Мученический подвиг православных речи Посполитой

Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням

Новости Украины  Новости Белоруссии  Новости РПЦ  Русская цивилизация и Ватикан  Русская цивилизация 
0
394
Время на чтение 9 минут
Фото: Полоцк, Спасо-Евфросиниевский монастырь, фото Д.И. Стогова

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Продолжаем рассказ о мученическом подвиге православных речи Посполитой. Описание зверств, которые против православных производили польско-литовские власти Речи Посполитой, иезуиты и униаты не случайно. Сейчас стало модным среди части историков, особенно бело-красно-белых взглядов, благостно рассказывать о мирном сосуществовании всех религий в Речи Посполитой, о том, что католики ходили молиться в православные храмы, а православные молились в костёлах и униатских храмах. И была в Речи Посполитой всеобщая христианская любовь. И были все равны перед законом Речи Посполитой и православные, и католики, и униаты. Поэтому необходимо внимательно посмотреть, как всё было с православными в Речи Посполитой.

Можно начать с «равенства православных, католиков и униатов» перед законами Речи Посполитой. Лучшим примером может служить судьба Богдана Хмельницкого.

Сегодня не всем известна причина, по которой казаки выбрали главой антипольского и антикатолического восстания 1648 года именно гетмана Богдана Хмельницкого. По своему положению он был феодалом – землевладельцем. Имел высокий уровень образования. Так, кроме своего родного малорусского языка, свободно владел польским и латинским, а впоследствии самостоятельно овладел еще турецким и французским. Отличался воинским профессионализмом. Казацкие отряды, возглавляемые Хмельницким, неоднократно устраивали успешные походы на турецкие города. Наиболее известен поход 1629 г., когда казаки, под его начальством, побывали под самым Константинополем и вернулись с богатой добычей. Когда на польский престол вступил Владислав IV, и началась война с Московским государством, Хмельницкий воевал на стороне поляков. За мужество и воинское умение получил от короля золотую саблю, что в то время считалось очень высокой наградой. В 1645 г. король задумал без согласия сейма начать войну с Турцией, и свой план доверил только Богдану Хмельницкому. По поручению короля Хмельницкий прибыл во Францию, где совещался с графом Брежи, назначенным на пост посланника в Польшу. Эта встреча показатель безграничного доверия Богдану Хмельницкому со стороны короля Речи Посполитой. Оставаясь православным, он много раз входил в состав депутаций для представления сейму и королю жалоб на насилия, которым подвергались казаки. Благодаря его умению находить компромиссные решения, Речь Посполитая избежала нескольких больших казацких восстаний. Всё это показывает огромные заслуги Хмельницкого перед Польшей. Но, как это тогда бывало, католическая Речь Посполитая сразу отвернулась от православного Хмельницкого, когда у него случилось горе.

В отличие от многих украинских шляхтичей, Хмельницкий не перешел в католицизм или униатство, сохранил преданность православной вере. За верность православию Хмельницкому и его семье приходилось много страдать. И трагический случай с сыном, заставил Хмельницкого пересмотреть свое отношение к Речи Посполитой. У Хмельницкого был небольшой хутор Субботово, близ Чигирина. Польский подстароста Чаплинский, сосед Хмельницкого, начал издеваться над членами его семьи. Будучи католиком подстароста получал удовольствие, показывая свою силу над православной семьей. Он неоднократно сковывал цепями семью Хмельницкого, издевался над его малолетним сыном.

Однажды, пользуясь отсутствием Богдана и чувствуя свою полную безнаказанность, польский пан напал на Субботово, всё разграбил и увез женщину, с которой Хмельницкий жил после смерти своей первой жены. Чаплинский силой заставил её обвенчаться с ним по католическому обряду. И войдя в раж, беспричинно приказал так высечь малолетнего сына Хмельницкого плетьми, что мальчик скончался от полученных ран.

