Аграрная реформа Столыпина

Судьбы русской деревни. Статья вторая

Российская Империя  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Иосиф Сталин 
0
20
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Незадолго до своей трагической гибели Александр II в разговоре с министром внутренних дел Лорис-Меликовым с величайшим недоумением узнал о затянувшемся на десятилетия освобождении крестьян. Удивления достойна эта забывчивость российского императора по отношению к коренному населению своей страны. Лишь спустя 22 года после реформы, уже при Александре III, вышел, наконец, указ, по которому все временнообязанные крестьяне переводились на выкуп своих наделов. И тут возникло непредвиденное для властей обстоятельство: мужики на выкуп идти не хотели. Они считали выкупные платежи несправедливыми. Своё освобождение они видели в «чёрном переделе» всех частновладельческих, государственных и монастырских земель.

Назревшие потрясения грянули в самом начале XX века. Поражение России в войне с Японией обострило крестьянское недовольство и привело к революции 1905–1906 годов. Крестьянское движение приняло тогда угрожающий и массовый характер. Оживилась самодеятельная роль сельских сходов. Повсеместно велись перевыборы старост: изгонялись неугодные властям и назначались угодные народу люди. Крестьяне силой захватывали господскую землю, делили между собой усадебное добро. Скопившаяся веками ненависть привела к беспощадным расправам с помещиками, к поджогам дворянских усадеб.

26 апреля 1906 года на пост министра внутренних дел назначается Пётр Аркадьевич Столыпин, которому удалось провести свой законопроект аграрной реформы. Не церемонясь с крестьянскими интересами, Столыпин поднял руку на коренной институт общинной собственности. Как же объяснить, что правительство, отстаивавшее незыблемость и святость общинного владения, вдруг решило уничтожить его единым росчерком бюрократического пера? Дело заключалось в том, что в ходе революции 1905 года правительство увидело в общине не консервативный оплот, а очаг революции. Ведь почти все революционные требования крестьян провозглашались от лица «мира». «Мир» предъявлял помещикам приказ покинуть земли и передать их крестьянам. По приговору «мира» разбирали хлеб из помещичьих амбаров или самовольно распахивали помещичьи поля.

В основе столыпинского посягновения на общинную жизнь деревни лежала парадоксальная версия, что община как таковая давно умерла. В качестве доказательства Столыпин указывал на множество сельских обществ центральной России, в которых 24 года не было общих переделов. Считая такие общины умершими, он предлагал передать в личное владение крестьянам те наделы, которыми они пользовались в момент введения в жизнь его указа.

Подобное решение – образец бездумно-бюрократического вторжения в налаженный веками строй крестьянской жизни. Ведь всякому человеку, мало-мальски знакомому с жизнью общины, было известно, что общие переделы в ней – дело редкое, обычно совпадающее с очередной государственной переписью населения. А в 15–20-летние промежутки между переписями естественным регулятором правовой жизни в общине являлся частный передел, обеспечивавший живое функционирование общинного организма.

В чём же заключалась хозяйственно-экономическая дезорганизация, внесённая в народную жизнь столыпинским указом 9 ноября 1906 года?

Во-первых, указ закрепил в личную собственность полосы внутри общинной земли. И эти мелкие десятки, сотни полос, как метастазы, начинали пронизывать общинные земли в разных направлениях. Провозглашённое в указе право выдела земли к одному месту чаще всего оставалось на бумаге, ибо на практике, особенно на разнокачественных участках Нечерноземья, этот выдел был сильно затруднён. А так как за общинниками указ всё же сохранял право старого способа ведения хозяйства, деревенские пахотные земли оказались в чрезвычайно запутанном состоянии. На деле группа частных собственников вторгалась в живой организм общинных полей. Неподвижные ремни полос единоличников парализовали отлаженный механизм перевёрстки («свалки-навалки») общинных полос. Сколько ссор в миру это порождало, какую вражду между общинниками и собственниками!

