После отстранения митрополита Илариона (Алфеева) от управления Будапештской епархией, и изгнания из Церкви ряда одиозных священнослужителей в 2023-24 гг. (Кураева, Уминского, Кордочкина и пр.) появилась, наконец, надежда на очищение Русской Православной Церкви от «либерального» элемента – филокатоликов, модернистов, русофобов и прочей накипи. Если не в полной мере (слишком глубоко въелась эта зараза), то в достаточной для сбережения Русской Церкви.
Как пойдет этот процесс дальше, покажет время, а пока было бы полезно рассмотреть историю вопроса за истекшие 15 лет.
После того, как митр. Иларион в 2009 году возглавил ОВЦС и занял ряд ключевых должностей в управлении РПЦ, работа церковных либералов активизировалась по двум направлениям: 1) идеологическом – навязывание церковному большинству идей экуменизма, филокатолицизма, обновленчества и 2) практическом.
Об этой практической «работе по православию» мы и поговорим подробнее. Она заключалась в следующем.
1) Проникновение либералов в административные структуры РПЦ.
2) Проникновение в духовные учебные заведения (преподаватели и администрация). Яркий пример – ректор Духовной Академии, а затем – Сретенской семинарии (до 2020 г.) епископ-модернист Амвросий (Ермаков) и его помощник прот. Павел Великанов. Проникновение либералов в церковную научную среду: докторантуру и аспирантуру, возглавляемых митр. Иларионом (до 2022 г.).
3) Расширение практики обмена студентами, когда православные учащиеся проходят курс в католических и др. зарубежных учебных заведениях (работа вдолгую по кадрам). Примером такого «студента», отучившегося в папском университете, а затем в США, является «главный старовер» РФ Леонид Севастьянов, протеже митр. Илариона и главный лоббист Ватикана в России.
4) Активизация участия ОВЦС (м. Илариона) в процессе религиозной глобализации. Учащение экуменических контактов: регулярные встречи с римским папой, совместные молитвы с католиками и др. еретиками. Установление м. Иларионом личных контактов с представителями глобальной элиты («фининтерна», «мирового правительства»), в том числе с экс-президентом Бушем и принцем Филиппом.
5) Издание и распространение по епархиям обновленческой и «исторической» литературы, в первую очередь – антисоветской. (Издательство м. Илариона – «Познание»). При этом м. Иларионом и другими либералами планомерно проводится нагнетание в церковных кругах антисталинизма и антисоветизма.
6) Ярким показателем «работы по православию» стала активная поддержка либералов глобалистской компании по обязательной вакцинации населения и введении QR-кодов в период «пандемии» (2020-21 гг.). Наибольшую активность здесь проявил митр. Иларион – он договорился до того, что призвал к принудительным мерам по отношению к инакомыслящим мирянам! (см. ниже). С началом «пандемии» Иларион даже отказал «своим» прихожанам в причастии (?!), назвав «преступниками» тех, кто осмелится прийти в храм.
Примечание. Весной 2020 года известный афонский старец Гавриил Карейский говорил: «Что касается дезинфекции икон, запивки, других предметов в храме, я не могу точно сказать – это тайна. Но дезинфекция лжиц – это хула на Бога!» и еще: «Чаша, в которой находится Тело Христово – это Тело самого Бога, Который есть Жизнь. А ЖИЗНЬ НЕ ПЕРЕДАЕТ СМЕРТЬ… стерилизация – это хула на Бога... Понимаете, все это очень серьезно!».
7) С 2019 года начинаются организованные выступления церковных антисистемщиков с политическими требованиями в интересах внешних и внутренних врагов России. Это были коллективные «письма священников»: 1) В поддержку московских заключенных – после массовых беспорядков «навальнистов» в 2019 г.; 2) В поддержку белорусского майдана – против Лукашенко, в 2020 г. (вместе с др. либералами); 3) О прекращении войны на Украине – почти 300 подписей (!) – против проведения СВО, в марте 2022 года. Такого политического диссидентства внутри РПЦ ещё не было! Последняя «антивоенная акция» явилась уже прямым вмешательством в политику государства.
