Суверенитет экономический и духовный – о взаимосвязи

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
452
Время на чтение 5 минут

Шествие Бессмертного полка

Источник: ФСК

Восстановление государственного суверенитета России – одна из важнейших задач, которая решается в ходе боевых действий на Украине. Государственный суверенитет означает полноту и нераздельность власти государства на всей его территории, самостоятельность в проведении внешней и внутренней политики.

Важность экономического суверенитета объяснять не нужно. Это понятие означает способность правительства страны принимать решения независимо от решений, принимаемых правительствами других стран. Решения, формирующие такую экономику, которая способна быть не подверженной внешним санкциям и давлению, производить достаточную номенклатуру товаров, поддерживать уровень жизни населения при постоянном развитии.

Ведь когда вводятся санкции? Тогда, когда их инициаторы уверены, что они достигнут своих целей. Имеет ли смысл вводить ограничения, например, на поставку мяса обезьян в Россию? Нет, от таких санкций икто не пострадает. А вот ограничения на поставки высокотехнологичной продукции ущерб нанесут.

Классифицировать суверенитет можно и так: суверенитет мирного времени и суверенитет в условиях форс-мажора, в обстоятельствах непреодолимой силы. Состояние общественно-государственного организма отчетливее всего проявляется в кризисных ситуациях, во время войн. Когда государство способно сохранить суверенитет при агрессивных попытках извне его отобрать.

Когда бессмысленно вводить санкции против государства? Когда оно способно жить в условиях автаркии. Не «жить в условиях автаркии», а обладать такой способностью и при необходимости уметь ею воспользоваться.

Стран, которые обладают таким потенциалом (способность жить в условиях автаркии) всего несколько на планете. Россия одна из них – обладает избыточными природными ресурсами, технологиями, позволяющими производить значительную часть необходимой продукции. Недостаток – пожалуй, только в ограниченных людских ресурсах, и это серьезная проблема: 140 млн человек – не самодостаточный внутренний рынок, позволяющий производить всю номенклатуру продукции. Но здесь можно опираться на страны-партнеры, не присоединившиеся к санкциям.

Да России и не придётся переходить в состоянии автаркии, так как в сотрудничестве с ней заинтересованы другие страны. Россию невозможно игнорировать, без её ресурсов невозможно обойтись, но можно попытаться – такие попытки на протяжении истории всей истории предпринимались. А сейчас мы видим ещё одно посягательство на суверенитет России – установлением потолка цен на российский природный газ.

Способность производить всё необходимое в свою очередь обеспечивается наличием природных и людских ресурсов и, конечно, промышленного и научно-технического потенциала, который создаётся в результате принятия адекватных экономических решений. Так вот оказывается, способности национального правительства принимать решения независимо от решений, принимаемых другими правительствами, недостаточно.

Специальная военная операция ВС РФ на Украине идёт уже 10 месяцев, страна нуждается в новых производствах, в новой экономической модели. Да, планы Запада по развалу страны не осуществились. Курс рубля не дошел до 200 за доллар, в полной международной изоляции Россия не оказалась, необходимая продукция, особенно в сфере электроники, поступает по параллельному импорту, либеральная оппозиция находится в кризисе или в отъезде.

Однако многие ключевые проблемы не решены. Это видно по деятельности Центробанка или Минфина, в компетенции которых профинансировать всё, что требует фронт. Однако российский ЦБ продолжает жить в системе координат, которые были созданы не в интересах России, а против интересов России.

У нас по-прежнему действует т. н. currency board – курс национальной валюты зависит от иностранной валюты, пришедшей в страну. Мы так и не перешли на торговлю за рубли, мы так и не запустили ценообразование в рублях по расчетам за российские углеводороды. Руководство страны говорит о прекращении поставок нефти тем странам, которые попытаются вводить потолок цен, а ЦБ заявляет, что будет учитывать потолок при составлении своих прогнозов…

Вместо целевой эмиссии под символические проценты для развития производств, которые должны были бы выпускать необходимую продукцию для фронта, Минфин выпускает долгосрочные (02.11.22) облигации с 25% скидкой, объясняя, что «...для удовлетворения спроса инвесторы потребовали от Минфина повышенной премии».

