Революция 1917 года и связанные с ней события отбросили Россию далеко назад. Великие духовные культурные и экономические достижения страны были в значительной степени разорваны. А самое главное – прямым итогом революции 1917 года стала великая демографическая катастрофа.
В этот день произошла октябрьская революция – вооруженный захват власти большевиками, и начало массового террора и геноцида против населения России.
Первой пострадала Русская Православная Церковь. С куполов снимали позолоту, оклады икон были отправлены на переплавку.
Первое, что было продано — царские короны, ожерелья, тиары, яйца Фаберже, принадлежавшие императорской фамилии, и иконостасы — ценные памятники древнерусского искусства.
По самым заниженным подсчётам, погибло или превращено в руины 25-30 тысяч церквей и соборов, около 500 монастырей, не менее 50 тысяч ценных городских зданий (палат, особняков и т.д.), около 2 тысяч усадеб. Только в Москве разрушено около 7 тысяч памятников архитектуры и около 8 тысяч зданий исторической застройки. Уничтожены сотни тысяч предметов прикладного искусства, десятки тысяч художественных живописных произведений, фресок, росписей, не менее 20 млн икон. По ориентировочной денежной оценке, стоимость утраченных культурных сокровищ России составляет десятки триллионов долларов (в ценах 2017 года), что по мировым меркам равно культурным ценностям нескольких европейских государств.
Только за 1918-20 гг. большевики убили не менее 12 тысяч священников и монахов. После декрета 1922 года «об изъятии…» по приговорам «ревтрибуналов» было казнено ещё 8100 человек, в т. ч. священников — 2691, монахов и послушников — 1962, монахинь и послушниц — 3447.
В Белоруссии. Восточная Беларусь (бывш. Могилёвская, а также большая часть Минской и Полоцкой губерний) оказалась под властью большевиков. На этих землях существовало около 1500 православных храмов, духовенство восточно-белорусских епархий подверглось репрессиям сразу же после установления советской власти. Весной 1922 года в БССР началась кампания по изъятию церковных ценностей, затронувшая 1445 храмов, находившихся в Центральной и Восточной Беларуси. За сопротивление изъятию ценностей в 1922 года был арестован архиепископ Полоцкий и Витебский Иннокентий (Ястребов).
В феврале 1919 года народный комиссариат юстиции издал указ о вскрытии святых мощей. 13 мая 1922 года очередь дошла до гроба Евфросинии Полоцкой в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка.
В Полоцке тогда были вскрыты мощи святой преподобной Евфросинии Полоцкой, небесной покровительницы Беларуси. Мощи отправили на атеистическую выставку в Москву, а затем – в краеведческий музей Витебска.
До сих пор не на найден Крест Евфросинии Полоцкой 12 века.
30 июля 1920 года Совет народных комиссаров принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе», которое стало первым актом беспрецедентных гонений на Церковь.
В 1922 году из церквей, костелов и синагог в Москву было вывезено более 65 пудов серебра (для сравнения: в РСФСР собрали около 18 пудов золота и 8199 пудов серебра). Такой относительно небогатый «улов» объясняется тем, что к тому времени церковное имущество уже дважды вывозилось из Беларуси: в начале Первой мировой войны – в Россию.
О результатах этой работы можно судить по тому, что с 1445 церквей в Беларуси в 1917 году на 20 декабря 1937 года остались действующими только 74 храма.
Под раздачу большевиков попали и памятники героям Отечественной войны 1812 года.
За советское время на территории бывшей Российской Империи было уничтожено не менее 25000 церквей и почти 24000 часовен. Катастрофические потери для национальной культуры.
Размер выведенного из России капитала даже трудно представить.
В результате этого по данным 2001 года, только бриллиантов за первые три года советской власти из Зимнего дворца было продано более чем 3 тысячи каратов, а бриллиантов из Троицкой лавры и Соловецкого монастыря более 1 тысячи штук, золота и серебра несколько десятков пудов.
Первая волна русских эмигрантов, покинувших Россию после Октябрьской революции, имеет наиболее трагичную судьбу. Сейчас живёт уже четвёртое поколение их потомков, которое в значительной степени утратило связи со своей исторической Родиной.
Массовая эмиграция началась сразу после революции. Вопреки распространенному убеждению, страну покидали не только дворяне, политические деятели, писатели и художники, крупные промышленники. Большинство эмигрантов происходили из непривилегированных сословий. От революции, Гражданской войны и голода спасались рабочие и крестьяне, студенты, офицеры, солдаты и казаки.
Значительная часть осела в китайском Харбине – здесь к 1924 году насчитывалось до 100 тысяч русских эмигрантов.
По подсчётам американского Красного Креста, на 1 ноября 1920 года общее количество эмигрантов из России составляло 1 млн. 194 тыс. человек.
Лига Наций приводит данные по состоянию на август 1921 года - 1,4 млн. беженцев.
Историк Владимир Кабузан число эмигрировавших из России в период с 1918-го по 1924 годы оценивает минимум в 5 млн. человек.
История России могла закончиться в 1918 году, но вместо гибели Империи в 1922 году был создан Великий Советский Союз.
В Полоцке, колыбеле культуры и духовности, стоят два памятника Владимиру Ильичу Ленину. Также по всей Белоруссии множество памятников Ленину. Но это уже как история.
Удивляет тот факт, что в Беларуси до сих пор проходят мероприятия у памятника Ленину, возлагают ему цветы.
Наша страна потеряла десятки тысяч архитектурных памятников, каждый из которых сейчас был бы первоклассной достопримечательностью.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России