На все просьбы наказать убийцу сына, обращенные православным Хмельницким в королевский суд и к самому королю, оказались бесполезными. Ему открыто объясняли, если Богдан Хмельницкий перейдёт в униатство или станет католиком, то его бы сразу станут защищать законы Речи Посполитой. И в этом случае убийца его сына будет наказан по всей строгости. Но Хмельницкий не желал предавать веру отцов и поэтому не мог добиться в Речи Посполитой справедливости. Видя его настойчивое стремление добиться законного наказания католика – подстаросты, власти Речи Посполитой арестовали Хмельницкого и замыслили его убить. Поэтому под угрозой смерти он вынужден был бежать в Запорожскую Сечь. Там в начале 1648 года Хмельницкий возглавил восстание малорусского народа против властей Речи Посполитой.

Вполне естественно, что православные белорусы и украинцы сочувственно отнеслись к универсалу Богдана Хмельницкого от 28 травня 1648 года призывающего всех, кому «мила віра благочестива (православие)» на восстание против польского национально-религиозного гнета. Богдан Хмельницкий так объяснял причины восстания против польско-литовской католической власти: «Причиной, понудившей казаков восстать против ляхов, было не то, что ляхи несправедливо отбирали у нас поселения и дома, не то, что лишали нас земной отчизны, и не то, что отягощали немилостиво работами, подобно фараону, – всё это не отказались бы терпеть казаки, – но то, что ляхи, принуждая отказаться от православных догматов и присоединиться к заблуждению, злобным юродством разоряли мысленные селения и дома нетленных душ». Белорусы испытывали из-за польско-литовской католической власти те же мучения, что и украинцы. Поэтому белорусский православный народ откликнулся на клич Богдана Хмельницкого и поддержал его войско.

Если православный шляхтич, сделавший столько полезного для Речи Посполитой и не раз спасавшие её от казацких восстаний, оказался совершенно бесправными, что можно говорить о положении православных крестьян и горожан. Историк П. Паламарчук приводит цитату из договора конца XVII века между владельцем имения в Берестечке шляхтичем Александром Пропским и арендатором Абрамом Турейским. Шляхтич передает арендатору маетности с правом казнить крестьян «смертию за ослушание, неповиновение и упорство при отбывании повинностей». На землях Беларуси свирепствовали иезуиты, избиения и пытки православных стали обычным явлением. Святитель Георгий Конисский в проповеди, произнесенной в Виленском православном монастыре, так говорил о положении православных: «Многие претерпели разорение домов, мучительные побои, а другие и саму смерть… Детей били розгами пред глазами матерей, матерей – пред глазами детей… На моих глазах несколько раз секли девицу сперва розгами, потом шиповником, чтобы отреклась от веры нашей, и – не отреклась. Женщину с грудным младенцем полгода держали в тюрьме; младенца она лишилась там же, а муж бит и замучен особо; ей самой жгли пальцы, чтобы отреклась нашей веры, и – не отреклась. Другая в местечке Невле закована была в куницу и удавлена».

Продолжалось зверское отношение польско-литовских властей, иезуитов и униатов к православному священству. Современники в 1733 году так описывали страдания православных священников в Речи Посполитой: «Православных священников привязывали к столбам, били плетьми, сажали в тюрьмы, морили голодом, травили собаками, рубили им саблями пальцы, ломали руки и ноги; кто и затем оставался еще в живых, но не хотел унии, тех выгоняли из домов, и приюта изгнанникам и семействам их не смело давать сострадание». Так, в 1744 году пан Жуковский насильно отнял на унию православную церковь в селе Мужичке. Но священник той церкви Стефанович отказался изменить православию. Тогда Жуковский заковал его в железо и «гвалтом принуждал до унии». Улучшив время, Стефанович сумел освободиться от оков и бежал в Россию. После этого пан завладел всем его имуществом. В январе 1744 г. князь Радзивилл арестовал православных священников из Засожских приходов и приказал посадить их в глубокие ямы «в псарни меж собак, где содержались семь дней под крепкою стражею, претерпевая лютость зимнюю, паче смрад собачий». Но этого оказалось мало для «культурного» польского магната: «разсадя священников порознь – кого в погреб, кого в трубу печную, спрашивал у них: “Есть ли у вас чем откупиться?”. Которые имели деньги, … те откупились у князя, платя по 500 ефимков, а не имевшие обязались подписками уплатить по 850 ефимков в течение двух недель». И «отпущенные в домы, иные платилися до последняго, а другие, быв не в состоянии, разбежались». Князь не желал лишаться такого крупного заработка, тотчас разослал по всем дорогам погоню, и некоторые священники были пойманы. Пойманных православных священников мучили таким образом: «…обмакивали в серу деревянные спицы и забивали их под ногти, а потом зажигали». У казнимых таким ужасным образом было, конечно, отобрано все имущество, деньги, скот, хлеб и т.д. – «все пошло на князя».

