Япония готовится к войне за острова

0
1765
Время на чтение 5 минут

Вооруженные силы Страна Восходящего Солнца реструктуризируются для масштабных десантных операций

Нынешняя Конституция Японии, вступившая в силу в мае 1947 года, запрещает участие страны в военных конфликтах. В 9-й статье Основного Закона «на веки вечные» закреплен отказ от «угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. По замыслу законодателей, эта норма должна была исключить возможность возрождения японского милитаризма, уже приведшего страну к страшной трагедии и к миллионным жертвам.

Реализовывать это положение было тем легче, что страна, расположенная на островах, не нуждается в значительных сухопутных силах для охраны и обороны границы, а перенаселенная Япония, практически начисто лишенная полезных ископаемых и имеющая крайне ограниченные территории, пригодные для сельского хозяйства, мало привлекательна для потенциальных завоевателей. За всю продолжительную историю страны известны всего лишь две попытки посягательств на ее независимость. Обе были предприняты Хубилаем, внуком Чингисхана, и в обоих случаях помешал сильный ветер и волнение, разметавшие флот захватчиков. Так что внешняя угроза никогда не была для Японии слишком актуальной.

Тем не менее, очень скоро японские власти начали искать возможности обойти собственные законы. Так, в 1954 году Корпус национальной безопасности (именуемый ранее «Полицейским резервным корпусом») трансформировались в Силы самообороны Японии (ССЯ). И это были уже вполне полноценные, хотя и небольшие, вооруженные силы. Впрочем, непропорциональное количество командного состава в ССЯ, от унтер-офицеров до генералов, позволяет в короткие сроки увеличить вооружённые силы в несколько раз.

А в октябре 1980 года японский парламент официально разрешил использовать силы самообороны за границами страны «для спасения находящихся там граждан Японии», и даже признал «формальное право» страны на вооружение бактериологическим и химическим оружием. Иными словами, несмотря на отсутствие внешних угроз и требование национального законодательства, Токио постоянно наращивает свой военный потенциал.

Однако происходящее сегодня говорит о том, что для японского руководства 9-я статья Конституции страны не более чем архаизм и дань традиции, абсолютно не имеющая никакого практического значения. Об этом, в частности, говорят события, происшедшие в течение нескольких последних дней.

Так, стало известно, что в ССЯ создаются подразделения морской пехоты. Основой для новых формирований станут бойцы одного из элитных пехотных полков. Создание новой части численностью в три тысячи человек должно быть завершено к весне будущего года. Интенсивная подготовка морпехов идет под руководством американских инструкторов по американским же стандартам.

Сообщается, что новая часть получит самое современное вооружение: транспортные и ударные вертолеты, конвертопланы Osprey, а также американские гусеничные десантные боевые машины-амфибии AAV7.

Утверждается что, их главная задача состоит в обороне отдаленных территорий Японии в Восточно-Китайском море. Однако, как известно, такие задачи решают подразделения береговой обороны, в то время как задачи морской пехоты - высадка десантов на неприятельское побережье, захват и удержание плацдармов, чему, собственно, японских солдат и обучают.

Другое, не менее выразительное событие - введение в строй второго вертолетоносца в состав морских сил самообороны Японии. Примечательно, что второй корабль типа «Идзумо» назван «Кага», в честь японского авианосца времен Второй мировой, который, среди прочего, участвовал в атаке на Перл-Харбор. Первый вертолетоносец «Идзумо», вступил в строй 23 марта 2015 года, и это два самых крупных корабля японского флота. Каждый из них способен нести до 28 вертолетов.

Заместитель министра обороны Такаюки Кобаяси, выступая с речью на церемонии передачи корабля, заявил об угрозе со стороны Китая. Однако авианесущие корабли никак нельзя считать оборонительным оружием, хотя бы потому, что они предназначены для действий на значительном удалении от родных берегов. Что же касается вертолетоносцев, то они, в первую очередь, предназначены для обеспечения десантных операций.

23 марта, как сообщает РИА Новости, японское правительство подтвердило намерение принять участие в крупнейшем в регионе после окончания II Мировой войны учении с Соединенными Штатами, Великобританией и Францией. «Маневры с высадкой на берег планируются во вторую и третью недели мая в западной части Тихого океана на Марианских островах, чтобы сдержать военное присутствие в регионе Китая. Япония и ряд других стран опасаются, что активность Пекина угрожает там безопасности и свободному передвижению судов», - говорится в сообщении. Маневры, как утверждается, будут направлены против усиления военной активности Китая.

Как мы видим, все вышеприведенные факты говорят о том, что интенсивное военное строительство японских вооруженных сил нацелено на решение отнюдь не оборонительных, а сугубо наступательных задач.

К этому можно присовокупить, что Япония имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям - к России, к Республике Корея и КНР. Речь идет о «спорных» островах, к захвату которых, видимо, и готовятся японцы, создавая, вопреки собственным законам, морскую пехоту и вводя в строй вертолетоносцы.

Кроме того, еще в 1978 году правительство Японии официально объявило главным противником нашу страну. Конечно, попытка в наше время решить силовым путем территориальный спор выглядит невероятной авантюрой. Ну, так и нападение на Перл-Харбор было не меньшей авантюрой.

Как бы то ни было, мы видим, что Токио вполне целенаправленно готовится к проведению операций по высадке на неприятельский берег.

Борис Джерелиевский


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Джерелиевский
Все статьи Борис Джерелиевский
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от ОСт
22.12.2024 20:22
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.12.2024 19:50
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Vladislav
22.12.2024 19:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.12.2024 19:16
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
22.12.2024 19:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 18:32