Премьер-министр Великобритании У.Черчилль, президент США Г. Трумэн, председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета Обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б), И.В.Сталин в Потсдаме © AP Photo
Победить врага еще не означало завершить войну. Ровно восемьдесят лет назад лидеры большой тройки в последний раз сели за стол переговоров, чтобы окончательно решить, каким будет новый миропорядок. Об итогах Потсдамской конференции — в материале РИА Новости.
Двойственная позиция
Больше двух недель дворец Цецилиенхоф в Потсдаме был ареной сложного и местами жесткого дипломатического торга. Споры британского премьера Уинстона Черчилля и советского вождя Иосифа Сталина не прекращались.
Уинстон Черчилль во время визита в разрушенный Берлин, июль 1945 года© AP Photo
Сойтись не получалось практически ни в одном вопросе. Оба были "остры на язык", и иногда дискуссии проходили даже комично. Например, в первый же день Сталин прямо спросил Черчилля, почему тот отказывает СССР в доле германского военного и торгового флота.
"В настоящее время почти весь германский флот в наших руках", — говорил ошеломленный настойчивостью вождя Черчилль."В том-то и дело", — многозначительно отвечал Сталин.
Британский премьер принялся юлить, предлагая просто пустить все немецкие корабли на дно. Сталин настаивал, что флотом надо поделиться, а ежели господину Черчиллю угодно, пусть потопит свою долю. У британцев весомых аргументов не находилось, поэтому решили распределить суда между Москвой и Лондоном поровну.
Конференц-зал, где встречались министры иностранных дел трех держав в Потсдаме, Германия© AP Photo
Как ни странно, с более дипломатичными американцами договориться было еще сложнее. Президент США Гарри Трумэн ввел новую тактику "увязывания". Дескать, один вопрос будет решен, если мы сначала определимся с ответом на другой, даже если они между собой никак не связаны.
Так было с вопросом о польской границе. Госсекретарь Джеймс Бирнс, которому Трумэн доверял выступать от своего имени в Потсдаме, заявлял советской делегации, что согласится на расширение Польши только после решения вопроса по репарациям и членстве бывших сателлитов рейха в ООН.
"Они не связаны друг с другом", — резко возражал Сталин. Он настаивал, что вопрос расширения Польши — "вопрос жизни и смерти для Советского государства", ведь для Москвы речь шла о поясе безопасности в Европе. Опираясь на Ялтинские соглашения и поддержку польской делегации, СССР заставил союзников уступить. Новая германо-польская граница, существующая и по сей день, прошла по линии Одера.
Президент США Гарри Трумэн прибывает в Берлин © Public domain
Потсдамская конференция стала последней встречей Сталина и Черчилля. Новый премьер лейборист Клемент Эттли присутствовал на переговорах с первых дней как "запасной игрок", пока официально не вступил в полномочия. Заняв место предшественника за шесть дней до конца встречи, он продолжил жесткий курс Лондона.
Деловой вопрос
Репарации стали одним из самых сложных вопросов. Советская делегация неоднократно подчеркивала, как сильно СССР пострадал от нацизма.
"Надо хоть одну двадцатую часть возместить", — говорил Сталин в Потсдаме.
Проблема заключалась в щепетильности темы немецких активов. Часть из них еще до войны оказалась в западных странах. Москва не стала обострять ситуацию и делать акцент на предвоенных экономических связях демократического Запада с нацистами. Добиться гарантированного возмещения можно было только компромиссом.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов© РИА Новости / Георгий Зельма
Все инвестиции и золотые запасы Германии на Западе Сталин решил оставить союзникам. В Восточной Европе, где стояла Красная армия, все переходило Москве. Как показало время, решение вождя полагаться на зоны советского контроля оказалось дальновидным.
Согласно протоколам конференции, Советскому Союзу полагалось дополнительно 15% промышленного оборудования из западных зон Германии в обмен на поставки сельскохозяйственных и сырьевых товаров из своей зоны, а также десять процентов — безвозмездно. Но с началом холодной войны добиться от союзников репарационных поставок в существенных масштабах уже не удалось.
Давняя проблема
СССР не просто выходил из войны победителем. Международная значимость Москвы теперь была совершенно иной. В Кремле считали, что пора решить давние вопросы.
Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов положил на стол предложение пересмотреть доктрину Монтре — согласно ей советский Черноморский флот зависел от решений Турции по проходам в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы, которые были лакомым куском еще для русских царей. Рассматривался и вариант размещения там советской военной базы.
Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии Иосиф Сталин и председатель Совета Народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов в Кремле © РИА Новости
"Это было несвоевременное, неосуществимое дело. Сталина я считаю замечательным политиком, но у него тоже были свои ошибки… В последние годы Сталин немножко стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков (министр иностранных дел Временного правительства. — Прим. ред.) требовал, — Дарданеллы! Сталин: "Давай, нажимай! В порядке совместного владения". Я ему: "Не дадут". — "А ты потребуй!" — вспоминал годы спустя Молотов.
Ни британцев, ни американцев все это не устраивало. Трумэн вновь принялся за "увязывание", предложив тему проливов включить в вопрос международных внутренних водных путей, который Вашингтон поднял в расчете на создание свободного судоходства по Дунаю и Рейну. По задумке контроль должен был лечь на "временные навигационные органы", где США играли бы не последнюю роль. Сталин это категорически отверг.
Все достигнутые ранее договоренности Москва выполняла в полной мере. В Потсдаме Сталин подтвердил готовность начать войну с Японией, хоть США, имея теперь ядерную бомбу, были не очень этому рады. Впрочем, Вашингтон все равно пришел к выводу, что без СССР будет тяжело.
Красноармеец зачитывает однополчанам боевой листок© РИА Новости / Семен Раскин
"Трумэн говорит, дела у союзников в войне против Японии не таковы, чтобы требовалась английская помощь. Но США ожидают помощи от Советского Союза", — указано в стенограмме встречи.
Договорились напоследок
Насчет Германии в последние дни потсдамских встреч уже практически все было обговорено. Решение о демилитаризации, денацификации, демократизации и децентрализации ни у кого из союзников не вызывало сомнений. Предстояло договориться о том, что делать с нацистскими преступниками. Сталин заявил: без суда смертных казней быть не должно. "Дядя Джо повел себя неожиданно сверхреспектабельно", — констатировал Черчилль.
В Потсдаме подтвердили готовность к международному трибуналу, но конкретные имена американцы называть опасались. СССР хотел посадить на скамью подсудимых не только политиков и военных рейха, но представителей крупного немецкого капитала, предоставившего нацизму материальную базу. Однако их показания на процессе могли раскрыть неприятные для Вашингтона факты.
"Не может быть и речи о том, чтобы позволить русским судить промышленников ввиду многочисленных связей между германскими и американскими экономиками до войны, так как это создаст великолепную возможность скомпрометировать США в ходе процесса", — отмечал позднее замминистра обороны США Роберт Паттерсон.
Нюрнбергский процесс© РИА Новости / Евгений Халдей
Тем не менее все согласились с предложением Сталина не позднее чем через месяц опубликовать первый список обвиняемых. Так, трибунала не смог избежать финансовый гений Гитлера Ялмар Шахт. Рейхсминистр имел тесные связи с западными банками, предоставившими до войны кредиты Германии.
В ходе Нюрнбергского процесса на английского судью Джеффри Лоуренса приехал давить бывший глава Английского банка Монтегю Норманн, приятель Шахта. В итоге финансиста оправдали.
"Норманн, как мы считали, убедил Лоуренса, что банкиры не могут быть преступниками", — вспоминал во время трибунала американский следователь Адамс.
Итоги Потсдамской конференции© Инфографика
Несмотря не неудовлетворенность некоторыми решениями, Сталин признал общий итог Потсдамской конференции удачным. Наметившиеся разногласия временно смягчились. Открытого разрыва не произошло. Договороспособность сохранялась. В то же время лидеры СССР и США в последний раз встречались как союзники. До речи Черчилля в Фултоне оставалось всего семь месяцев.
Иосиф Сталин (в центре), Вячеслав Молотов (второй слева от центра), Андрей Вышинский (третий слева от центра) и другие участники советской делегации во время заседания Потсдамской конференции — встречи глав СССР, США и Великобритании в Потсдаме. Берлин. Июль-август 1945 года© РИА Новости / Евгений Халдей