Господь на нашей стороне, мы победим

Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Закон об Образовании в РФ  Герои России  Русская цивилизация 
0
293
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

С 11 по 13 сентября в Санкт-Петербурге прошёл XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. Тема форума в этом году: «Возвращение к культуре – новые возможности». О форуме, о современном состоянии культуры и литературы рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Александрович Орлов:

Я постоянно говорил и продолжаю утверждать, что, к великому сожалению, в начале 90-х мы потеряли суверенитет в области культуры и литературы. После известных событий осени 1993 года, когда под диктовку американцев Россия приняла Конституцию, многие деятели культуры, члены творческих организаций вдруг поверили лживым постулатам о демократии. В результате мы оказались на обочине истории.

Долгое время многие деятели культуры были ориентированы на Запад, в том числе поэты и писатели, за исключением Союза писателей России. Союз писателей России всегда стоял на государственно-патриотических позициях, отстаивал духовно-нравственные ценности и традиции России.

С началом Специальной военной операции Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение своему советнику Владимиру Ростиславовичу Мединскому объединить вокруг Союза писателей России здоровые патриотические силы, в том числе из Союза писателей Санкт-Петербурга. Это важное решение.

И, анализируя обстановку, я вижу, что процесс объединения здоровых патриотических сил идёт, хотя есть и определённые трудности. Почему? Есть, к сожалению, писатели и деятели культуры, которые являются, мягко говоря, приспособленцами – вчера они были матёрыми демократами, а теперь резко «переобулись». И смотрят они не на идеи, а на то, чтобы заполучить возможность «отпилить» себе кусочек бюджета. При этом такие люди любят выдвигать весьма красивые и броские лозунги. Признаюсь, меня это весьма тревожит. А вот мы в Союзе писателей России служим идеям! Высоким идеям!

Из 500 человек Союза писателей Санкт-Петербурга к нам присоединились 180 человек. Среди них порядка ста человек – наши единомышленники, волею случая оказавшиеся в Союзе писателей Санкт-Петербурга, потому что туда легче было вступить. Но это наши соратники, которые, в том числе ездят в зону СВО, «за ленточку». Мы, кстати, прекрасно взаимодействуем с писателями ДНР и ЛНР, освобождённых территорий Запорожья и Херсонщины.

Я принимал участие в панельной дискуссии XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур. В целом Форум – это очень хорошее начинание. Но главное, на мой взгляд, что во главе должна быть именно русская (в том числе и советская) культура. А вот в системе образования, к сожалению, напрочь забыли советское прошлое. В школах, где преподают учителя, получившие образование в советское время, школьники еще правильно трактуют историю литературы, а где молодые учителя – там всё зыбко и расплывчато.

На Форуме я увидел хороших и правильных ребят. Но, к сожалению, в силу молодого возраста у них нет определённого опыта. Они многое хотят сделать, но я им откровенно говорил: ребята, у вас это не получится. Для воплощения ваших идей надо реформировать систему образования. Пора уходить от западных стереотипов. У нас должны уважать учителя и преподавателя. Чтобы учитель не был «поставщиком услуг», официантом.

Я вспоминаю свою молодость, когда школьный учитель был авторитетом. Никто не бежал жаловаться на учителя. А если кто и жаловался, то получал «нагоняй» и добрый совет – слушать учителя!

К сожалению, ныне уничтожена система авторитетов. Молодёжь абсолютно не уважает старших. Идёт ориентация на деньги: кто богаче – тот и прав. Несмотря на современный патриотизм, ситуация меняется медленно. Но, слава Богу, мы движемся в правильном направлении. Как всегда всё зависит от подвижников, которые работают не за деньги.

Отмечу, что с 4 по 7 сентября в Санкт-Петербурге работала Школа литературного мастерства имени Анны Андреевны Ахматовой. В работе Школы принимали участие молодые писатели Северо-Запада – из Калининградской, Новгородской, Псковской областей, а также из Мурманска, Архангельска и Карелии. На второй день мы свозили ребят на Невский пятачок. И оказалось, что молодые писатели почти ничего не знали о битве за Ленинград.

На минувшей неделе в Доме писателей мы проводили вечер, посвященный Ленинградской битве. К сожалению, даже наши петербургские школьники не все знают, с каким трудом в 1941 году нам удалось сдержать фашистов на Ленинградском направлении.

До сих пор значительная часть творческой интеллигенции порабощена либеральными стереотипами, в частности, это выражается в том, что доблестных сотрудников «СМЕРШ» выставляют придурками. Надо напоминать таким нерадивым сценаристам и писателям, что во время обороны Ленинграда, в том числе на Невском пятачке, сражались дивизии НКВД, которые потеряли в боях до 50-70% личного состава! Это те самые, якобы, загрядотряды…

Всех школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области надо в обязательном порядке возить на «Невский пятачок», чтобы они видели, какой ценой досталась нам Победа. Кстати, на «Невском пятачке» был ранен и чуть не погиб отец Президента России. Но даже об этом почти никто не знает. В нашем городе осталось еще несколько ветеранов боёв на Невском пятачке. Надо общаться с очевидцами тех событий.

Я был приятно удивлён выставкой в историческом парке «Россия – моя история», где было представлено множество документов времён Великой Отечественной войны. Эту информацию нужно изучать: школьники могут задуматься после посещения данной выставки и взяться за ум.

До сей поры система образования навязывала серость и мрак. Слава Богу, теперь тьма рассеивается: появляются единые учебники по истории и обществознанию. На мой взгляд, единые учебники должны быть по всем наукам.

К сожалению, нынешние школьники считают, что они всё знают и во всём правы.

Мне запала в душу одна история, приключившаяся со мною в метро. В вагоне сидели девицы с красными, синими, зелеными волосами.

