Скандал вокруг футболки с президентом

 

 

ДЕМОНСТРАЦИЯ - политич. оказательство, заявление, гласное обнаруженье народом, сословием или союзом желаний своих, и пр. скопищем, празднеством, отправкою выборных и пр., манифестация.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

16 февраля, проходил матч 1/16 финала Лиги Европы между стамбульским футбольным клубом «Фенербахче» и московским «Локомотивом», в котором россияне устпили со счётом 2:0. По окончании матча полузащитник Дмитрий Тарасов подбежал к трибунам и снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением президента РФ Владимира Путина в военной форме и надписью «самый вежливый президент».

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», - так прокомментировал ситуацию Тарасов сразу после матча. Спортсмен подчеркнул, что не считает свой поступок провокацией. "Я не хотел никаких провокаций. Я просто патриот своей страны, а Владимир Путин наш президент. На футболке говорилось, что у нас великий президент. В этом нет ничего такого, - рассказал Тарасов позже.- Я сделал это после матча, когда пошёл поблагодарить своих болельщиков. Я не первый раз уже надеваю эту майку, просто раньше никто не обращал внимания. Скорее всего, она вызвала такой резонанс из-за того, что игра была в Стамбуле".

После этого Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении футболиста. "Игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также изображения или логотипы", - говорится в заявлении УЕФА. В статье 14 дисциплинарного регламента УЕФА указывается, что "все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены". Участник матча, совершивший подобное нарушение, может получить дисквалификацию не менее чем на 10 матчей.

Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело 17 марта.

ФК «Локомотив» также обещает наказать своего полузащитника. "Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК "Локомотив" полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу", - говорится в заявлении клуба. Заявляется, что Тарасов получит дисциплинарное взыскание "согласно личному контракту".

Отметим, что перед началом футбольного матча автобус с болельщиками "Локомотива" в Стамбуле был закидан камнями. Это произошло несмотря на то, что команду сопровождала местная полиция. Кортеж был атакован при подъезде к стадиону.

Экспертные оценки:

  Дмитрий Лекух. Существует официальное положение УЕФА, согласно которому нельзя демонстрировать надписи политического, религиозного, личного характера. Это достаточно давняя история, началась она как сугубо коммерческая. В какой-то момент футболисты стали срывать майки и показывать названия фирм. Вроде бы как бы в пылу борьбы, в радости от гола, но естественно, когда футболка со звездой, у которой на пузе написано «Найк», появляется на первых полосах итальянских газет - естественно, это реклама. Через какое-то время УЕФА это запретила. Потом стали появляться послания вроде «Я люблю Бога», особенно латиноамериканцы любили так делать. И это прекратили. А тем же ирландцам нельзя надеть «вшивник» с символикой Ирландской Республиканской Армии. Тарасов действительно нарушил положение УЕФА, которое касается не только президента Путина. Здесь надо быть объективными. Демонстрация портрета Обамы была бы точно таким же нарушением. Другой вопрос, как демонстрацию футболки трактовать и соответствует ли тяжесть совершённого проступка наказанию.

Естественно, это дело слегка политизировано, но оно никак не волюнтаристское. УЕФА как любая международная организация - прежде всего, бюрократы. У них есть бумажка, согласно которой на такой поступок должна быть соответствующая реакция. В мире инструкций иначе они действовать просто не могут. И юристы клуба, наверняка, анализировали ситуацию и пытались найти оптимальное решение.

При всём моём уважении к президенту Путину, а я за него голосовал и буду голосовать, демонстрация была далеко не самым умным действом со стороны игрока. Хотя бы потому, что если уж ты демонстрируешь миру лидера-победителя, то надо побеждать самому. А после бесславного поражения и невнятной игры - это довольно смешно.

Так что нельзя сказать, что Дмитрий Тарасов изобрёл нечто новое. Я понимаю порыв футболиста, хотя и неведомы все побудительные причины. Тарасов - персонаж, известный своей гламурностью, и самопиар исключить нельзя. То есть я целиком и полностью поддерживаю его политическую позицию, но здесь было больше глупости, чем поступка.

Когда несколько лет назад бурлила Болотная площадь, футбольные фанаты приняли негласное решение, что футбол вне политики. Как гражданин ты можешь пойти на Болотную площадь или наоборот на Поклонную, но при этом не называй себя фанатом. Всё-таки футбол - о другом. Футбол не создан для выражения политической позиции. Но если уж такое дело - сотри ноги до колен, но победи.
  Фёдор Бирюков. Большой футбол - это отнюдь не благородные политические баталии, это бизнес. Поэтому клуб по контракту волен делать с игроком всё, что угодно. Игрок - гладиатор, его можно выгнать, продать, оштрафовать, премировать, перекупить и так далее. Решение клуба и УЕФА - за рамками политики. Хорошо известно, что разные клубы и сборные команды постоянно штрафуются за поведение своих болельщиков своих, за лозунги и хулиганские выходки. Другое дело, как агрессивно, с каким жаром мировые СМИ, не только спортивные, но и политические, взялись за историю с Тарасовым. Шум в очередной раз показал пристрастное отношение к России со стороны международных, в том числе спортивных, организаций. То, что могло пройти почти незамеченным, остаться внутри футбольного мира, вынесено в заголовки таблоидов. Только потому, что на футболке изображён Владимир Путин. Думаю, что если бы игрок появился в футболке с Обамой, такого ажиотажа не было бы. Россия волнует мир, Россия может нравиться или не нравиться, но мы заметно присутствуем в мире, и даже футболка с президентом России вызывает мощнейший ажиотаж и ожесточённые споры. Поэтому меня эта история скорее позабавила. Это достаточно оптимистичный эпизод информационной войны.

Ещё недавно Обама говорил, что Россия - региональная держава и мало кого волнует. Однако даже такая майка вызывает практически международный политический скандал. Поэтому я призвал бы относиться к тарасовскому казусу спокойно и с юмором. Это история в нашу пользу. Хотя футболисту, наверное, придётся немного пострадать за выказанный патриотизм, который идёт вразрез с внутриклубными и международными футбольными правилами.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
Федор Бирюков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56