В конце концов, митр. Иларион перешёл «красную линию». Выступая 21 марта 2022 года на ТК «Россия-24», он применил иезуитский прием: провёл косвенную параллель между Путиным (не называя его) и Николаем II, который в 1914 году начал войну, обещавшую победу и закончившуюся катастрофой… Через два с половиной месяца Иларион был снят с должности главы ОВЦС, лишён всех постов и отправлен в ссылку в Будапешт…
8) В эти же годы произошла полная сдача Украинской Церкви руководством ОВЦС (если не хуже), что привело к фактическому расколу РПЦ («собор» УПЦ в Феофании, 27 мая 2022 года, на котором, по словам м. Илариона, ничего страшного не произошло).
9) В этом же контексте следует рассматривать попустительство руководства ОВЦС – митр. Илариона и его зама прот. Николая Балашова – проявлению русофобии на зарубежных приходах РПЦ в Европе после начала СВО на Украине (Кордочкин и др.). Причём, при новом руководителе ОВЦС, митр. Антонии (Севрюке), русофобские высказывания клириков долгое время (до 2024 года) так же «не замечались» и не пресекались (?).
10) В 2010-е годы продолжилась работа либералов по православным СМИ. Это были не только «Церковь и мир» (м. Илариона) и одиозный портал «Правмир», превратившийся из православного в антиправославный. Стала вызывать всё больше вопросов информ. политика ТК «СПАС» (после ухода консерватора Б.Костенко и прихода Б.Корчевникова в 2017 году), в том числе – настойчивая пропаганда вакцинации в период «пандемии» и приглашение на передачи священников, со взглядами далекими от консерватизма (один скандальный иерей Павел Островский чего стоил!).
Но главное новшество при новом редакторе Корчевникове – это постоянное навязывание аудитории махровой антисоветчины и антисталинизма – то есть, искусственный разрыв русской истории! И все эти вещи – на фоне, бесконечной, навязчивой рекламы и просьб о денежной помощи, более частых, чем на других каналах! (У нас же капитализм, братья и сестры!..)
Кроме того, вызывают недоумение некоторые сюжеты на радио «ВЕРА» (редактор И.Кузьменков). Например – упоминание и цитирование церковных модернистов – от А.Шмемана до задокументированного еретика А.Меня (пускай и нечастое), или филокатолические и модернистские высказывания свящ. Павла Великанова (мастерски закамуфлированные!).
Но главное – на радио «ВЕРА», в отличие от ТК «СПАС», мы наблюдаем полное отсутствие поддержки Российской армии в зоне СВО, которая, фактически, ведёт Священную войну против сатанистов всего мира! О патриотизме на этом радио (где, отметим, есть и неплохие рубрики) «как бы забыли». При этом обращения за денежной помощью к благотворителям звучат постоянно и настойчиво.
11) В завершение ещё об одной занозе… по фамилии Кочетков. Вопрос: кто прикрывал этого одиозного сектанта все эти годы? И с ведома кого делались попытки распространения кочетковской ереси на местах, в т.ч. со скандалом (бунтом мирян в Твери и изгнания Кочеткова из храма) при тверском митр. Савве (Михееве) в 2019 году. Ну, как тут не вспомнить предупреждение старца Иоанна (Крестьянкина): «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь»!..
Перечисленные пункты – это далеко не всё, ряд можно продолжить (подробнее см. на Дзене ст. «За что сняли митр. Илариона», 2022 г. и ст. «Антисистема в церкви…» 2021 г.).
Таким образом, можно сделать вывод, что за прошедшие 15 лет церковными антисистемщиками была предпринята попытка перестройки, точнее – «либерализации» РПЦ в обновленческо-экуменическом духе. Это была вторая, более изощрённая попытка, после лобовой атаки советских обновленцев в 1920-е гг. (см. на РНЛ ст. «Как попы хотели разрушить Церковь»).
Динамика этой «либерализации» 2010-х годов такая. Подготовительная работа в данном направлении продолжалась многие годы. Строго говоря – с митр. Никодима (Ротова), возглавившего церковный МИД в 1961 г. и умершего (в Ватикане!) в 1978 г.
Для нашей же темы главное, что начав действовать активно с 2009 года, и достигнув первой победы в 2016 году (встреча с римским папой), церковные антисистемщики набрали максимум влияния к 2020 – нач. 2022гг. То есть – во время «пандемии» и раскрутки швабовской «Великой Перезагрузки», когда глобалисты впервые в истории провели атаку против человечества в планетарном масштабе! (И надо признать с «пандемией» у них неплохо получилось!..) Связанность действий наших и глобальных перестройщиков налицо!
Нарастание активности церковных либералов в 2021-22 гг. чётко прослеживается по инициативам митр. Илариона. Перечислим их.
