Когда был молодым, читая книги и смотря фильмы о революции и гражданской войне, не мог понять людей, которые «стояли в стороне» от событий мирового масштаба, не выбрав своей жизненной позиции. Впервые я их понял в августе 1991 года.
«Коммунисты» вышли против «коммунистов». Не являясь творческой интеллигенцией, не мог принять ни одну из сторон конфликта. Судя по публикации в «Комсомольской правде», я был не одинок. 19 августа 1991 года в газете была напечатана заметка «В Москве путч, а в Тюмени белые».
Не прочитав только заголовок, можно подумать, что в Тюмени власть захватили белогвардейцы. Но всё было проще. В тот год в окрестностях Тюмени было много белых грибов и всё население, имеющее возможность выезда за город, направилось в лес за грибами. Наш геодезический центр в полном составе также занялся сбором грибов.
В 1993 году ситуация повторилась. Ни Хасбулатов, ни Ельцин не являлись моими кумирами. О Ельцине было отрицательное мнение. После его выступления в США знакомые московские психиатры сказали: «Наш клиент».
Не имея никаких созидательных идей, многие политики пытаются прийти к власти, ища любое различие между людьми. В девяностые годы в одной тюменской газете была опубликована статья о «сибирском языке». Автор статьи в качестве примера привёл выражения, которые использовал его сосед. Один пример меня просто рассмешил. На полном серьёзе было сказано, что сосед говорит: не задний выход автобуса, а задний проход. Такого бреда вытерпеть не мог и послал в газету письмо, в котором написал, что у автобуса нет заднего прохода, у автобуса есть выхлопная труба. В следующем выпуске была напечатана статья того же автора, который, не упоминая моего письма, оправдывал безграмотность своего соседа. Больше публикаций об особенном «сибирском языке» не было.
В 2020 году произошли масштабные изменения в Конституции Российской Федерации. Было внесено 206 поправок к 42 статьям основного закона, но Статья 67.1 1 осталась без изменений. Кому-то очень не хочется, чтобы Российская Федерация была правопреемницей Российской Империи. Кто-то заинтересован в том, чтобы до сих пор делить русских на «белых» и «красных».
«Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», - эта фраза, часто приписываемая Уинстону Черчиллю, характеризует Иосифа Сталина и его роль в индустриализации СССР Однако точных доказательств, что Черчилль действительно сказал это, нет. Фраза красивая, поэтому автор не важен.
В создании атомной бомбы участвовало много учёных и инженеров, но Курчатов будет первым в этом списке.
На вопрос: «Кто является учителями Курчатова?» ИИ назвал: Абрама Фёдоровича Иоффе, (1880–1960) — выдающегося советского физика, организатора науки, одного из создателей советской физической школы, Дмитрия Владимировича Скобельцына (1892–1990) — выдающегося советского физика, специалиста в области ядерной физики, космических лучей и физики высоких энергий, Николая Николаевича Семёнова (1896–1986) — одного из основоположников химической физики, лауреата Нобелевской премии по химии (1956).
Все три учёных родились и получили образование в Царской России. Поэтому утверждать, что в России до 1917 года кроме сохи ничего не было, мягко говоря, не корректно.
Чтобы не удлинять текст и не перечислять учителей учёных, создавших могучий СССР, остановлюсь на своей профессии.
Профессиональные геодезисты отмечают «День геодезии» 15 марта, потому что 15 марта 1919 года В.И.Ленин подписал декрет «О Высшем геодезическом управлении», который заложил основы государственной геодезической службы в РСФСР.
Во время учёбы в институте нам преподавали историю партии, даже беспартийным. Лекций по истории геодезии в России не было, хотя геодезия в России зародилась в Древней Руси. Первые геодезические измерения относятся к 1068 году, когда по льду была измерена ширина Керченского пролива.
По какому принципу можно разделить русских на «белых» и «красных»? Наверное, по уровню доверия Президенту. Президенту России Владимиру Путину доверяют 78,4%. Соответствующая информация следует из обновленного рейтинга главы государства, опубликованного 8 августа на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Я никогда не голосовал на выборах за Путина и поэтому попадаю в 21,6 процента опрошенных, среди которых есть навальнисты, ЛГБТ*эшники и прочие почитатели западных ценностей.
В зависимости от постановки вопроса на одну и ту же тему, даже ИИ даёт разные ответы. Если спросить население России, как оно относится к тому, что Президент позволил Чубайсу, прихватившему не малые деньги, уехать за границу, результат поддержки принятого решения будет противоположным.
Я – не «красный», я – не «белый», я – просто русский.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
ЛГБТ* - экстремистская и террористическая организация, запрещённая в России