«От обществ трезвости – к трезвому обществу»

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)

Российская Империя  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Николай II  Новости РПЦ  Бывший СССР  Первая Мировая Война  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
4
Время на чтение 12 минут
Фото: Чат МАТр в Телеграме

4 октября в дистанционном режиме состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.), сообщает наш корреспондент. Организатор форума, проводимого ежегодно, – Международная академия трезвости, при поддержке Евразийской ассоциации здоровья, общественного движения «Союз утверждения и сохранения трезвости Трезвый Урал» и клуба «ПОБИСК». 

Ведущий конференции, президент Международной ассоциации трезвости (МАТр), генеральный директор Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья «Евразийская ассоциация здоровья», доцент МАТр, доцент Государственного университета управления, кандидат экономических наук Андрей Аркадьевич Головин открыл пленарное заседание с докладом «Формирование общественно-государственной повестки по проведению антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.». Докладчик напомнил основные этапы становления трезвеннического движения. В частности, он рассказал о деятельности известного врача, убежденного сторонника трезвости Игоря Александровича Красноносова, который еще при Н.С. Хрущеве предлагал властям всерьез озаботиться проблемой алкоголизации советского общества. Именно он, а также психофизиолог Геннадий Андреевич Шичко и хирург Федор Григорьевич Углов явились инициаторами состоявшейся в 1981 г. в Дзержинске Горьковской области Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом, на которой образовались два крыла: умеренно-пьющие (преимущественно врачи-наркологи) и сторонники абсолютной трезвости. Активно участвовал в работе съезда и будущий основатель МАТр Александр Николаевич Маюров. 

Проекты по отрезвлению общества, разработанные усилиями Углова и Шичко, поначалу не находили понимания в партийно-бюрократических кругах. Углова даже пытались объявить диссидентом, правда, из этого ничего не вышло – слишком высоким был авторитет ученого с мировым именем. Ситуацию во многом преломила позиция председателя КГБ СССР, затем секретаря ЦК КПСС, а после смерти Л.И. Брежнева Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова, который, как и его соратник М.С. Соломенцев, ставший в июне 1983 г. председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, по воспоминаниям современников, был сторонником трезвого образа жизни. Первоначально, еще при жизни Брежнева, Андропов поставил перед ним вопрос о необходимости борьбы с алкоголизмом, и в итоге была сформирована комиссия во главе с тогдашним главой Комитета партийного контроля А.Я. Пельше, в которой, однако, быстро стали задавать тон сторонники умеренного питья. Но после того, как Пельше в 1983 г. скончался, и его место занял Соломенцев, ситуация стала постепенно сдвигаться с мертвой точки. В итоге уже к концу правления Андропова во властных структурах сформировалось мнение о необходимости отрезвления общества. В феврале 1984 г. Андропов, однако, скончался, генсеком стал К.У. Черненко, при котором подготовка трезвеннических инициатив в партийных кругах фактически замедлилась. Но после его смерти в марте 1985 г., когда главой партии стал М.С. Горбачев, был дан новый импульс трезвенническим инициативам. В итоге уже 7 мая 1985 г. вышло постановление Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Началась антиалкогольная кампания.  

Несмотря на то, что при ее проведении было допущено много ошибок и перегибов, тем не менее, первоначально реформа дала положительные результаты, отметил докладчик. Однако уже к концу 1980-х гг. ситуация в корне изменилась в не лучшую для трезвенников сторону, в основном из-за изменившейся позиции властей. В итоге работа по отрезвлению народа фактически была приостановлена. А.А. Головин задался вопросом: чем может быть полезен исторический опыт по утверждению трезвости? Этот опыт весьма богат и должен быть востребован сегодня. Важно сохранить преемственность поколений, в том числе по вопросу трезвеннической работы. Люди, стоящие сегодня в авангарде трезвеннического движения, рано или поздно уйдут в вечность, и нужно подготовить достойную смену. На это потребуются годы и десятилетия. Но эта работа необходима. И сегодняшняя конференция, и другие подобного рода мероприятия скоро станут историей, поэтому важно фиксировать происходящее, чтобы потом эти сведения передать потомкам, подчеркнул докладчик.

