Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма

Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.

Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Иосиф Сталин  Русская цивилизация 
2 мигр  Человек 
1127
Время на чтение 12 минут
Фото: из личного архива автора

Предисловие. Казалось бы, все вопросы по Ленину, Сталину, репрессиям и прочим «ужасам» советского периода были обсуждены и разобраны в бурные 1990-е. К нулевым годам, пар был выпушен, красно-белая полемика утихла, либералы-антисоветчики успокоились и перестроились на чисто русофобский лад (иногда только поклевывая Сталина). Но!.. Но прошло почти четверть века, и мы увидели, как все повторяется! В чем дело? Зачем нашим врагам потребовалось вытаскивать из нафталина не раз обмусоленные антисоветские темы? – А затем, что они оказались у разбитого идейного «корыта»: их либеральная повесточка не прошла, а просоветские и просталинские настроения в обществе только усилились!

Что оставалось делать врагам? – Доставать просроченные антисоветские рогатки и вновь стрелять по русской советской истории. Да-да именно по русской истории! (См. на РНЛ цикл ст. «О роли народа в истории».) Тем более, что за эти годы выросло целое поколение плохо образованных россиян, в том числе православных, которым на какое-то время можно запудрить мозги.

Ну, а поскольку нападки на Сталина в наше время малоэффективны («ветер истории» раздул большую часть «мусора на его могиле»), то решено было взяться за Ленина, которого раньше особенно не трогали, но которому, действительно, есть чего предъявить… Еще больше, заметим, можно предъявить «демону революции» Троцкому, но он, почему-то, у антисоветчиков не пользуется большим спросом…

Таким образом, нам ничего не остается, как еще раз обратится к уже «раскатанным» темам и осветить ключевые моменты.

Раскол в большевизме. После окончания гражданской войны (1918 – 1922 гг.) в большевизме произошел раскол на две основные группы – национально-ориентированную, во главе со Сталиным и лево-глобалистскую, во главе с Троцким.

В начале 1920-х стало ясно, что мировой революции не будет. Сталин и Бухарин выдвинули в 1925 г. тезис о строительстве «социализма в одной стране». Это означало: хватит спасать человечество – пора заняться Россией. Троцкий, Зиновьев, Каменев резко высказались против. Они считали, что без победы коммунистической революции в Европе у России нет шансов выжить в одиночку. Троцкий еще в 1923 году предлагал двинуть Красную армию в Германию, где как считали, сложилась революционная ситуация, – на штыках принести революцию в Европу.

До конца 1920-х годов между этими двумя (основными) группировками шла ожесточенная борьба. И в этой борьбе закономерно победил Сталин (окончательно он победит в конце 30-х). Но победил не потому, что оказался хитрее и коварнее Троцкого, а потому, что пошел в ногу с историей, которая потребовала вернуть страну на свой собственный, русский путь – без всяких «интернационалов» и «мировых коммун».

В 1928 году, уже отстраненный от власти, но еще не высланный за границу, Троцкий-Бронштейн писал, что борьба против старых большевиков-интернационалистов «входит неразрывной частью в сталинскую идеологию национал-социализма», и что «После каждой революции реакция начиналась с борьбы против…чужаков и против инородцев».

Конечно, насчет сталинского национал-социализма Троцкий преувеличил. Русским националистом Сталин вовсе не был. Но здесь важно, что Троцкий понимал, что после каждой революции происходит откат назад – реакция, в ходе которой «революция пожирает своих детей». Однако, даже понимая это, он фанатично боролся со Сталиным до конца.

В своей книге «Преданная революция» (1936 г.) Троцкий обвиняет Сталина в том, что он совершил контрреволюционный (!) переворот. Троцкий негодует, что «вчерашние классовые враги успешно ассимилируются советским обществом» – отменены ограничения по социальному происхождению; происходит поворот к мелкобуржуазности – колхозникам разрешено иметь приусадебные хозяйства, собственных коров и свиней, а комбайнеры и трактористы получают слишком большие зарплаты.

