Два ложных допущения Толстого

Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»

Оранжевая революция в России 
1 Павел Тихомиров 
1388
Время на чтение 4 минуты
Фото: Илья Ефимович Репин

Съемки «Воскресения» запланированы на 2025 год, сообщает «Российская газета».

В обстоятельном интервью изданию GALA Юрий Быков, рассказав о работе над экранизацией романа (издание подчёркивает, что это первая экранизация режиссёра), довольно невнятно объяснил, чем же его заинтересовало именно это произведение: «Ну, и "Вершина", и "Воскресение" — достаточно похожи друг на друга основной мыслью. Да и в моей жизни — и в частной, и в творческой — это отображается. Видимо, так складываются звезды. Это про время собирать камни, про переосмысление длительного периода, если не всей предыдущей жизни, всей ее сознательной части. Вот так бы я сказал. И в "Воскресении" —  тоже про переосмысление. В достаточно серьезном возрасте, когда ты еще не старый, но уже далеко не молодой, ты переосмысливаешь, куда ты идешь, с какими целями, что тебе действительно важно, что было сделано правильно, что было неправильно. И в "Вершине" это как будто современная история с современным героем, попавшим в экстремальные обстоятельства. Но тот же самый Нехлюдов, главный герой книги Толстого, в принципе, задает себе те же самые вопросы. Это практически два проекта на одну и ту же тему, просто в разное время и в разной фактуре. И в разном жанре. Потому что "Вершина" — это всё-таки классический триллер, а "Воскресение" — это классическая драма по мотиву литературы».

Не исключено, что режиссёра популярного у либералов «Дурака» привлёк антигосударственный пафос романа… Но это лишь предположение, которое удастся проверить, вероятно, только после выхода фильма.

«Воскресение» не так живописно, как «Война и мир» и «Анна Каренина», зато наполнено рассуждениями на общественно-политические темы. Писатель неистово обрушивается на государство, чиновничество и суд и проповедует анархизм. Но провозглашаемое им безвластие бессодержательно и иллюзорно. Из знаменитой четырёхчленки «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Толстым реализована только первая её часть — критика. Озлобленная критика судебной системы. О ненависти Толстого к суду писал Ленин в статье «Лев Толстой, как зеркало русской революции», отмечая беспощадную критику писателя «капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления…» Анатолий Кони в своих «Воспоминаниях о писателях» отмечал «несочувственный взгляд» Толстого «на наше судебное дело и суровое осуждение им некоторых сторон в деятельности служителей последнего». «Воскресение», полагает  великий русский правовед, «послужило впоследствии выражением такого его взгляда».

И знаменитая статья «вождя мирового пролетариата», и «Воспоминания…» Кони были опубликованы в 1908 году к 80-летию Толстого.

Ленин и Кони обратили внимание на одну особенность политической философии писателя. Толстой, критикуя государственные учреждения (в том числе суд, тюрьмы, чиновничество), ограничивается исключительно одной лишь критикой и грёзами о прекрасном анархическом будущем. Ленин критиковал Толстого за его проповедь «непротивления злу» насилием и за его неготовность призвать народ к революции, социально-политические идеи писателя казались Кони утопическими, он не соглашался с некоторыми отдельными положениями учения Толстого и сильно сомневался в «возможности их целесообразного осуществления на практике», а также находил «многое, им (Толстым. – А.Т.) проповедуемое, практически недостижимым». Так, Кони процитировал письмо Толстого, в котором выражена убеждённость в том, «как скоро признан высший нравственный закон - категорический императив Канта, - так уничтожается самый суд перед его требованиями…» Возникает вопрос, возможно ли общество без споров и конфликтов? И если суды будут упразднены, то каким образом будут разрешаться неизбежные между людьми споры?

Анархизм Толстого основан на двух ложных допущениях.

Первое ложное допущение заключается в том, что Толстой, критикуя судебную и пенитенциарную системы, игнорирует наличие реальных преступников и потерпевших в любом человеческом обществе. Складывается впечатление, что все осуждённые поголовно невиновные жертвы режима, среды, системы и т.д. и т.п. Любопытно, каким было бы мнение писателя о бурном росте интернет-мошенничества!

Второе ложное допущение зиждется на уверенности в том, что без государства (власти, судов и чиновников) непременно будет лучше. Мол, возможно общество, состоящее исключительно из хороших людей, руководствующихся во всех своих действиях категорическим императивом Канта, а угроза наступления «войны всех против всех» в случае упразднения государства надумана…

Старо предание, а верится с трудом…

«Воскресение» содержит вредные социально-политические идеи, основанные на ложных допущениях, но сам роман безвреден ввиду отсутствия в нём революционного импульса, что огорчало Ильича и что должно нас обнадеживать.

