Дурно понятый Ломброзо

К 190-летию одного из самых противоречивых учёных за всю историю науки

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
12
Время на чтение 7 минут
Фото: Петербургский Дюма

6 ноября 2025 года исполняется 190 лет со дня рождения итальянского учёного Чезаре Ломброзо.

Есть учёные, слава которых выходит далеко за пределы тех областей знания, где ими был сделан существенный вклад. К оным можно отнести Маркса, Дарвина, Эйнштейна, Мальтуса и, безусловно, Ломброзо. Однако подобная слава редко бывает однозначно положительной и главным образом потому, что широкая общественность, большая часть представителей которой не являются экспертами, неспособна адекватно и полноценно оценить вклад учёного, которому «посчастливилось» прославиться за пределами научного сообщества. Ходит легенда, что Карл Маркс, узнав об очередном ответвлении марксизма и придя к выводу, что этот «марксизм» не имеет никакого отношения к его учению, заявил: «Ясно одно, что сам я не марксист». Есть другая, подобная занятная история. В начале XX века популярность приобрела теория относительности Эйнштейна. И хотя широкая публика была заинтригована теорией, однако совершенно не понимала, в чём её смысл и принципиальная новизна. Популяризаторы науки просили гения подготовить краткое, популярное изложение своей теории. Эйнштейн отказался. Тогда был объявлен конкурс на написание подобной работы с назначением по тем временем солидной премии. Охотников нашлось великое множество, но с задачей справился лишь Бертран Рассел, отличающийся не только своей учёностью, но также изрядным литературным дарованием.

Ломброзо, напротив, совершенно не повезло: ещё не нашёлся популяризатор, способный без искажений доступно изложить его теорию преступности.

Для обывателя вся суть теории Ломброзо сводится к двум постулатам:

  • преступность бывает врождённой;
  • врождённая преступность обусловлена особенностями строения черепа и головного мозга т.н. «преступного человека».

Но такое понимание теории Ломброзо извращает самую её суть. Издавна повелось при изложении учения этого учёного непременно использовать логическую уловку, известную как «доведение до абсурда».  

В базовой работе Ломброзо «Преступный человек» слово «череп» использовано лишь 4 раза, а слово «мозг» — 6 раз. В то же время слово «климат» упомянуто почти 30 раз. И в целом начало этого знаменитого труда не даёт основания полагать, что строение черепа и мозга, по Ломброзо, — основные факторы, обусловливающие преступность. «Всякое преступление имеет в происхождении своем множество причин, и так как причины эти очень часто сливаются одна с другой, то нам нет надобности рассматривать их каждую в отдельности», - так начинается книга, сразу после опубликования вызвавшая массовый психоз и не прекращавшуюся травлю Ломброзо.

В книге действительно рассмотрено великое множество причин, которые, по мнению Ломброзо, обуславливают преступность. Среди них — климат, тип местности (гористость либо низменность), преобладающий температурный режим, тип проживания людей (город либо деревня), плотность населения (скученность), тип профессии, уровень жизни и уровень образования, степень развития общества (варварство либо цивилизация), цвет волос (блондины и брюнеты), алкоголизм и наркомания, наследственность и т.д. и т.п. Внимательный читатель этой пререкаемой книги убедится, что строение черепа и мозга не преобладает среди причин преступности, в ней упомянутых. 

В то же время справедливо будет отметить, что в другой работе Ломброзо «Новейшие успехи науки о преступнике», в самом деле, строению черепа и мозга придаётся чрезмерное значение как фактора, обусловливающего преступность. Но при оценке этой книги надлежит учитывать её структурную особенность. Работа сильно напоминает школьный реферат, то есть изложение чужих мнений, с обильным цитированием других работ, с добавлением несущественных и по объёму и по значению собственных комментариев.

«Новейшие успехи науки о преступнике» обладают меньшей самобытностью и самостоятельностью, чем «Преступный человек». Как следует из самих «Новейших успехов», эта книга написана Ломброзо и в связи с бурным развитием антропологии, и ввиду его неудовлетворённости тем анализом преступности, который он произвёл в своём «Преступном человеке». В конце концов, если бы преступность была обусловлена исключительно климатом, либо определённой местностью, либо уровнем образования, либо цветом волос, то все люди, имеющие определённый цвет волос, проживающие в определённой местности и т.д. и т.п., были бы преступниками. Но реальностью эта автоматическая обусловленность не подтверждается.

Ломброзо обратил внимание на то, что некоторые люди как будто бы имеют преступные наклонности (склонность), словно в них заложена сила, которая неумолимо подталкивает их к совершению преступления. Такую преступность Ломброзо называет врождённой. И лишь при случайном стечении обстоятельств «врождённый преступник» не совершает преступления: «Непроявившийся преступник, честный по случайности или по внешности, есть противоположность случайного преступника, - пишет Ломброзо. - К этому типу принадлежат многие политические деятели. Весьма часто политика, общественная борьба, иногда религия служат предохранительным клапаном или, скорее, прикрывают преступные наклонности: благодаря меньшему мизонеизму преступник скорее, чем честный человек, склонен к восприятию нового. Этим объясняется, почему люди, представляющие очень выраженный тип преступника, очень резкие невропатические аномалии, не только не совершали никакого нарушения общественного права, но, напротив, с высоким самоотвержением исполняли политические обязанности».

