itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя

Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1542
Время на чтение 5 минут

Киев упрямо ждет от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя

Фото: АР/ТАСС

Источник: Свободная Пресса

Конфликт России и Украины закончится дипломатией, но Киев рассчитывает с помощью западных санкций и западного оружия обратить ситуацию в свою пользу, заявил в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Пранкеры позвонили чиновнику от имени экс-посла США в России Майкла Макфола.

«Конечно, все закончится дипломатией. Но мы все понимаем, что баланс за столом переговоров будет определен ситуацией на поле боя и ситуацией в экономике России», — заявил глава украинского МИД.

При этом он подчеркнул, что его задача как главы МИД заключается в том, чтобы Киев вышел на переговоры «с максимально сильных позиций».

По его мнению, «русские предложат переговоры в тот момент, когда они поймут, что они проигрывают, они в плохом положении и им нужна пауза», однако это будет означать, что переговоры для Киева невыгодны. Он также считает, что «оружие и санкции — два инструмента, которые улучшат положение Украины за переговорным столом».

Но ведь президент Украины Владимир Зеленский сам запретил себе вести перговоры с Россией? Или речь может идти только о переговорах на их условиях?

— В принципе, любой конфликт раньше или позже заканчивается дипломатией, Кулеба тут Америку не открыл, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Вопрос — когда, как и на каких условиях. А вот здесь все совсем не очевидно.

«СП»: По-вашему, какие-либо дипломатия еще возможна?

— Что касается публичных переговоров, то пока для них предпосылок я не вижу. Здесь Кулеба прав — ситуация будет решаться на поле боя. Многое будет зависеть от того, удастся ли России остановить украинское контрнаступление и отбросить войска Украины с занятых территорий. Если фронт стабилизируется или дела у Украины пойдут плохо — могут начаться переговоры. Пока в Киеве в эйфории от своих успехов, переговоров, конечно, не будет. Многое зависит и от позиции Запада, но там пока тоже предпочитают вести прокси-войну с Россией руками Украины

«СП»: По словам Кулебы, русские предложат переговоры в тот момент, когда они поймут, что они проигрывают. Такое возможно?

— Украина рассчитывает на развитие своего успеха после контрнаступления в Харьковской области и в районе Красного Лимана. Поступают сообщения о готовящихся ударах на херсонском и запорожском направлении. Все будет зависеть от развития ситуации там. Если фронт «посыплется», это, безусловно, осложнит положение России и сильно подорвет моральный дух и армии, и общества. Очевидно, на Украине рассчитывают именно на этот сценарий. Ещё один расчет, и на Западе об этом вполне открыто пишут — на восстание элит и свержение президента Путина. В таком случае ситуация, конечно, будет решаться на условиях Украины и Запада. Но пока это не более чем хотелки.

Что касается экономики, то пока она справляется вполне неплохо. Более того, на экономическом фронте России есть чем ответить, и уже российский расчет строится на том, что страх экономических неурядиц может заставить ЕС пойти на уступки и надавить на Украину.

«СП»: А в случае поражения Украины, они согласятся сами пойти на переговоры?

— Честно говоря, я не верю в возможность тотального разгрома Украины на данном этапе — сейчас бы удержать те территории, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов. Однако если фронт удастся удержать и нанести Украине ряд болезненных контрударов, Киев вполне может пойти на переговоры. Все-таки мобилизационный ресурс там не безграничен, в обществе накапливается усталость от войны, да и само ее продолжение требует от Украины сверхусилий. Поэтому выход на некое перемирие (именно перемирие, о полноценном урегулировании речь не идёт) в ближайшие месяцы, как мне кажется, вполне возможен.

«СП»: Кулеба считает, что «оружие и санкции — два инструмента, которые улучшат положение Украины за переговорным столом». Опять же, эта установка еще работает?

— В принципе, работает. Санкции, конечно, не сокрушили Россию, но и безболезненными их назвать нельзя. Что касается поставок оружия и прочих видов помощи Киеву, то, думаю, они сыграли решающую роль в том, что не только спасли Украину от разгрома, но и позволили ей нанести ряд болезненных для России контрударов.

— Да, на Украине верят, что Россию можно сломать, — убежден исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

— К сожалению, Россия сама неоднократно давала повод к этому — «деэскалациями», «жестами доброй воли», «передислокациями» и прочими замысловатыми терминами, скрывающими отступления.

«СП»: — А во что они реально верят? Что Россия просто остановится на нынешних рубежах? Или что отдаст Донбасс и Таврию?

