Коммунист-постмодернист Кончаловский

Впечатления от просмотра сериала «Хроники русской революции»

Российская Империя  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Революция 1917 года  Царская Голгофа  Русофобия  Иосиф Сталин 
0
79
Время на чтение 4 минуты

Вчера телеканал «Россия» закончил показ многосерийного фильма Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Я уже писал о своих впечатлениях после просмотра первых четырёх серий. Но впечатления от просмотра всего фильма немного изменились – должен признаться, что последние серии фильма Кончаловского мне понравились. Последние шесть серий очень динамичные и яркие, хорошая работа сценариста. Ну и конечно, виден талант мэтра нашего кино.

И концовка фильма объясняет причины такой метаморфозы. Андрей Сергеевич Кончаловский всё-таки по своим убеждениям человек коммунистических взглядов. Это парадоксально, но это факт, проявленный в его творческом акте. Панегирик советской эпохе, который мы увидели в заключительной серии, панегирик Ленину и отчасти Сталину от режиссера, имеющего репутацию диссидента, трудно было ожидать. Но это факт, который доказывает, что Андрей Кончаловский – человек коммунистических взглядов.

Ему откровенно не удались серии, посвященные Царской России. Точнее, удалась одна сторона жизни Царской России предреволюционной поры – он достоверно и мастерски показал загнивание политической системы Российской Империи, особенно её элиты и интеллигенции, продемонстрировав типажи сентиментальных идеалистов, чуждых своей стране, своей истории, своему народу, живущих какими-то неземными, но совсем не небесными, идеалами. Сентименталистов, готовых и способных совершать убийства.

Всё это Кончаловский показал великолепно. А вот образы Царской Семьи, Императора Николая Второго ему не удались. На экране Император выглядит этаким фаталистом, который обречённо принимает события и не пытается им противостоять. В фильме практически отсутствуют положительные типажи людей Царской России (считать таковым выдуманного персонажа полковника Прохорова как-то даже странно, он скорее принадлежит к мятущейся интеллигенции).

Признаюсь, последние серии я смотрел с очень большим интересом. Я увидел много яркого и убедительного. К примеру, Кончаловский буквально несколькими штрихами мастерски изобразил личность демона революции Льва Троцкого. Его встреча с отцом и еврейской делегацией, его позирование при написании портрета, его поведение во время заседаний политбюро, – и весь Троцкий понятен. Человек, оторвавшийся от своих еврейских корней, но так и не ставший русским человеком, кстати, в отличие от того же Сталина, характер которого тоже несколькими штрихами прекрасно показан в фильме. Будущий вождь виден в персонаже фильма.

Ленин в последних сериях – совсем другой, не тот неврастеник, которым он представлен в первых сериях, что многие решили, что тут карикатура на Ленина в изображении актёра Ткачука. Ленин последних серий – демонический гений, способный быстро и точно решать все возникающие проблемы, решительный и непреклонный. Впрочем демон революции представлен и с человеческой стороны – в его отношениях с Горьким, в отношениях к Спиридоновой.

Единственной блёклой фигурой в фильме получился еще один демон революции Яков Свердлов, который представлен личностью третьего плана. Похоже, Кончаловский не понял личности Свердлова, поэтому даже его смерть никак не зафиксирована в фильме. Диктатор России с сентября 198 года теряется в ряду Каменева, Луначарского и иных прочих.

Конечно, как я уже отмечал в своём первом отклике, фильм не заслуживает столь претенциозного заголовка – «Хроники русской революции». Правильнее и точнее было бы назвать фильм «Зарисовки русской революции».

И здесь проступает другая характеристика личности знаменитого режиссера: помимо того, что он по мировоззрению коммунист, он еще и постмодернист. Поэтому и фильм по сути стал импрессионистскими зарисовками о революции, и это Кончаловскому удаётся прекрасно.

Но фильм ни на шаг не приближает к пониманию русской трагедии, Кончаловский не даёт глубинного понимания трагических процессов, разыгравшихся на русской земле.

Примечательно, что в последних шести сериях практически нет сексуальных сцен. Обилие в первых сериях сцен, связанных с естественными отправлениями человеческого тела – секс и еда, привело к тому, что зрители уже стали саркастически шутить, что называть сериал нужно «Секс, еда и революция». Будто Кончаловский в своих построениях нарочито следовал фрейдизму. Но в последних сериях автор уходит от этой пошлости, будто другой сценарист появился в фильме.

Показательно, что в фильме Андрея Кончаловского нет ни одного священнослужителя. За исключением Гапона, появляющегося в первых сериях, да и тот в первую очередь – революционер и провокатор.

Отсутствие в фильме образа священника – наглядная демонстрация того, что автор не понимает духовную подоплёку событий, не видит духовный смысл исторического процесса. И это выдаёт в Андрее Сергеевиче человека – не православно мыслящего.

Несомненно, фильм Андрея Кончаловского – это не поделка, которыми заполонён экран, это – творение крупного режиссёра. Сериал снят прекрасно, замечательно подобраны актёры. Для иллюстрации событий революции выбраны, действительно важные вехи революционной катастрофы, которую пережила Россия.

Но назвать фильм осмыслением русской трагедии, осмыслением русской революции – не получается! В эту главную задачу русского духа – понимание причин и событий катастрофы 1917 года – фильм Андрея Кончаловского не внёс никакой лепты...

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Символ народного единства
Открытие памятника Ивану Грозному в Вологде, надеюсь, станет переломным моментом в исторической реабилитации первого русского Царя
05.11.2025
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
Между Четвёртым и Седьмым ноября
Поиски народного единства в осмыслении русской истории
07.11.2025
Вы являетесь молитвенником о возрождении Самодержавной монархии
Православные царелюбцы поздравляют митрополита Вениамина (Пушкаря) с днём рождения
07.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
После Земского собора 1613 года и венчания на царство Михаила Романова Русь возродилась буквально из пепла
07.11.2025
История России могла закончиться в 1918 году
Прямым итогом революции 1917 года стала великая демографическая катастрофа
07.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«В наши дни престиж отцовства значительно ослаблен»
Любой удар по традиционной семье всегда оказывается направленным и против Церкви
07.11.2025
В трёх соснах-государствах
О генетическом родстве идеи коммунизма и капиталистической цивилизации
07.11.2025
«Мы празднуем русское бессмертие»
Единство ныне живущего народа — это единство всех русских эпох и периодов русской истории
07.11.2025
Годовщина большевистского переворота
Также сегодня мы вспоминаем Л.А.Пушкина, П.В.Киреевского, П.И.Чайковского
07.11.2025
«Владыка Григорий положил жизнь на благо служения Богу и народу»
В Александро-Невской лавре состоялся круглый стол, посвященный памяти митрополита Григория (Чукова)
06.11.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Рассуждение о Ленине и духовной сущности коммунизма
22.10.2025
Евразийство сегодня
Русские националисты и тов. Ленин
01.10.2025
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
О «Мумии» и фильме о святом Луке Крымском
16.09.2025
Как акт примирения и единения страны
После многолюдных крестных ходов можно похоронить тело Ленина
15.09.2025
Есть слова, которые меняют течение истории
Суббота (Мф, 90 зач., 22, 15—22)
06.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 13:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.11.2025 12:40
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 12:31
Символ народного единства
Новый комментарий от ЛЕ
07.11.2025 12:15
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от С. Югов
07.11.2025 11:59
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.11.2025 09:07
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 07:39