Основной недостаток теории Ломброзо заключается в игнорировании влияния нравственных факторов на преступность и главным образом на её предотвращение. Ответ учёного на такую критику нельзя признать убедительным: «Нас упрекают в том, что мы недостаточно внимательно исследуем влияние физической и нравственной среды. Относительно первого критика ошибается; нас, скорее, могли бы упрекнуть в противном, ибо мы написали обширное исследование, где разбирается исключительно влияние физической среды; относительно значения нравственной среды – упрек справедлив, но легко найти и оправдание: наши противники так много занимаются этими вопросами, старинные писатели придавали этому вопросу такую важность и так осветили его со всех сторон, что мы не считаем нужным заниматься им; не стоит тратить труда для доказательства того, что солнце светит».

Роль нравственного фактора, включая религию, этику, общественную мораль, не столь простой предмет для изучения, как представляется Ломброзо, который априорно исходит из того, что человека можно воспитать, пока «он поперек лавки ложится» и «пешком ходит под стол». Столь пессимистическая концепция воспитания и вредна, и неадекватна действительности, которая не раз показывала удивительные примеры преображения человека и даже заматерелого преступника (достаточно вспомнить евангельского благоразумного преступника).

Но есть в теории Ломброзо и здравые идеи, которые традиционно игнорируются и не замечаются. Вспоминается, мягко говоря, неудачная встреча Ломброзо с Толстым. Писатель в одном из своих писем необычайно для него лаконично подытожил эту встречу: «Был Ломброзо, ограниченный, наивный старичок». Сам учёный, который многого ожидал от этой встречи, оказался более словоохотливым. Его рассказ об этой провальной встрече «Моё посещение Толстого» проникнут обидой: мол, Толстой не только не понял меня, но даже не захотел меня выслушать. Иной раз так случается, что встреча двух великих людей рождает пустоту.

А между тем обоим было чем поделиться. Ломброзо мог бы поведать Толстому о силе преступных наклонностей некоторых людей, о великом значении труда и о том, как некоторые «врождённые преступники» неспособны осознать ценность и значение труда, болезненно его избегая. Концовка «Преступного человека» замечательна, своего рода гимн труду: «Тот факт, что преступник часто меняет род своих занятий, отдавая предпочтение тем из них, при которых расчет производится ежедневно, доказывает, что он вообще не способен ни к какому правильному, регулярному труду.

Но эта негодность его к постоянной работе отнюдь не доказывает, что он совершенно не способен к какой бы то ни было деятельности и находится в вечной инертности. Напротив, в известные моменты преступник проявляет значительную активность: так, например, некоторые виды преступлений, такие как воровство и мошенничество, требуют особенной подвижности и деятельности со стороны тех, кто ими занимается. Преступник питает отвращение, собственно, ко всякой правильной регулярной работе: он не может примириться с тем, что в обществе всякий его член должен в каждый известный момент отправлять то или другое назначение свое, подобно тому как в часовом механизме несет свою функцию каждая, даже мельчайшая часть его. Неспособные противостоять своим постоянно меняющимся капризам, будучи до известной степени инертными и в то же время импульсивными, преступники находятся в вечной войне с тем обществом, которое не соответствует их наклонностям».

О целительной силе труда написано и в Евангелии, и в «Моральном кодексе строителя коммунизма». Значение труда осознавалось и Толстым, который мог бы с большой пользой пообщаться с Ломброзо на эту важную тему, если бы изначально не был враждебно настроен к итальянцу.

Есть в работе Ломброзо сбывшийся прогноз. Учёный писал, что с ростом цивилизации и расширения образованности общества изменяется структура преступности и на первые места выходит мошенничество. Прогноз Ломброзо сбылся: ныне даже в России мошенничество — самое распространённое преступление, которое к тому же приобретает различные виды и формы.

Книги Ломброзо приобрели популярность не только из-за важности и злободневности поднятых в них тем, но также из-за изящества языка, ясности слога и доступности изложения. Всю свою жизнь учёный отбивался от критиков, в то же время осознавая, что «размеры критики уже сами по себе служат доказательством серьезного значения уголовной антропологии».

Действительно, в том числе благодаря Ломброзо центр общественного внимания сместился с преступления на самого преступника. И в этом смещении великая заслуга великого итальянца…

P.S. Выраженная в настоящей статье позиция является моим личным мнением!

Александр Валентинович Тимофеев, адвокат

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Когда Конституционный Суд не указ…
О странностях правоприменения в т.н. «деле Юшкова»
18.09.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
«Я жил ради моего дорогого русского народа…»
Пять лет, как с нами нет выдающегося мыслителя и русского идеолога Владимира Николаевича Осипова
20.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
«Казак себе такого не позволяет!»
Казаки-герои СВО резко осудили губернатора-«казака» Федорищева
17.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2025 22:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.10.2025 21:54
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от C. Гальперин
19.10.2025 21:11
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51