Идеал Троцкого – трудовые армии, с рабочими на казарменном положении, которых он цинично называл «мужицким сырьем» для РККА и промышленности. А весь русский народ он рассматривал, как пушечное мясо для мировой революции.

Особенно раздражает Троцкого, что в советском обществе происходит возрождение семьи – этого «гнезда средневековья». Его идеал – изоляция детей от «отсталых» родителей, «система общественного воспитания и ухода», где детей будут учить коммунизму (ничего не напоминает?). Троцкий пишет: «Наряду с седьмой заповедью (о грехе прелюбодеяния), пятая заповедь (о почитании отца и матери) полностью восстановлена в правах». И это очень плохо, считает он, еще немного и будет восстановлена церковь. Что позже и происходит с подачи Сталина, хотя и не в полном объеме.

Если бы к власти пришел яростный антисистемщик Троцкий-Бронштейн, то история России просто бы закончилась. Как, например, сегодня её стараются «закончить» в Малороссии, где в 2014 г. власть захватили такие же инфернальные антисистемщики, как «иудушка Троцкий». Суть у них одна: троцкисты собирались сжечь в пожаре «мировой революции» Россию, а украинские либерал-фашисты готовы сжечь в огне «глобализации» Украину (как вариант – зачистить территорию для Новой Хазарии). И те и другие – порождения одной глобалистской антисистемы – оголтелые русофобы и христоненавистники!

Поэтому можно сказать, что в 1920-е годы сработал инстинкт самосохранения нации. Народ, который, наконец, опомнился после жестокостей революционной смуты и гражданской войны, вспомнил что он – русский народ, и потребовал от власти восстановления исторической России. Все это подтвердило старую, но не всеми осознаваемую истину, что правящая элита – это конечно важно, но, в конечном счете, делает свою историю сам народ. При условии, что он не потерял пассионарности и идентичности. И первый урок «мировым революционерам» был дан русским народом в 1920-21 гг., когда по стране пронеслась «зеленая волна» крестьянских бунтов, которую испуганные «интернационалисты» погасили введя НЭП.

Троцкистская антисистема. Если посмотреть на космополитическую (троцкистскую) группировку в советской элите с позиций теории этногенеза, то мы увидим, что она представляла собой типичную антисистему глобалистского типа. Напомним, что главная установка всех антисистемных идеологий следующая: надо в корне изменить этот отвратительный мир самым радикальным образом! И если для этого «воинам света» надо будет уничтожить миллионы «людей тьмы» с их религиями и культурами, это не страшно. Даже хорошо! Поскольку после победы над тупыми и злыми «орками» наступит долгожданное «царство света», «освобождение» и вечная радость для нас… для избранных! (См. три статьи об антисистемах на канале.)

Антисистемщиков в обществе – всегда меньшинство, но у них есть свои сильные стороны: они обладают высокой пассионарностью и способностью к мобилизации. Они целенаправленны, хорошо организованы и могут годами ждать момента, когда можно нанести удар. Но главное – антисистемщики всегда и везде используют ложь, как основополагающий принцип. В древности эти люди-разрушители использовали в основном лживые религиозные идеологии гностического (антихристианского) типа, которые они распространяли в разных странах. А начиная с эпохи Просвещения 18 века – уже лживые социальные теории, предназначенные для распространения по всему миру. У троцкистов такой идеологией стал мировой коммунизм (красный глобализм) с простыми и увлекательными лозунгами: «Долой капитализм!» и «Кто был ничем, тот станет всем!»…

Если вспомнить положение Льва Гумилёва о биполярности в этногенезе, то можно сделать вывод, что «мировые революционеры» были типичными пассионариями с отрицательным знаком, настроенными не на усложнение, а на упрощение системы, т.е. в конечном счете, на её уничтожение! Известный марксистский призыв «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» – был лозунгом первых в истории глобализаторов-практиков, всерьез нацеленных на слияние всех государств и наций в одну планетарную «коммуну». И это была не какая-то «технология» продвижения радикальных коммунистов к власти, а искренняя, фанатичная вера в «победу мировой революции»! Это была именно религиозная вера со знаком минус. Они с этой верой засыпали и с этой верой просыпались!.. И готовы были пожертвовать всем!

