Спасти детей от матерного беса!

По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше

Национальная доктрина образования  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
1 мигр 
381
Время на чтение 7 минут
Фото: Макет баннера проекта «Россия без сквернословия»

В среду, 24 сентября, Аналитический центр ВЦИОМ представил на своём сайте результаты исследования о ненормативной лексике.

«Как показывают результаты прошлых исследований Аналитического центра ВЦИОМ, россияне не первый год демонстрируют прогресс в борьбе с деструктивными привычками — курением, потреблением алкоголя и пр. Борьба за чистоту русского языка ведётся менее успешно: по данным сентябрьского опроса, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше, а доля тех, кто делает это ежедневно, выросла за рассматриваемый период чуть ли не вдвое. В общей сложности нецензурная лексика присутствует в жизни семи из десяти наших сограждан», - подчеркнули авторы исследования ВЦИОМ.

«За последнюю четверть века общественные представления о мотивах использования нецензурной лексики не претерпели изменений: россияне по-прежнему воспринимают мат как некий элемент повседневного общения, часто лишённый каких-либо оснований и цели ("просто так, к слову приходится"). Рассуждая о том, почему люди матерятся, многие говорят и об эмоциональной разгрузке, возможности выплеснуть накопившиеся эмоции, отвести душу, нежели намеренно кого-то оскорбить. Нельзя игнорировать и социальный аспект: употребление нецензурной лексики, пусть и в меньшей степени, рассматривается как механизм укрепления социальных связей, демонстрации принадлежности к определенной группе», - пояснили социологи.

«Мат в России имеет мужское лицо, - отмечается далее в исследовании ВЦИОМ. - Почти каждый второй мужчина и только каждая четвертая женщина прибегают к нецензурной лексике ежедневно. Однако представители "сильного пола" едва ли способны выдержать в этом вопросе конкуренцию молодёжи, для которой ненормативная лексика стала полноценным языком общения. Согласно полученным данным, две трети зумеров и более половины младших миллениалов матерятся каждый день, это в 1,7–1,9 раз чаще в сравнении с россиянами в целом. "В наше время такого не было", — могут возразить россияне постарше и будут абсолютно правы. В 2008 году мат был более табуирован в молодёжной среде. Что это — новый маркер искренности, попытка казаться взрослее или следствие снижения языковой культуры? Рассуждая о причинах, побуждающих людей ругаться матом, молодёжь чаще других упоминает эмоциональный (психологическая разгрузка, речевая агрессия) и социальный (демонстрация принадлежности к определенной группе) аспекты. Личные мотивы использования нецензурной лексики всё ещё предстоит узнать».

«Русский мат с трудом можно назвать локальным культурным феноменом, - считает авторы исследования. - Использование ненормативной лексики в обыденной речи практически одинаково распространено вне зависимости от региона проживания (исключение — более консервативный Северо-Кавказский федеральный округ) и типа населенного пункта: вопреки стереотипам, жители обеих (в том числе культурной) столиц сквернословят не меньше сельских жителей. Чем больше населённый пункт, тем чаще мат видится местным жителям способом психологической разгрузки, что вполне закономерно: урбанизация со всеми сопутствующими ей факторами стресса создает потребность в простых и доступных, хоть и не всегда конструктивных способах выплеснуть эмоции».

«Несмотря на широкое употребление мата в повседневной коммуникации, россияне выражают убежденность в том, что в информационном пространстве его быть не должно. К мату в Сети опрошенные по большей части относятся отрицательно и выражают поддержку законопроекту о маскировке интернет-контента, содержащего ненормативную лексику. Поддержка инициативы обусловлена эстетическими соображениями, заботой о детях и важностью соблюдения этикета в публичном пространстве. Противники законопроекта, которых насчитывается втрое меньше, чем сторонников, по большей части апеллируют к свободе слова/самовыражения.

Наибольший энтузиазм в борьбе за чистоту русского языка в Сети демонстрируют представители старшего поколения, т. е. те, кто в силу особенностей медиапредпочтений едва ли сталкивается с рассматриваемой проблемой. Равнодушнее других к ненормативной лексике в интернете относится главный "поставщик" матерного контента — молодые люди, чем в том числе объясняется их болезненное восприятие инициативы. Активные пользователи интернета, среди которых также преобладает молодёжь, демонстрируют нейтрально-отрицательное отношение к нецензурной лексике в интернете, что, впрочем, не мешает им поддерживать обсуждаемую инициативу, пусть и менее рьяно в сравнении с активными телезрителями», - заключили социологи ВЦИОМ.

Председатель Научного Совета Аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты опроса, подчеркнул:

«Мы неверно осознаем главный вред от мата – он не только в том, что "режет слух". А в том, что это инструмент упрощения восприятия и выражения в сложных, неопределённых или конфликтных ситуациях, играющий роль своеобразного "языкового костыля". Однако такая привычка снижает коммуникативную сложность, ограничивает сферу экспрессии, подталкивая нас к простоте, что, как известно, "хуже воровства". А это в долгосрочной перспективе может привести общество к проигрышу в культурном, интеллектуальном и социальном капитале.

Объективно мат для многих является эффективным приемом эмоциональной разрядки, способом подтвердить принадлежность к определённой группе, выразить протест против некоторых устоев или поведения других людей. И эта причина не позволит добиться лишь запретительными мерами хоть какого-то системного результата по борьбе с ним. Возможно, культурные барьеры (например, формирование образа мата как непрестижного явления) смогут оказать более сильное, пусть и не быстрое, влияние, чем простые административные ограничения. Поэтому более продуктивной представляется работа над повышением символического статуса нормативной и "высокоразвитой" речи вместо запретительной политики».

Напомним, в январе 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Госдуме РФ на ежегодных XIII Рождественских парламентских встречах, заявил, что матерная брань наносит духовный вред, и призвал парламентариев «поставить ей заслон».

Известный пастырь протоиерей Андрей Ткачёв в интервью РИА Новости говорил: «Матерная брань – это антимолитва. Это так же серьёзно, как наркомания, алкоголизм, пьяное вождение, предательство. Это серьёзная духовная проблема. Это катастрофа национального масштаба. Это одна из серьёзнейших болезней русского народа».

Богоподобие человеческое проявляется в словесности. Слово - это творческая энергия, которая преобразует мир. То есть – это вопрос не только коммуникации между людьми в социуме, это вопрос коммуникации между Творцом и творением. Люди не могут молиться Богу, если связаны привычкой многолетнего сквернословия, когда хулят все святое, даже слово "мама", хулят самые источники жизни. Мат открывает в сердце двери бесу», - подчеркнул священник.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что люди уже не стесняются признаваться в том, что они сквернословят.

«Ограничения на мат стали немножко слабее. Люди стали более толерантно относиться не к мату, а к использованию, и поэтому не стесняются в этом признаваться. Хотя я считаю, что тенденции нужно поменять, наоборот, сказать, что люди, которые матерятся публично, занимаются сквернословием. Они себя обливают грязью, помоями, нечистотами. И человек, который матерится, это человек, который оскорбляет русский язык, потому что русская речь без мата более интересна и красива, нежели чем с матом», — сказал он.

Виталий Милонов призвал россиян перестать материться.

«Мат — это примитивный язык. И да, он эмоциональный. Иногда легче на нём разговаривать, но всё-таки держать себя лучше в чистоте: руки можно не мыть, ноги можно не мыть, будешь вонять. Так и от мата начинаешь вонять. Я лично матом не ругаюсь и другим не советую», — сказал он.

Сотрудник «Русской народной линии», многодетный отец Алексей Мыселев, выступая на Калязинских чтениях в 2025 году, с болью отмечал: «К сожалению, сегодня распространился вирус, а вернее, бес матерный захватил детские души. Трое из четырех моих сыновей учатся в школе. Так вот, по их словам, почти все дети начальной школы, даже первоклашки, ругаются матом! Никогда такого не было, даже в мои школьные годы, пришедшиеся на лихие 90-ые годы, не было такого разгула мата, особенно среди детей. Наша задача принять неотложные меры по спасению наших детей от матерного беса, просвещать, проводить тематические уроки и встречи, говорить о красоте, богатстве и глубине русского слова, русской души человека!».

Теперь же, анализируя свежий опрос ВЦИОМ, Алексей Мыселев добавил: «Исследование ВЦИОМ, к сожалению, подтвердило мои наблюдения – ныне вирус мата захватил в плен души многих людей, особенно детей. В моём детстве матом ругались только хулиганы, коих было всегда мало. А теперь?

Что ж, это вызов для нашего общества. Нужно соборно (Церкви, государству и обществу) активно заниматься решением проблемы мата – разговаривать, просвещать, убеждать. В детских садах и школах прививать любовь к красоте русского языка – литературе и поэзии, учить не только лаконично, но и красиво выражать палитру своих чувств и вихрь мыслей. Устраивать тематические конкурсы, игры, мероприятия.

Пора наводить порядок в Интернете – многие молодёжные так называемые блогеры, с которых дети берут пример, используют мат. Пора пресечь безудержное распространение бранных слов! О каком счастливом детстве можно говорить, если ребёнок ругается матом? Разве счастливый человек будет сквернословить? И о каком уважении к взрослым в таком случае можно говорить, когда матерщина низводит в бездну всё доброе и светлое в душе человека, помрачает ум и сердце.

Надеюсь, опрос ВЦИОМ подтолкнёт нас к общественно-государственным дискуссиям и к определённым давно назревшим решениям и поступкам».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Блогеров, которые употребляют нецензурные слова, надо сначала штрафовать на чувствительную сумму, а со второго раза лишать возможности заниматься "блогерством".
Но, к сожалению, в Госду?е больше заняты вопросом о изменении в Чечне русских названий поселений, но не обеспокоены духовным состоянием молодёжи.
Человек / 28.09.2025, 03:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Павлович Мыселев
Как мы воспитываем детей?
Исследование ВЦИОМ о воспитании и наказании
29.05.2025
«Бег – самый популярный вид спорта»
ВЦИОМ: спорт становится нормой жизни для граждан России
14.04.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Национальная доктрина образования
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
День рождения Российской Державы
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности
22.09.2025
Торфяный пожар, или легализация списывания
Тихое уничтожение образования
25.08.2025
«Стратегия должна соответствовать национальным интересам страны и её народа!»
Православные эксперты призвали переработать «Стратегию развития образования в Российской Федерации до 2036 года»
22.08.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Движению «Народный Собор» — 20 лет!
За два десятилетия сотворено множество добрых дел во благо России и Матери-Церкви
08.10.2025
Все статьи темы
Семья
Частные клиники нарушают законодательство в сфере абортов
По выявленным нарушениям Патриаршей комиссией отправлены обращения в надзорные ведомства
08.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Аксиос!
Олег Кассин награждён медалью «Александр Пушкин»
02.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 16:55
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.10.2025 13:07
Святой Град Иерусалим. Елеонские зарисовки
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 13:05