В среду, 1 октября, в Санкт-Петербурге в стенах музея А.В.Суворова традиционно прошла церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса.
Перед началом церемонии поставки в строй новых воспитанников корпуса был отслужен молебен, который возглавил давний друг корпуса митрофорный протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии в сослужении преподавателя корпуса иерея Сергия Морозова, настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Прибытково, говорится в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
С приветствием к кадетам обратился заведующий отделом патриотической и культурно-массовой работы ГММ А.В.Суворова Владимир Шишов.
Протоиерей Александр Пелин, напутствуя воспитанников корпуса, педагогов и собравшихся родителей напомнил, что важно сохранять между собой «единство духа в союзе мира».
«С малых лет вы учитесь с честью носить военный мундир, нести высокое звание кадет. Это не только почётно, но и весьма ответственно. Возможно – что вы есть та новая элита России, которая, по мысли Петра, ей служит и её, как Родину, как мать, любит! Не забывайте об этом. Конечно же не всем из вас предстоит стать военным. Это очевидно, но каждый из вас в корпусе будет привит к спасительному древу великого исторического прошлого нашей страны, к вере православной, без которой нет спасения. И на какое бы поприще служения вас ни выдвинула судьба в дальнейшем: быть врачом, учёным, педагогом, авиаконструктором или кем-то другим, помните о данных вами обещаниях, об этом высоком и торжественном для всех нас дне. Пусть благословение Божие да пребывает со всеми вами!».
Руководитель корпуса Никита Затеев провел старинную «Зорю с церемонией», на которой кандидаты в кадеты получили свои первые погоны и были «поставлены в строй».
Старшие кадеты из состава 10 отделения удостоились права ношения накладных вензелей Императора Николая I как самого первого шефа корпуса.
Данное право было даровано Императором Николаем II ещё в 1907 году по случаю 175-летия корпуса, когда указом Государя корпус получил несколько отличий.
Например, наименование словом «Первый» как самый первый созданный в России кадетский корпус, остальные корпуса имели цифровую нумерацию, на погоны вензеля Императрицы Анны Иоанновны (основательницы корпуса) и шефство самим Императором. После чего старшая строевая рота стала именоваться Рота Его Величества.
В общем строю также были друзья и соратники Корпуса: начальница и воспитанницы возрождённого Смольного института благородных девиц и кадеты Пажеского Его Императорского Величества корпуса.