Иран «подбирает» за Россией Закавказье

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1264
Время на чтение 4 минуты

Несмотря на дружбу и сотрудничество, Тегеран «отжимает» зону жизненных интересов Москвы

Иран активизирует экономические и политические усилия в постсоветском Закавказье. Выступая 18 апреля на пресс-конференции в Тбилиси, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, находящийся в Грузии с официальным визитом, объявил о намерении Ирана создать транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем. «В создании такого коридора обязательно должны принять участие Грузия, Иран, Азербайджан и Армения», - приводит слова глава иранского внешнеполитического ведомства «Грузия online».

Как сообщает «ЕАDaily», одним из звеньев транспортного коридора должна стать строящаяся в настоящее время в Армении автомагистраль Север-Юг. Это наиболее кратчайший путь выхода Ирана на грузинские порты Батуми и Поти. Инициативы Тегерана не исчерпываются созданием транспортного коридора. По словам Мохаммада Джавада Зарифа на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе он обсудил перспективы расширения сотрудничества между двумя странами так же в сферах промышленного производства, упрощения банковских транзакций, науки, а также сотрудничества в международных организациях при решении региональных вопросов.

Решение этих задачи будет способствовать большему сближению людей, подчеркнул иранский министр. И, это действительно так, поскольку участие в совместных экономических проектах, приносящих немалую прибыль, заставляет взаимодействовать даже бывших врагов. Так что нельзя исключать, что участие в иранском проекте может даже снизить напряженность в отношениях Армении и Азербайджана и подвигнуть их к созданию экономических контактов.

Иными словами, Тегеран осуществляет массированную экономическую экспансию в Закавказье, в полном соответствии с канонами «мягкой силы». Собственно говоря, данный визит не был экспромтом, он подготовлен длительными дипломатическими и экономическими усилиями Ирана в регионе. Так, в последнее время значительно активизировались его контакты с Баку, заключено немало контрактов, отношения значительно потеплели. Если же говорить о взаимоотношениях с Арменией, то ряд армянских политиков считают, что Тегеран для Еревана является партнером номер один, даже более значимым, чем Москва.

Необходимо напомнить, что упомянутые республики находятся на территориях, которые некогда принадлежали Персии и перешли в состав России по результатам двух Русско-персидских войн на основании Гюлистанского и Турманчайского мирных договоров. И иранцы помнят об этом, хотя, столь сильных ревашистских настроений, как в соседней Турции, среди них не наблюдается. Хотя, распад СССР, в результате которого бывшие территории Российской Империи внезапно превратились в независимые государства, расценивается в Тегеране (впрочем, как и в Анкаре) так, что русские сами отказались от завоеванных ими земель.

Вроде, как выбросили их за ненадобностью, а Иран их подбирает. Впрочем, вопрос стоит не только о «реконкисте» и об экономических интересах. Следует отметить, что враги Ирана - США и Израиль стремятся превратить Закавказье в плацдарм для удара по ИРИ, и иранские власти всеми силами стараются исключить возможность такого, крайне неприятного для них, сценария, втянув эти государства в свою орбиту.

Нельзя сказать того, что Иран не осознает того, что Закавказье, даже в его нынешнем варианте, относится к традиционной сфере влияния России, но и к зоне ее жизненных интересов.

Вероятно поэтому практически одновременно с выступлением своего шефа в Тбилиси, посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил в Москве, 17 апреля, на торжественном приеме в честь Дня армии Ирана, что Тегеран рассчитывает на наращивание всестороннего сотрудничества с нашей страной.

«Визит президента Ирана Роухани, который состоялся 28 марта, является еще одним шагом в развитии всестороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном. Выражаем надежду, что в дальнейшем мы станем свидетелями еще большего расширения двусторонних связей во всех областях», - приводит слова иранского посланника РИА Новости.

Кроме того, Санаи указал, что вызов терроризма требует от наших стран тесного взаимодействия и сотрудничества в военной сфере, при решении региональных проблем.

«Сегодня они (террористы) проникают в Сирию, Ирак, Афганистан и другие районы. Тегеран и Москва, осознавая опасности и угрозы, исходящие от расширения террористических сетей в регионе и мире, усилили сотрудничество и сыграли заметную роль в содействии региональному миру», - заявил дипломат, отметив, что «Если мы хотим победить террористов, у нас нет другого пути, кроме сотрудничества и честности».

Возможно, что выступление иранского посла в Москве было призвано успокоить Россию относительно активности ИРИ в Закавказье, показав, что она не направлена против России и ее интересов.

Но, к сожалению, так не бывает. Если у кого-то пребудет, у другого - убудет. И региональное соперничество России и Ирана в Закавказье, и в Средней Азии, становится реальностью. Между тем, очевидно, что Москва и Тегеран очень нуждаются друг в друге, что их сотрудничество успешно и продуктивно. Причем, обе стороны демонстрируют в нем ответственность и добросовестность.

Мехди Санаи говорил о честности. И, думается, с опорой на нее, наши страны вполне могут достигнуть компромисса при разделе сфер влияния. В частности Москва могла бы признать и поддержать интересы Ирана в Леванте и на Аравийском полуострове, в то время, как Тегеран признал бы приоритетность прав России в Закавказье и Средней Азии. Сама логика происходящего в мире заставляет нас договариваться и искать взаимовыгодные решения всех геополитических уравнений.

Борис Джерелиевский



Источник

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Джерелиевский
Все статьи Борис Джерелиевский
Бывший СССР
Настоящий русский православный человек!
1 февраля прославленному лётчику-космонавту В.В.Аксёнову исполнилось бы 90 лет
30.01.2025
Сталинизация России – запрос российского общества
Растёт число памятников Генералиссимусу Победы
30.01.2025
День памяти преподобного Антония Великого
Также сегодня мы вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича
30.01.2025
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Государство пытается провести гибридную экспроприацию святынь Почаевской Лавры
29.01.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не подменять собеседника фантомом
Новый комментарий от Русский Иван
30.01.2025 19:35
Заповеди блаженства — не бегство от реальности
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.01.2025 18:35
«Мы до сих пор стесняемся говорить, что семья – это малая Церковь!»
Новый комментарий от Борис Романов
30.01.2025 18:14
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Александр Волков
30.01.2025 17:24
«Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия»
Новый комментарий от Рабочий
30.01.2025 16:51