Я им задаю вопрос: «Вы что, инвалиды?» «А мы дети», – дерзко отвечали они. «Вы же уже школьницы, не малыши», – сказал я им в ответ. «А мы дети! – вновь отвязно кричали девицы – Мы имеем полное право здесь сидеть!»

Это хамство! В школе должны воспитывать. В 90-ые годы отменили воспитательную функцию. А у родителей в те времена была одна задача – выжить, прокормить семью.

Ныне общество более-менее выравнивается, государство обращает внимание на равенство, чтобы школьники чувствовали себя равными. Это необходимо и правильно. Должна быть выстроена система авторитетов! Сейчас не просто не уважают учителей – старших не уважают!

В пору моей молодости среди нас никто не гордился достатком. Был средний уровень обеспеченности. Мы не выпендривались в одежде. Сельская местность была наиболее демократичной – меньше идеологических шор. Почти все мои учителя и друзья моего отца были фронтовиками. И не считали себя выше остальных.

У меня было такое стихотворение:

Прошла война. Разруха грузом

Легла… А труд – без громких слов.

Герой Советского Союза

В колхозе летом пас коров.

 

Вождь на портретах не был грозен.

Снижались цены по-людски.

И были все равны в колхозе,

И были все фронтовики.

Надо было делать – молча делали. Не выпендривались. Я вспоминаю, что мужики воевали в партизанских отрядах. Председатель сельсовета Саша Сбитнев воевал во Французском сопротивлении, награжден наградами Франции. На 9 мая его приглашали в Париж. Люди были исключительно скромными. Меня поражала их скромность!

Ныне в обществе наблюдается духовный подъём. Наш русский мир и наша русская духовность держится на провинции. Культурные центры – библиотеки, хотя им выдают исключительно мало денег из бюджета.

Самое страшное – закрываются книжные магазины. В Брейтовском районе Ярославской области нет ни одного книжного магазина! Раньше были отделы, в которых продавались «дамские романы». А теперь нет ни одного книжного магазина!

Некоторые чиновники, ратующие за привитие любви к чтению, к сожалению, ориентированы на «распил бюджета». Чтобы привить любовь к чтению – открывайте книжные магазины! Выделяйте бюджетные ассигнования библиотекам!

Сейчас нет специалистов, которые отслеживали бы публикации в журналах. Только в сельских библиотеках заносят в карточки.

Я благодарен судьбе, что в раннем детстве видел живых участников Русско-японской войны, Первой мировой войны. В то время Первая мировая война считалась империалистической. И об этом не принято было говорить. Но ветеранов той войны знали и уважали.

Я родился и вырос в деревне Живетьево Ярославской области. В нашем доме висели на стенах фотографии дедушек и прадедушек времён Первой мировой войны с Георгиевскими крестами.

Я застал советские времена, когда страны Варшавского договора отстаивали свои интересы. В конце 80-х годов я общался с офицерами из ГДР. Хорошие были мужики – мужественные. Мне очень жаль, что из-за предательства Горбачева так всё вышло. Кубинцы, немцы ГДР и советские воины воевали в горячих точках, где Советский Союз противостоял США. Они проявляли мужество и героизм.

Мне выпало счастье общаться со многими интересными людьми. В том числе и с поэтами Серебряного века. Я убеждён, что должна быть эстафета передачи знаний из рук в руки, а не по испоганенным учебникам, в которых на деньги Сороса оскорблялась наша великая история.

Надо беречь русский язык, русскую культуру и русскую историю! Иного пути нет – надо обретать себя.

Ныне наша главная задача – в единении! Ведь наше общество страшно расколото…  Я обратил внимание, что патриотов много, но мы очень и очень разрознены. К сожалению, после 1993 года нам Запад навязал враждебный русскому духу принцип – разделяй и властвуй!

Депутат Евгений Фёдоров, которого я очень уважаю, приводил данные, что после распада СССР более 80 тысяч человек прошли обучение в различных зарубежных фондах Сороса. А затем они были внедрены в стратегически важные государственные структуры. Среди них многие перешли уже на нашу сторону. Но немало и тех, кто как кроты закопались и пытаются саботировать поручения Президента.

Слава Богу, медленно, но верно Россия вновь обретает себя. Иного пути нет: обрести себя или погибнуть. Но при этом погибнет весь мир. Духовность мира держится на России.

Господь на нашей стороне – на стороне русского народа! Россия пребывает под Покровом Пресвятой Богородицы. Поэтому я не сомневаюсь в том, что мы победим!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Для взятие Одессы и Николаева необходим бросок на Молдову.

Инфа--агентство "Блумберг" пишет, что Россия готовит действия против Санду. Подготовить среду в Молдове для поддержки населения для ввода российских войск в Молдову для марш броска на Одессу и Николаев.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Александрович Орлов
Все статьи Борис Александрович Орлов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Вежливость: добродетель или грех?
Нужно ли христианину быть вежливым?
13.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Достоевский как символ Союзного государства
В Москве состоялось учредительное собрание Клуба русской цивилизации имени Ф.М.Достоевского
13.11.2025
«Мумии» – мало, давай – «Лемнера»?
Только бы о текущем дне не говорить!
13.11.2025
Чтобы выжила Россия – должен пасть объединённый Запад…
Холодный ветер истории вновь бьёт в наши лица
13.11.2025
«Батюшка Серафим, благослови всех, кто работает на Новой Земле»
Об испытаниях русского ядерного оружия
13.11.2025
Все статьи темы
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
«Мы защищаем суверенитет, честь и достоинство родной России»
Владимир Путин посетил выставку «Великая Победа. Россия — моя история» и вручил награды за вклад в укрепление единства российской нации
05.11.2025
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
13.11.2025 12:44
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
12.11.2025 21:49
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42