В среду, 24 сентября, Аналитический центр ВЦИОМ представил на своём сайте результаты исследования о ненормативной лексике.
«Как показывают результаты прошлых исследований Аналитического центра ВЦИОМ, россияне не первый год демонстрируют прогресс в борьбе с деструктивными привычками — курением, потреблением алкоголя и пр. Борьба за чистоту русского языка ведётся менее успешно: по данным сентябрьского опроса, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше, а доля тех, кто делает это ежедневно, выросла за рассматриваемый период чуть ли не вдвое. В общей сложности нецензурная лексика присутствует в жизни семи из десяти наших сограждан», - подчеркнули авторы исследования ВЦИОМ.
«За последнюю четверть века общественные представления о мотивах использования нецензурной лексики не претерпели изменений: россияне по-прежнему воспринимают мат как некий элемент повседневного общения, часто лишённый каких-либо оснований и цели ("просто так, к слову приходится"). Рассуждая о том, почему люди матерятся, многие говорят и об эмоциональной разгрузке, возможности выплеснуть накопившиеся эмоции, отвести душу, нежели намеренно кого-то оскорбить. Нельзя игнорировать и социальный аспект: употребление нецензурной лексики, пусть и в меньшей степени, рассматривается как механизм укрепления социальных связей, демонстрации принадлежности к определенной группе», - пояснили социологи.
«Мат в России имеет мужское лицо, - отмечается далее в исследовании ВЦИОМ. - Почти каждый второй мужчина и только каждая четвертая женщина прибегают к нецензурной лексике ежедневно. Однако представители "сильного пола" едва ли способны выдержать в этом вопросе конкуренцию молодёжи, для которой ненормативная лексика стала полноценным языком общения. Согласно полученным данным, две трети зумеров и более половины младших миллениалов матерятся каждый день, это в 1,7–1,9 раз чаще в сравнении с россиянами в целом. "В наше время такого не было", — могут возразить россияне постарше и будут абсолютно правы. В 2008 году мат был более табуирован в молодёжной среде. Что это — новый маркер искренности, попытка казаться взрослее или следствие снижения языковой культуры? Рассуждая о причинах, побуждающих людей ругаться матом, молодёжь чаще других упоминает эмоциональный (психологическая разгрузка, речевая агрессия) и социальный (демонстрация принадлежности к определенной группе) аспекты. Личные мотивы использования нецензурной лексики всё ещё предстоит узнать».
«Русский мат с трудом можно назвать локальным культурным феноменом, - считает авторы исследования. - Использование ненормативной лексики в обыденной речи практически одинаково распространено вне зависимости от региона проживания (исключение — более консервативный Северо-Кавказский федеральный округ) и типа населенного пункта: вопреки стереотипам, жители обеих (в том числе культурной) столиц сквернословят не меньше сельских жителей. Чем больше населённый пункт, тем чаще мат видится местным жителям способом психологической разгрузки, что вполне закономерно: урбанизация со всеми сопутствующими ей факторами стресса создает потребность в простых и доступных, хоть и не всегда конструктивных способах выплеснуть эмоции».
«Несмотря на широкое употребление мата в повседневной коммуникации, россияне выражают убежденность в том, что в информационном пространстве его быть не должно. К мату в Сети опрошенные по большей части относятся отрицательно и выражают поддержку законопроекту о маскировке интернет-контента, содержащего ненормативную лексику. Поддержка инициативы обусловлена эстетическими соображениями, заботой о детях и важностью соблюдения этикета в публичном пространстве. Противники законопроекта, которых насчитывается втрое меньше, чем сторонников, по большей части апеллируют к свободе слова/самовыражения.
Наибольший энтузиазм в борьбе за чистоту русского языка в Сети демонстрируют представители старшего поколения, т. е. те, кто в силу особенностей медиапредпочтений едва ли сталкивается с рассматриваемой проблемой. Равнодушнее других к ненормативной лексике в интернете относится главный "поставщик" матерного контента — молодые люди, чем в том числе объясняется их болезненное восприятие инициативы. Активные пользователи интернета, среди которых также преобладает молодёжь, демонстрируют нейтрально-отрицательное отношение к нецензурной лексике в интернете, что, впрочем, не мешает им поддерживать обсуждаемую инициативу, пусть и менее рьяно в сравнении с активными телезрителями», - заключили социологи ВЦИОМ.
Председатель Научного Совета Аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты опроса, подчеркнул:
«Мы неверно осознаем главный вред от мата – он не только в том, что "режет слух". А в том, что это инструмент упрощения восприятия и выражения в сложных, неопределённых или конфликтных ситуациях, играющий роль своеобразного "языкового костыля". Однако такая привычка снижает коммуникативную сложность, ограничивает сферу экспрессии, подталкивая нас к простоте, что, как известно, "хуже воровства". А это в долгосрочной перспективе может привести общество к проигрышу в культурном, интеллектуальном и социальном капитале.