Александр Валентинович Тимофеев, адвокат

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

108. Ответ на 107, Vladislav:

«Воскресение», в самом деле, богоборческая книга. Но в неё представлено весьма низкосортное богоборчество, что прискорбно, учитывая гениальность Толстого. Он в своём дешёвом богоборчестве уподобляется хулителям, которые способны опорочить гениального человека лишь низкими замечаниями, вроде: «Гений, но с перхотью», «Он, конечно, гений, но у него дурной запах изо рта» и т.д. и т.п.

Аналогично поступил Толстой, хулящий в своём романе Бога, Церковь, Православие недостойными его гения глупыми рассуждениями…Поэтому, полагаю, богоборчество в романе, с учётом его примитивизма, может воздействовать лишь на дураков, людей, оглуплённых «петросяновщиной», в том числе «православной петросяновщиной».

107. Ответ на 106, Тимофеев Александр :

Это он сначала так оценил. А потом был положительно впечатлён его тонким художественным подходом, при котором сам Толстой выводов как бы не делает, но подводит к этому читателя. И Воскресение -одно из самых богоборческих книг писателя, в которой он солидаризируется с Марксом, сказавшим что религия -это опиум для народа и высмеивает православную церковь и её таинства и веру, тем самым передавая её в руки Ленина, который уже подчёркивает, что именно русская православная церковь -это опиум для народа, что потом становится началом страшных гонений на неё и началом русского геноцида И церковь, кстати, сразу увидела и отреагировала на кощунственные толстовские формулировки и осудила их.
Vladislav / 30.06.2025, 22:01

106. Ответ на 102, Vladislav:

Революционного импульса всё же нет, на что верно обратил внимание Ленин. Прочитав роман «Воскресение», не возникает намерение взяться за вилы. Иное дело – публицистика Герцена. Герцев, похоронив в себе недюжинный писательский талант, стал блестящим публицистом. Толстой так и не смог сделать свою публицистику мобилизирующей, вдохновляющей на конкретные действия. Потому что в романе нет призывов, нет общественного идеала. Анархия сама по себе слишком бессодержательна, она способна мобилизовать лишь закоренелых уголовников и, пожалуй, небольшую кучку интеллигентов. Широкая масса вряд ли вдохновится анархической пустотой.

105. Ответ на 104, Тимофеев Александр :Да будет так!

Я оптимист. Верю, что наш коллега, осознав ошибочность своих выводов, перестанет бездумно талдычить одно и то же, как мантру.

С. Югов / 30.06.2025, 20:38

104. Ответ на 103, С. Югов:

Я оптимист. Верю, что наш коллега, осознав ошибочность своих выводов, перестанет бездумно талдычить одно и то же, как мантру.

103. Ответ на 101, Тимофеев Александр: Знаете, по-моему это всё "об стенку горох"

В посте 99 уже приходилось обращать внимание на полное отсутствие у Вас исторического видения. Нельзя разные эпохи оценивать по одним и тем же меркам. Вы же не будете ругать Иоанна Грозного за то, что он построил меньше сталинок, чем сам Сталин…

Николая Второго можно обвинить лишь в том, что он правил страной на рубеже XIX-XX веков, а например, не в середине XX века, когда научно-технический прогресс привел к удешевлению строительства жилья. Во времена Николая Второго строительство массового типового жилья ещё было невозможно. Император не дожил каких-то 20-30 лет, когда техника и наука позволили решать те проблемы, которые в его время почти невозможно было решить.

Вспоминаю очень увлекательные рассказы моего бывшего коллеги, который в 60-70-х годах работал в торговом флоте. Ему приходилось посещать Италию, Испанию, Германию и другие европейские страны. Так вот: он тогда был поражен бедностью в этих странах, которые стали привлекательны для наших сограждан, любящих кивать на Запад, лишь ближе к концу 80-х. И очень это свидетельствует? О том, что политические лидеры 80-х были лучше политических лидеров 60-х? Отнюдь, нет. Это в большей мере свидетельствует об изменении параметров общества, о развитии капитализма, прорывах в науке и технике и т.д.

