Команда Зеленского поможет Украине изгнать злой дух Бандеры

Герои украинских националистов у официальной власти уже не в чести

Русофобия  Украинский кризис 
0
780
Время на чтение 6 минут

Степана Бандеру в Верховной раде Украины назвали террористом. Такое мнение выразил в своем facebook депутат от партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский.

«В этот день, 13 января 1936 года, польский террорист Степан Бандера получил свой первый пожизненный срок.

Но что интересно, в ходе судебных слушаний, и покойный Степан, и его коллеги, наотрез отказались выступать на польском языке, протестуя таким образом против этнической политики Польши конца двадцатых-тридцатых годов прошлого века.

И, должен отметить, в этом вопросе я Степана понимаю.

Тем удивительней наблюдать, как часть современных украинских националистов или лиц, которые себя ими называют, считающих себя последователями Бандеры, в точности копируют в гуманитарных и языковых, в том числе, вопросах, политику той самой Польши тридцатых.

Против которой выступал Степан сотоварищи, за что, собственно, и судили по результатам выступлений.

Трусы или крестик, что-то одно тут лишнее", — написал он.

Стоит отметить, что едва ли многие коллеги Бужанского по партии разделяют такое мнение. Напомним, сам Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, отвечая на вопрос об отношении к «декоммунизации», говорил: «Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины».

Впрочем, едва ли самого его можно назвать фанатом Бандеры.

Напомним, 1 января в Киеве и других городах Украины состоялось факельное шествие в честь 111-й годовщины со дня рождения Бандеры.

Подобные мероприятия традиционно собирают 1,5−2 тысячи человек, и едва ли можно сказать о том, что Бандера очень популярен в народе, несмотря на агрессивное навязывание его образа. В то же время, националисты остаются наиболее активной частью общества, так что те, кто активно выступает против Бандеры, рискуют столкнуться с их недовольством.

— Бужанский в этом плане последователен, — считает обозреватель МИА «Россия сегодня Владимир Корнилов.

— Во всяком случае, с тех пор, как присоединился к «Слуге народа», других заявлений об УПА (запрещённая в РФ организация)* или Бандере у него не было. Насколько я понимаю, Бужанский и пара-другая депутатов — это запасной вариант Коломойского по созданию условной партии Юго-Востока на случай, если на грядущих выборах такой проект будет востребован.

«СП»: — Многие ли в партии Зеленского разделяют это мнение? А в целом на Украине?

— В партии Зеленского львиная доля депутатов вообще не имеет никаких воззрений по поводу идеологии, не представляют, что это такое и с чем ее едят. Там есть и откровенные националисты-бандеровцы. Но все знают, что ряд депутатов (вроде Бужанского, Дубинского и др.) имеют карт-бланш на подобные заявления, поэтому дискуссии внутри партии по поводу кардинальных идеологических вопросов вы не увидите.

«СП»: — Можно ли вообще сегодня на Украине ругать Бандеру? Не обрушится ли на Бужанского гнев националистов?

— Да уже не раз обрушивался. И обвиняли его в «пророссийскости» неоднократно, и кляли на чем свет стоит. Но повторюсь, пока Коломойскому нужна подобная запасная площадка, такие заявления будут позволительны (но от ограниченного круга лиц внутри «Слуги народа»).

«СП»: — Бужанский считает, что современные украинские националисты копируют языковую и культурную политику польского государства, с которой боролся Бандера. Прав ли он? Украинский национализм даже не аутентичен?

— Нет, здесь он не совсем прав. Украинские националисты (да и украинское государство в целом) уже давно ушли вперед и перегнали поляков в своей версии «пацификации». Польша действительно планомерно сокращала число украинских школ и учебных заведений в Галиции. Но все-таки не додумалась до полного их запрета. А Украина уже дошла и до закрытия всех школ национальных и языковых меньшинств. Так что Польша диктатора Пилсудского на этом фоне кажется даже демократическим государством. Но тот факт, на который указывает Бужанский, действительно забавен. Поскольку Бандера-то совершал свои теракты в качестве протеста против закрытия украинских школ. И теперь, по «логике» украинских властей, героизирующих Бандеру, они должны оправдать и какого-нибудь русского/венгерского/румынского «бандеру» за аналогичные теракты (если, не дай Бог, они произошли бы).

