Давно замечено, что в 2025 году не только календарь, но и Пасхалия совпадают с роковым 1941 годом. И трагическая дата начала Великой Отечественной войны выпадает на воскресенье, когда, как и 84 года назад, Русская Православная Церковь празднует день всех Русских Святых.
В связи с этим известный православный журналист, гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников опубликовал у себя в телеграм-канале пространную реплику на эту тему. В тексте много справедливого: о гонениях на Церковь накануне войны, что война стала вразумлением народу, что из войны страна вышла другой. И даже Корчевников предполагает, что если бы в СССР не было гонений на Церковь, то Союз бы не распался (это спорное предположение, поскольку дело было не только в гонениях на Церковь).
Но в этой традиционной для взглядов Б.Корчевникова реплике есть довольно двусмысленный пассаж о русских святых. Он пишет: «И кто-то скажет: русские святые должны бы защищать свою землю, отчего тогда в их день здесь началась самая страшная война из всех, что видела моя страна?» И далее: «Защита святых происходит не автоматически по умолчанию, а лишь тогда, когда мы своих святых сами защищаем. Когда просим их о защите, а не гоним и тогда, когда их защита нам полезна и ведёт к главной цели жизни – к Богу». И в конце он пишет, что сегодня «моя молитва всем русским святым об одном: чтобы никогда больше им не довелось вразумлять свой народ и возвращать нас к Богу так страшно, как это случилось в этот день 84 года назад».
Получается, что русские святые не спасли свой народ в 1941 году, потому что народ не обращался к ним с молитвой и вообще был недостоин спасения.
Такая постановка вопроса возмутила известного публициста, эксперта в области демографии Юрия Крупнова, который в своём телеграм-канале, обвинил Бориса Корчевникова, едва ли не в оправдании нацизма и обратился с призывом к Московской Патриархии: «примите, пожалуйста, действенные меры к руководителю своего телеканала “Спас”, опошляющего русских святых и разнузданно профанирующего величественный исторический путь России».
Из текста Корчевникова, конечно, не следует, что он солидарен с обращением архиепископа Серафима (Ляде), поддержавшего нападение фашисткой Германии на СССР, тут Юрий Крупнов, мягко говоря, сильно преувеличивает, но постановка проблемы Борисом Корчевниковым и впрямь сомнительная. По меньшей мере, мы видим вульгаризацию проблемы в целях обличения советского прошлого.
Говорить надо о другом и иначе. Сам по себе факт нападения Германии на Советскую Россию в день всех Святых в Земле Российской просиявших (так до недавнего времени назывался этот праздник) знаменателен. Он свидетельствовал о том, что Гитлер объявил войну не только Сталину, не только советскому режиму, но и Русским святым.
Это сразу осознал духовно чуткий митрополит Сергий (Страгородский), тогда местоблюститель патриаршего престола, обратившийся к своей пастве с призывом встать на защиту Родины и выразивший уверенность в грядущей победе: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».
Кстати, есть такой анекдот (в старом смысле поучительной истории, правдивость которой доказать трудно). Накануне войны, определяя дату нападения, не чуждый мистики Гитлер привлёк к определению даты даже гадателей-экстрасенсов, который должны были определить «духовно незащищённый» день. Но то ли они не знали православную Пасхалию, то ли были шарлатанами, но они согласились с датой 22 июня. А когда Гитлер узнал, что это день всех Русских святых, он приказал отправить этих гадателей в лагерь.
Духовное измерение войны лучше всего передают совпадения с датами церковного календаря. Начало войны – день всех Русских святых. 5 декабря (в день блгв. кн. Михаила Тверского) войска Калининского (т.е. Тверского) фронта начали наступление под Москвой, а на следующий день 6 декабря (в день памяти блгв. кн. Александра Невского) основной удар нанесли войска Западного и Юго-Западного фронтов. В день Первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось великое Прохоровское сражение, решившее, по сути, исход войны. В день еще не прославленного тогда св. царя-мученика Николая 17 июля 1944 года по Москве провели пленных немцев. Ну и, наконец, взятие Берлина фактически на Пасху 6 мая 1945 года: Церковь праздновала победу жизни над смертью, а победоносная Красная армия разгромила живое воплощение смерти – немецкий фашизм. Ну и венец всему – Парад Победы в день Святой Троицы!
Вот о чем бы нам нужно вспоминать. Вот какие смыслы и символы напоминать. И глубоко задуматься над тем, почему было так.
А Русские святые в 22 июня 1941 года, наверняка, молили Бога за своих единокровных братьев, которым предстояла такая жестокая и кровавая сеча с врагами Родины и Бога.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России
103.
102.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
101. Ответ на 96, Vladislav:
Великая Отечественная Война у русских нациков "эта война".
Дай нацику поболтать, и он легко наговорит себе на Магадан.
100.
2) он вообще не воевал в эту войну, а сидел по лагерям
В каком пункте правда? Верный ответ: ни в одном. Даже не заврался, а зарвался "православный патриот" - от желания встроиться в будущую фашистскую диктатуру. В какие-нибудь её карательные органы, верно? Ибо именно нежные мальчики обычно и становятся наиболее жестокими садистами.
99. Ответ на 95, Vladislav:
С Пушкиным на дружеской ноге.... Не зря Господь сказал: не бросайте святыни псам, но Господь с ними разберётся. Вы ногтя с мизинца этого человека не стоите, а он организовал приезд Курской Коренной иконы в Россию, и был смиренный старец, когда я его встретил, никого не осуждал и не злословил в отличие от вас. И не вы ни так называемый танкист этой войны не видели и ещё не родились, когда тот человек уже танкистом был, врать ему не было никакого резону, в отличие от вашей своры, ненавистники России и Русской церкви!Все до единого зеки всегда врут, что они "пострадали безвинно". Отказ действовать оружием на поле боя - тягчайшее воинское преступление, за которое в военное время полагается расстрел на месте. Этому недобитку ещё повезло, что попал в лагерь и отсиделся там. А хотел бы защищать Родину - подал бы заявление в штрафбат, чтобы искупить свою вину кровью. Для этого в партию вступать не нужно.
98. Ответ на 96, Vladislav:
А Курская Коренная икона Божией Матери находится в плену у белогвардейско-власовской РПЦЗ, которая была и есть главным консультантом американских спецслужб в их непрекращающейся подрывной борьбе против нашей Родины, какой бы она ни была - советской или буржуазно-демократической.
97. Ответ на 93, Русский танкист:
96. Ответ на 93, Русский танкист:
95. Ответ на 94, С. Югов:
С Пушкиным на дружеской ноге.... Не зря Господь сказал: не бросайте святыни псам, но Господь с ними разберётся. Вы ногтя с мизинца этого человека не стоите, а он организовал приезд Курской Коренной иконы в Россию, и был смиренный старец, когда я его встретил, никого не осуждал и не злословил в отличие от вас. И не вы ни так называемый танкист этой войны не видели и ещё не родились, когда тот человек уже танкистом был, врать ему не было никакого резону, в отличие от вашей своры, ненавистники России и Русской церкви!
94.
С Пушкиным на дружеской ноге....