— Они верят, что сил нынешней группировки ВСУ, снабженной современным западным оружием, обученной западными спецами, достаточно, чтобы выбить российские войска как минимум из Херсонской и Запорожской областей, а возможно — из Донбасса и Крыма. Они верят, что Россия не успеет задействовать мобилизованный резерв, что никто из мобилизованных не хочет воевать насмерть, что резерв не будет достаточно подготовлен, и в прочие тезисы украинской и западной пропаганды. Кроме того, они уповают на то, что Россия склонна беречь своих солдат и будет сдавать территории, дабы сохранить живую силу.

«СП»: При этом Зеленский запретил вести переговоры. Как это сочетается?

— Да, Зеленский считает, что время работает на Украину, что Украина побеждает, и что переговоры возможны только после полного разгрома российских вооружённых сил. И эту уверенность ему каждый день внушают западные кураторы.

«СП»: — Кулеба верит в силу западного оружия и санкций. До сих пор? Почему? Не видно, что это все не работает?

— Ну как «не работает»? Российские войска сегодня вынуждены вести оборонительные бои. Когда Россия сможет полноценно вводить мобилизованный резерв, мы не знаем. Западная помощь Украине сыграла свою роль на фоне нашей уверенности, что мобилизация не нужна, и что можно проводить «СВО» ограниченными силами в формате 24 февраля.

«СП»: - Какие, по-вашему, вообще могут быть «максимально сильные позиции» у Киева, и насколько с ними готова считаться Россия?

— Мы не знаем, какие будут сильные позиции. Возможно, дальнейшее продвижение украинских вооружённых сил, окружение российских войск, взятие украинскими войсками Херсона и Мелитополя, угроза Донецку, Мариуполю и Крыму. В идеальном для Украины и Запада варианте — внутренняя дестабилизация в России.

«СП»: — В России неоднократно говорили, что все задачи СВО будут выполнены. Тем не менее, они толком не сформулированы, существует куча разночтений. Насколько гибкой может быть переговорная позиция Москвы? Почему Россия не готова заявить вслух, что цель — полный демонтаж украинской государственности и начать ее реализовывать? Вроде, терять уже нечего в отношениях с Западом…

— Мы до сих пор не знаем об истинных намерениях Кремля, если со стороны российских руководителей звучат противоречивые заявления. Мы найдём и покараем убийц людей в одесском Доме Профсоюзов? Но для этого надо занимать Одессу. Или наша цель — мирные переговоры с фиксацией нынешних результатов? Зеленский — нацист, террорист и наркоман, или с ним и его подчинёнными допустимо вести переговоры? Иногда создаётся впечатление, что в Кремле до конца не определились, что дальше делать с Украиной и её озлобленным, зомбированным населением.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Любой конфликт заканчивается дипломатией"(с)

Серьёзно? Великая Отечественная тоже дипломатией завершилась? Это нас к "Минску-3" столь "ненавязчиво" готовят? Или к "Стамбулу-1" и "Хасавюрту-2"? То есть про демилитаризацию и денацификацию Украины окончательно можно забыть, всё в итоге сведëтся исключительно к обсуждению послевоенных (ой, простите, конечно же послеспецоперационных) границ Украины? Ради этого столько жизней положили и ещё положат? Ай, молодцы какие! Браво!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Патриоты – единственный ресурс Путина
Доверие между Президентом и патриотами должно быть обоюдным
14.11.2022
К таким потерям невозможно привыкнуть
Горе в семье моего Учителя. Горе для всей России. Для всех нас
21.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Все статьи Владимир Букарский
Всеволод Шимов
Кто трудится над национальным размежеванием белорусов и русских
«Белорусская латинка» как политический символ «бегства от Москвы»
13.12.2022
Зачем Шойгу приезжал в Белоруссию
В декабре А. Лукашенко должен встретиться с В. Путиным
07.12.2022
Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания
Белорусская многовекторность так до конца и не изжита
22.06.2022
Зачем переименовывают Белоруссию?
По Скандинавии прокатилась эпидемия переименований
04.06.2022
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Все статьи Всеволод Шимов
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
«Господь ударил, и мы проснулись»
Полное пробуждение России будет значить новую эпоху в жизни всего мира
21.01.2023
«Нам нужно возвыситься над повседневностью»
По словам Патриарха Кирилла, сегодня каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.01.2023 11:33
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2023 06:57
Вместо покаяния
Новый комментарий от Туляк
22.01.2023 06:49
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2023 03:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2023 02:05
Генштаб решает судьбы мира
Новый комментарий от Дмитриев
21.01.2023 20:30