Выступление на антиэкстремистском форуме «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз России».
В ХХ веке наша страна дважды терпела тяжелейшее поражение, приводившее к распаду государственности – крушение Российской империи в 1917-м и развал Советской империи в 1991-м. И оба раза к падению приводил внутренний раскол (хотя и поддержанный извне, конечно), разделение общества – в первый раз по социальному (классовому) признаку, хотя и с использованием национального сепаратизма окраин, во второй раз – по национальному, причем, использовался, в том числе, и фактор русского национализма, с которым заигрывал Ельцин.
В любом случае это был кризис национальной идентичности.
Сегодня единство нашего общества снова в опасности, особенно в связи с событиями на Украине. Наш Президент не раз говорил о событиях на Украине как о гражданской войне, хотя и подогреваемой извне.
Происходящее на Украине – это во многом результат распада СССР, своего рода «отложенная гражданская война» после падения Империи, которой в серьёзной форме удалось избежать сразу, хотя и были столкновения – в Москве в 1993 году, война в Чечне и другие конфликты на Кавказе, в Средней Азии и в Молдавии.
Слава Богу, война вспыхнула поздно, когда Россия уже успела внутренне подготовиться, началась консолидация общества на основе противостояния с Западом, появились идеологические указы Президента России, прежде всего Указ от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Появилась весьма перспективная идеологическая формула, не раз уже озвученная В.В. Путиным, «Россия как самобытное государство-цивилизация».
Однако провозгласить формулу полдела, нужно наполнить её содержанием, а вот с наполнением формулы содержанием проблем пока очень много.
И одна из важнейших – проблема русской и/или российской идентичности.
В самом деле – кто такие русские? Сегодня существует, по меньшей мере, три определения этого понятия.
1. Русские – это этноним, обозначающий славянское население Российской Федерации. Такое понимание русскости сегодня, пожалуй, самое распространенное. Кстати, оно является, по сути, основой для русского национализма (в хорошем и плохом смысле этого слова). И неудивительно, что многие из тех, кто позиционировал себя как русские националисты уехали на Украину с началом СВО и воюют против своих братьев русских.
2. Русские – это триединый народ, включающий в себя три ветви: великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов. Причем, это неразрывное триединство. Прп. Лаврентий Черниговский говорил: «Как нельзя разделить триединую Святую Троицу, так нельзя и разделить Россию, Украину и Белоруссию». Эта формула появилась еще в Российской Империи, вполне легально существовала и в сталинское время, а потом стала вытесняться. И сегодня, к сожалению, практически вышла из употребления. Потому что исчезло из научного дискурса, правового и политического пространства и даже из обыденного языка слово великороссы. В словарях пишут, что это слово устаревшее. Как, впрочем, и слово малороссы, но у него хотя бы есть пусть и не очень корректный аналог – украинцы. А вместо слова великороссы мы стали использовать термин русские, чем убили концепт русского триединства.
3. Русские – это надэтническая общность, включающая в себя всех, кто принадлежит к русской культуре и является гражданами большой России (ныне не существующей как единое государство). То есть помимо триединого русского народа в понятие русские входят и «нерусские русские» (перефразируя название книги митр. Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»).
Приведу два примера. Классик западной русофобии маркиз де Кюстин, побывавший в 1839 году Россию и удостоенный встречи с императором Николаем Павловичем, описал его разговор с русским Государем на балу. Царь представлял де Кюстину присутствующих, что там вот грузинский князь, а там остзейский барон, а там малороссийский казак, а там молдавский помещик. Француз спросил, а где же русские. На что получил ответ, что они и есть русские. Здесь столкнулись европейское националистическое понимание де Кюстина и имперское понимание русского Государя.
Второй пример – разговор советского вождя И.В. Сталина с маршалом П.С. Рыбалко после знаменитого тоста Сталина за русский народ. Рыбалко восхитился как мог грузин Сталин так хорошо сказать о русских, и Сталин его сразу поправил: «Я не грузин, я русский грузинского происхождения». Это совершенно имперское понимание русскости.
В самом деле, «нерусские русские» – широко распространённый феномен нашей истории. Русские полководцы – шотландец Барклай де Толли, швейцарец Лефорт, немец Миних, грузин Багратион, армянин Баграмян, поляк Рокоссовский, серб Милорадович и так далее. Русские флотоводцы – датчанин Беринг, немцы Крузенштерн и Беллинсгаузен, испанец де Рибас, серб Войнович, шотландец Грейг. Русские святые – немки Александра и Елизавета Федоровны, татары Петр Ордынский и Авраамий Болгарский, Антоний и Макарий Римлянины, вепс Александр Свирский, серб Савва Крыпецкий и несть им числа. Нерусские русские учёные, писатели, художники, музыканты…
Сегодня это число «нерусских русских», наверняка, будет пополняться, как только заработает в полную силу Указ Президента от 19.08.2024 N 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». От «прелестей глобализма» в Россию побегут католики и протестанты, да и просто нравственно чуткие люди из стран Запада.