Во-вторых, указ нарушал все правовые основы в определении объёма выделяемой в частную собственность земли для каждого домохозяина, выходящего из общины. Исторически на Руси считалось, что землёй распоряжается общество. Оно раскладывало подати на мирском сходе, утверждало семейные разделы. По законам обычного права, общество наделяло новые семьи усадебной и полевой землёй, определяло рабочую силу семей, их способность обрабатывать земельный надел того или иного размера, который периодически изменялся по мере изменения рабочей силы крестьянского двора. Представим себе, что семья несла тяжесть большого надела в течение 23 лет. Но в последний год болезни домочадцев заставили её отказаться на время от этого надела и свести до минимума полевую землю. Временно освободившаяся земля перешла к соседу, который за неё в течение этих 23 лет не внёс ни копейки. И в этот момент выходит указ, заведомо обрекающий первую семью на ничем не заслуженное нищенство, а вторую – одаривающий ничем не оправданной милостью.

В-третьих, столь же бесцеремонно расправился Столыпин и с институтом крестьянской семейной собственности, имевшим вековые корни в устоях семейного быта русского народа. Крестьяне искони были убеждены, что земля и имущество принадлежат всей семье, а не отдельным лицам в ней. Субъектом права здесь оказывался не домохозяин, а всё семейство, крестьянский двор. Столыпин приказал выделять и укреплять землю в личную собственность не семьи, а домохозяев. С уничтожением права семейной собственности в безвыходное положение попадали, например, все сыновья, живущие нераздельно с отцом-домохозяином. Они лишались юридического права наследования, а вместе с тем и той личной энергии, которую они до сих пор вкладывали в семейную работу. Новый закон породил страшную сумятицу в отношениях между домочадцами.

Началось совершенно бесцеремонное насилие над деревенской жизнью. Выдел во многих местах осуществлялся принудительно. Сельские общества с ним не соглашались и оказывали сопротивление. Волей-неволей приходилось выделять и укреплять в личную собственность только отдельных домохозяев, да и то с применением административной власти в лице земских начальников.

В речах думских делегатов от Трудовой партии неспроста звучала угроза по отношению к правительству: «…Как вы ни старайтесь, жизни вы своими бумажными законами не переломаете, жизнь крепче вас, тем более, что вы всплыли на поверхности этой жизни временно, и недолго вы на поверхности этой пробудете; жизнь возьмёт своё. Вас она устранит».

Слова думских делегатов от крестьянской партии оказались пророческими. Столыпинская аграрная реформа действительно встретила огромное сопротивление и захлебнулась в море народной жизни. Вызванный реформой разлад выплеснулся в 1917 году очередной волной народного возмущения, завершившейся ленинским декретом о земле, провозгласившим отчуждение всех частновладельческих земель и безвозмездную передачу их трудовым крестьянским общинам. Тут ясно, почему наше крестьянство с энтузиазмом приняло ленинский декрет. И Твардовский в стихах «Ленин и печник» был прав.

Крестьянская община получила тогда в полное распоряжение не только свою, но господскую и казённую землю. В эти годы, перед коллективизацией, окрепли хозяйства добросовестных тружеников. По моим воспоминаниям, община выделила семье моего деда довольно большой земельный надел. Старшие ребята помогали бабушке «управляться» дома, во дворе и в полях. А дед трудился на «отходе» в Москве. На заработанные им деньги начали отстраивать очень большой и красивый дом.

Дома трудолюбивых крестьян, построенные в годы НЭПа, напоминающие древнерусские терема, я встречал в детстве и в Хоронилове, и в Займище, и в Печурах, и в Исаковке. К сожалению, все они после раскулачивания сгнили, сгорели или разрушились в первые послевоенные годы. Им не суждено было попасть в Музеи деревянного зодчества, которые стали слишком поздно создаваться. Точное описание архитектуры таких домов дал в своё время Ефим Дорош в «Деревенском дневнике»:

«Богатая резьба наличников и подзоров, резные накладки на карнизах и по углам, на связях, изукрашенные резьбой светёлки на крышах, напоминающие маленькие терема, крылечки с резными перилами и витыми столбиками, обшитые в ёлочку шпунтовкой стены – вот характерные особенности этой крестьянской архитектуры. Орнамент резьбы повторяет большей частью старинные русские мотивы, надо думать, с вышивок, кружев, узорного ткачества, резной деревянной утвари».

