Министерство просвещения РФ совместно с Госдумой работают над созданием специальных комиссий по защите чести и достоинства педагогов. Они помогут оказывать помощь и поддержку учителям на местах, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в обращении к августовским педагогическим совещаниям, которые проходят во всех регионах России, сообщает ТАСС.
«По поручению председателя правительства Российской Федерации мы [Минпросвещения] вместе с Государственной думой работаем над созданием специальной комиссии по защите чести и достоинства учителей. Это даст нам новые инструменты для реальной защиты педагогов, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах», - сказал он.
Кравцов также поделился планами по созданию в рамках министерства совета по обеспечению интересов педагогов. По его словам, все учителя смогут обращаться в ведомство по любым волнующим их вопросам.
«Помимо материального поощрения, педагогу важно и признание профессиональным сообществом. Поэтому мы продолжим поддерживать и развивать конкурсы: учитель года, воспитатель года, директор года и другие», - добавил министр.
Данное сообщение прокомментировал в эфире программы «Железная логика» на радиостанции ВестиФМ, известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев.
«Может быть, в этом есть микроскопическая капля и нашей работы! Слава Богу! Я считаю, что учителей надо защищать и им помогать. Ощущение взрослого человека с высшим образованием себя беспомощным перед лицом малолетних хамов – это неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования. Такой человек, затравленный малолетними учениками и их родителями, не сможет нормально передавать знания ученикам, а эти ученики не будут ничему учиться. Поэтому со всех точек зрения ситуацию, сложившуюся за эти годы, когда образование объявили "услугами", а ученика поставили над учителем, надо менять. Может быть, эта комиссия поможет учителям, и они будут знать, куда обратиться. Хотя обращения бывают разными. Если они не будут приводить к реальным выводам, то всё это быстро обнулится. Надеюсь, что так не будет», - отметил политолог.
«Конечно, могут сказать: "А вот был такой случай и такой…" Случаи бывают разные, и с каждым надо разбираться отдельно, но я говорю про общую ситуацию. В этой сфере в нашей жизни произошла масса неправильных перекосов, и их надо выправлять, в том числе ради самих детей, чтобы они понимали, что в жизни можно, а что нельзя; как правильно, а как неправильно. Чтобы они получали знания, которые потом могли бы применить, а не росли с ощущением хамского беспредела и в таком виде выходили из стен школы, становясь малолетними бандитами. У нас многие такие проблемы есть и нарастают, в том числе в школах», - добавил он.
Также эксперт прокомментировал предложение депутатов доплачивать учителям за красивую, модную одежду, а также запретить чиновникам, общественникам лезть в личную жизнь учителей, травить педагогов за их посты в соцсетях.
«Насчет одежды – не знаю. Лучше людям платить достойную зарплату, и тогда у них всё будет хорошо. Что касается личной жизни, то здесь я не на стороне свободно мыслящих учителей. Если вы пошли в такую профессию, где должны быть примером, то вы и должны показывать пример. Не получится так, что днем вы ведете уроки духовно-нравственной культуры, а вечером снимаетесь голыми, выкладываете эти фото в чатах и пр. Это неправильно, это будет ложью. Если очень хочется так жить, то занимайтесь другими профессиями или не выставляйте частную жизнь напоказ», - заключил Сергей Михеев.