1 сентября – день памяти игумении Марии (Ушаковой), первой настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря: 121 год назад она отошла ко Господу. Её жизнь стала воплощением пророчества преподобного Серафима Саровского о том, что Дивеево станет истинным уделом Божией Матери только с приходом игумении по имени Мария, да ещё и по фамилии Ушакова. Матушка дожила до прославления преподобного Серафима в 1903 году и отошла ко Господу через год после этого знаменательного события, 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1904 года.
Традиционно в этот день в Дивеевском монастыре совершаются богослужения у её могилы, расположенной за алтарём Троицкого собора. Паломники со всей России приезжают сюда, чтобы помолиться у её креста, попросить помощи в своих нуждах. И чудеса свершаются.
В этом году насельницы монастыря, прихожане и паломники также молитвенно помянут матушку на панихиде и литии.
Игумения Мария, в миру Елизавета Алексеевна Ушакова, родилась 12 сентября 1819 года в деревне Каменке Тульской области. Она происходила из дворянского рода, связанного с именами прославленных подвижников — адмирала Фёдора Ушакова и праведного Феодора Санаксарского. С детства воспитанная в традициях благочестия, Елизавета рано почувствовала призвание к монашеской жизни. Поворотным моментом стало чтение творений святителя Тихона Задонского, после которого она окончательно решила посвятить себя служению Богу.
В 1844 году будущая матушка поступила в Дивеевскую обитель. Она с усердием несла различные послушания: работала на клиросе, занималась живописью, вела письмоводство и казначейство. Ей приходилось выполнять и тяжёлую физическую работу.
В 1862 году Елизавета приняла монашеский постриг с именем Мария и была возведена в сан игумении.
Матушка Мария отличалась удивительным спокойствием духа и твёрдой верой. Она умела сохранять внутреннее умиротворение даже в самых сложных ситуациях.
Под мудрым руководством первой игумении обитель пережила период расцвета. Настоятельница сумела восстановить порядок после долгих лет смуты и разногласий. Были построены Троицкий собор и более тридцати корпусов, создан приют для девочек-сирот. Монастырь имел собственное хозяйство с фруктовым садом и мельницей.
За свои труды матушка Мария была удостоена четырёх наперсных крестов. При ней обитель превратилась в крупнейший духовный центр России, собравший под своим кровом более тысячи сестёр.
Игумения Мария упокоилась о Господе в возрасте 85 лет. Её жизнь стала живым воплощением слов преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». А служение – примером того, как одна душа, преданная Богу, способна преобразить целый монастырь и сделать его источником духовной силы для множества людей.
«Служение игумении Марии (Ушаковой) – это фундамент, на который можно опереться, потому что она пережила такую смуту и так достойно выстояла в этой брани духовной, что есть чему поучиться. Она жила духовной жизнью. Не искала никаких почестей, не желала как-то устроиться, а искала именно волю Божию и так духовно возросла, что никого не осуждала и послушание Царицы Небесной исполнила, поэтому и вышла из брани победительницей.
Преподобный Серафим говорил, что со временем в храме Рождества Богородицы будет лежать четверо мощей. Вот трое мощей уже лежат, а четвёртых ещё нет. Мы надеемся, что именно игумения Мария (Ушакова) будет почивать в этом храме четвёртыми мощами. Всё в руках Божиих», - отметила настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).
Дополнительная информация об игумении Марии (Ушаковой).
Для новых книг об игумении Марии (Ушаковой) ведется сбор историй чудес по молитвам ей. Ваши истории вы можете направить по адресу pishu.diveevo@yandex.ru
Ольга Кривц, публицистка
Вид Серафимо-Дивеевского монастыря с юго-западной стороны. Литография Серафимо-Дивеевского монастыря. 1903 г.
Выход царственных Особ в сопровождении игумении Марии из дивеевского Троицкого собора. 1903 г.