На членистоногих водружается панцирь…

О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»

Национальная доктрина образования  Русская школа  Закон об Образовании в РФ  Семья 
3 Павел Тихомиров  Дмитрий_белорус  Алексей Ощепков  
1905
Время на чтение 7 минут
Фото: Коллаж РНЛ

С 1 сентября 2025 года обществознание исключат из школьной программы 6-7-х классов, с 1 сентября 2026 года обществознание будет преподаваться для 9-11-х классов. «Действительно, как мы говорили и как обсуждали, со следующего года обществознание будет изучаться с 9-го класса, а оставшееся время будет отведено на изучение истории нашей страны», — заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на брифинге в Правительстве 26 мая, сообщает «Парламентская газета».

По его словам, на данный момент подготовлены оригинал-макет единого учебника по обществознанию для 9-го класса и рукописи единых учебников по обществознанию для 10-11-х классов.

Очередную реформу школьного образования обсуждают писатель, публицист Павел Вячеславович Тихомиров и адвокат Александр Валентинович Тимофеев.

Павел Тихомиров: Перенос начала изучения основ Обществознания на более старшие классы Средней школы я поддерживаю двумя руками.

Потому что учащимся важно не промямлить что-то про типы государства по Платону, а научиться давать нравственные оценки тем или иным явлениям общественной жизни.

А это возможно в двух случаях: если будет усвоена некая идеология, непротиворечиво дающая возможность оценивать некие явления, дабы не возникало проблем с определением того: кто тут «плохой», а кто – «хороший»; либо люди должны иметь навык к полемике. Однако, дабы эта способность к полемике не превратилась в очередную тему с проповедью всеобщей относительности, нравственного релятивизма, всё равно мы возвращаемся к необходимости встраивания явлений в некий контекст. А контекст может быть сформирован только в рамках целостного мировоззрения.

Вот и ответ на вопрос. Кто будет очерчивать контуры этого целостного мировоззрения? Люди, воспитанные в пространстве релятивистской идеологии? Или же профессиональные политические технологи, ловко усвоившие методы фабрикации симулякров?

Старшеклассник хотя бы потенциально может принять участие в полемике, а малышам нужно не ярлыки предлагать, а научать критериям нравственных оценок.

Помню один случай из своей жизни. Играют мои старшие сыновья (одному было лет 8, другому – лет 7). И старший говорит младшему:

- Вот видишь, мы – русские, поэтому для нас русские солдаты – хорошие, а французы – плохие. А если бы играли французские мальчики, то для них было бы наоборот. Хорошими были бы свои, французские солдаты.

На что младший отвечает:

- Нет. Хорошие – это не те, которые свои, а те, которые за правду.

Но такие диалоги не часты не только в среде школьников, но и в среде, к примеру, форумчан «Русской Народной Линии». Поэтому я не обольщаюсь относительно способности ответственных лиц подготовить методические пособия таким образом, чтобы школьники могли давать нравственные оценки.

Поэтому остаётся только зубрить про типы государства по Платону. А это для семиклассников – задача неподъёмная, так что пусть уж лучше этим озадачивают более взрослых школяров.

Александр Тимофеев: Полностью разделяю твоё мнение. Кстати, только недавно впервые прочёл «Трилогию желания» Теодора Драйзера. И мне не стыдно, что, казалось, так поздно познакомился с этим грандиозным произведением. Напротив, уверен, что только сейчас, достигнув 45-летия, я могу в полной мере оценить масштаб трилогии и глубину заложенных в ней смыслов. Ибо сомневаюсь, что незрелый читатель, не имеющий жизненного опыта, не искушаемый многоразличными соблазнами, не прошедший искуса, не оступавшийся и не пытавшийся возродиться, способен понять Драйзеровский замысел.

Воистину, «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1).

Обществознание — особенный школьный предмет. У него непростая судьба и уникальное предназначение. Ты прав, задачей этого предмета отнюдь не является донесение до школьников особенностей и тонкостей политического учения Платона. Справедливости ради отмечу, что Концепция преподавания учебного предмета «Обществознание» довольно внятно обозначает предназначение этой дисциплины: «Обществознание призвано сформировать у обучающегося целостную картину современного общества как сложной динамичной открытой системы, представления о разных гранях социальной жизни, понимание своего места в российском обществе и семьи как важнейшего социального института, а также способствовать освоению типичных социальных ролей, формированию правовой культуры, антикоррупционного поведения. Обучающийся должен усвоить, что такое мораль, нравственные и общественные ценности, культура и религия, гражданственность и патриотизм, воспитать в себе уважение к людям и самому себе, бережное отношение к природе».

Я бы добавил лишь один элемент: обществознание также призвано привить школьникам правильное представление о государстве, его сущности, целях и задачах.

В то же время возникает неизбежный вопрос: а что есть государство, какое представление о нём является правильным и кто способен донести такое представление до сознания школьников (с учётом их возрастных особенностей)? Вопрос вопросов, способный внести смуту в любую человеческую общность. В нашей стране этот вопрос архиважный и чрезвычайно острый.

В своей юридической практике не раз приходилось наблюдать, как доверители, отчаявшиеся добиться правды и справедливости, обращались за помощью к государству в лице судов, правоохранительных органов и непременно в лице Президента Путина. Иной раз наступает такой момент, когда русский человек полагается исключительно на государство как на единственное конечное и эффективное средство. В такие времена отчаявшийся человек только в государстве видит своего последнего и самого надёжного защитника и покровителя.

Воспитание здоровых государственнических чувств — итоговая цель обществознания. В целом верная русская поговорка, гласящая, что «человека можно воспитывать, пока он поперёк лавки помещается», очевидно, не распространяется на воспитание государственнических чувств. Сомнительно, чтобы такие чувства можно было воспитать у малышей либо младшеклассников. Природа государства такова, что способность её постижения возникает у человека не с рождения, а намного позже, возможно, только в старших классах. И важно не упустить момент, когда сознание и внимание взрослеющего человека сосредотачивается на государстве, праве, политике, обществе, то есть на тех предметах, которые и составляют содержание обществознание. Упущение этого момента может привести к печальным и катастрофическим последствиям, ибо Natura abhorret vacuum (Природа не терпит пустоты), что прекрасно осознавалось Соросом, методично заполнявшим пустоту в российском общественном сознании, образовавшуюся после развала Советского Союза. И что в то время не осознавалось нашими деятелями в области образования…

Похоже, такое осознание постепенно приходит… По крайней мере, такой хотелось бы считать подоплёку обсуждаемой реформы школьного образования и предмета «Обществознание» в частности.

Павел Тихомиров: Да, именно «воспитание здоровых государственнических чувств»… А не просто квасного патриотизма, которые могут попытаться преподнести в качестве как бы альтернативы космополитическому мировоззрению, пытавшемуся приучить нас к тому, что государство – это просто такой о-очень большой ЖЭК.

Любить наших бюрократов, конечно, задача не простая. И поэтому когда я слышу призывы к тому, чтобы мы отринули двухвековой интеллигентский навык к фронде, а вместо этого «научиться любить власть»… Убеждён, начинать нужно в данном случае не с низов, а с «верхов». Будет государство инструментом водворения социальной справедливости, будет государство учитывать интересы Русского народа… Вот тогда уже можно будет говорить об ответной любви, и тогда будет у державников моральное право обвинять диссидентствующих в неблагодарности.

Вместе с тем, не подумай, что я такой уж законченный конспиролог-анархист, скептически относящийся к верованию в степень субъектности представителей высшего государственного управления.

Каковы бы они ни были, какой бы степенью несвободы ни были связаны, нам, русским, без государства – каюк. Это армяне, сербы или евреи могут выжить без государства, ибо обладают национальной самоидентификацией, предприимчивы и т.д. Мы, увы, не такие. Давай рассуждать трезво: ни национализм, ни даже церковность не являются скелетом русского народа. У нас вообще нет скелета.

Что же нас пока ещё держит? Что не даёт превратиться в жижу существу, у которого нет скелета?

Панцирь. Внешняя скорлупа.

И государство – это как бы и есть этот самый панцирь членистоногих, без которого мы бы давно превратились в медузу и – выброшенные на песок – высохли бы, обратившись в сколькое пятнышко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

138. Ответ на 136, С. Югов:

Рад Вашей адекватной и приветливой реакции. Редкость в наши дни. Ныне время кусачее. Каждый норовит тяпнуть…

Теперь о проблеме. Мне казалось очевидным бездарное и преступное уничтожение сил, талантов и времени наших людей. Давно хочу написать статью о хронофагии.

Но Ваша реплика показывает, что проблема сия не для всех очевидна. Находятся люди, которые не считают, что такая проблема вообще существует. Покуда имеется непонимание и неосознание наличия самой проблемы, то и проблема не будет решена… Прискорбно, очень прискорбно.

О пользе. Понятие «польза» в данном случае использую в евангельском смысле, имея в виду плоды, по которым надлежит оценивать каждого человека.

137. Ответ на 135, Потомок подданных Императора Николая II:


Нет чтобы похвалить за находку "откинувшийся лагерный иврит", Вы начали обвинять меня в антисемитизме.


Нет. Или уже нет. Скорее в некоторой заезженности Вашей пластинки.

офф
Меня давно уедает Ваше непрестанное желание подчеркивать мою социальную близость с некой прослойкой (мы называем ее по-разному), хотя по факту все последние годы эту прослойку я поливаю в хвост и гриву. Но я не могу избавиться от ее наследственных качеств, языка втч. Никто не может этого. Вы тоже вообще-то интеллигент, как раньше называли наш "класс", и разница между Вами и интеллигенцией Садового кольца Мск для какого-нибудь шофера за баранкой - эфемерна. Я пишу о порочности любой интеллигенции, независимо от качеств конкретных ее представителей (в духе переписки ВИЛа с МГ, все уже до нас известно, нет тут Америки и велосипеда). Вы же все время норовите представить эту порочность как нечто локальное, вот на Садовом кольце интеллигенты гнилые, а в глубинке особо хорошие. Мечтайте.
В.Р. / 06.09.2025, 14:44

136.

Разве я утверждал, что никто из русских не извлек пользу из своих способностей?

Вижу в Ваших рассуждениях логическую ошибку, известную как "ошибка количества понятия"
.



Александр Валентинович, да и я ведь не утверждал, что по-Вашему - "никто". У Вас было "редко", а я напомнил, что не так уж редко. Вы, пожалуй, на это не обратили внимания.
Да и что понимать под "пользой"? Если узкокорыстную пользу -это и правда не по-русски. Но польза бывает ведь и иная.
С. Югов / 05.09.2025, 09:00

135. Ответ на 132, В.Р.:

офф

лагерный иврит


большой проблемой Полторанина, придумавшего это выражение, да что Полторанина, не только его, феерически гениальный Шафаревич споткнулся на той же кожурке - было то что все они ставили телегу (в частном случае - евреев) впереди лошади (=модели, где рулит образованный класс). Но сейчас уже мало кто делает данную ошибку.


Нет чтобы похвалить за находку "откинувшийся лагерный иврит", Вы начали обвинять меня в антисемитизме. Тут некто АпографЪ-бланкист, страдающий косовороткой головного мозга, только что назвал меня соплеменником Абрамовича, поэтому Ваши подозрения беспочвенны.

134. Ответ на 107, С. Югов:

Разве я утверждал, что никто из русских не извлек пользу из своих способностей?

Вижу в Ваших рассуждениях логическую ошибку, известную как "ошибка количества понятия".

Очень распространенная ошибка, суть ее заключается в следующем: оратор говорит о некоторых предметах, пересказчик - уже обо всех предметах.

Очень примитивная ошибка, свидетельствующая о низком логической культуре человека, допускающего её. Странно, что и Вам свойственны такие досадные промахи.

133. Ответ на 87, Александр Волков:

Судя по Вашей реплике, Вы используется понятие «предприимчивость» исключительно с негативной коннотацией. И с этим я не могу согласиться. То, что Вы считаете предприимчивостью, в действительности называется иными словами — мошенничество, жульничество.