Заметим в скобках, что последнее изобретение из этого идейного ряда – швабовская «Великая перезагрузка» и «Инклюзивный капитализм», образца 2020 г., где обещаний «светлого будущего» и фанатизма уже меньше, но суть та же…

Примечание. Сохранился партийный анекдот о том, как Ленин объяснял инженеру-большевику Красину, что такое мировая пролетарская революция. «Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего в революциях не понимает: “Всё это будет совсем не так! Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит:
Следующая станция – Диктатура Пролетариата! Освободить вагоны!
И Ленин, по словам Красина, заливался хохотом». Да, Ленин умел посмеяться. И очень заразительно…

А вот история не столь веселая – от старого большевика Зиновьева, который говорил на заре советской власти: «Если мы не увеличим нашу армию, нас вырежет наша буржуазия… Нам с ними не жить на одной планете… Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить – их надо уничтожать». И ведь не церемонились, уничтожали!..

Ротация антисистем. Не надо думать, что троцкисты были первой политической антисистемой в России. Задолго до них, с екатерининских времен, у нас начали действовать другие антисистемщики – либералы-западники, которые и сбросили царя в Феврале 1917 года. Именно эти люди, за полтора столетия до революции (с 18 века), подготовили почву для разгула красных глобализаторов. С точки зрения этногенеза в Октябре 1917 г. произошла ротация антисистем: из-за спины либерально-масонской антисистемы вылезла антисистема революционно-космополитическая, более энергичная и дееспособная. Почему более дееспособная? Потому, что она была адекватна российской реальности (Ленин) и, вбросив нужные лозунги, обрела поддержку народа.

Либералы же со своими идеями «свободы» и «демократии» оказались никому не нужны. Потом, правда, они попытались сопротивляться («белые»), но «получили по мордам» от русского мужика и были выброшены на свалку истории. Это очень важный момент! Иногда с антисистемами такое случается – одни, более продвинутые крысы, пожирают других, уже отработавших свое. Как, например, мы это сегодня наблюдаем на примере «конкурирующих» групп глобалистов – более адекватных планетарной реальности (Трамп и К – проект «многополярного» империализма) и менее адекватных («британцы» и К – банкирский, лобовой проект глобализации-1).

Партия, как слоёный пирог. Если же говорить о верхушке партии большевиков РКП(б) - ВКП(б), то она не была однородной. После революции 1917 года там были и ультра-антисистемщики типа Свердлова, Урицкого, Троцкого, Володарского (конченные инфернальные типы!), и просто антисистемщики типа Каменева, Зиновьева, Бухарина, Сокольникова, и полу-антисистемщики типа Луначарского и Коллонтай, и относительно нормальные люди, такие как Сталин, Дзержинский, Красин, Рыков, Молотов, Киров и др. руководители второго эшелона, в большинстве – русские. В этих последних, видимо, тоже была какая-то доля антисистемности (бунтарства), особенно по молодости, но она не преобладала, как у Ленина, Зиновьева, Троцкого, Бухарина, Радека, Пятакова, Войкова и др. красных глобалистов, которые без всякой жалости были готовы сжечь целые страны с их народами в огне мировой революции.

