Силою и обманом была навязана Брестская уния

Наши славные предки жили в едином Русском государстве

Новости Украины  Новости Белоруссии  Новости РПЦ  Русская цивилизация и Ватикан  Русская цивилизация 
0
3
Время на чтение 9 минут
Фото: Софийский храм, Полоцк, фото Д.И. Стогова

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

 

Наконец, Рим начал создание Униатской церкви. По задумке Рима униатство должно было, постепенно изменив Православие, подчинить Православную Церковь власти Рима. А польские правящие круги надеялись, что с помощью униатства удастся так изменить мировосприятие белорусов и украинцев, что они превратятся в поляков. Поэтому в 1569 с помощью властей Речи Посполитой и посланцев Рима на Брестском униатском соборе была создана Униатская церковь.

Украинский историк Олексий Григоренко в книге «Унія в історіі України-Русі» на основании исторических документов показал, как незаконно готовилась церковная уния. Следует отметить, что король Сигизмунд ІІІ полностью поддержал сторонников унии. Историк П. Жукович отмечал, что Сигизмунд III Ваза, «воспитанный иезуитами, всем существом своим преданный иезуитскому ордену, сам бывший членом этого ордена», стремился сделать все от него зависящие для уничтожения Православия. Тем более, что к этому времени в Ватикане уже побывали (1595 г.) еще открыто не отказавшиеся от Православия епископы Ипатий (Потий) и Кирилл (Терлецкий). Они были приняты папой Климентом VIII. Во время приема Потий и Терлецкий в присутствии кардиналов, «облобызав туфли» папе и стоя на коленях, подали прошение якобы от всех епископов Православной Церкви Речи Посполитой о принятии их в единение с Римской Церковью. О прошении следует сказать особо. Это прошение никто, кроме Ипатия (Потея) и Кирилла (Терлецкого), не писал и не читал. Они дали подписать православным епископам чистый лист, уверив, что затем на нем напишут утвержденный епископами текст. Но вписали свой текст, отличный от утверждённого епископами. Этот подложный документ епископы-отступники и передали папе якобы от имени всех православных епископов Речи Посполитой. Затем оба епископа-отступника прочитали и подписали признание католического символа веры, признали догмат о верховенстве римского папы и постановления западных Соборов, т.е. полностью признали католическую веру. Этим они нарушили данные им православными епископами полномочия. После этого акта папа письмом от 7 февраля 1596 г. уведомил короля Сигизмунда III о заключении церковной унии и просил его и латинских иерархов помогать утверждению унии в Речи Посполитой. А митрополиту Михаилу (Рогозе) было приказано созвать собор епископов для такого же исповедания веры, какое продемонстрировали в Риме Ипатий (Потей) и Кирилл (Тарлецкий).

Православные, видя наступление ещё более тяжелых времён, решили воспользоваться разрешением короля и приглашением митрополита на собор для того, чтобы он стал Собором Православной Церкви и защитил Православие от униатства. Все прибывшие в 1596 году на Брестский собор сразу разделились на два отдельных собора. Состав униатского синода, собравшегося в Бресте, был маленьким, и никого, кроме самих присутствующих, не представлял: один митрополит, пять епископов, три архимандрита, три католических епископа (папские легаты) и три королевских посла. Члены малопредставительного униатского собора не допускали и мысли о возможности проведения общего (единого) с православными собора. Они понимали, что в случае совместного собора будут обречены на поражение из-за своей малочисленности и из-за отсутствия среди униатов выборных от городов и мест Речи Посполитой. Поэтому униатствующие участники синода три раза отказались от приглашения православных участвовать в совместной работе на Православном Соборе и, в конце концов, предали православных анафеме.

Эти несколько предателей Православия, под руководством папских легатов и королевских послов, выступали якобы от имени всего православного народа. Униатский синод, выполняя волю папы, «учинил исповедание святой (т.е. униатской веры) веры и отдали послушенство» папе Клименту VIII и его преемникам. Акт об этом, с подписями присутствующих членов униатского синода и печатями, был вручен папским послам, а 8 октября 1596 года об этом была издана т.н. «соборная грамота». Так была создана Униатская церковь, признавшая над собою главенство римского папы.

