В воскресенье, 10 августа, православные трезвенники Санкт-Петербурга совершили паломничество в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери в деревне Высокий Остров Окуловского муниципального района Новгородской области. Напомним, что эти поездки уже давно стали регулярными. С начала 1990-х годов за дело восстановления этого храма после поругания взялся основатель православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на петербургском заводе АТИ и основатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Владимир Алексеевич Михайлов (1939–2006). Ежегодно петербургские трезвенники из клуба «Бодрствование» по сложившейся традиции вместе с трезвенниками и богомольцами окрестных населенных пунктов Окуловского района участвуют в престольном празднике этого храма.
Напомним, что путь личного покаяния сопровождался со стороны В.А. Михайлова и обращением к истории своей семьи, своего рода, предков. В день Святой Троицы, 14 июня 1993 г., он побывал на кладбище в деревне Высокий Остров Окуловского района Новгородской области, где похоронены его предки. Как впоследствии признавался сам Владимир Алексеевич, здесь «в убогом деревянном домишке» ему было дано чудесное вразумление от Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», Которая призвала: «Делайте хоть что-нибудь».
Как раз в это время сгорела церковь в расположенном неподалеку от Высокого Острова поселке Боровенка, и среди местных жителей зашла речь о необходимости возрождения существовавшего еще с XVIII в. храма во имя Смоленской иконы Божией Матери в Высоком Острове, который с советских времен находился в руинированном состоянии. После этого В.А. Михайлов по благословению епископа Новгородского и Старорусского Льва ревностно включился в работу по восстановлению храма. Сейчас упомянутая икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» находится в этом храме, справа от алтаря. Икона украшена многочисленными приношениями от прихожан.
В.А. Михайлов был избран председателем воссозданного приходского совета, к восстановительным работам подключились как местные жители, так и паломники из Санкт-Петербурга. До сих пор существует благочестивая традиция – ежегодно, 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, православные трезвенники из клуба «Бодрствование» совершают паломнические поездки в Высокий Остров, причащаются на литургии, участвуют в братской трапезе.
Первая после долгих лет забвения Божественная литургия в Смоленском храме Высокого Острова состоялась 10 августа 1993 г. с участием В.А. Михайлова. Большой вклад в возрождение храма помимо самого Владимира Алексеевича сыграли его сын Андрей Владимирович и переехавший из Петербурга псаломщик Георгий (Юрий) Николаевич Федоров (также один из учеников Г.А. Шичко, преставился ко Господу 15 декабря 2021 г.). Сам В.А. Михайлов признавался, что никакой помощи в деле возрождения храма не удавалось получать ни от местной администрации, отделения совхоза, который был ликвидирован. Все осуществлялось на средства жертвователей, в том числе паломников.
Одновременно стараниями В.А. Михайлова в Высоком Острове, в ныне полуразрушенном деревянном доме дьячка, в котором также располагалась и келья самого Владимира Алексеевича, велась и работа по реабилитации зависимых.
В этом году петербургские паломники начали свой путь в Высокий Остров накануне, 9 августа, посетив святыни Великого Новгорода. В частности, они побывали на престольном празднике старинного храма св. Пантелеимона, в котором под спудом покоятся мощи известного новгородского угодника Божия – блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого (его память Святая Церковь чтит в этот же день). Паломники приняли участие в крестном ходе вокруг храма, который возглавил правящий архиерей Новгородской митрополии – митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
Крестный ход
Затем трезвенники посетили старейший храм России – Софийский собор Новгородского кремля и приложились к мощам новгородских святых. Далее путь паломников лежал в Варлаамо-Хутынский монастырь, где помимо экскурсии по обители трезвенники приняли участие во всенощном бдении.
Варлаамо-Хутынский монастырь
На следующее утро трезвенники двинулись в Высокий Остров. В 9 часов утра в местном храме состоялось чтение Акафиста Смоленской иконе Божией Матери, затем был отслужен водосвятный молебен. Около 10 часов утра в храме началась Божественная Литургия, паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После причастия верующие прошли вокруг храма традиционным крестным ходом.
Перед литургией
Портреты В.А. Михайлова и митрофорного протоиерея Иоанна Миронова
Причащение
Крестный ход
По окончании литургии
По окончании службы благочинный Окуловского округа Боровичской епархии Новгородской митрополии, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в городе Окуловке, председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности священник Андрей Панов (ему сослужил известный петербургский священник протоиерей Алексий Успенский) произнес проповедь, в которой выразил благодарность сыну В.А. Михайлова Андрею Владимировичу, собственными усилиями восстанавливающему храм уже на протяжении многих лет. Священник также напомнил о заступничестве Божией Матери за человеческий род.
Отец Андрей, в частности, сказал:
«Мы попадаем в различные ситуации, когда наши грехи и ошибки, которые накопились, перерастают в страсти и пороки, когда уже и сил нет с ними бороться. И вот уже на протяжении многих веков люди убеждались в том, что есть необходимость исправиться, что можно и нужно поменять свою жизнь, но сделать это можно только с Божией помощью. Мы собираемся в храм Божий, и сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться Владычице Богородице, чтобы, стоя пред Престолом Божиим, Она вымаливала нас. Несмотря на то, что мы Его уже давно предали, отвернулись и отошли от Него, - все равно мы молимся, чтобы Он дал нам силы вернуться к Нему, встать на путь истины и спасения. В этом заключается весь смысл нашей жизни. И когда мы обращаемся к Богородице с верой, любовью, то Она очень скора на помощь. Так случалось в годину тяжелых испытаний. Вот сейчас мы находимся в сложной ситуации, когда враг снова ополчился на нашу землю, хочет нас уничтожить. И мы снова молитвенно обращаемся к Пресвятой Богородице, чтобы Она заступилась за нас, чтобы победа как можно быстрее приближалась. Мы не просто знаем, но верим, что это произойдет, потому что Бог с нами, потому что мы здесь стоим пред иконой Божией Матери. Раз мы здесь собрались, приехали издалека помолиться, в таком большом количестве, то, конечно, Она нам поможет, и мы преодолеем с Божией помощью тяготы, которые обрушились на нас. Пресвятая Богородице, спаси нас!»
Затем состоялась братская трапеза, на которой присутствовали около семидесяти человек. Под гармонь и гитару исполнил ряд русских народных и советских песен, а также духовных песен собственного сочинения Андрей Михайлов.
Трапеза
Андрей Михайлов
Перед обратной дорогой
Автор этих строк посетил храм в Высоком Острове уже в шестой раз. Свидетельствую, что за последние пять лет проведена громадная работа по внутренней отделке храма, которая на настоящий момент уже практически завершена. Однако требуется еще много сил, средств и времени для восстановления храма снаружи.
Как всегда, трогательным было прощание паломников с Андреем Михайловым.
Паломники двинулись в обратный путь, исполняя в дороге акафист святителю Николаю Чудотворцу.
Все паломники получили незабываемые впечатления от престольного праздника в Высоком Острове. Эта поездка ещё надолго запомнится каждому из них.
Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение»