Парад в Пекине и мировое сообщество

Владимир Винников  Виталий Третьяков  Борис Джерелиевский 
0
03.09.2015 557

РУБИКОН - древнее название реки на Апеннинском полуострове, которую - вопреки запрещению сената - в 49 г. до н.э. перешел вместе с войском Юлий Цезарь, начав тем самым гражданскую войну

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Грандиозный военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам завершился в Пекине на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

За парадом, прошедшим в четверг в китайской столице, наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин.

После окончания парада проходят российско-китайские переговоры с подписанием порядка 30 совместных документов.

Экспертные оценки:

Виталий Третьяков. Отказ официальных лидеров США, Великобритании и Франции Обамы, Кэмерона и Олланда приехать в Пекин на торжества, посвящённые 70-летию победы Китая в войне против Японии (оккупировавшей Китай) и 70-летию окончания Второй мировой войны, ярко демонстрируют запредельную фанаберию Запада и привычное ему уничижительное отношение к любой истории, кроме своей собственной.

Но если 50, 30 или ещё 20 лет назад под этим были хоть какие-то объективные и субъективные основания (признававшееся почти всеми глобальное цивилизационное "лидерство Запада"), то сегодня это просто глупый и недальновидный плевок в Китай - одно из древнейших государств мира и одновременно одну из современных политических и военных сверхдержав и экономического сверхгиганта.

Не говоря уже о том, что именно по итогам Второй мировой войны Китай (пусть тогда и признававшийся Западом лишь как государство, управлявшееся правительством Чан Кайши), наряду с СССР, США, Великобританией и Францией, вошёл в число пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (и в 1971 году представитель КНР сменил в ООН представителя Тайваня). То есть отказ лидеров США, Великобритании и Франции принять участие в торжествах в Пекине есть ещё и вольное или невольное (а тогда ещё более глупое) оскорбление одного из своих союзников во Второй мировой войне и одного из членов узкого круга великих мировых держав второй половины ХХ века и века ХХI, а также государства, с которым западным странам всё равно придётся иметь дело - и именно как с великой державой.

Более глупого и недальновидного и с тактической, и со стратегической точек зрения шага Вашингтона, Лондона и Парижа придумать невозможно. Уверен, что руководство Китая сделает выводы из этого оскорбительного высокомерия Запада. Вида не покажет, но выводы сделает...

Борис Джерелиевский. Я думаю, что российско-китайский союз складывается. И происходит это может быть даже не потому, что такие задачу Пекин и Москва изначально ставили, а именно в результате политики, которую проводит Запад и, прежде всего, США. Все эти дискриминационные меры, направленные как против России, так и против Китая, просто-напросто подталкивают к более тесному сотрудничеству, причём во всех сферах, в том числе и военной.

Потенциал и у Китая, и у России, конечно, очень велик. Но у Китая, помимо колоссального людского, сейчас имеется мощный технологический ресурс. В настоящий момент Китай является мастерской мира, поэтому обладает очень значительными возможностями в оборонном плане. Китай - миролюбивая страна, не склонная к решению вопросов силовым путём, но обладающая достаточно мощной, современной, хорошо вооружённой армией, одной из самых сильных в мире.

Военный союз России и Китая не оформлен юридически, но де-факто он есть, мы видим непрерывные военные учения, которые проводят вооружённые силы наших стран. Этот союз будет очень серьёзной силой, которая вполне в состоянии разрушить однополярный мир.

Владимир Винников. Российско-китайский блок практически был оформлен в мае на праздновании 70-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ещё тогда было заявлено, что Россия и Китай будут выступать рука об руку плечом к плечу. Это слова Си Цзиньпина. За это время прошло множество событий, которые подтверждает реальность существования союза, включая июльский саммит в Уфе.

Нынешний визит Путина в Китай интересен, прежде всего, тем, что празднование победы китайского народа над японскими агрессорами продемонстрировало наличие двух противостоящих друг другу идей: ни один западный лидер за исключением генерального секретаря ООО Пан Ги Муна, в Пекин не прибыл. Хотя Китай не подвержен санкциям со стороны Америки, его не обвиняют в агрессии против Украины. Тем не менее, западными лидерами по инициативе США был устроен демарш, который доказывает, что сейчас в мире существует два глобальных центра принятия решений. Причём один из них, известный как «вашингтонский обком», находится на спаде своего влияния. А тот, который связан с российско-китайским стратегическим союзом, наоборот, находится на подъёме. В Пекин прибыли главы сорока стран, члены БРИКС, члены Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, это празднование, стало своего рода Рубиконом, который разделил этот мир на две части: одна подстраивается под притолоку США, вторая часть отказывается это делать, и становится вокруг российско-китайского стратегического союза. Динамика такова, что первое объединение увеличиваться уже не будет, оно может только уменьшаться, а вот второе имеет все перспективы для развития и окончательной победы.

В экономическом плане мы имеем и создание банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Это и огромные проекты воссоздания Шёлкового пути, то есть транзитных путей между Китаем и Европой, которые будут проходить в основном через Россию, для чего будут нужна серьёзная модернизация инфраструктуры. Это и сотрудничество в области энергетики, прежде всего, в атомной энергии. Наши уже построили два блока АЭС в Китае, в ближайшее время будут строить ещё два. И ещё более ста только масштабных проектов, которые исчисляются сотнями миллионов долларов и выше. Пока в долларах.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Винников
Все статьи Владимир Винников
Виталий Третьяков
Все статьи Виталий Третьяков
Борис Джерелиевский
Все статьи Борис Джерелиевский
Последние комментарии
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:32
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2021 17:47
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 17:35
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
17.05.2021 16:44
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 16:42