Более того: Банк России 29 ноября 2022 года заявил, что может рассмотреть либерализацию валютного контроля в отношении недружественных стран в ответ на смягчение санкций… А ведь эти страны ограбили Россию более чем на 300 млрд долларов! По итогам 2022 года, как заявляет ЦБ, отток капитала за рубеж может составить 250 млрд долл. – рекордный показатель более половины расходной части бюджета страны…

Против нас бывшие сторонники свободного рынка ведут борьбу «административно-командными» методами, меняя ими же установленные правила, а наши финансовые власти настаивают на соблюдении «рыночных принципов» и поддержании благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов (а то они доверие к нам потеряют).

Как дошли до потери суверенитета европейские страны, которым стабильное сотрудничество с Россией приносит только выгоду? Можно ли было недавно представить, что руководство некогда великих европейских держав – Германии и Франции – будет действовать вопреки здравому смыслу, вопреки интересам своего населения, своего бизнеса? Те или иные решения принимают конкретные люди, но решения, принимаемые наверху, не всегда идут на пользу государству и народу. Почему те, что «наверху», так действуют? Причины могут быть разные – от безразличия к судьбе Отечества в сочетании с личной корыстью до подверженности шантажу.

В России значительная часть лиц, ответственных за принятие решений, имеют в сознании тяжелое наследие 90-х, когда и Конституция России писалась при участии «специалистов» из USAID***, и приватизация проводилась под контролем и в интересах зарубежных «партнеров», и модель российской экономики формировалась не в интересах России. А для воспроизводства такой системы создавались специальные учебные заведения, ковавшие кадры «иноагентов»….

И это уже касается духовного суверенитета.

В Европе десятилетиями шло формирование политического класса: фильтровались студенческие сообщества, продвигались отдельные личности, воспитанные определённым образом. А те, кто шел против заданного течения, дискредитировались, уничтожались морально.

Деградация европейской политической элиты, которую мы сейчас наблюдаем, стала результатом кропотливой многолетней работы. Сейчас, даже если возмущенные падением уровня жизни, ценами на коммунальные услуги, температурой в своих жилищах граждане стран Евросоюза выйдут на улицы с требованиями смены руководства, им не на кого будет менять нынешних правителей.

Запад делает ставку на долгосрочное противостояние с Россией, многолетнюю войну на истощение и организацию внутреннего бунта с опорой на недовольстве не вооруженного идеологией населения. И без восстановления духовного суверенитета восстановить государственный суверенитет невозможно.

Духовный суверенитет на уровне общества – это совокупность нравственных, религиозных, исторических, семейных, убеждений, определяющих основу бытия общества. Это часть коллективного сознания, проявляемая в отношении народа к самому себе, к истории своей страны, ее настоящему и будущему. Необходимы общие цели, преобладание интересов Отечества над личными – то, чем всегда отличалось русское общество как во времена империи, так и в советскую эпоху.

Такой подход должен поселиться в сознании граждан. Хотя бы потому, что против нас ведется война на истребление, на уничтожение народа и государства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дудчак
Все статьи Александр Дудчак
Освободительный поход Русской армии на Украину
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
В новой реальности наши союзники – левые режимы, значит, пора прекращать православный антисоветизм
19.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Примитивное шулерство Зеленского потерпело полный крах
К следующему «саммиту мира», на который его организаторы якобы хотят пригласить и Россию, представители Украины будут с ностальгией вспоминать о тех предложениях, которые прозвучали из Москвы сегодня
19.06.2024
«Москва поставила вопрос о ликвидации НАТО»
Условия начала мирных переговоров не являются условиями собственно мира
19.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Лев
19.06.2024 15:57
Не все американские христиане сионисты
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.06.2024 15:36
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2024 15:26
Современный исповедник
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:58
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2024 14:35
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:21