В Сербии разгорелся скандал между президентом и главным спецпрокурором страны Младеном Ненадичем. Александр Вучич обвинил его в проведении «арестов по указке европейцев», говорится в материале «Известий».
«Мы пережили многочисленные кризисы: от наводнений, коронавируса, иммиграционных потоков, войны на Украине, провокаций в Косово, нападок по Сребренице до всего остального. Но никогда с 2008 года Сербия не была в такой тяжелой ситуации, как сейчас», — заявил президент страны Александр Вучич после срочного созыва Совбеза.
Местные СМИ подогрели интерес общественности к этому заседанию: накануне встречи они объявили, что «по указке Запада в Сербии предпринята попытка госпереворота, в которой участвуют сотрудники специальной прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и некоторые подразделения полиции».
Глава государства также подчеркнул, что страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией. Накануне он обвинил главу специальной прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Младена Ненадича в том, что он «по указке европейцев провел в стране скандальные аресты».
1 августа спецпрокуратура распорядилась арестовать 11 высокопоставленных чиновников и руководителей госпредприятий, включая бывшего министра строительства и инфраструктуры Томислава Момировича. Их подозревают в мошенничестве на сумму $115 млн в ходе реконструкции вокзала в Нови-Саде, после которой в ноябре прошлого года обрушился бетонный козырек и погибли 16 человек, включая детей.
Сербский лидер уверен, что этими арестами спецпрокуратура стремится вынудить власти провести досрочные выборы. На них настаивают протестующие студенты, которые после произошедшей в Нови-Саде трагедии уже девять месяцев не прекращают митинги.
Вначале демонстранты требовали привлечь к уголовной ответственности виновных, однако потом стали выдвигать политические требования, в частности они настаивают на смене власти. Уже 13 лет в стране ее удерживает пропрезидентская Сербская прогрессивная партия во главе с Александром Вучичем.
После заседания Совета Безопасности президент Александр Вучич обратился к нации. В своей речи он назвал аресты, проведенные спецпрокуратурой, скандальными и пообещал устроить организаторам уголовное преследование.
Помимо этого, глава государства заявил, что также привлечет к ответственности организаторов акции протеста, которая прошла 15 марта, за попытку государственного переворота.
В стране около 59% граждан поддерживают студенческие протесты, такие данные приводит исследовательский центр Белграда CRTA. На стороне митингующей молодежи и большинство оппозиционных партий.
Сербские власти выступают против требования студентов. Как пояснил вице-премьер и министр внутренних дел Ивица Дачич, нет причин для проведения досрочного голосования, поскольку у правительства стабильное большинство в парламенте.
Таким образом, по словам сербского лидера Александра Вучича, в нынешней ситуации глава специальной прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Младен Ненадич провёл аресты «по договоренности с европейцами». Президент уверен, что эти аресты, как и требования досрочных выборов со стороны протестующих, приводят лишь к дестабилизации обстановки.
В спецпрокуратуре никак не отреагировали на слова и угрозы со стороны Вучича. После допроса задержанных обвинение потребовало продления их ареста.
Что хочется сказать всем, следящим за закипаниями «низов» в тех или иных «локациях» очередных «цветных революций». К сожалению, как показала практика тридцати лет общественной деятельности, люди мыслят у нас либо как чистые марксисты, либо как чистые конспирологи. В результате получается так, что, вроде бы, и те, и другие всё верно говорят, но картинка получается убогая.
Конспирологи отечественные видят везде и всюду «руку запада». Это понятно, так как о «руке иудейства» говорить сейчас запрещено, ругать разрешается только исключительно англосаксов, которые, впрочем, у тех, кто восстанавливает навык к эзопову кухонному языку, воспринимаются как эвфемизм, намекающий на всё ту же «руку».
Условные «политологи» пытаются проанализировать методы расширения поля протестного электората, которые осуществляют агенты этой самой «руки».
А обычный наблюдатель просто указывает на то, что «нет дыма без огня».
Вот я сейчас хочу быть этим обычным наблюдателем.
Я же помню, что без малого четверть века назад, в октябре 2000 года, свергать Слободана Милошевича вышли вовсе не треклятущие либерасты (коих в тогдашней Югославии было процентов 10, вряд ли больше). Точнее, «либерасты» там тоже были, но основную массу составляли люди, настроенные как раз патриотически.
Ибо нам телевизор рассказывал, что раз Милошевича не любит треклятущий Запад, стало быть, он всё делает правильно.
Люди демонстрировали логику, с которой сталкивается всякий человек, которого угораздит пообщаться с нашими форумчанами. Там пишут вот что: раз Гитлер был против коммунистов, то все, кто против коммунистов – за Гитлера. Раз черносотенцы были против интернационалистов, стало быть, черносотенцы – это самые настоящие нацисты.
Вот для таких людей, мыслящих, как видим, достаточно специфически, было непонятно: почему же сербы восстали против Слободана Милошевича? Видимо, агенты мирового зла. Либерасты.
Так и сейчас. Из того факта, что президент республики Сербии Александр Вучич действительно не устраивает часть менеджеров высшего звена условного «запада», и они, эти менеджеры, используют свою агентуру для формирования очага «цветной революции», вовсе не значит того, что «пехота майдана» - это сплошные соросята и «Йованы, не помнящие родства».
Конечно, немалая часть людей трезвомыслящих, помнящих про 5 октября 2000 года не участвует в этом движении. Чтобы не стать невольными соучастниками, так сказать, «полезными идиотами». Но это, в который раз повторюсь, не значит, что противники Вучича – сплошь «либерасты» и зомбированные агентурой Сороса безрассудные студенты, которые не знают горя 1990-х годов.
Для России ситуация очень нехорошая. Потому что рычагов влияния немного. С улицей у нас или не умеют работать, или не хотят, или же хуже того – представители российских бизнес структур и информационных структур подчас просто дискредитируют Россию, доканывая остатки любви и уважения к нашему народу.
Об этом писано немало, все, кто темой интересуется, в курсе.
А обвинять во всём «руку запада» – оно, конечно, проще всего.
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»