О Ленине. Вождя мирового пролетариата нельзя оценить однозначно. Ленин представлял собой уникальный тип антисистемщика-разрушителя, наделенного чертами государственника-созидателя. В этом и заключается его феномен: радикальный революционер и создатель советского государства в одном лице. Хотя, конечно же, антисистемное начало в Ленине преобладало. Это четко проявилось в его воинствующем антихристианстве, в его враждебном отношении к «великорусскому шовинизму», в его антирусской национальной политике и пр. (см. на РНЛ ст. «Об ошибках в советской национальной политике»). Однако, при всем том, в Ленине было и что-то живое, человеческое, что, собственно, и привлекало к нему людей. Антисистемщики тоже бывают разные…. Одним словом, в сравнении с такими нелюдями, как Троцкий, Свердлов, Урицкий и прочими «демонами революции», Ленин выглядит приличней. (Есть, кстати, убедительная версия, что за организацией покушения на Ленина в августе 1918 г. стоял Свердлов.)

Если же говорить о происхождении Ленина, то здесь все четко по Льву Гумилеву. Ленин – пример классической этнической химеры, т. е. соединения несоединимых (некомплиментарных) этнических архетипов (культурных кодов) на персональном уровне. Его происхождение суперэтнически смешанное: на четверть немец (со шведской примесью), на четверть еврей; остальная половина – русско-татаро-монгольская (в этой части сведения расходятся, известно, что родина его «русских» предков – евразийское Поволжье, от Чувашии до Калмыкии).

И как следствие этой химеризации – двое в семье Ульяновых оказались антисистемщиками: ультра-антисистемщик – старший брат Александр и более уравновешенный – Владимир; у остальных братьев и сестер антисистемность проявилась в легкой форме или не проявилась вовсе.

Примечание. Ни одна этническая химера не порождает исключительно одних антисистемщиков (сто процентов никогда не бывает), но часто награждает неудачно перемешенное «потомство» повышенными способностями (разнообразие архетипов) и некоторым внутренним беспокойством (см. три статьи об антисистемах на РНЛ, 2023 г.). Кстати сказать, у многих профессиональных антисоветчиков и антисталинистов, в т.ч. «белых», «православных» и «националистов», при внимательном рассмотрении прослеживается та же история – суперэтнически некомплиментарное, химерное происхождение. В той или иной степени. Вероятно, отсюда и проистекают их агрессивные, чисто «большевистские» методы борьбы с идейными противниками. Архетипы – вещь серьезная…

Заключение. Таким образом, после завершения гражданской войны столкновение между радикальными антисистемщиками (лево-глобалистами) и национально-ориентированной группой внутри руководства ВКП(б) было неизбежным. В полном соответствии со словам Троцкого, что «после каждой революции реакция начиналась с борьбы против…чужаков и против инородцев», т. е. евреев и пр. нацменов, которые преобладали среди старых большевиков. (О феномене евреев-большевиков, которые «открещивались» от своего еврейства говоря: «я не еврей, я коммунист!», или «…интернационалист!» – см. на РНЛ ст. «О либерально-европейской и революционно-еврейской этнических химерах…»)

И здесь надо подчеркнуть, что эти «чужаки»-антисистемщики были противники очень серьезные. Кроме присущего им революционного фанатизма у них был большой опыт нелегальной и подпольной борьбы. Почти все они прошли тюрьмы и ссылки, а затем страшный огонь революции и гражданской войны. Это были волки матерые! Поэтому нужен был профессиональный волкодав. Этим волкодавом и стал товарищ Сталин. Он тоже прошел тюрьмы и ссылки, и даже побольше других (7 арестов, 6 ссылок, 5 побегов), но главное – он хорошо знал, с кем имеет дело. Например, со Свердловым – самым отвратительным из ультра-антисистемщиков, даже внешне похожим на инфернальное существо, – Сталин был хорошо знаком по Туруханской ссылке. И на дух его не выносил! По легенде, в начале ссылки, он даже наплевал тому в суп. От отвращения. А свою собаку назвал «Яшкой»… Сталин тоже любил посмеяться.

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

63.

НТС жил, НТС жив, НТС будет жить.

