«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»

Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы

Дмитрий Родионов 
Русофобия 
0
08.05.2021 598

Источник: Свободная Пресса«Советский Союз – это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В узбекском парламенте назвали знамя Победы «флагом захватчика». Это произошло после того, как флаг СССР появился 1 мая в Ташкенте на концерте под открытым небом «Песни Победы» в исполнении Хора Турецкого и SOPRANO. Флаг привлек внимание зампреда законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишера Кадырова.

В своем Telegram-канале депутат написал, что поднятый в центре столицы флаг СССР оскорбляет узбекский народ, потому как Советский Союз — захватчик.

«Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» решительно осуждает провокацию, устроенную во время вчерашнего концерта перед ташкентским Дворцом «Истиклол». Мы не против искусства, мы против того, чтобы искусство превращалось в оружие в политике.

Мы считаем, что это оскорбление узбекского народа — поднять в самом центре столицы флаг советского государства — захватчика, окрашенный кровью прогрессивной узбекской интеллигенции и наших предков", — написал он.

Стоит отметить, что Кадырова немедленно раскритиковали его же соотечественники. Так читатели популярного в Узбекистане издания «Газета.uz» предложили Кадырову вернуть «оккупантам» все, что они построили, — дороги, каналы, университеты, школы, больницы, заводы, города.

«А то как-то нехорошо получается — „оккупанты“ плохие, но созданным ими я пользоваться буду», — написала одна из читательниц.

Другой читатель возмутился, что ветеранам ВОВ, видимо, ордена и медали нельзя носить, потому что это посягательство на суверенитет Узбекистана. Третий предложил прокуратуре заняться не проверкой факта поднятия флага, а проверкой слов депутата на предмет провокаций и межнациональной розни.

Стоит отметить, что Кадыров не просто маргинал, а представитель правящего большинства, второй крупной партии в коалиции, считающейся проправительственной. И что скажут власти Узбекистана? А главное, что скажет российский МИД, набивший руку в клеймении ревизионистских режимов, оспаривающих итоги Второй мировой. Ведь налицо плевок в ветеранов…

Или столь уважаемым партнерам это можно?

— Я думаю, что тут мы имеем дело с традиционной восточной (хотя, впрочем, и в России, и во всем мире применяется) разводкой, — говорит координатор партии* «Другая Россия Э. В. Лимонова» Андрей Дмитриев. — Есть президент Шавкат Мирзиеев, который наш большой евразийский союзник. А показывать настоящее отношение к «совкам» и «русне» поручено другим, в том числе видному функционеру режима Алишеру Кадырову. Подобным образом сейчас в Азербайджане президент Ильхам Алиев заверяет в партнерстве с Россией, а его придворный политтехнолог Фуад Аббасов призывает вдарить «Градами» по нашим миротворцам в Степанакерте, если будет парад на 9 мая.

Насчет десоветизации и ликвидации памятников Великой Отечественной в Узбекистане — так это там далеко не новость. Ещё при Исламе Каримове монументы начали либо сносить, либо «переделывать» до неузнаваемости на национальный лад. Ну примерно как с Украиной, где сейчас хотят с «Родины-матери» советский герб срезать.

Не могу не вспомнить забавный эпизод, который приводит в воспоминаниях направленный в Туркестан в начале 1920-х годов молодой уполномоченный ЦК РКП (б) Лазарь Каганович. Он проводил партийное совещание в Ташкенте, оно затянулось до темноты, и вдруг часть участников потянулась к выходу, чтобы помолиться Аллаху. Наказывать их, как хотело местное начальство, железный Лазарь настрого запретил. «Захватчик» называется… Зато их потомки теперь не стесняются вытирать ноги о советский флаг.

Ну и главная проблема, как уже не раз говорилось, в том, что официальная Россия в таких ситуациях на Украине, или в Прибалтике, или в Польше выражает возмущение. А когда речь идет, к примеру, о Средней Азии, Кремль слеп, глух и нем. Я понимаю, что там тоже сидят вполне конкретные антисоветчики, но ведь ноги таким путем вытирают и о них, хотя бы это можно осознать?

— Во-первых, этот человек хочет элементарного хайпа, — уверен доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — В Узбекистане как, мягко говоря, несвободной стране политикам очень сложно показать себя. Даже если ты являешься лидером второй по численности партии в парламенте. Нужны совсем уж яркие действия. Вот этот деятель и отмечается — в том числе и для внешнего потребления. Конечно, можно говорить и о том, что его попросили пометить позицию — в Узбекистане стали слишком много говорить о возможной интеграции в Евразийский союз, вот для контрбаланса и нужно показать, что свою независимость страна ценит.

«СП»: — В Ташкенте отменили шествие «Бессмертного полка». Якобы из-за коронавируса. Верите в это? Или тут тоже начинается «декоммунизация»?