С. Югов / 30.06.2025, 07:33

102. роман безвреден ввиду отсутствия в нём революционного импульса

Как же нет импульса, вполне определённый: Одержимость Толстого идеей социальной справедливости, которую впоследстии проповедывал приехавший из Швайцарии бесноватый и отвлечённая социалистическая любовь к людям превращается в презрение к ним и насилие над ними, а отсюда и богоборчество и ненависть к церкви, которая также изображена в романе. Поэтому то Ленин и ненавидел Достоевского, который разбивает в пух и прах эти идеи революционеров, а про Толстого говорил, что он -зеркало революции.
Vladislav / 30.06.2025, 07:21

101. Ответ на 100, учитель:

В посте 99 уже приходилось обращать внимание на полное отсутствие у Вас исторического видения. Нельзя разные эпохи оценивать по одним и тем же меркам. Вы же не будете ругать Иоанна Грозного за то, что он построил меньше сталинок, чем сам Сталин…

Николая Второго можно обвинить лишь в том, что он правил страной на рубеже XIX-XX веков, а например, не в середине XX века, когда научно-технический прогресс привел к удешевлению строительства жилья. Во времена Николая Второго строительство массового типового жилья ещё было невозможно. Император не дожил каких-то 20-30 лет, когда техника и наука позволили решать те проблемы, которые в его время почти невозможно было решить.

Вспоминаю очень увлекательные рассказы моего бывшего коллеги, который в 60-70-х годах работал в торговом флоте. Ему приходилось посещать Италию, Испанию, Германию и другие европейские страны. Так вот: он тогда был поражен бедностью в этих странах, которые стали привлекательны для наших сограждан, любящих кивать на Запад, лишь ближе к концу 80-х. И очень это свидетельствует? О том, что политические лидеры 80-х были лучше политических лидеров 60-х? Отнюдь, нет. Это в большей мере свидетельствует об изменении параметров общества, о развитии капитализма, прорывах в науке и технике и т.д.

100. Ответ на 99, Тимофеев Александр :

Еще раз повторю: я не историк и не могу компетентно рассуждать на исторические темы (которые к тому же связаны с фактурой). Одно скажу, Ваши рассуждения кажутся мне ошибочными. Исчерпывающие данные о состоянии системы образования и здравоохранения в дореволюционное время содержатся в двухтомнике С. С. Ольденбурга «Царствование императора Николая II», двухтомнике Мультатули П. В., Галенина Б. Г. «Россия в эпоху царствования Николая II».

Из Ваших рассуждений усматривается игнорирование Вами историчности обстановки, конкретности исторического контекста и объективные тенденции развития общества и государства. В частности, того, что во многих странах неуклонно расширялось образование и увеличивалась доля образованных людей. И то, что с развитием медицины снизилась смертность и значительно увеличилась продолжительность жизни. А кроме того, Вы как будто не учитываете бурное развитие в XX веке, включая научно-технический прогресс.

Поэтому сравнение правления Николай Второго с правлением Ленина и тем более Сталина условно, поскольку обстановка существенно изменялась, и сравниваются не просто правления разных лидеров, но правления, отличающиеся друг от друга по своим существенным признакам и имевшие место в разном контексте.

Изба - читальня , изба - школа, изба - больница. Что дала царская власть простолюдинам. Все старый Петербург заставлен дворцами , как правило на одну семьи особей дворянского рода. Простой народ работал день и ночь. А все богатства присваивали отдельные особи , даже не скажешь что люди.
учитель / 29.06.2025, 11:05

99. Ответ на 98, учитель:

Еще раз повторю: я не историк и не могу компетентно рассуждать на исторические темы (которые к тому же связаны с фактурой). Одно скажу, Ваши рассуждения кажутся мне ошибочными. Исчерпывающие данные о состоянии системы образования и здравоохранения в дореволюционное время содержатся в двухтомнике С. С. Ольденбурга «Царствование императора Николая II», двухтомнике Мультатули П. В., Галенина Б. Г. «Россия в эпоху царствования Николая II».

Из Ваших рассуждений усматривается игнорирование Вами историчности обстановки, конкретности исторического контекста и объективные тенденции развития общества и государства. В частности, того, что во многих странах неуклонно расширялось образование и увеличивалась доля образованных людей. И то, что с развитием медицины снизилась смертность и значительно увеличилась продолжительность жизни. А кроме того, Вы как будто не учитываете бурное развитие в XX веке, включая научно-технический прогресс.

Поэтому сравнение правления Николай Второго с правлением Ленина и тем более Сталина условно, поскольку обстановка существенно изменялась, и сравниваются не просто правления разных лидеров, но правления, отличающиеся друг от друга по своим существенным признакам и имевшие место в разном контексте.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
РНЛ до сих пор не отпускает
Бывший заместитель главного редактора Александр Тимофеев о 15-летии «Русской народной линии»
04.04.2025
Попса подпортила шоу
О достоинствах и перекосах литературной телевикторины «Русский абзац»
31.03.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Оранжевая революция в России
Азербайджан в русофобском экстазе
Чем больше Москва ублажает Баку, тем в большей степени процветает русофобия
02.07.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Эта война не случайна – она попущена Свыше для «пробуждения» сознания христиан, для испытания всех нас
21.06.2025
Фашистский режим Нетаньяху перешел все пределы
Пока мы празднуем и веселимся, Израиль бомбит Иран
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35