Объективно мат для многих является эффективным приемом эмоциональной разрядки, способом подтвердить принадлежность к определённой группе, выразить протест против некоторых устоев или поведения других людей. И эта причина не позволит добиться лишь запретительными мерами хоть какого-то системного результата по борьбе с ним. Возможно, культурные барьеры (например, формирование образа мата как непрестижного явления) смогут оказать более сильное, пусть и не быстрое, влияние, чем простые административные ограничения. Поэтому более продуктивной представляется работа над повышением символического статуса нормативной и "высокоразвитой" речи вместо запретительной политики».
Напомним, в январе 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Госдуме РФ на ежегодных XIII Рождественских парламентских встречах, заявил, что матерная брань наносит духовный вред, и призвал парламентариев «поставить ей заслон».
Известный пастырь протоиерей Андрей Ткачёв в интервью РИА Новости говорил: «Матерная брань – это антимолитва. Это так же серьёзно, как наркомания, алкоголизм, пьяное вождение, предательство. Это серьёзная духовная проблема. Это катастрофа национального масштаба. Это одна из серьёзнейших болезней русского народа».
Богоподобие человеческое проявляется в словесности. Слово - это творческая энергия, которая преобразует мир. То есть – это вопрос не только коммуникации между людьми в социуме, это вопрос коммуникации между Творцом и творением. Люди не могут молиться Богу, если связаны привычкой многолетнего сквернословия, когда хулят все святое, даже слово "мама", хулят самые источники жизни. Мат открывает в сердце двери бесу», - подчеркнул священник.
Депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что люди уже не стесняются признаваться в том, что они сквернословят.
«Ограничения на мат стали немножко слабее. Люди стали более толерантно относиться не к мату, а к использованию, и поэтому не стесняются в этом признаваться. Хотя я считаю, что тенденции нужно поменять, наоборот, сказать, что люди, которые матерятся публично, занимаются сквернословием. Они себя обливают грязью, помоями, нечистотами. И человек, который матерится, это человек, который оскорбляет русский язык, потому что русская речь без мата более интересна и красива, нежели чем с матом», — сказал он.
Виталий Милонов призвал россиян перестать материться.
«Мат — это примитивный язык. И да, он эмоциональный. Иногда легче на нём разговаривать, но всё-таки держать себя лучше в чистоте: руки можно не мыть, ноги можно не мыть, будешь вонять. Так и от мата начинаешь вонять. Я лично матом не ругаюсь и другим не советую», — сказал он.
Сотрудник «Русской народной линии», многодетный отец Алексей Мыселев, выступая на Калязинских чтениях в 2025 году, с болью отмечал: «К сожалению, сегодня распространился вирус, а вернее, бес матерный захватил детские души. Трое из четырех моих сыновей учатся в школе. Так вот, по их словам, почти все дети начальной школы, даже первоклашки, ругаются матом! Никогда такого не было, даже в мои школьные годы, пришедшиеся на лихие 90-ые годы, не было такого разгула мата, особенно среди детей. Наша задача принять неотложные меры по спасению наших детей от матерного беса, просвещать, проводить тематические уроки и встречи, говорить о красоте, богатстве и глубине русского слова, русской души человека!».
Теперь же, анализируя свежий опрос ВЦИОМ, Алексей Мыселев добавил: «Исследование ВЦИОМ, к сожалению, подтвердило мои наблюдения – ныне вирус мата захватил в плен души многих людей, особенно детей. В моём детстве матом ругались только хулиганы, коих было всегда мало. А теперь?
Что ж, это вызов для нашего общества. Нужно соборно (Церкви, государству и обществу) активно заниматься решением проблемы мата – разговаривать, просвещать, убеждать. В детских садах и школах прививать любовь к красоте русского языка – литературе и поэзии, учить не только лаконично, но и красиво выражать палитру своих чувств и вихрь мыслей. Устраивать тематические конкурсы, игры, мероприятия.
Пора наводить порядок в Интернете – многие молодёжные так называемые блогеры, с которых дети берут пример, используют мат. Пора пресечь безудержное распространение бранных слов! О каком счастливом детстве можно говорить, если ребёнок ругается матом? Разве счастливый человек будет сквернословить? И о каком уважении к взрослым в таком случае можно говорить, когда матерщина низводит в бездну всё доброе и светлое в душе человека, помрачает ум и сердце.
Надеюсь, опрос ВЦИОМ подтолкнёт нас к общественно-государственным дискуссиям и к определённым давно назревшим решениям и поступкам».