а никак не к вынесению приговора. Он ходатайствовал пригласить участников задержания, специалистов МВД, проводивших ряд экспертиз, приглашение которых судья Попов А.Е. отклонил, для дачи разъяснений по моментам, вызывающим у него вопросы.

В конце своего выступления в связи с вышеизложенным защитник призвал судей оправдать Николая Каклюгина и освободить его от дальнейшего тюремного заключения.

Адвокат В.Н.Евдокимов привел ряд доводов (отсутствие следов на свёртках с наркотиками, отсутствие возможности у осуждённого наблюдать за процедурой снятия смывов с ладоней после задержания и т.д.), обнуляющие, по его мнению, указанные в приговоре обоснования его вины, согласно которым его подзащитный должен провести еще 2,5 года в колонии общего режима.

Прокурор Злобин А.В. не стал озвучивать апелляционное представление, подготовленное помощником прокурора Барановым С.О., а просто сообщил о том, что гособвинение предлагает вернуться к наказанию в 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

В своем выступлении Николай Каклюгин, дополняя выступление своих защитников, напомнил судьям о том, что в ходе досудебного и судебного разбирательства были нарушены не только ряд российских законов и статей Уголовного кодекса, но и ряд статей Европейской Конвенции по правам человека, в частности статьи шестая о его праве на публичное и справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Судьи отклонили ходатайства адвокатов о вызове в суд для дачи показаний фигурантов дела, служащих в полиции г.Ростова-на-Дону.

В своём последнем слове Николай Каклюгин напомнил судьям о своей деятельности против наркоугрозы, по оказанию помощи наркозависимым и людям, пострадавшим от действий тоталитарных сект, заявил, что он никогда не занимался наркоторговлей, не находился на реабилитации от наркозависимости, в чём пытались убедить в суде свидетели обвинения и просил судей быть объективными при рассмотрении его апелляционной жалобы на неправомерные действия судьи Попова А.Е при судебном расследовании и вынесении приговора.

Однако суд после пребывания в комнате для совещаний вынес вердикт, согласно которому из приговора суда первой инстанции были убраны технические ошибки, но суть его осталась прежней. Николай Каклюгин должен провести еще 2,5 года в колонии общего режима. При этом судьи не стали обосновывать, почему доводы адвокатов и осуждённого не были приняты судом во внимание.

Отец Николая Каклюгина, присутствовавший в зале, отметил, что во время выступлений адвокатов судьи совершенно не реагировали на аргументы стороны защиты. Кто-то из них зевал, кто-то подпершись рукой, рассматривал интерьер зала заседания, кто-то просто направил свой взгляд на свой стол и так просидел до конца заседания, а прокурор рассматривал что-то в своём телефоне.

В зал заседаний не были допущены пришедшие на заседание православные активисты, журналисты местных изданий и мама Николая. Причина - вышедшее указание о запрещении посещения суда гражданами, не имеющими статуса участника судебного заседания.

Теперь, после вступления приговора в законную силу, Николай Каклюгин будет этапирован в колонию общего режима и уже там будет готовить свою жалобу в кассационный суд, находящийся в г.Краснодаре. Одновременно будут готовить жалобы и его адвокаты.

К сожалению, ГУ ФСИН России по Ростовской области запретил свидания с содержащимися в СИЗО и исправительных колониях осуждёнными до особого указания, поэтому информацию о происходящем с Николаем Каклюгиным после его этапирования будет получить весьма затруднительно.

Последней фразой, прозвучавшей от Николая Каклюгина в адрес судей после оглашения приговора, была фраза: «Где же ваша совесть?!».

Но они уже её не услышали, так как спешили на другое заседание…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Где же ваша совесть?!

Мы знаем ,конечно,что блаженни алчущие и жаждущие правды. Но еще в этой жизни не будет преувеличением сказать,что именно по таким причинам попускаются большие войны,страшные революции и иные бедствия.И не замедлят. Р.Б. Николаю помощи Божией.Спаси и сохрани,Господи,укрепи.

электрик / 21.03.2020
Редакция РНЛ:
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Травля или справедливое уголовное преследование?
Православный народ обеспокоен преследованием престарелого инвалида-колясочника схиархимандрита Иоанникия (Ефименко)
26.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.11.2020
Кипр ушёл в раскол
Кипрская Церковь признала т.н. ПЦУ, хотя и минимальным числом голосов членов Синода
25.11.2020
Все статьи автора
" Дело Каклюгина"
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
«В силе!»
Комментарий Алексея Аванесяна, защитника Николая Каклюгина, по итогам заседания Четвертого Кассационного суда г. Краснодара
11.11.2020
Есть ли в России правосудие?
Четвёртый Кассационный суд г. Краснодара оставил без удовлетворения кассационную жалобу стороны защиты Николая Каклюгина
09.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-27 10:03
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-27 10:03
«Разворовывается всё!»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-27 09:59
Верните детям школу!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 09:53
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-27 09:52
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 08:31