Франция выплачивает компенсацию по «Мистралям»

 

 КОМПРОМИСС - взаимная уступка в мнениях ради соглашения с противником

Словарь иностранных слов русского языка

Франция согласилась выплатить России за «Мистрали» менее миллиарда евро. Это компромисс между российскими требованиями и французским предложением, сообщает Русская Слубп Новостей с сылкой на Le Figaro. 5 авуста Россия и Франция официально расторгли контракт на поставку «Мистралей».

 

Экспертные оценки:

  Борис Джерелиевский. В некоторых СМИ прошла информация, что в реальности сумма неустойки значительно выше, нежели та, что озвучил министр обороны Франции. И эта выплата состоялась в тайне. Например, чтобы не расстраивать Вашингтон. У Франции нет сейчас стремления ухудшить отношения с нашей страной. И если названная сумма не будет публично оспариваться, значит, имели место другие платежи, в том числе, какой-то компромисс.

С военной точки зрения, «Мистраль», скорее всего, в нашу концепцию военно-морского флота и не очень вписывается. Конечно, эти корабли могли бы быть интересны в качестве некоего орудия глобального присутствия. Причём даже не вооружённых сил, а, например, частных военных компаний, которые могли бы осуществлять охрану интересов российских фирм за рубежом, в том числе, используя такие плавучие базы. Но это вопрос перспективы, потому что сейчас и компаний-то таких у нас нет.

Кроме того, мы знаем, что документация нам передана, и ничто нам не мешает строить аналогичные корабли, даже более адаптированные к нашему вертолётному оборудованию, к нашей технике, к нашим условиям, к полярным широтам, в том числе. Поэтому разрыв настоящего контракта не будет серьёзной потерей. Тем более, были разговоры, что изначально заказ был продиктован не столько военной необходимостью, но некими другими мотивами. Что касается возможного косвенного ущерба геополитическим интересам России, то, думаю, эти корабли не представляют угрозу для российского ВМФ И я не уверен, что «Мистрали» вообще кто-то купит.

Франция, которая не выполнила контракт, понесла больше потери в репутационном плане. Её потенциальные партнёры, которые тоже рискуют оказаться под санкциями, например, ряд ближневосточных государств, теперь десять раз подумают, прежде чем закупать у Франции какое-то вооружение. И самим французам эта история была крайне неприятна. Но мы знаем, что у Вашингтона есть серьёзные механизмы давления на французское руководство на Париж, с этим Париж ничего не смог поделать.
 

 

Сергей Угольников. В истории с "Мистралями" интересна особенность восприятия истории конгломератом так называемой «прогрессивной общественностью. Не мной сказано, но сказано правильно: это примерное те стадии, которые обычно приписываются раковому больному, узнавшему диагноз. То есть: отрицание, гнев, торг, депрессия, покорность. И если некоторые ещё в отрицании, рассуждая о том, что «ничего не выплатят», «не может развитая демократия платить агрессорам из Мордора, поддерживая тем оккупацию невинной Украины», «санкции против РФ - это святое» и так далее. Вторая же часть общественности, ранее называвшаяся «демократической», перешла к торгу - «выплатят, но мало, не тем, и ничем «демократии это не угрожает». От них надо только дождаться следующих этапов - депрессии и покорности.

На самом деле - есть беспроигрышный вариант выхода из ситуации, устраивающий всех. Устаревшие французские плавсредства, которые не нужны никому - отдать в качестве репарации, аннексии и контрибуции - по иску «Юкоса». Воспользовавшись этой непобедимой армадой - в Россию для свержения Кровавого Тирана и установления Тотальной Демократии - прибудет Михаил Ходорковский. Который и освободит из застенков репрессированного мученика режима и Цукерберга - Льва Натановича Щаранского. Именно такие силы - и спасут «открытое общество» в РФ.
  Михаил Кузнецов. Трудно сказать сейчас что-либо определённое, поскольку информация о переговорах и условиях возврата денег российской стороне, если не засекречена, то для служебного пользования. Поэтому мы не можем точно сказать - выгодно ли это, соответствует ли правовым нормам или нарушает нормы и обычаи, установленные международным торговым правом. Одно ясно: денежные суммы, интеллектуальный труд и временные затраты с нашей стороны внесены большие. И они, конечно, превышают условный миллиард, который Франция якобы с пользой и выгодой для России решила отдать.

Для нас это позор. Провала таких серьёзных сделок в царской России, да и в Советском Союзе, я не припомню. Это также позор для Франции, потому что она оказалась перед лицом мирового сообщества полным банкротом в своей внешней политике. Можно утверждать, что Франция потеряла свой суверенитет во имя выгодных, сомнительных, дружеских отношений с Америкой.

И нам, кроме печали и недоумения по поводу внешней политики, в том числе внешнеэкономической политики, трудно сказать что-либо положительное. Видимо, советники у нашего президента, тем более у министра обороны совершенно не дают себе отчёт, что с них страна когда-нибудь спросит за такое странное отношение к нашим деньгам. Как так получилось, что «Мистрали» строили по одной стоимости, а получаем мы обратно меньше миллиарда.
Хватит кормить страну мнимыми успехами. Мы раструбили, как нам выгодны эти корабли, а теперь говорим о выгоде, когда нас послали подальше в угоду третьей стране. Думаю, здесь есть серьёзное пространство для работы прокуратуры. И полностью нужно заменить юристов, которые обслуживают наши внешнеэкономические военные связи.

С каждым таким унижением - «Мистрали», «Минск-2», действия экономического блока правительства - власть теряет народ. Нам нужно спокойное стабильное развитие. Пусть санкции - мы всё вынесем, мы не европейцы, мы сможем. У нас другая история, генетика другая. Мы верим в Путина, в политику, которую он провозглашает по телевидению. И надеется, что Путин наберётся здравого ума и понимания, что его сильно подставляют. Пока мы видим, что он окружён такими людьми, которым интересы России совершенно чужды. Поэтому нужна очень большая политическая ревизия. В противном случае, народ совсем отшатнётся от власти.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Кузнецов:
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Готовится провокация против российских правоведов
Заявление об ангажировании зарубежными ЛГБТ-организациями двух воронежских юристов в аморальных целях
29.06.2019
«Юридическое значение документа ничтожно...»
Заключение по Итоговому отчёту «независимой комиссии» Р. Паунда, Р. Макларена и др., созданной Президентом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), от 09.11.2015
06.10.2016
Заключение на Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ в части закрепления новой редакции статьи 116 УК РФ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»
09.07.2016
Все статьи автора
Борис Джерелиевский:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Россия переходит в наступление на изотопном
фронте. Конкуренты, подвиньтесь!
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47