Готовы ли мы к этому идеологически? Боюсь, что пока не готовы, поскольку у нас остаётся эта путаница с пониманием, а кто такие русские.
Вот свежий пример. ФАДН опубликовала проект Указа президента и документ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года». В основополагающем документе по теме национальной политики в качестве базового используется совершенно бессодержательное понятие «многонациональный народ Российской Федерации», заимствованное из нашей «колониальной» конституции 1993 года. Синоним этого понятия является понятие российский народ.
Однако способна ли российская идентичность стать альтернативой русской идентичности? На мой взгляд, не способна, прежде всего, потому что она закрывает для нас перспективы воссоединения триединого русского народа. Никогда малороссы и белорусы не станут частью российского народа.
Если мы попытаемся заменить русскую идентичность российской, придётся отказаться от перспектив воссоединения великороссов, малороссов и белорусов в триединый русский народ. А заодно и провозгласить курс на насильственную русификацию «нерусских русских».
Поэтому первоочередной задачей для формирования общей идентичности (а это гарантия внутреннего сплочения и национальной безопасности) является возвращение в научный и экспертный дискурс, а потом в правовое и политическое пространство, и наконец в обыденный язык понятия великороссы. После чего можно будет всерьёз говорить о возвращении к концепту триединого русского народа, что призвано исключить в дальнейшем повторение войны между различными частями русского народа.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России
101. Ответ на 68, Анатолий Степанов:
Среди Романовых пока выбирать не из кого. На эмблеме РНЛ написано "Не в силе Бог, а в правде". Хорошо бы, что и Вы предлагали не "устранять слово Божие преданием вашим, которое вы установили" (Мк.7:13), а отстаивали собственно слово Божие.
Разве первых царей Моисея, Саула, Царя люди выбирали? Разве не сказал Бог как и Кто должен избирать Царя?
... поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе (Втор.17:15).
Сравните это с процедурой избрания Апостола Матфия (Деян.1:20-26).
Выбирает Бог. Если этот выбор не явлен, как например с Михаилом Романовым, то Земский Собор выдвигает лучших из своей среды на выбор Богу. Остальное - "предания", устраняющие слово Божие.
100. Ответ на 42, Анатолий Степанов:
«Реконструкция», это собственно то, что предлагаете Вы: отмывание и сохранение старого вражеского проекта. Старый «троянский конь», которого вы предлагаете, перекрасив сохранить.
99. Ответ на 42, Анатолий Степанов:
Я бы предложил Вам, Сергей, попытаться с такими предложениями обратиться к белорусам и украинцам. Думаю, вряд ли Вы найдёте понимание. Тогда что? Силой заставить их перестать считать себя украинцами и белорусами?Силой не нужно. Пусть считают себя хоть папуасами, но воспитание граждан – прямая обязанность государства. Для этого необходимо отказаться от прямой лжи и умалчивания неудобной правды.
По сути, Вы предлагаете отказаться от истории, сделать вид, что не было нахождения восточных и юго-восточных русичей в составе польско-литовского государства, что наложило отпечаток на их мышление и сформировало три субэтноса или три части одного народа.Продолжая Вашу логику, давайте признаем нормой «мышление с отпечатком» и у людей, находившихся в местах заключения - признаем и их тоже «субэтносом». А что? Дробить русский народ, так дробить. Сначала русских на великороссов и малороссов. Затем малороссов на белорусов и украинцев. Отдельно выделим русинов, казаков, новороссов, кубанцев, крымчан, поморов, вологодцев, уральцев, сибиряков, забайкальцев и т.д. и т.п. – раздробим русский народ на винегрет, выделив из него все «мышления» имеющие малейший местечковый «отпечаток» - «в каждой деревне своя секта, в каждой голове свой бог».
Используя термин украинцы я лишь имею в виду, что так привычное сейчас называть себя малороссам. Я бы предпочел малороссы, но готов принять и украинцы, если только за этим не будет скрываться формирование Антироссии.На самом деле, «украина» это масштабирование Галичины. С 13 века, с унии с католиками, червоноруссы перестали быть русскими. Галичан сделали украинцами через геноцид русских людей, через Талергоф и Терезин. Руками вероотступников галичан, русских насильно делали украинцами через отказ от своей веры, языка, истории и предков. Насильственная переделка русских в украинцев происходит прямо сейчас, на наших глазах, на всей т.н. «Украине». В Новороссии - прямой геноцид русских, тот же, что был в 1914-1917, только длится уже 11 лет. Всё украинство - это сплошной хамов грех разных степеней: от лжи и унижения до насилия и изуверских убийств.