— Иногда стул — это стул. В Ташкенте уже давно нет мощных просоветских настроений — почти все ташкентцы — носители советскости уехали из стремительно деградировавшей страны. Для понимания масштабов, из моего двора уехали все, кого я знал. Пришедшие на их место кишлачные недолго радовались независимости — выяснилось, что именно «советские» знали, как управлять страной и управляли ей. Сейчас же выяснилось, что без России тоже никуда — хотя бы потому, что в ней и только в ней можно найти работу (поэтому все стали срочно учить русский язык, от которого раньше отказывались). Так что никакой декоммунизации нет

«СП»: — Кадыров этот не просто депутат, представитель правящего большинства, вице-спикер парламента. Его партия считается проправительственной. Можно ли считать это официальной позицией узбекских властей? Власти это комментировать будут?

— Как я сказал выше, возможно, это игра. Эдакий контрбаланс, выставленный Мирзиеевым для торга с Москвой по условиям интеграции Узбекистана в ЕАЭС. В любом случае России нужно потребовать от Мирзиеева осуждения слов его ручного союзничка

«СП»: — Партия Кадырова — явно антироссийская. Они главные инициаторы перехода на латиницу, выступали против ЕАЭС, за Тюркский совет, а также близкие отношения с ЕС и США. О чем говорит тот факт, что большинство голосует за таких? Вроде Узбекистан в русофобии и нацизме особо отмечен не был…

— Вы искренне считаете, что в Узбекистане честные выборы? Рисуют столько голосов, сколько надо. Да, в Узбекистане сильны антикитайские настроения. Китайцы показали себя еще теми эксплуататорами и поборниками жесткой финансовой дисциплины. Но явных антироссийских настроений в Узбекистане нет. Они прекрасно понимают, что миллионы семей в стране живут за счет заработков их членов в России

«СП»: — Флаг захватчика? А ничего, что это как раз СССР, большевики, под свои красным флагом собрали разрозненные земли узбекских ханств и эмиратов в единую республику, добавив еще территории с таджикским населением? Или в Узбекистане, как и на Украине, уже забыли историю?

— В Узбекистане рисуют историю. Страна имеет амбиции в регионе (оспаривая свою древность с Таджикистаном и Казахстаном), поэтому придумывает какую-то древнюю историю государственности. Чего стоит только имя самого известного узбека — Эмира Тимура, символа государственности, который вообще-то был монголом?

Действительно, все страны Средней Азии в нынешних границах были созданы Советским Союзом. Этим государствам тридцать лет от роду. Но понты все-таки никто не отменял.

«СП»: — Cейчас многие узбекские пользователи сети пишут, мол, не обращайте внимания на этого дурака, не ведитесь на провокации. Но ведь и на Украине совсем недавно говорили, что фашизма нет, а фанаты Бандеры — узкая маргинальная группа. Нет ли опасности повторения?

— Опасности нет. На Украине такой позиции придерживалась значительная часть населения, в Узбекистане же агрессивных антироссийских националистов не так много (их агрессия направлена скорее против киргизов и таджиков). Однако это не означает, что от узбеков не надо требовать правильного прочтения истории. Никаких музеев оккупации, никаких «русских оккупантов» в книжках. Русские принесли в Узбекистан цивилизацию. Моя бабушка — врач-гинеколог — всю жизнь там проработала и рассказывала, как СССР фактически создавал медицинскую отрасль Узбекистана. За это нужно быть благодарным России — и Москва должна заставлять быть за это благодарным

«СП»: — Недавно в Ташкенте конференция проходила, посвященная Второй мировой. Участники произнесли много громких и красивых слов, российский посол говорил о совместной защите исторической памяти. И что? Будет реакция? Или не станем «портить отношения с дружественной страной»?

— Давайте дождемся реакции Мирзиеева. А еще лучше — простимулируем ее, но за кулисами. Если Лавров сейчас жестко осудит Кадырова, то Мирзиеев вынужден будет его защищать и требовать от Москвы не вмешиваться во внутренние дела страны — чтобы лицо не потерять. Поэтому нужно, чтобы Кадырова первым осудил сам Мирзиеев.


*Не зарегистрирована Минюстом РФ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ничего удивительного, сходные процессы идут во всех бывших среднеазиатских республиках. Оккупация, захватчики, угнетатели и поработители. На этой лжи скоро вырастет поколение жителей этих республик не имеющих в голове никакой другой картины мира. Ладно, люди гражданские. Военных готовят к войне с Россией. Готовят в сотрудничестве с американцами. Совместные учения, натовское вооружение, и т.д. Всё это при полном российском бездействии. Плоды такой политики, вернее её отсутствия, расхлёбывать по полной программе придётся нашим детям и внукам, простым русским людям ибо понятно, что дети и внуки тех, кто ответствен за происходящее, пересидят в уютных берлогах, в сытости и тепле..

Алекс. Алёшин / 08.05.2021 06:33
Загрузка...
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26