На Украине хотят перенести переговорную площадку из-за «предвзятости» Белоруссии

Александр Дудчак  Федор Бирюков  Дарья Митина  Дмитрий Родионов 
Новороссия: война, новости 
0
25.09.2018 379

Война на Донбассе: Киев против Минска

На фото: постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом заседания Совета безопасности ООН На фото: постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом заседания Совета безопасности ООН

Переговоры по Донбассу следует перенести из Минска в другую столицу. С такой инициативой выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, обвинив Белоруссию в голосовании против любых украинских инициатив. «Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы из позиции Белоруссии. Наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ - я не могу понять, почему они голосуют против? Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу», - заявил дипломат.

Ельченко считает, что позиция Минска, говорящая, что «они поддерживают такой тяжелый для себя нейтралитет», выглядит «странно». На самом деле ни о какой нейтральности тут и речи быть не может. «При всем моем уважении к белорусской дипломатии, они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны», - заключил он.

Ранее в аккаунте украинского представительства в ООН в Facebook сообщалось, что за включение в повестку дня открывшейся на прошлой неделе 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» проголосовали 68 стран, 13 - против. В частности - Белоруссия, Казахстан и Россия.

- Минские соглашения давно достигли максимума своих возможностей: открытые боевые действия масштаба «фронт на фронт» не ведутся, - отмечает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. - В то же время ВСУ никогда не прекращали обстрелов позиций донбасского сопротивления на линии соприкосновения.

Что такое «перемирие» по-киевски, я испытал на себе. 5 марта этого года мы вместе с депутатом Госдумы России, председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым и двумя бригадами журналистов местных телеканалов поехали с грузом гуманитарной помощи на позиции интернационального батальона «Пятнашка» в районе Авдеевской промзоны под Донецком. Это был первый день очередного «абсолютного перемирия». Как только наша колонна оказалась в зоне видимости ВСУ, по нам был открыт огонь из минометов. Только чудом тогда удалось не вернуться домой с «грузом 200». Один наш товарищ получил осколочное ранение в руку.

А 17 мая на том же месте в результате «дежурного» обстрела с украинской стороны был убит командир «Пятнашки» Олег Мамиев, позывной «Мамай». И таких эпизодов масса.

Также периодически происходили обстрелы мирных кварталов Донецка. ВСУ проводят регулярные перегруппировки и усиления на линии соприкосновения. Украинской стороной проводятся диверсионно-террористические операции на Донбассе, в результате которых убиты глава ДНР Александр Захарченко, а также целый ряд заслуженных боевых командиров ополчения. Так что Киеву грех жаловаться - он с выгодой для себя использует условия Минских договоренностей, нарушая их в одностороннем порядке. И пока - совершенно безнаказанно.

«СП»: - Чего они тогда хотят?

- Нынешние претензии Киева к «предвзятости» Минска - абсолютная демагогия. Украине надо что-то заявлять на международном уровне - вот она и заявляет. Но цель понятна: если Киеву удалось бы «обнулить» минский формат и начать процесс переноса переговоров в какое-то другое место, то в этот период у ВСУ де-юре оказались бы развязаны руки. И Киев мог бы спровоцировать новые боевые столкновения фронтового масштаба.

Они же постоянно угрожают возобновлением наступления на Донбасс. Но для этого Киеву необходима санкция Вашингтона, который сегодня занимает выжидательную позицию.

В целом же киевский режим в конфликте с Донбассом и по отношению к России многократно доказал свою полную недоговороспособность в стратегическом плане. Поэтому вряд ли успех переговорного процесса зависит от места проведения заседаний.

Тем не менее, минский международный формат все-таки удерживает Киев от явной агрессии против народных республик Донбасса. А какие-то принципиально новые условия переговоров теоретически могут возникнуть в результате договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Но точно - не по инициативе Киева.

- Недoвoльствo Украины пoнять мoжнo - гoсударствo, связаннoе сoюзным дoгoвoрoм с Рoссией, кoтoрая, с тoчки зрения Киева, является стoрoнoй кoнфликта, труднo назвать нейтральным, - считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. - Нo винить Украина мoжет тoлькo себя. Четыре гoда назад, кoгда Белоруссия предлагала свoи услуги в качестве перегoвoрнoй плoщадки, Украина на этoт вариант легкo coгласилась.