98. Ответ на 90, Анатолий Степанов: не только можно, но и нужно
Интернационалисты задвинули национальный фактор на задний план, сведя проблему к приватизации и олигархам (что, конечно, тоже проблема, но далеко не единственная), и люди плохо понимали, да и сейчас еще не все понимают, что произошло. Вот последний пример с Бабуриным и РОС - еще одна иллюстрация к пониманию. Во время войны большинство говорили, что мы воюем с немцами, и даже идеологические работники вынужденно говорили, что с немецко-фашистскими оккупантами, а не просто с фашистами. Тогда Сталин (и не важно по каким внутренним мотивам) этому противопоставил возрождение русского духа и традиций. Вот и сейчас - мы не сможем решать вопросы на политическом уровне, (и, конечно, не при помощи сомнительных т.н."русских националистов"), пока не научимся их решать на культурном (под чем нужно понимать культурно-духовный).
Многочисленные дискуссии показали, что термин "национализм" все понимают по разному и он только запутывает понимание проблемы. Прилагательные для того и существуют, чтобы уточнять смысл существительных. Поэтому данное Выше предложение поддерживаю, нужно использовать термины "культурный национализм" и "политический национализм", и двигаться дальше...
97.
Иногда тролли совмещают "приятное с полезным".
Но невозможно себе представить, чтобы нормальный человек в здравом уме и с хотя бы зачатками совести влезал в любую дискуссию исключительно с целью засорить её своим скоморошеством.
96.
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
(Это уж точно!)
95. Ответ на 91, Анатолий Степанов: И всё же альтернатива была.
СССР был не жилец, дело не в Горбачеве, а в нежизнеспособности самой конструкции.
Надо было легализовать Церковь, отказаться от явно ущербной идеи классовой борьбы, поменять национальную политику. А это все противоречило теории марксизма-ленинизма, на это никто в верхушке КПСС был не готов пойти. Кадровая политика партии дала сбой - наверх стали подниматься не лучшие, а ничтожества и приспособленцы. Нужно было возвращаться к репрессиям партхозноменклатуры, но кто мог их провести?!
СССР рухнул закономерно, а не из-за Горбачёва. Просто Горбачёв стал лакмусовой бумажкой кризиса. На самый верх поднялась посредственность - интеллектуальное и нравственное ничтожество. Это был приговор советской системе.
94. Ответ на 92, Константин В.:
Именовались. В канцеляриях.
Поддержу С. Югова:
"Волга, Волга, мать родная! Волга, великорусская река!.."
"Люблю берёзку великорусскую, то светлую, то грустную..."
"Вспомним, братцы, великороссов славу и пойдем врагов разить!.."
"Что за песни, что за песни распевает наша Великороссия!.."
"Не скажет ни камень, ни крест, где легли во славу мы великорусского флага..."
И т.д.
Видимо, членам секстета доставляет удовольствие идиотничать.
С этим ничего поделать нельзя.
А нормальные люди поймут, что это поведение, выражающееся в глумлении над понятием Русского народа - естественное следствие приверженности большевизму.
93. Ответ на 91, Анатолий Степанов:
СССР был не жилец, дело не в Горбачеве, а в нежизнеспособности самой конструкции.
Надо было легализовать Церковь, отказаться от явно ущербной идеи классовой борьбы, поменять национальную политику. А это все противоречило теории марксизма-ленинизма, на это никто в верхушке КПСС был не готов пойти. Кадровая политика партии дала сбой - наверх стали подниматься не лучшие, а ничтожества и приспособленцы. Нужно было возвращаться к репрессиям партхозноменклатуры, но кто мог их провести?!
СССР рухнул закономерно, а не из-за Горбачёва. Просто Горбачёв стал лакмусовой бумажкой кризиса. На самый верх поднялась посредственность - интеллектуальное и нравственное ничтожество. Это был приговор советской системе.
Часто полемизирую с Анатолием Дмитриевичем, но с этим его комментарием согласен полностью, буквально с каждым словом. Точные факты и точный анализ, без какой бы то ни было мифологии, конспирологии или умолчаний.
92. Ответ на 89, Zakatov:
Именовались. В канцеляриях.
Поддержу С. Югова:
"Волга, Волга, мать родная! Волга, великорусская река!.."
"Люблю берёзку великорусскую, то светлую, то грустную..."
"Вспомним, братцы, великороссов славу и пойдем врагов разить!.."
"Что за песни, что за песни распевает наша Великороссия!.."
"Не скажет ни камень, ни крест, где легли во славу мы великорусского флага..."
И т.д.