Режим внешнего управления Украиной становится жёстче

МВФ на положении хозяина судьбы Украины

Украинский кризис 
0
642
Время на чтение 4 минуты

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Важнейшую роль в «преобразованиях» Украины не первый год играет Международный валютный фонд (МВФ). Завести в зависимость от Фонда государство с вполне развитой экономикой было сложно, но с двух ударов это сделал – нокдауном при Ющенко / Тимошенко и нокаутом при Порошенко / Яценюке.

Теперь без дозы кредита от МВФ у Украины даже видимость стабильности под угрозой. И дело не в размерах транша, на который рассчитывают на Украине. 1,9 млрд. долл. (размер 5-го транша, о котором сейчас ведутся торги) не были бы спасением в случае получения и не вылились бы в катастрофу в случае отказа (это если бы Украина была суверенным государством…).

Система выстроена и действует по стандартному алгоритму. Если МВФ принимает решение не выделять очередной транш, запускается цепочка отработанных действий: работающие в связке с МВФ мировые рейтинговые агентства понижают рейтинг страны, это представляется как сигнал крупному капиталу и остальным кредиторам. Иностранные «инвесторы» демонстрируют выход из страны, далее следует падение индексов, паника на фондовом рынке, рост стоимости кредитов и доходности гособлигаций, инфляция. ... И дефолт – если в нём созрела потребность. Однако потребности объявить дефолт Украины ни у одной группы глобального капитала пока нет, так как по отношению к силам внешнего управления Киев ведёт себя послушно. И хотя Украина УЖЕ в состоянии дефолта (она отказалась выплачивать России суверенный долг в 3 млрд. долл.), на невыполнение её обязательств перед Россией Международный валютный фонд закрывает глаза.

Заняв положение хозяина судьбы Украины, МВФ выставил требования: 1) рыночная цена на газ; 2) выполнение бюджета 2019 года; 3) приватизация 3500 государственных предприятий; 4) выполнение Украиной обязательств по внешнему долгу; 5) запуск рынка земли.

К «рыночному» уровню цены на газ на Украине давно привыкли. На практике это означало почти 11-кратное (1090%!) её повышение за 5 лет правления Порошенко. МВФ считает рыночным такой уровень цены, при котором делаются рентабельными поставки СПГ из США на Украину через польские терминалы. И рост цен продолжается – многие жители Украины видят это по новым октябрьским платёжкам за коммунальные услуги.

На первом месте в процессе утилизации Украины стоит для МВФ приватизация земли. Не столько важны сами по себе чернозёмы, сколько географический простор и возможность выращивать то, что запрещено в развитых странах. Важна возможность производить продукцию ГМО.

Обсуждение распродажи Украины непросто расслышать сквозь новости о рекордном по времени 14-часовом выступлении мастера разговорного жанра Зеленского на телемарафоне с журналистами, но существует понимание того, что частную собственность, полученную на распродаже, просто так назад не отыграешь.

19 сентября премьер-министр Украины Гончарук объявил об открытии рынка земли с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную раду внесли законопроект о рынке земли, который 24 сентября утвердил Кабинет министров. Зарегистрировано уже 11 законопроектов о земельном рынке; один из них, от правящей партии, – основной.

Да, тема, обсуждается. Однако ни в «экспертном сообществе», ни в парламенте не было до сих пор обсуждения последствий такого шага. Речь идёт лишь о технических деталях процесса распродажи: кто, на каком этапе, на каких условиях сможет в нём участвовать, появятся иностранные «инвесторы» сразу или сначала им придётся маскироваться. Отчего так? Да оттого, что тема действительно болезненная, её могут поднять на щит оппоненты Зеленского, например Порошенко и Тимошенко, оттеснённые от активного участия в распродаже. А относительно оппозиционные политические силы лишаются возможности донести свою позицию из-за запрета деятельности их СМИ.

«Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины», – комментируют ситуацию официозные СМИ. И в меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что «украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения». К чему обсуждать тему глубоко, когда экспертами ВБ всё разработано?

У команды Зе нет понимания серьёзности проблемы из-за полного отсутствия компетентности. Откуда появится компетентность в деле управления у артистов и грантоедов? Премьер-министр Украины успел отличиться невразумительной пресс-коференцией, отчётом о катании на самокате по зданию Кабмина и присутствием на рок-концерте с участием нацистских рок-групп. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, не краснея, заявляет, что в приоритете у него «всегда были сальса и парусный спорт, а не страна».

Считать, что Зеленский может противиться требованиям МВФ нелепо: у него нет для этого ни необходимости, ни желания, ни возможностей. Все персонажи его правительства на переднем плане – лишь ширма для крупного капитала, пока ещё не только иностранного, но и украинского. Здесь интересы украинских олигархов и МВФ пересекаются. Правда, МВФ демонстрирует, кто в доме хозяин, отодвигая местных претендентов на долю земельного пирога и продвигаясь к «точке невозврата» – окончательной распродаже земель Украины.

Кстати, очередной пример деятельности МВФ на захваченных территориях – сегодняшний Эквадор, где ситуация в чём-то схожа с украинской. Там пришёл к власти персонаж по имени Ленин Морено. Оказавшись у власти, этот эквадорский Ленин сдал страну Международному валютному фонду в обмен на кредит в 10 млрд. долл. Далее последовали рост цен, безработицы, снижение уровня жизни – и массовые стихийные волнения.

Однако это в Эквадоре. Возможны ли массовые волнения на Украине? Вряд ли. Здесь привыкли ходить на майданы не бесплатно, других привычек не осталось. Скорее всего, народ продолжит покидать страну, освобождая территорию новым хозяевам.

…Была когда-то традиция – поверженные города вручали захватчикам символические ключи от города. Украина могла бы вручить Международному валютному фонду консервный нож, которым вскрыли её экономику и её самостийную государственность…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дудчак
Все статьи Александр Дудчак
Украинский кризис
Энергосистеме конец! Украина экстренно
останавливает энергоблоки АЭС
18.06.2024
Конструирование межнациональных конфликтов
Философия заводной игрушки (на примере Украины)
17.06.2024
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Про сходняк в Швейцарии
На «саммите мира» принята агрессивно антироссийская резолюция
17.06.2024
«Украина – лишь один фронт в глобальном противостоянии»
Запад готов не только к продолжению войны, но и к расширению её до общеевропейской
17.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42