Кризис литературы

Кризис, который мы переживаем — онтологический, а не творческий

Национальная доктрина образования  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская цивилизация 
0
12
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

С литературой что-то не так. Почему подобная мысль приходит на ум и ни у кого не вызывает особенных возражений? Потому что каждый чувствует рассогласование между образом литературы (какой она должна быть — ставящей важные вопросы, объясняющей происходящее, вдохновляющей на поступки, наполняющей сознание смыслами) и её современной реализацией. Разрыв несомненен, но в силу чего он так режет глаза? И действительно ли каждый способен его увидеть?

Думаю, что каждый, хоть как-то усвоивший курс литературы в школе В этом всё дело: мы худо-бедно знаем прошлое состояние. В нас, подчас силком, запихнули образцы периода семантического господства литературы — те, что ныне определяются как классика, и теперь у нас есть база для сравнения. По сравнению с классикой в современной литературе всё не так.

Это хорошо понимают литераторы — они профессионально начитаны и знакомы с классикой лучше многих, но когда они пытаются писать «как надо» — по классическим лекалам, результат разочаровывает. Прежде всего, их не читают. Современную книгу, написанную «всерьёз» — поднимающую проблемы и не пытающуюся развлекать, вряд ли кто будет читать — скажут, что слишком много букв. То же самое с поэзией. Хотя многие по-прежнему пытаются писать стихи (поскольку необходимость самовыражения в слове никуда не делась), но читать чужие строки не хочется — нет ожидания внезапных открытий от игры смыслов и рифм. Нет потребности ощутить красоту слова. Вернее так: существующая потребность полностью перекрывается произведениями классиков. Зачем погружаться в поток, где на единицу художественной ценности приходится так много мусора, когда можно пользоваться культурным багажом, составленным из уже отобранных шедевров?

Но, как я подозреваю, истинное объяснение тут другое: нам привили особое отношение к классике. Разве это не одна из задач школьного образования — воспитать в ребёнке любовь к литературе? Конечно, пробудить любовь получается не всегда, но закрепить привычку можно во многих. Скажешь «русская проза», тебе назовут Толстого и Достоевского, даже если ни одно из произведений школьной программы так и не было прочитано до конца. Скажешь «поэзия», вместе с Пушкиным и Лермонтовым вспомнят Ахматову и Цветаеву — Серебряный век у нас считается самым поэтическим в истории отечественной литературы. И если уж придется что-либо читать, то разве не естественно обратиться к именам, которые на слуху?

В большинстве случаев чтение «большой» литературы происходит по принуждению. Мы должны проходить это в школе, а у некоторых и в программе высшего образования присутствуют отсылки к литературе. Тем, кто хочет быть культурным человеком, немыслимо обойтись без знания национального культурного минимума, а в него входит вся классика. В культурном поле обращаются цитаты и аллюзии, хочешь их понимать — будь любезен, загляни в книгу. Каждого получающего образование и умеющего читать всё время как бы подталкивают в сторону определённых авторов. И мы их читаем, даже если нам этого не слишком хочется. Более того, многие из нас уже свыклись с мыслью, что читать надо не потому, что хочется, а потому что надо это прочесть.

Однако подобное отношение — норма достаточно поздняя и раньше было не так. Стоит вспомнить, что раньше все издатели платили авторам, а деньги получали с читателей. Люди хотели читать и платили за это. Сегодня мелкие издательства живут на деньги тех, кто способен оплатить свою причуду быть напечатанным. Читатель в этой схеме избыточен. Но такой порядок сложился не потому, что читателем решили пренебречь, нет, просто он исчез, и надо было как-то выживать в его отсутствие. Исчезновение читателя — первопричина изменений.

За счёт издателя печатается лишь то, что точно будет распродано. А это — классика, известные имена. Но, как я уже сказал, чтение классической литературы — скорее культурная обязанность, а не веление сердца. Но ведь читают и другое.