Кстати, показательны и судьбы детей епископов-отступников. Для примера можно посмотреть историю жизни сыновей одного из основателей унии Ипатия Потея. Его сыновья, пользуясь личным покровительством папы Климента VIII к их отцу, получили воспитание в лучших латинских школах и стали католиками, а не униатами. Да и так называемые «православные» иерархи и рядовые священники, принявшие униатство, открыто говорили о корыстных причинах перехода в унию: «…когда поддадимся под рымского папу, то не только будем сидеть на епископиях наших до самой смерти, но и в лавице сенаторской засядем, вместе с римскими епископами и легче отыщем имения от церкви отобранные».

В тоже время созванный в Бресте выбранными представителями от всего православного народа Речи Посполитой Православный Поместный Собор бесповоротно доказал незаконность Униатской церкви, созданной в Речи Посполитой. Этот Собор собрал выбранных представителей от всех православных Речи Посполитой. Православный Собор «духовный кол» (круг) возглавил протосингел Патриарха Константинопольского архидиакон Никифор. На нем присутствовали высшие православные иерархи, протопопы и 200 пресвитеров и т.д.

Во главе светского православного, совещательного «кола мирян» были воеводы, сенаторы, депутаты от шляхты, которые прибыли с письменными наказами от своих доверителей. С инструкциями на Православный Собор прибыли также послы от городов: Вильны, Львова, Пинска, Бельска, Бреста, Подгаеца, Галича, Киева, Скалы, Брацлава, Каменец-Подольска, Владимира, Минска, Слуцка, Луцка и многих других городов; Виленское православное братство прислало 8 послов, Львовское прислало 3 и т.д.

Всего на православный Собор прибыло до 300 представителей от всех земель Речи Посполитой. Поэтому только этот величественный, истинно церковно-всенародный Православный Собор мог на законных основаниях говорить и решать от имени всего православного народа, представителем которого являлся.

Православный Собор осудил и отверг Унию и лишил сана всех епископов, которые её приняли. Православные понимали, какое наступает для Православия печальное время, поэтому решили до конца защищать свою родную Православную Церковь. Было принято заявление: «Мы даем обет веры, совести и чести, за себя и своих потомков, не слушать этих осужденный соборным (православным) приговором митрополита и владык, не повиноваться им, не допускать их власти над нами, а. напротив, сколько возможно, противится их определениям, действиям и распоряжениям и стоять твердо в нашей святой вере…».

Приведенные факты позволяют утверждать, что Униатская церковь, созданная в Речи Посполитой на основании подложного документа и утвержденная несколькими никого не представляющими епископами-отступниками, является незаконной не только с юридической, но и с церковной стороны.

Постановления двух соборов, одновременно состоявшихся в Бресте 6-10 октября 1596 года, были представлены королю Сигизмунду ІІІ. Но, как и предвидели защитники Православной Церкви, королевское утверждение получила только просьба крохотного униатского собора. Отныне Православие в Речи Посполитой фактически становилось вне закона. Так, решением короля-католика все права, исконно принадлежащие Православной Церкви, насильственно передавались незаконно созданной Униатской церкви.

Но оказались напрасными надежды предавших Православие униатских епископов и священников на скорое обогащение, на уважение со стороны польско-литовских властей и католической иерархии. Это объяснялось тем, что польско-литовские власти и Католическая церковь относились к униатству как к временной, промежуточной церкви, существующей только для перевода православного народа в католичество. Прежде всего, это подтверждалось отношением католического епископата, да и самих католиков, к униатам. Униатский митрополит Иосиф Рутский жаловался в Рим: «Нас не признают истинными епископами, равным бискупам латинским, а считают низшими их… Наш митрополит и епископы не имеют в государстве никакого значения. В собрания дворянства нас вообще не допускают… и нужно много покорности, просьб, заискиваний, чтобы получить там место для сидения, приличное нашему сану. Когда мы… приезжаем на сеймы, нас там заставляют стоять позади сенаторов, вместе с простыми священниками латинского обряда (католиками), к унижению нашего иераршего сана и к посмеянию от схизматиков (православных)».

По этой причине, т.е. боясь позора и насмешек, многие белорусские и украинские шляхтичи и магнаты, соблазненные материальными и политическими выгодами, стали переходить из Православия прямо в католичество.