Это вряд ли.
С. Югов / 07.08.2025, 11:00

62. Ответ на 60, Vladislav:

Когда его нашли, парализованного на полу, в луже своей мочи на даче, то решили не трогать вождя ,чтобы он скончался естественным образом, а не насильственным. Среди приехавших был и его верный ученик Лаврентий Берия. А паралич, говорят, тоже был не спроста, а инициирован последним с помощью яда ,подмешанного в бутылку Баржоми по приказу Берии. Берия знал, что его как начальника карательной службы Сталин уже приговорил как и остальных предыдущих, чтобы не было не малешей тени на вождя и решил опередить своего начальника. Спустя несколько месяцев и Берию пристрелили как собаку бешеную. Некоторые историки считают именно 1953 нод окончанием революции ,начатой в 1917.



НТС жил, НТС жив, НТС будет жить.

61. Пойдёт в анамнез.Пациент снова проявяет нездоровую активность.

Когда его нашли, парализованного на полу, в луже своей мочи на даче, то решили не трогать вождя ,чтобы он скончался естественным образом, а не насильственным. Среди приехавших был и его верный ученик Лаврентий Берия. А паралич, говорят, тоже был не спроста, а инициирован последним с помощью яда ,подмешанного в бутылку Баржоми по приказу Берии. Берия знал, что его как начальника карательной службы Сталин уже приговорил как и остальных предыдущих, чтобы не было не малешей тени на вождя и решил опередить своего начальника. Спустя несколько месяцев и Берию пристрелили как собаку бешеную. Некоторые историки считают именно 1953 нод окончанием революции ,начатой в 1917.


С. Югов / 07.08.2025, 08:20

60. Сталин тоже любил посмеяться

Когда его нашли, парализованного на полу, в луже своей мочи на даче, то решили не трогать вождя ,чтобы он скончался естественным образом, а не насильственным. Среди приехавших был и его верный ученик Лаврентий Берия. А паралич, говорят, тоже был не спроста, а инициирован последним с помощью яда ,подмешанного в бутылку Баржоми по приказу Берии. Берия знал, что его как начальника карательной службы Сталин уже приговорил как и остальных предыдущих, чтобы не было не малешей тени на вождя и решил опередить своего начальника. Спустя несколько месяцев и Берию пристрелили как собаку бешеную. Некоторые историки считают именно 1953 нод окончанием революции ,начатой в 1917.

Vladislav / 07.08.2025, 02:03

59. Ответ на 58, С. Югов:

Разборки.


И как это опровергает сведения про Жухрая?

На сайте "Подвиг народа" и других на его имя нет ни одного документа о награждениях. Даже в отношении юбилейного ордена Отечественной войны, которым в 1985 г. были награждены все ветераны.


А так - конечно, как Вы любите говорить, "вдруг из-под собаки лают ворота". У Сталина в 1990-е годы появилось, как у лейтенанта Шмидта, множество внебрачных детей.

Константин В. / 07.08.2025, 00:41

58.

Разборки. Интересная версия. Вот ещё одна:
Непомерное тщеславие Спицына
№ 2024 / 12, 29.03.2024

Литературная Россия.
Но всё \то неменяет сути троцкизма.
С. Югов / 06.08.2025, 21:07

57. Ответ на 55, С. Югов:

Жухрай - герой Великой Отечественной, даже Герой Советского Союза (хотя Хрущ лищил его Звезды.).


См.: https://stalinism.ru/videomaterialy/o-falshivom-zhukhrae-i-prochikh-moshennikakh-ot-istorii-e-yu-spitsyn-na-radio-avrora.html ("О фальшивом Жухрае и прочих мошенниках от истории". Е.Ю.Спицын на радио Аврора).

P.S. Подозреваю, что ответ будет в стиле: "Видите ли, Юра..."

Константин В. / 06.08.2025, 17:46

56.