Предприимчивость – это способность извлекать прибыль из ресурсов и не любой ценой. Православие не запрещает предпринимательскую деятельность.

Ещё раз о понятии «русский»: оно не этническое. В конце концов, кто может со 100-процентной уверенностью сказать, что он русский на 100%? Думаю, в здравом уме такое никто не скажет.

132. Ответ на 131, Потомок подданных Императора Николая II:

офф

лагерный иврит


большой проблемой Полторанина, придумавшего это выражение, да что Полторанина, не только его, феерически гениальный Шафаревич споткнулся на той же кожурке - было то что все они ставили телегу (в частном случае - евреев) впереди лошади (=модели, где рулит образованный класс). Но сейчас уже мало кто делает данную ошибку.
В.Р. / 02.09.2025, 07:24

131. Ответ на 130, В.Р.:

Такое впечатление, что В.Р. и Дмитрий_белорус - две версии одного графомана.


Вы, ув.ВЛ, настолько нетолерантны к любой мысли, изложенной "правым" языком, что не можете ее перевести на нейтральный?

Здесь правый язык кстати уместнее. К материи ближе ))


Насчёт языка я уже высказывался - у "дорогого Дмитрия" правый суржик, а у Вас - откинувшийся (вышедший из заключения) лагерный иврит. Оказывается, он "правый".
Извините, что придирчив. К тому же я считаю, что это как раз дутая правизна шутки шутит с языком у "дорогого Дмитрия". Ну а Вы - просто сильно умный.
Поблагодарим модератора, который пропускает эту болтовню.

130. Ответ на 123, Потомок подданных Императора Николая II:

Такое впечатление, что В.Р. и Дмитрий_белорус - две версии одного графомана.


Вы, ув.ВЛ, настолько нетолерантны к любой мысли, изложенной "правым" языком, что не можете ее перевести на нейтральный?

Здесь правый язык кстати уместнее. К материи ближе ))
В.Р. / 01.09.2025, 13:24

129. Ответ на 124, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Спаси Христос, дорогой батюшка!
И я Вас уважаю и люблю, как порядочного и честного человека. Всегда с интересом читаю Ваши комм.
А то, что мы с Вами иной раз спорим... Ну и что. Мы же мужчины.
В Советской Армии и на шахте я прошёл такую закалку...

Спасибо за доброе слово.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Дурно понятый Ломброзо
К 190-летию одного из самых противоречивых учёных за всю историю науки
20.10.2025
Когда Конституционный Суд не указ…
О странностях правоприменения в т.н. «деле Юшкова»
18.09.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Павел Вячеславович Тихомиров
Украину россияне не понимают до сих пор
Украина по-настоящему никогда не была ни фашистской, ни нацистской. Просто «пушечное мясо»
29.08.2025
Стоять на страже Неба
Курсанты Можайки поклялись защищать национальные интересы России на земле, в воздухе и в космосе
25.08.2025
Как Россия теряла Украину. Иллюстрация
«Кукушка» и Росзарубежцентр
08.08.2025
«Для России ситуация очень нехорошая»
Президент Сербии Вучич заявил о попытке мятежа по указке Запада
05.08.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Национальная доктрина образования
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
Спасти детей от матерного беса!
По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше
25.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
День рождения Российской Державы
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности
22.09.2025
Все статьи темы
Русская школа
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
«Выражая ненависть и отвращение революционным палачам»
Сегодня мы вспоминаем мореплавателя И.Ф.Крузенштерна и злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина
25.08.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
Господь на нашей стороне, мы победим
Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом
23.09.2025
«Я счастливый человек»
О служении Учителя
08.09.2025
Торфяный пожар, или легализация списывания
Тихое уничтожение образования
25.08.2025
«Стратегия должна соответствовать национальным интересам страны и её народа!»
Православные эксперты призвали переработать «Стратегию развития образования в Российской Федерации до 2036 года»
22.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.10.2025 13:44
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
29.10.2025 13:39
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 13:29
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 12:37
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07
Нужны сугубые молитвы об узнике Василии
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
29.10.2025 11:05
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.10.2025 10:58