- В феврале 2021 г. он объявил о возможной канонизации «мученика» А.Меня (?!).
- В марте-апреле 2021г. повторно поставил вопрос об ЭКО.
- В июне 2021 г. заявил о возможности признания «екатеринбургских останков» на ближайшем Синоде, без учета мнения мирян (?!).
- В октябре 2021 г., вероятно, на волне эйфории от «Перезагрузки» митрополит анонсировал новую встречу Патриарха Кирилла с папой Франциском.
- В ноябре 2021 г. м. Иларион перешел все разумные границы: на ТК «Россия 24» он потребовал от православных всеобщей, обязательной вакцинации и призвал ввести штрафы (!?) за отсутствие QR-кодов. (Патриарх в декабре 2021 г. отверг эту «инициативу».)
- В марте 2022 г. м. Иларион предложил доселе невиданное – провести дважды перенесенный Собор по вопросу о «царских останках» – дистанционно! В нарушение всех правил, в т.ч. без Литургии.
Поневоле напрашивается вывод, что в период «пандемии» в управление РПЦ сложилось нечто похожее на двоевластие. Именно в это время прошёл слух о том, что митр. Илариона «уже точно» готовят в преемники Патриарха Кирилла... Казалось бы, на либеральной улице митрополита Илариона наступил долгожданный праздник, к которому он так долго шёл. Но!.. Человек предполагает, а Бог располагает! Случилось непредвиденное – ситуация на «мировой шахматной доске» изменилась: кураторы церковных либералов – великие и ужасные глобалисты – вдруг стали терять влияние! (См. в кн. автора гл. «Глобализация и этногенез»; и ст. на РНЛ «О будущем мира…».)
Перелом произошел в 2022-24 гг. В результате с началом войны на Украине церковные консерваторы в руководстве РПЦ начали всё активнее противодействовать церковным антисистемщикам, что привело к изгнанию из Церкви наиболее злостных модернистов (Кураев, Уминский, Кордочкин, Говорун, Еремеев, Платонов, Коваль, Домбровский и др.) и удалению от дел таких либералов, как Амвросий (Ермаков) и ректор Парижской семинарии РПЦ Александр Синяков (снят с должности).
Примечание. Синяков – протеже митр. Илариона, отучившийся в четырех вузах Европы и 16 лет (!) руководивший православной семинарией в Париже. Этот «по-европейски образованный» человек открыто признавался в своем филокатолицизме, говоря, что он «полуправославный, полудоминиканец». В шутку, разумеется...
В результате, вся эта история с попыткой «либерализации» РПЦ закончилась в декабре 2024 г., когда был отправлен «на пенсию» сам митр. Иларион (см. на РНЛ ст. «Скандал с митр. Иларионом…»).
Однако надо понимать, что за прошедшие годы обновленцы и филокатолики успели-таки нанести Церкви немалый вред. Главное, что за это время они проникли в структуры управления, СМИ и особенно – в образование. Примеры – непотопляемый церковный власовец прот. Георгий Митрофанов и раскрученный «православный блогер» и «миссионер» свящ. Павел Островский.
Один из последних примеров «реформаторства» (ноябрь 2024 г.) – это рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике людям, страдающим от аллергии на хлеб, причащаться только вином... Это что за комиссия такая? Больше двух лет сидели тихо, после реформаторского угара «пандемии», «и вот опять»!..
Но главное достижение «либералов» заключается в том, что за прошедшие 15 лет церковные антисистемщики смогли навязать церковному большинству свои правила игры. Дошло до того, что священнослужители стали бояться открыто критиковать церковных модернистов! Например, публичную критику в адрес злостного обновленца Кочеткова в последние годы могли позволить себе только миряне… А ведь Кочетков – задокументированный двумя комиссиями еретик, на котором уже «клейма негде ставить»! (см. на сайте Православие.Ru в 2000 и 2001 гг.).
Теперь – главное. Надо понимать, что в последнее время на смену открытым и наглым «либералам» типа митрополита Илариона и Кочеткова идут другие – иезуитского типа – более хитрые и осторожные, которые «фильтруют» слова и маскируют дела. Их сразу за руку не поймаешь, ведь на словах они настоящие патриоты и даже (о, ужас для либерала!) сторонники СВО. А некоторые из них даже примеряют на себя образ «русских православных националистов» (в стиле Ильина). Эти «новые люди», вероятно, прошли хорошую школу (вопрос какую?) и используют тактику «глубинщиков».