Каждый доверяет., кому считает нужным. Одни - Сталину, другие - Троцкому. Это их проблема. При том, что: " Вот так Троцкий! Всегда равен себе = виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым, пока можно"…(: Письмо Ленина Инессе Арманд, февраль 1917 года).
Вппрчем, нынче доверять жуликам даже модно. Одни телефонные мошенники чего стоят! А писания иудушки Троцкого даже сейчас, как видно, способствуют разводке лохов.
С. Югов / 31.07.2025, 07:56

55.

Жухрай - герой Великой Отечественной, даже Герой Советского Союза (хотя Хрущ лищил его Звезды.). А вот "авторитет" некоторых его оппонентов - и в микроскоп не разглядишь.
Молчали бы лучще... но где там! Неспособны.

С. Югов / 31.07.2025, 07:38

54. В.Р.

Вы,целенаправленно путаете все события и перекраиваете изнанку,которая по сути всем известна.Например,Вам известно,что Шикельгрубер был большевиком,ибо русский коммунист Левин в Баварии организовал переворот и этот якобы антикоммунист,и якобы величайший антибольшевик был и воевал на его стороне против немецкой самоорганизованной армии,которая воевала за свободу Германии от пут коммунизма.Но в биографии сказано Шекельгрубер или был в госпитале,или сидел на нарах.Поэтому Антисистема легко просчитывается,это Вам не квантовая физика,которую осилить могут лишь самые фанатичные учёные.Антисистема-это путь в никуда.это запуск страны в рабовладельческий строй,что Сталин и сделал и доказал на практике,что рабовладельческий строй очень экономически выгоден и полезен и гораздо перспективнее любой экономической модели,что Социализм под видом Государственного Капитализма,этот тот же капитализм,только под чутким партийным руководством.Чем его предшественник ея величество транснациональный системный капитализм.СССР никуда не ушёл от капиталистической формы владения хозяйством.Маркировка под царскую Знак качества вместо двуглавого Орла,пятиконечная звезда и прочие неноваторские прелести.Так,что Антисистема поменяла код на звезду вместо Честного Креста.Сохранив при этом всё старое и более до этого совершенное.Бросив к ногам капиталистов нищий советский обобранный люд.Антисистема,это то,что Вас заставят ходить на руках вместо ног.И можно слегка со стороны представить каких достижений Вы при таком перевёрнутом раскладе добьётесь.По сравнению с прямоходящими по привычке на ногах людей.Бог задумал так,что бы люди ходили на ногах,а кому то очень умному благодетелю человечества взбрела в голову идеа обратного типа.Перевернуть тело человека при Перевороте и сказать,что это и есть естественный процесс,кто не понимает и не согласен,того конечно зелёнкой мажут.
Русский Иван / 30.07.2025, 21:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Альбертович Евтушенко
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Все статьи Евгений Альбертович Евтушенко
Бывший СССР
Принятие Божией воли о нашей истории
Грань между церковностью и партийностью
15.08.2025
Странная сказка Виктора Цоя
Почему зумеры поют Цоя?
15.08.2025
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Кому-то очень не хочется, чтобы РФ была правопреемницей Российской Империи
14.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
Конец иллюзий, возвращение права силы
От Беловежской аферы к Евразийской Империи: сценарии постукраинского возрождения России
14.08.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
Прямо как перед февралем 1917 года!
Идеологическая концепция «Россия – Ноев Ковчег» предлагает прекратить вечный спор между «монархистами, коммунистами и капиталистами»
12.08.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Трагической оказалась судьба мировоззрения революционного демократа, изначально построенного на идеализации Запада как нормы и образца для России
01.08.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Часть 2. «Попы, читайте Евангелие!»
01.08.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Славянское единство
Проект «Славянская Федерация» вечно актуален
15.08.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от ipopov
18.08.2025 13:42
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:49
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:48
Морфиновая помпа
Новый комментарий от svetofor
18.08.2025 12:45
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.08.2025 12:23
Что останется от нас, если все промолчим?
Новый комментарий от Калужанин
18.08.2025 09:09
Лицемеры — заклятые враги спасения мира
Новый комментарий от Игорь Ал
18.08.2025 07:14