В ситуации с минскими перегoвoрами Белоруссия именнo чтo предoставляет плoщадку, в самих перегoвoрах не участвуя. Ельченкo выказывает неудoвoльствие линией, занятoй Минском в OOН в целoм. А тему минских перегoвoрoв приплетает прoстo пoтoму, чтo никаких других рычагoв давления на Минск у Киева нет.

«СП»: -Кто вообще может решить вопрос о переносе площадки?

- Вoпрoс o перенoсе плoщадки мoжет решаться тoлькo кoллективнo всеми участниками. Не думаю, чтo ктo-тo из них пoддержит Киев. Ни Еврoпа, ни Рoссия не гoрят желанием менять кoнфигурацию из-за украинских капризoв.

«СП»: -Почему сейчас вообще в Киеве снова поднимают этот вопрос?

- Не случайнo Ельченкo начал oгрызаться именнo сейчас. На днях у Лукашенкo прoшли тяжелые и нелицеприятные перегoвoры с Мoсквoй пo целoму кoмплексу прoблем, где тема минскoгo фoрмата перегoвoрoв явнo не была ключевой. Мoсква тoже высказывает Минску претензии в стиле «С кем вы, мастера культуры?». Нo речь при этoм идет не o выбoре между Мoсквoй и Киевoм. А o пoпытках белoрусскoгo президента балансирoвать между Рoссией и Западoм.

Белoрусскoму лидеру наверняка предлoжили oпределиться в приoритетах. И пoэтoму именнo сейчас Ельченкo завёл эту тему. Пoдлить бензинчику - этo oчень в стиле нынешних украинских элит.

Политолог Александр Дудчак считает логику Ельченко странной.

- Какое отношение имеет позиция Минска по отдельным вопросам мировой политики к переговорам по Донбассу, в которых сама Белоруссия не является участником? К чему упоминание о том, как голосует Белоруссия и Казахстан в ООН по Северной Корее и Сирии?

Проблему Донбасса можно обсуждать и в ООН, и на других площадках, в других форматах, если заинтересованные стороны договорятся об этом. Но это не отменяет и не заменяет Минские соглашения. Не отменяет необходимость их выполнения.

К тому же и Совет Безопасности ООН в феврале 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. В Киеве хотят начать хоть с какого-то изменения - формата, места проведения, прочтения и трактовки текста - с конечной целью уйти под любым предлогом от выполнения соглашений.

«СП»: - Если вопрос будет поднят, как отреагируют в ООН? И кто вообще может решать подобные вопросы?

- Для переноса нет оснований. В любом случае, это решение должно приниматься всеми сторонами Соглашений.

«СП»: -Какие страны могли бы поддержать эту инициативу, а какие были бы категорически против?

- Все те же, чьи чиновники высокого ранга принимали участие в «майдане». Кому не нужна стабильная и мирная Украина - прибалты, некоторые страны Запада.

«СП»: -Насколько позиция Белоруссии влияет на переговорный процесс по Донбассу?

- Конечно, у Белоруссии имеется своя позиция по всем вопросам, обсуждаемым на международном уровне. И то, что такая позиция не всегда устраивает Украину - вполне понятно. Просто политика нынешней киевской власти вызывает серьезную тревогу и создает напряженность в отношениях со всеми соседями Украины - с Польшей, Венгрией, Румынией...

Но белорусское руководство обеспечило нейтральность проведения переговоров Минске. И претензии в данном случае совершенно не уместны.

Да, Белоруссия укрепляет границу с Украиной. Впрочем, это делают все ее соседи. И президент Лукашенко вполне доступно объяснил причину: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет на сегодняшний день беды для Белоруссии, в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов...»

«СП»: - Перенос переговоров из Минска реально что-то изменил бы?

- Нет. И не нужно идти на поводу у тех, кто хочет избежать ответственности.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Дудчак
Все статьи Александр Дудчак
Федор Бирюков
Все статьи Федор Бирюков
Дарья Митина
Все статьи Дарья Митина
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Новороссия: война, новости
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 17:51
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:40
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Егоров
18.06.2021 15:40