Пытаясь завоевать благосклонность властей Речи Посполитой, униаты поддерживали католические традиции по уничтожению Православия и действовали согласно этим традициям. Вспомним несколько примеров из этих традиций.

В сёлах паны силою, побоями и пытками принуждали православных священников переходить в католичество или унию, у непокорных отнимали все имущество и изгоняли. Бывали случаи, когда шляхтичи побоями принуждали православных священников впрягаться в телеги вместо лошадей и перевозить грузы, а затем зверски избивая, заставляли этих священников есть сено. Такие издевательства над сельским православным священством были нормой. Если же прихожане защищали своего православного священника и не принимали униатство или католицизм, то паны отдавали церковь в аренду любому заплатившему деньги. Арендаторы хозяйски владели ключами от церкви и брали огромную плату за каждую православную службу.

В Бельске по приказу униатского священника Ивана Милашевского прямо на улице схватили православного священника, шедшего оказать помощь больному человеку. Милашевский и его слуги сбили священника с ног. Таскали его за волосы по улице, давили коленями, сдернули с него крест и одеяние и до полусмерти избили. У лежащего в беспамятстве и истекающего кровью священника отобрали всё, что у него было.

А в Луцке «…близько 100 чоловік, озброених шаблями, кортиками і рушницями, увірвалися в православний Хрестовоздвиженський монастир... ввірвались до церкви, перекинули підсвічники, зірвали завіси... кинулися в братські келії, в училище і в богадiльню: били, рубали і кололи як учнів, так й іноків, стариків і бабусь. Ігумену Ісаакію нанесли побої камінням і цеглинами на руках і плечах, вчителю Босинському відрубили палець на руці, багатьом розбили голови, вибили очі й зуби. Потім розбили двi скрині з грішми і гроші викрали. Спричинили й іншу шкоду». Но на этом погромщики не успоколились. Через несколько дней они опять стали убивать и калечить православных: «...потім ходили вулицями, виловлювали і мучили православних; в сутінках схопили дворянина Івана Ломинського, що прислуговував епископу Луцькому Афанасію Пузині (православному епископу), і перед будинком ксьоендза Ласького, з його благословаення, забили до смерті палками…». О зверствах униатов и их союзников католиков будет более подробно расскаазано в следующей статье.

Но даже приведенные факты показывают, что совершенно лживым является утверждение папы римского о том, что Униатская церковь была создана Ватиканом и властями Речи Посполитой для «примирения католиков и православных». Интересные, однако, способы «примирения с православными» употребляли униаты в союзе с католиками.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Православие в Великом Княжестве Литовском
От полного уничтожения русскую культуру в ВКЛ спасло сохранение верности русского народа Православной Церкви
24.07.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Новости Украины
Оба хуже, они из одной банды
Какая России разница – Зеленский или Залужный?
30.07.2025
Почему была упразднена Запорожская Сечь
К 250-летию ликвидации казачьей автономии
29.07.2025
«Пришел момент расплаты»
Нынешние украинские власти настолько уверовали в свою вседозволенность и непогрешимость, что решили замахнуться на инструмент влияния и контроля со стороны старших западных партнеров
29.07.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
«Цирк» с названием: «Убить Президента!»
Хочу предупредить Владимира Владимировича Путина
29.07.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Во Славу Отечества
Полоцкие краеведы в День военно-морского флота почтили память вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
28.07.2025
По местам памяти
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
О загадках последнего заседания Священного Синода
29.07.2025
«Время быть православным»
В Южно-Сахалинске широко отметили День Крещения Руси
29.07.2025
Они подменяют истинные ценности суррогатами
Все достижения Русского государства, согласно представлениям неоязычников, происходили вопреки воле церковных иерархов, которые «всеми силами пытались ослабить государство»
29.07.2025
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 06:07
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.07.2025 05:59
Три спасительных меры: Дугин о том, как остановить гибель России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2025 05:48
Синод РПЦЗ наступает на те же грабли?
Новый комментарий от Ленчик
30.07.2025 04:35
Подарок святой Марины
Новый комментарий от Veronika
30.07.2025 04:30
Вышел новый 14-й номер журнала «Берег России»
Новый комментарий от Vladislav
30.07.2025 03:55
Почему была упразднена Запорожская Сечь
Новый комментарий от учитель
30.07.2025 03:09