itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иран «подбирает» за Россией Закавказье

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
954
Время на чтение 4 минуты

Несмотря на дружбу и сотрудничество, Тегеран «отжимает» зону жизненных интересов Москвы

Иран активизирует экономические и политические усилия в постсоветском Закавказье. Выступая 18 апреля на пресс-конференции в Тбилиси, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, находящийся в Грузии с официальным визитом, объявил о намерении Ирана создать транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем. «В создании такого коридора обязательно должны принять участие Грузия, Иран, Азербайджан и Армения», - приводит слова глава иранского внешнеполитического ведомства «Грузия online».

Как сообщает «ЕАDaily», одним из звеньев транспортного коридора должна стать строящаяся в настоящее время в Армении автомагистраль Север-Юг. Это наиболее кратчайший путь выхода Ирана на грузинские порты Батуми и Поти. Инициативы Тегерана не исчерпываются созданием транспортного коридора. По словам Мохаммада Джавада Зарифа на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе он обсудил перспективы расширения сотрудничества между двумя странами так же в сферах промышленного производства, упрощения банковских транзакций, науки, а также сотрудничества в международных организациях при решении региональных вопросов.

Решение этих задачи будет способствовать большему сближению людей, подчеркнул иранский министр. И, это действительно так, поскольку участие в совместных экономических проектах, приносящих немалую прибыль, заставляет взаимодействовать даже бывших врагов. Так что нельзя исключать, что участие в иранском проекте может даже снизить напряженность в отношениях Армении и Азербайджана и подвигнуть их к созданию экономических контактов.

Иными словами, Тегеран осуществляет массированную экономическую экспансию в Закавказье, в полном соответствии с канонами «мягкой силы». Собственно говоря, данный визит не был экспромтом, он подготовлен длительными дипломатическими и экономическими усилиями Ирана в регионе. Так, в последнее время значительно активизировались его контакты с Баку, заключено немало контрактов, отношения значительно потеплели. Если же говорить о взаимоотношениях с Арменией, то ряд армянских политиков считают, что Тегеран для Еревана является партнером номер один, даже более значимым, чем Москва.

Необходимо напомнить, что упомянутые республики находятся на территориях, которые некогда принадлежали Персии и перешли в состав России по результатам двух Русско-персидских войн на основании Гюлистанского и Турманчайского мирных договоров. И иранцы помнят об этом, хотя, столь сильных ревашистских настроений, как в соседней Турции, среди них не наблюдается. Хотя, распад СССР, в результате которого бывшие территории Российской Империи внезапно превратились в независимые государства, расценивается в Тегеране (впрочем, как и в Анкаре) так, что русские сами отказались от завоеванных ими земель.

Вроде, как выбросили их за ненадобностью, а Иран их подбирает. Впрочем, вопрос стоит не только о «реконкисте» и об экономических интересах. Следует отметить, что враги Ирана - США и Израиль стремятся превратить Закавказье в плацдарм для удара по ИРИ, и иранские власти всеми силами стараются исключить возможность такого, крайне неприятного для них, сценария, втянув эти государства в свою орбиту.

Нельзя сказать того, что Иран не осознает того, что Закавказье, даже в его нынешнем варианте, относится к традиционной сфере влияния России, но и к зоне ее жизненных интересов.

Вероятно поэтому практически одновременно с выступлением своего шефа в Тбилиси, посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил в Москве, 17 апреля, на торжественном приеме в честь Дня армии Ирана, что Тегеран рассчитывает на наращивание всестороннего сотрудничества с нашей страной.

«Визит президента Ирана Роухани, который состоялся 28 марта, является еще одним шагом в развитии всестороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном. Выражаем надежду, что в дальнейшем мы станем свидетелями еще большего расширения двусторонних связей во всех областях», - приводит слова иранского посланника РИА Новости.

Кроме того, Санаи указал, что вызов терроризма требует от наших стран тесного взаимодействия и сотрудничества в военной сфере, при решении региональных проблем.

«Сегодня они (террористы) проникают в Сирию, Ирак, Афганистан и другие районы. Тегеран и Москва, осознавая опасности и угрозы, исходящие от расширения террористических сетей в регионе и мире, усилили сотрудничество и сыграли заметную роль в содействии региональному миру», - заявил дипломат, отметив, что «Если мы хотим победить террористов, у нас нет другого пути, кроме сотрудничества и честности».

Возможно, что выступление иранского посла в Москве было призвано успокоить Россию относительно активности ИРИ в Закавказье, показав, что она не направлена против России и ее интересов.

Но, к сожалению, так не бывает. Если у кого-то пребудет, у другого - убудет. И региональное соперничество России и Ирана в Закавказье, и в Средней Азии, становится реальностью. Между тем, очевидно, что Москва и Тегеран очень нуждаются друг в друге, что их сотрудничество успешно и продуктивно. Причем, обе стороны демонстрируют в нем ответственность и добросовестность.

Мехди Санаи говорил о честности. И, думается, с опорой на нее, наши страны вполне могут достигнуть компромисса при разделе сфер влияния. В частности Москва могла бы признать и поддержать интересы Ирана в Леванте и на Аравийском полуострове, в то время, как Тегеран признал бы приоритетность прав России в Закавказье и Средней Азии. Сама логика происходящего в мире заставляет нас договариваться и искать взаимовыгодные решения всех геополитических уравнений.

Борис Джерелиевский



Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Джерелиевский
Все статьи Борис Джерелиевский
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02