 
                                
                                    27 октября Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О ветеранах», предоставляющие добровольцам-штурмовикам СВО статус ветерана боевых действий, сообщает сайт Кремля.
Таково окончание истории, начавшейся 6 марта сего года. Именно тогда Верховный главнокомандующий был поражён нелепым положением вещей, которое не первый год возмущает трезвомыслящих людей и упорно не замечается «народными избранниками».
В тот памятный день российский лидер сделал для себя очередное открытие. На встрече с сотрудниками и подопечными фонда «Защитники Отечества» Путина попросили добиться того, чтобы по возвращении домой бойцы из «Шторма Z» получили статус ветеранов боевых действий.
«Они не получают?» - недоумевает Президент.
«Я хочу немножечко пояснить, что сам по себе проект изменений в Федеральный закон "О ветеранах", который предоставляет "Шторм Z" такое право, он уже существует, он находится на согласовании в Правительстве, только очень длительное время. И суть вопроса заключается в том, а можно ли всё-таки его как-то ускорить, чтобы всё-таки он вышел в свет?» - попросила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, неоднократно выступавшая в СМИ с этой идеей, но так и не услышанная ни Правительством, ни Парламентом. Но услышанная Президентом…
«У меня большие связи, я договорюсь и с Правительством, и с депутатами. Хорошо?» - пообещал Путин, чем вызвал одобрительный смех. «По поводу статуса ветерана боевых действий для людей, которые пришли из мест лишения свободы. Для меня тоже каждый раз какая-то встреча подобного рода – какие-то новые вещи вскрываются, - признался русский правитель. - Я уже много раз говорил о том, что для страны, для Родины, для нашего народа не важно, как человек оказался на передовой. Важно, что он там есть и пришёл туда на самом деле добровольно – и сражается за Родину. То же самое касается и статуса [ветерана] боевых действий. Мы обязательно это исправим, я здесь не вижу никаких проблем».
И законотворческий механизм заработал…
В одночасье забылась вздорная концепция «искупления кровью», о которой пришлось писать ещё в июле 2024 года Парламентарии и чиновники зашевелились и наперебой принялись заверять народ в своём единомыслии с Президентом, которое они долго и тщательно скрывали.
А консерваторы, знакомые с наследием великого Победоносцева, вновь вспомнили строки из бессмертной «Великой лжи нашего времени».
Но ложь, которую философ разоблачил в далёком 1896 году, по-прежнему замутняет разум многих, поражённых слепой верой в демократию как якобы наилучшую форму правления и парламентаризм как будто бы наилучший способ услышать голос народа.
И почему же вновь приходится говорить о «ложном механизме парламентского лицедейства», этом образе «великой политической лжи»?
«По теории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике господствуют пять-шесть предводителей партии; они, сменяясь, овладевают властью. По теории, убеждение утверждается ясными доводами во время парламентских дебатов; на практике — оно не зависит нисколько от дебатов, но направляется волею предводителей и соображениями личного интереса. По теории, народные представители имеют в виду единственно народное благо; на практике — они, под предлогом народного блага, и на счет его, имеют в виду преимущественно личное благо свое и друзей своих. По теории — они должны быть из лучших, излюбленных граждан; на практике — это наиболее честолюбивые и нахальные граждане. По теории — избиратель подает голос за своего кандидата потому, что знает его и доверяет ему; на практике — избиратель дает голос за человека, которого по большей части совсем не знает, но о котором натвержено ему речами и криками заинтересованной партии. По теории — делами в парламенте управляют и двигают — опытный разум и бескорыстное чувство; на практике — главные движущие силы здесь — решительная воля, эгоизм и красноречие», - будто эти слова произнесены Победоносцевым не 130 лет назад, а ещё вчера.
«Демократическая форма правления самая сложная и самая затруднительная из всех известных в истории человечества. Вот причина - почему эта форма повсюду была преходящим явлением и, за немногими исключениями, нигде не держалась долго, уступая место другим формам», - слова, оказавшиеся пророческими. Прошло менее 30 лет — и в крупнейших государствах мира власть стала сосредотачиваться и усиливаться, вытесняя «народных избранников» на задворки.
В одном был неправ Победоносцев — России всё же пришлось получить «роковой дар»: «Провидение сохранило нашу Россию от подобного бедствия, при ее разноплеменном составе. Страшно и подумать, что возникло бы у нас, когда бы судьба послала нам роковой дар - всероссийского парламента! Да не будет».
Но прошло немного времени и страна, расшатанная парламентариями, упоёнными феврализмом, вновь была собрана сильной волей. Ныне также наблюдается возвращение России к монархическим началам. Во главе русского государства — сильный лидер. Но и он, как ранее его славные предшественники, вынужден пробираться через бюрократическую толщу, чтобы услышать голос народ. Но даже всемогущему Путину вот уже три десятилетия никак не удается изничтожить это «средостение»…
Проблема проблем, не решённая и не разрешаемая.
И пока проблема сия не будет решена — лишь Путинские пинки способны привести в движение тех, кто дерзает выступать от имени народа и называться «народными».
P.S. Выраженная в настоящей статье позиция является моим личным мнением!
Александр Валентинович Тимофеев, адвокат
 
             
                 
                 
                 
				 
                 
                 
                                                

 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  