Американская пресса в основном оценила переговоры на военной базе близ Анкориджа как дипломатическую победу Путина. Это тот редкий случай, когда мы можем согласиться с её оценкой. Бывший советник по национальной безопасности нынешнего президента Д.Болтон, подтверждая вывод прессы, уточнил, что Трамп в данном случае не проиграл. И это тоже верно. Если использовать символы, то можно сказать, что президент России В.В.Путин вернулся в западный сегмент мировой политики по красной дорожке. При этом ему удалось пройти между Сциллой и Харибдой. То есть отстоять позиции своей страны и при этом «не разочаровать» Трампа. Боевые действия не остановлены, но «стремление России к миру» подтверждено. Российской дипломатии удалось донести свои аргументы до сознания американской стороны. Наши доводы были услышаны и приняты. Чего раньше они «в упор не видели».
После переговоров в мире сложился новый расклад сил. Но прежде чем перейти к его оценке, отметим некоторые детали. Президенту США, прежде чем ступить на свою красную дорожку пришлось несколько метров идти по земле. Для Путина красная дорожка начиналась сразу же от трапа самолёта. И пока Владимир Владимирович по ней шёл, Трамп ему аплодировал! Символично? Ещё как!
С аэродрома оба президента поехали в одной машине и таким образом имели возможность переговорить «без лишних ушей». Возможно этот «манёвр» не был заранее запланирован. Для Путина это был большой риск, могло произойти всё что угодно. Но, как видим, этот этап переговоров прошёл успешно.
После переговоров президент России встретился с иерархом Православной Церкви в Америке архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием (в миру Джон Трейдер, американец по происхождению). Основание этой Церкви было положено валаамскими иноками, направленными на остров Кадьяк в 1794 году Синодом Русской Церкви. Православная Церковь в Америке получила автокефалию от Русской Матери-Церкви в 1970 году. Каноническая территория находится в США. Имеет приходы в Канаде, Мексике и Южной Америке.
При возвращении домой президент России провёл деловую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Тем самым показывая, что война войной, а мирная жизнь продолжается.
А теперь о новом раскладе сил на планете. Очевидно, что деловая (если не сказать дружеская) встреча президентов России и США перекроила политическую картину мира. Запад, который до недавнего времени выступал против России единым фронтом, потерял своего главного спонсора и тарана против нас. Когда мы говорим «запад», то имеем в виду глобалистов, которые контролируют Евросоюз, и до недавнего времени США. Движение МАГА (MAGA, Make America Great Again «Сделаем Америку снова великой») не только выводит свою страну из-под контроля Deep State, но и пытается проводить политику выгодную американцам, а не наднациональным корпорациям. Дональд Трамп возглавляет это движение. Ему и всему движению необходимо солидаризоваться с Россией, которая находится на передке борьбы с глобализмом. Этим и объясняется лёгкость, с которой нам удалось договориться с американцами. Понятно, что МАГА отстаивает интересы США, но в данный исторический момент наши задачи совпадают. В противостоянии с глобалистами мы союзники. При всех противоречиях, которые никуда не исчезли, мы понимаем, что нужны друг другу. Американцы тоже англо-саксы, но такие, которые реально воевали с британским доминионом. США и Великобритания союзники и враги одновременно. И мы это учитываем, судя по налаживанию отношений между нашими странами. Понятно, что до настоящего союза ещё очень далеко, но понимание его необходимости есть.
Сейчас основное поле битвы перемещается в Европу. Посмотрите, как переполошились еврочиновники. Они прекрасно понимают, что против них складывается альянс, с которым они не в состоянии совладать. Нам надо правильно выстроить свою политику в треугольнике США – Россия – Евросоюз. Брюссельская бюрократия следуя указаниям сверху, вернее снизу (Deep State) нацелены на максимальное ослабление России, в том числе военным способом. Своих агрессивных целей они не скрывают. А значит и нам не надо с ними церемониться. Евросоюз должен быть уничтожен. Мы не против европейцев, мы против тех, кто захватил европейцев в кабалу. Современную политику на европейском направлении надо выстраивать, ориентируясь на отдельные страны. На двустороннее сотрудничество с Венгрией и Словакией. В перспективе с Австрией, Италией, Болгарией, Кипром, Ирландией… со всеми, кто готов с нами сотрудничать.
Реальное поле боя глобалистов против России сейчас находится в Малороссии, в пределах современной Украины. Украинцы для них очень удобная военная сила (прокси). Самим воевать не надо. А украинцев не жалко – всё равно они русские и нужны только для войны против русских.
Зеленский в данной ситуации пешка, которую нарядили королём. Он настолько вошёл в роль короля, что готов воевать за «восстановление Украины в границах 1991 года». До последнего украинца. И до последней украинки. Вот такой он и нужен евробюрократам. Поэтому они будут всеми возможными способами «поддерживать независимую украину в борьбе с российской агрессией».
Самое интересное, что и нам он такой сейчас выгоден. Упёртый Зеленский даёт нам возможность проводить демилитаризацию Украины без опасения испортить отношения с американцами. Пешка/король Зеленский фигура отыгранная, но пока действующая. И мы идём вперёд – к полной демилитаризации и денацификации осколка Советского Союза под названием Украина.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»