Предел их «расцвету» положила коллективизация. Семейство деда, слава Богу, не раскулачили, хотя обложили «твёрдым заданием». Тогда бабушка после многочисленных мытарств определилась в колхоз, и «твёрдое задание» с хозяйства сняли. Дед был очень недоволен её решением, ссорился с нею, ворчал. Но ведь другого выхода у неё не было.

Впрочем, выход был – оставить деревню с отстроенным домом и уехать всем семейством в Москву. В период коллективизации крестьяне бежали порой из нашего края целыми селениями. Так случилось, например, в соседней деревне Хоронилово. Даже наш сельский совет в период НЭПа назывался «Хорониловским» – такой многолюдной эта деревня была. Мужики в ней, как и во всей нашей округе, трудились «на отходе». И когда началась колхозная эпопея, «отходники» за два-три месяца забрали с собой своих домочадцев и сбежали кто в Ленинград, кто в Москву, кто в Свердловск, кто в другие города, оставив вместо этой деревни целый ряд пустых изб с заколоченными окнами.

Жил в нашей округе уважаемый всеми фельдшер, Марк Иванович. Он принял Советскую власть и горячо ратовал за колхозы. К интеллигенции в те годы относились с большим почтением. Грамотного человека уважали, к мнению его прислушивались. Но вот однажды, в ответ на его агитацию, крестьянин, Василий Ефимович Суворов не выдержал и гневно «провозгласил»: «Ну, что ты, Марк Иваныч, заладил: "холхозы, холхозы"… А я тебе скажу так: "Гибельное дело – твои холхозы!"».

Трудно решить этот вопрос однозначно. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...». С помощью коллективизации стране удалось преодолеть «разруху» и провести индустриализацию. Без этого наша страна была бы побеждена Западом в годы Великой Отечественной войны…

Довершала процесс уничтожения русской деревни аграрная политика современных либеральных реформаторов. Провозгласив героем Столыпина, наши мудрецы распустили колхозы и совхозы. Насаждение ими «фермерства» завершило гибель русских деревень.

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Общинное владение землей
Судьбы русской деревни. Статья первая
16.07.2025
Мои украинцы
Из далёких воспоминаний
11.07.2025
Русская литература о труде и собственности
Без высшей духовной санкции труд в России теряет красоту и высокий смысл
09.07.2025
О чём же поёт некрасовская «Коробушка»?
Некрасов даёт урок русским либералам-западникам и урезонивает революционеров-нетерпеливцев
08.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Российская Империя
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Как Ксения Петербургская Цесаревича Александра от смерти спасла и предсказала рождение его дочери Ксении
К 180-летию со дня рождения Царя-миротворца Александра III и 150-летию со дня рождения его дочери Великой княгини Ксении
17.07.2025
Царь разрушит ложь
С правды о Царе начнётся в возращение к правде о России
17.07.2025
Царские дни
Подвиг любви выше и драгоценнее всего на свете
17.07.2025
День памяти Царственных Страстотерпцев
Сегодня мы также чтим преподобного Андрея Рублева, святого благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского
17.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
Воскрешение Подкарпатской Руси
Доклад на Круглом столе Института стран СНГ по карпаторусскому вопросу
17.07.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Роман Антоновский сел в лужу
О нападках журналиста на профессора-протодиакона Владимира Василика
16.07.2025
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 22:17
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 21:49
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Константин В.
17.07.2025 20:53
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Советский недобиток
17.07.2025 17:17
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Апографъ
17.07.2025 16:47
Было ли отречение?
Новый комментарий от Очевидец
17.07.2025 14:49
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
17.07.2025 14:29