«СП»: — Возможен ли отказ Украины от Бандеры? В какой перспективе это может произойти?

— Я вам более того скажу: Украина в этом виде не сохранится, если политика героизации Бандеры и ему подобных продолжится. Как и правы поляки: Украина никогда не приблизится к Европе, если не проведет дебандеризацию своей страны.

— Мнение Бужанского — это мнение одного человека, — уверен политолог Александр Дудчак.

— К сожалению, найти человека среди представителей власти, депутатов Рады, открыто высказывающегося негативно в адрес Бандеры — очень сложно, таких мало.

«СП»: — Какого мнения, по-вашему придерживается большинство украинцев?

— Всё же большинство жителей Украины воспринимают эту мерзкую личность так, как она того заслуживает. Особенно те, кто хоть как-то интересовался историей, видел фотографии этого убожества. Но, с 2014 года, да и во времена Ющенко, велась активная пропаганда бандеровщины, и это не могло не сместить отношение от «негативного» к «нейтральному» у какой-то части молодежи, да и взрослого населения.

«СП»: — А что по этому вопросу думает президент Украины?

— Он думает о своём кресле, а не о Бандере, если позволяет себе нести подобную чушь. И ошибочно считает, что таким образом наращивает свою популярность. У нациков популярность всё равно не наберёт, но потеряет очередные проценты сторонников тех, кто надеялся на перемены с его приходом.

«СП»: — Можно ли говорить о каком-то откате от бандеровщине с приходом Зеленского? Или в этом плане не меняется ничего и не будет меняться?

— Пока без перемен. Если уж и для Зеленского «Бандера это нормально и классно». И памятники собираются ставить, и детско-юношеские лагеря во всю работают с соответствующей идеологией.

«СП»: — Бужанский порассуждал о том, что современные украинские националисты копируют языковую и культурную политику польского государства, с которой боролся Бандера. Прав ли он? Интересно, что все герои украинских националистов — проигравшие и политические неудачники. Почему?

— Польские и украинские националисты друг друга стоили. И их методы не слишком разнятся. А неудачники они от того, что их убогие мозги заняты проблемой — как сделать пакость представителям другого народа, а не тем, как сделать лучше своему.

«СП»: — Насколько чествование Бандеры мешает Украине развиваться? В чем это проявляется? Почему это терпит Запад?

— С одной стороны, Запад это терпит, т.к. бандеровщина в целом, соответствует антироссийской политике Запада. Но, с другой стороны, к последователям идей Бандеры всё равно относятся, как к прокаженным, и предпочитают держать их на дистанции. Ведь всё равно все же понимают, что это профашистская идеология, которую на официальном уровне в Европе никто поддерживать не будет, и она всегда будет поводом для отказа Украине в каких-либо её политических и экономических запросах и претензиях.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
В условиях нехватки пушечного мяса не помогут никакие Patriot или иная боевая техника
20.05.2024
«Паника нарастает — и это чувствуется»
О реакции западных политиков и СМИ на наступление Российский армии под Харьковом
16.05.2024
«Великобритания переводит войну с Россией на совершенно новый уровень эскалации»
Переживающее глубочайший кризис правительство Риши Сунака после катастрофического поражения на муниципальных выборах пытается отвлечь внимание общественности на виновных во всех бедах Британии русских
11.05.2024
«Эскалация фобий чревата эскалацией реальных действий»
Европа заболела поиском «русских агентов»
01.05.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Александр Дудчак
Все статьи Александр Дудчак
Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Русофобия
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
«Новая Европа – дебильно-русофобская, вассально-разнузданная и безголовая»
Европейцев превращают в мерзких дегенератов, не знающих своей истории
16.05.2024
Хотели заманить туда и убить! // Кто такой Томаш
Шмидт? // Запад снял маски?
15.05.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
«Киев стал катализатором международного терроризма»
Состоялось заседание Парламентской комиссии по расследованию преступных действий киевского режима в отношении детей
20.05.2024
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
«Украина — страна победившего сатанизма»
О варварском сносе Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01