У православных продолжали отнимать Храмы. Например, в 1751 году все Кричевские церкви и 20 церквей Кричевского старостатства были ксендзом Илличем отняты у православных и переданы униатам. Еще один пример. «В 1739 г. студенты иезуитов притащили дохлую собаку в православную церковь Спаса и бросили ее на пол. Православный священник Спасской церкви Куторга с наместником, православным иеромонахом Витковским, пошли жаловаться на этот безбожный поступок старшине иезуитскому Головне. Вместо удовлетворения по жалобе, Головня велел затравить священника и иеромонаха собаками». За разорванных до смерти собаками православных священников иезуит Головня никакого наказания не понёс. В Мстиславском замке была древняя Николаевская церковь. Из-за законодательства, принятого в Речи Посполитой, она не ремонтировалась и пришла в совершенную ветхость. Капитан русской армии в Польше – Куровский обновил ее во время своего пребывания в Мстиславле. «В 1739 году Куровский вернулся в Россию. Тогда католические студенты Мисевич и Пильцевич вырубили окно в обновленной православной церкви, забрались внутрь и порубили иконостас».

Точно так же православные храмы и монастыри захватывались униатами и католиками на Украине. Исследователь униатства К. Зноско приводит документ 1739 года, который показывает, какие методы использовались при захвате православных монастырей и храмов: «Забывши страх Божий, они врываются на конях в церкви, стреляют в алтари и иконы, рвуть их, ламають кресты; на духовных и прихожан они нападают в церкви и до смерти забивають их; они выкидают монахов из монастырей, а в женских монастырях, для посмешища, роздевают монахинь догола и в таком виде выгоняют их; собственности .... монастырские забирают; церкви рушат; бьют в них окна и ломают двери, грозять спалить; изображения Спасителя они топчут ногами, режут и прокалывают ножами, кидають и носят по улицам, крича богохульные речи: „Схизматицкий Боже! Неужели Ты не постошь за Свой образ!”».

Все это только небольшая часть фактов, показывающих отношение к православию в Речи Посполитой. Не удивительно, что после таких издевательств, мучений и насилий, некоторые белорусские и украинские горожане, ремесленники и крестьяне вынуждены были принять униатство или католицизм из-за боязни за судьбу и жизнь своих семей и детей, но в надежде когда-нибудь вновь вернуться в православие. Вынуждено пребывая в униатстве или католичестве, они свято хранили дедовские обычаи, обучали детей родному языку и тайком по православному молились. Но возможность возвратиться в родную Православную Церковь смогли получить только после воссоединения Белой Руси с Россией.

Кстати, все эти зверства продолжались под курлыкание римских пап о межрелигиозном мире в Речи Посполитой, о соблюдении и защите прав православных верников и о сестринской любви Католической церкви к Православной.

Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие этим иезуитским россказням. Они просто не хотят знать, что разговоры о братской любви Католической церкви длятся только до того момента, как она получит безграничную власть над определенной территорией населённой православным народом. После этого наступает время мученического подвига православных.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Россия и православные Речи Посполитой
Папа Римский поощрял католиков и униатов к насилию над православными
12.08.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Православие в Великом Княжестве Литовском
От полного уничтожения русскую культуру в ВКЛ спасло сохранение верности русского народа Православной Церкви
24.07.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Гениальная мысль нашего времени
В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией
26.08.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
«Тельняшка – сердце моряка»
19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки
18.08.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
05.09.2025 07:39
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.09.2025 07:16
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.09.2025 07:13
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.09.2025 06:40
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.09.2025 06:27
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Александр Волков
05.09.2025 05:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.09.2025 03:56