Что сейчас читают «для интереса»? Какую-нибудь такую литературу, которая с точки зрения критики, вскормленной кровью классики, легко может быть объявлена низкопробной, сугубо развлекательной, а то и вовсе не имеющей смысла. Отлично идёт юмор. Сарказм, ирония, пародирование культурных образцов и серьёзных, претендующих на осмысленность практик, легко находят свою, весьма массовую аудиторию. Никто не учит наизусть современную поэзию, но всякие стишки «пирожки» и «порошки» запоминаются как бы сами собой и активно цитируются. Отдельным жанром стали забавные мемы. Художественное высказывание ужалось до одной строчки, до нескольких слов. Мемы собирают, ими делятся друг с другом. Нет, наверное, такого человека со смартфоном, который бы их не видел. Также все смотрят забавные видео.

Забавность эта может быть весьма специфической — иногда она строится просто на отрицании общеизвестного смысла, то есть в её основе лежит абсурд. И это весьма показательно. Мы можем зафиксировать массовый переход свободного потребления («для своего удовольствия») от серьёзной литературы к сарказму и абсурду. Именно этот тектонический сдвиг и интерпретируется обычно как кризис. Но точнее было бы говорить о смене ведущих жанров, и даже более узко — о смене доминирующей интонации. Даже в тех жанрах, которые обычно относятся к «развлекательным», вроде детектива, фантастики или фэнтези, возможна подача материала «всерьёз». Но сегодня предпочтение будет оказано тем книгам, где серьёзностью пренебрегают.

Не стоит, однако, представлять это изменение литературных предпочтений как свидетельство духовной деградации современного человека. Думается, дело в другом.

Серьёзная литература помогает организовывать свою жизнь. Она задаёт образцы решений проблем, подсказывает возможные планы. Чтобы человек мог воспользоваться этими подсказками, необходимо соблюдение определённых условий. Прежде всего, у него должна быть возможность самостоятельно определять своё будущее, а во-вторых, он должен быть уверен, что будущее стоит того, чтобы им заниматься. Строить планы осмысленно, если они ведут к лучшему состоянию.

Но если будущее зависит не от тебя, и в нём нет ничего хорошего, любая рациональная модель поведения обесценивается. Человек выдавливается в абсурд. У него не остаётся душевных сил для того, чтобы разговаривать с миром на равных, серьёзно обсуждая происходящее. Вместо обсуждения, он начинает пародировать и издеваться над всем, что попадается под руку. Иначе бы ему пришлось признать своё поражение.

Поэтому кризис серьёзных жанров литературы — это не про литературные вкусы и не про мельчание человека. Это более тревожный симптом. У современного человека нет будущего. Он больше не верит в победу добра, не чувствует в себе силы переменить обстоятельства и не видит светлых перспектив. Кризис, который мы переживаем — онтологический, а не творческий, художественный или эстетический, и, похоже, он не имеет разрешения в рамках земного плана бытия.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Зачем читать стихи?
Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир
02.10.2025
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Национальная доктрина образования
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
Спасти детей от матерного беса!
По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше
25.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
День рождения Российской Державы
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности
22.09.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Заговор против России, у границ России…
Под Хэллоуин сатанист Трамп встретился с Си Цзиньпином в Корее, посетив перед этим Японию…
31.10.2025
Хэллоуин в России: деструктивное влияние и вызов духовному суверенитету
О недопустимости легитимации чуждых традиций
30.10.2025
В стране должна работать политэкономия семьи
У государства отсутствует главное – понимание сущности именно демографической, а не социальной политики
30.10.2025
Русская цивилизация
Созидание образа будущего мира на основе непреходящих нравственных ценностях
29.10.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Наша сила, опора и знамя!
Митрополит Иоанн был и остается признанным духовным лидером всех патриотических сил России, главным идеологом русского национального движения
31.10.2025
Сталин и русский вопрос
О русских националистах, евреях-космополитах и богатых грузинах
31.10.2025
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
«Он встал на пути страшной ереси "жидовствующих"»
Проповедь в День памяти преподобного Иосифа Волоцкого
30.10.2025
«О, какое счастье! О, какой ужас!»
Запоздалая реформа Союза писателей России есть прямой результат перемен, охвативших российское общество
30.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58