Примечание. Данная технология «работы вдолгую по кадрам» проверена иезуитами с 16 века и впервые опробована на Украине (до и после Брестской унии 1596 г.), а затем в России в 17-19 веках (в области образования и пр.).
Практика показала, что чаще всего в сети иезуитов попадали люди химерного или антисистемного типа, оторванные от родной почвы (безнациональные), часто имеющие, смешанное (некомплиментарное) этническое происхождение (см. об этнических химерах и антисистемах на РНЛ ст. «Кто такие антисистемщики» и др.).
Таким образом, кропотливая работа либералов по линии церковного МИДа, СМИ и духовных школ, а также – практика получения «дополнительного образования» на Западе (своего-то ума, как всегда, не хватает!) уже принесла свои плоды. И прокатолическая – шире прозападная – ориентация значительной части нового поколения церковных функционеров – ни для кого не секрет. (Замечено, что когда во времена митр. Илариона наши либералы в рясах встречались с римским папой, они напоминали бедных родственников из провинции. Эти люди искательно заглядывали в глаза, застенчиво улыбались, и при этом кланялись, кланялись… Некоторые даже ручку у папы норовили поцеловать.)
Однако времена меняются. С началом войны на Украине, те вопросы, на которые раньше «не обращали внимания», требуют незамедлительного ответа. Например, такой вопрос: один из высших церковных чиновников архиепископ Савва (Тутунов) имеет гражданство Франции, страны НАТО, и вовсе не собирается от него отказываться. Это как?!.. Или надо подождать, пока его вторая родина пришлет ему повестку из парижского военкомата?.. (См. о его поддержке инициативы по запрету на освящение ядерного оружия (?!) и антисталинских и антисоветских выпадах на сайте «Благодатный огонь», 2023-24 гг.)
И еще возникает вопрос: каким образом это французское, т.е. вражеское гражданство архиепископа Саввы совмещается с его участившимися выступлениями на тему русского национализма (разумеется, просвещённого – с рассуждениями о «русской самоорганизации», о «русском национальном сознании», о русском народе, как «первом среди равных» и т. п.). Невольно возникает мысль, что это за маневры такие?..
И в завершение концептуальный вопрос: а как, вообще, все эти неообновленцы, филокатолики и прочие «либералы» стали у нас возможны после очищения Церкви кровью мучеников в 1920-30-е гг. и бурного возрождения церковной жизни в 1990-е?
Причин несколько, но с точки зрения этногенеза главная из них заключается в том, что антисистемы обладают свойством воспроизводить сами себя, даже после их разгрома и последующего «закукливания». Почему? Потому, что «негативное мироощущение» (термин Л.Гумилёва), являющееся источником неуёмного реформаторства (мир отвратительный, поэтому его надо переделать!), передаётся по наследству на генном уровне. Как это произошло, например, с потомками троцкистов – советскими диссидентами (дети) и «либералами» 1990-х (внуки). Не сто процентов, разумеется, но примеров немало.
Другими словами, моральными уродами, ненавидящими мир, сначала рождаются, а окружающая среда (пропаганда и пр.) может только ускорить процесс и добавить к основной антисистемной группе какое-то количество химерных типов (латентных антисистемщиков). Как это, например, произошло у нас в последние десятилетия с сексуальными меньшинствами (с поправками на детские прививки с сомнительным содержимым и др. биовоздействия).
Вывод. На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда церковные антисистемщики вынуждены менять тактику. От неприкрытого либерального наскока на Церковь, в период иларионовщины, они переходят к тактике осады, при которой используются более тонкие, иезуитские методы борьбы. Одна из главных задач «либералов» – маргинализировать РПЦ, т.е. лишить её поддержки общества. В пределе – загнать Церковь в «гетто», превратив в сектантскую организацию.
И проект «Мумия» полностью отвечает этой задаче. Почему? Потому что в результате этим жутковатым фильмом был нанесён удар не по каким-то оппонентам и противникам Церкви, а по самой Церкви! Тут и доказывать ничего не надо, достаточно посмотреть комментарии в интернете. Ничего не скажешь, мастера поработали… Не те «мастера культуры», которые делали фильм, а те кто за ними.
А насчет «конспирологии»… Посмотрите на проблему с «высоты полета орла»: один за одним враг наносит удары по Церкви – на Украине, в Прибалтике, Сирии, Армении. И – крестопад...
Помоги, Господи!
Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск