Наконец, Рим начал создание Униатской церкви. По задумке Рима униатство должно было, постепенно изменив Православие, подчинить Православную Церковь власти Рима. А польские правящие круги надеялись, что с помощью униатства удастся так изменить мировосприятие белорусов и украинцев, что они превратятся в поляков. Поэтому в 1569 с помощью властей Речи Посполитой и посланцев Рима на Брестском униатском соборе была создана Униатская церковь.
Украинский историк Олексий Григоренко в книге «Унія в історіі України-Русі» на основании исторических документов показал, как незаконно готовилась церковная уния. Следует отметить, что король Сигизмунд ІІІ полностью поддержал сторонников унии. Историк П. Жукович отмечал, что Сигизмунд III Ваза, «воспитанный иезуитами, всем существом своим преданный иезуитскому ордену, сам бывший членом этого ордена», стремился сделать все от него зависящие для уничтожения Православия. Тем более, что к этому времени в Ватикане уже побывали (1595 г.) еще открыто не отказавшиеся от Православия епископы Ипатий (Потий) и Кирилл (Терлецкий). Они были приняты папой Климентом VIII. Во время приема Потий и Терлецкий в присутствии кардиналов, «облобызав туфли» папе и стоя на коленях, подали прошение якобы от всех епископов Православной Церкви Речи Посполитой о принятии их в единение с Римской Церковью. О прошении следует сказать особо. Это прошение никто, кроме Ипатия (Потея) и Кирилла (Терлецкого), не писал и не читал. Они дали подписать православным епископам чистый лист, уверив, что затем на нем напишут утвержденный епископами текст. Но вписали свой текст, отличный от утверждённого епископами. Этот подложный документ епископы-отступники и передали папе якобы от имени всех православных епископов Речи Посполитой. Затем оба епископа-отступника прочитали и подписали признание католического символа веры, признали догмат о верховенстве римского папы и постановления западных Соборов, т.е. полностью признали католическую веру. Этим они нарушили данные им православными епископами полномочия. После этого акта папа письмом от 7 февраля 1596 г. уведомил короля Сигизмунда III о заключении церковной унии и просил его и латинских иерархов помогать утверждению унии в Речи Посполитой. А митрополиту Михаилу (Рогозе) было приказано созвать собор епископов для такого же исповедания веры, какое продемонстрировали в Риме Ипатий (Потей) и Кирилл (Тарлецкий).
Православные, видя наступление ещё более тяжелых времён, решили воспользоваться разрешением короля и приглашением митрополита на собор для того, чтобы он стал Собором Православной Церкви и защитил Православие от униатства. Все прибывшие в 1596 году на Брестский собор сразу разделились на два отдельных собора. Состав униатского синода, собравшегося в Бресте, был маленьким, и никого, кроме самих присутствующих, не представлял: один митрополит, пять епископов, три архимандрита, три католических епископа (папские легаты) и три королевских посла. Члены малопредставительного униатского собора не допускали и мысли о возможности проведения общего (единого) с православными собора. Они понимали, что в случае совместного собора будут обречены на поражение из-за своей малочисленности и из-за отсутствия среди униатов выборных от городов и мест Речи Посполитой. Поэтому униатствующие участники синода три раза отказались от приглашения православных участвовать в совместной работе на Православном Соборе и, в конце концов, предали православных анафеме.
Эти несколько предателей Православия, под руководством папских легатов и королевских послов, выступали якобы от имени всего православного народа. Униатский синод, выполняя волю папы, «учинил исповедание святой (т.е. униатской веры) веры и отдали послушенство» папе Клименту VIII и его преемникам. Акт об этом, с подписями присутствующих членов униатского синода и печатями, был вручен папским послам, а 8 октября 1596 года об этом была издана т.н. «соборная грамота». Так была создана Униатская церковь, признавшая над собою главенство римского папы.
Кстати, показательны и судьбы детей епископов-отступников. Для примера можно посмотреть историю жизни сыновей одного из основателей унии Ипатия Потея. Его сыновья, пользуясь личным покровительством папы Климента VIII к их отцу, получили воспитание в лучших латинских школах и стали католиками, а не униатами. Да и так называемые «православные» иерархи и рядовые священники, принявшие униатство, открыто говорили о корыстных причинах перехода в унию: «…когда поддадимся под рымского папу, то не только будем сидеть на епископиях наших до самой смерти, но и в лавице сенаторской засядем, вместе с римскими епископами и легче отыщем имения от церкви отобранные».
В тоже время созванный в Бресте выбранными представителями от всего православного народа Речи Посполитой Православный Поместный Собор бесповоротно доказал незаконность Униатской церкви, созданной в Речи Посполитой. Этот Собор собрал выбранных представителей от всех православных Речи Посполитой. Православный Собор «духовный кол» (круг) возглавил протосингел Патриарха Константинопольского архидиакон Никифор. На нем присутствовали высшие православные иерархи, протопопы и 200 пресвитеров и т.д.
Во главе светского православного, совещательного «кола мирян» были воеводы, сенаторы, депутаты от шляхты, которые прибыли с письменными наказами от своих доверителей. С инструкциями на Православный Собор прибыли также послы от городов: Вильны, Львова, Пинска, Бельска, Бреста, Подгаеца, Галича, Киева, Скалы, Брацлава, Каменец-Подольска, Владимира, Минска, Слуцка, Луцка и многих других городов; Виленское православное братство прислало 8 послов, Львовское прислало 3 и т.д.
Всего на православный Собор прибыло до 300 представителей от всех земель Речи Посполитой. Поэтому только этот величественный, истинно церковно-всенародный Православный Собор мог на законных основаниях говорить и решать от имени всего православного народа, представителем которого являлся.
Православный Собор осудил и отверг Унию и лишил сана всех епископов, которые её приняли. Православные понимали, какое наступает для Православия печальное время, поэтому решили до конца защищать свою родную Православную Церковь. Было принято заявление: «Мы даем обет веры, совести и чести, за себя и своих потомков, не слушать этих осужденный соборным (православным) приговором митрополита и владык, не повиноваться им, не допускать их власти над нами, а. напротив, сколько возможно, противится их определениям, действиям и распоряжениям и стоять твердо в нашей святой вере…».
Приведенные факты позволяют утверждать, что Униатская церковь, созданная в Речи Посполитой на основании подложного документа и утвержденная несколькими никого не представляющими епископами-отступниками, является незаконной не только с юридической, но и с церковной стороны.
Постановления двух соборов, одновременно состоявшихся в Бресте 6-10 октября 1596 года, были представлены королю Сигизмунду ІІІ. Но, как и предвидели защитники Православной Церкви, королевское утверждение получила только просьба крохотного униатского собора. Отныне Православие в Речи Посполитой фактически становилось вне закона. Так, решением короля-католика все права, исконно принадлежащие Православной Церкви, насильственно передавались незаконно созданной Униатской церкви.
Но оказались напрасными надежды предавших Православие униатских епископов и священников на скорое обогащение, на уважение со стороны польско-литовских властей и католической иерархии. Это объяснялось тем, что польско-литовские власти и Католическая церковь относились к униатству как к временной, промежуточной церкви, существующей только для перевода православного народа в католичество. Прежде всего, это подтверждалось отношением католического епископата, да и самих католиков, к униатам. Униатский митрополит Иосиф Рутский жаловался в Рим: «Нас не признают истинными епископами, равным бискупам латинским, а считают низшими их… Наш митрополит и епископы не имеют в государстве никакого значения. В собрания дворянства нас вообще не допускают… и нужно много покорности, просьб, заискиваний, чтобы получить там место для сидения, приличное нашему сану. Когда мы… приезжаем на сеймы, нас там заставляют стоять позади сенаторов, вместе с простыми священниками латинского обряда (католиками), к унижению нашего иераршего сана и к посмеянию от схизматиков (православных)».
По этой причине, т.е. боясь позора и насмешек, многие белорусские и украинские шляхтичи и магнаты, соблазненные материальными и политическими выгодами, стали переходить из Православия прямо в католичество.
Пытаясь завоевать благосклонность властей Речи Посполитой, униаты поддерживали католические традиции по уничтожению Православия и действовали согласно этим традициям. Вспомним несколько примеров из этих традиций.
В сёлах паны силою, побоями и пытками принуждали православных священников переходить в католичество или унию, у непокорных отнимали все имущество и изгоняли. Бывали случаи, когда шляхтичи побоями принуждали православных священников впрягаться в телеги вместо лошадей и перевозить грузы, а затем зверски избивая, заставляли этих священников есть сено. Такие издевательства над сельским православным священством были нормой. Если же прихожане защищали своего православного священника и не принимали униатство или католицизм, то паны отдавали церковь в аренду любому заплатившему деньги. Арендаторы хозяйски владели ключами от церкви и брали огромную плату за каждую православную службу.
В Бельске по приказу униатского священника Ивана Милашевского прямо на улице схватили православного священника, шедшего оказать помощь больному человеку. Милашевский и его слуги сбили священника с ног. Таскали его за волосы по улице, давили коленями, сдернули с него крест и одеяние и до полусмерти избили. У лежащего в беспамятстве и истекающего кровью священника отобрали всё, что у него было.
А в Луцке «…близько 100 чоловік, озброених шаблями, кортиками і рушницями, увірвалися в православний Хрестовоздвиженський монастир... ввірвались до церкви, перекинули підсвічники, зірвали завіси... кинулися в братські келії, в училище і в богадiльню: били, рубали і кололи як учнів, так й іноків, стариків і бабусь. Ігумену Ісаакію нанесли побої камінням і цеглинами на руках і плечах, вчителю Босинському відрубили палець на руці, багатьом розбили голови, вибили очі й зуби. Потім розбили двi скрині з грішми і гроші викрали. Спричинили й іншу шкоду». Но на этом погромщики не успоколились. Через несколько дней они опять стали убивать и калечить православных: «...потім ходили вулицями, виловлювали і мучили православних; в сутінках схопили дворянина Івана Ломинського, що прислуговував епископу Луцькому Афанасію Пузині (православному епископу), і перед будинком ксьоендза Ласького, з його благословаення, забили до смерті палками…». О зверствах униатов и их союзников католиков будет более подробно расскаазано в следующей статье.
Но даже приведенные факты показывают, что совершенно лживым является утверждение папы римского о том, что Униатская церковь была создана Ватиканом и властями Речи Посполитой для «примирения католиков и православных». Интересные, однако, способы «примирения с православными» употребляли униаты в союзе с католиками.
Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)