А.А. Головин напомнил участникам о представительных мероприятиях, прошедших в Москве в мае с.г. и приуроченных к 40-летию антиалкогольной кампании в СССР.  В них участвовали и многие члены МАТр, мероприятия получили широкий общественный резонанс.

Владимир Ильич Вардугин, главный редактор газеты трезвости и здоровья «Вопреки», член Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, профессор МАТр (Саратов), рассказал в своем докладе о битве за трезвость в Саратове и Саратовской области. Он отметил, что недавно опубликовал книгу, в которой рассказывается о длительном опыте борьбы за трезвость в регионе, истоки которой следует искать еще в XIX веке. В начале XX в. усилиями тогдашнего Саратовского губернатора П.А. Столыпина было создано Попечительство о народной трезвости в Саратове, при этом Столыпин не просто формально руководил заседаниями, но и ревностно участвовал в работе этого учреждения. 

Выступающий напомнил некоторые страницы истории утверждения трезвости. Так, в начале 1914 г. Император Николай II составил рескрипт на имя тогдашнего министра финансов П.Л. Барка о том, что следует заместить доходы от введенной ранее (к 1895 г.) С.Ю. Витте государственной винной монополии подоходным налогом. Властями ставился вопрос и о необходимости создания «сухих зон» на территории Российской Империи (то есть территорий, свободных от алкоголя), и действительно количество таких зон (сел, деревень) вскоре резко увеличилось. Таким образом, принятые сразу после начала Первой мировой войны Николаем II антиалкогольные меры, вводившиеся на период мобилизации, имели определенную предысторию и взошли на уже удобренной почве. Результат в целом не заставил себя ждать и способствовал скорому отрезвлению общества. 

Однако после 1930 г. трезвенническая работа в Саратове, как и в других регионах СССР, была фактически приостановлена. Большую роль в возрождении трезвеннических традиций в Советском Союзе сыграл врач-психиатр Михаил Павлович Кутанин (1883-1976), который первоначально жил в Москве, но затем был откомандирован в Саратов. В 1985 г. усилиями Наталии Александровны Корольковой в Саратове было воссоздано общество трезвости, и в нынешнем году отмечается сорокалетие со дня его основания. За прошедший период была проделана огромная работа, и постепенно обществу удалось заручиться поддержкой со стороны властей. Широкий общественный резонанс получили многочисленные просветительские трезвеннические мероприятия, которые проводили члены общества (мастер-классы, концерты, встречи, беседы и пр.). Докладчик напомнил основные причины развития алкоголизма: отсутствие у людей стрессоустойчивости и отсутствие у них ответственности за свою жизнь. Конечно, подчеркнул В.И. Вардугин, до дореволюционного уровня отрезвления общества всем нам еще очень далеко, но даже те малые шаги, которые были сделаны в последние десятилетия, имеют важное значение. 

Доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), специального корреспондента газеты «Трезвение», профессора МАТр Дмитрия Игоревича Стогова был посвящен истории современного православного трезвеннического движения. Докладчик напомнил, что его истоки следует искать в дореволюционной традиции, весьма богатой. Однако в советское время она была фактически прервана, за исключением Братства Иоанна Чурикова, которое появилось в Царской России, не распалось в советский период и успешно продолжает существовать поныне. Большую роль в процессе утверждения трезвости сыграл Г.А. Шичко и его ученики, в частности, основатель клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на петербургском заводе АТИ, а впоследствии и Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Владимир Алексеевич Михайлов (1939-2006) и Юрий (в крещении Георгий) Николаевич Федоров (1937-2021), ставший впоследствии соратником и помощником Михайлова. Крестившись в год 1000-летия Крещения Руси, в день 70-летия мученической кончины Царской Семьи, Михайлов начал воцерковляться, изучать труды святых отцов и дореволюционный опыт трезвеннической работы, в итоге фактически создав «метод Михайлова», то есть переложенный на православную основу метод Шичко по избавлению от зависимости. Трезвение плюс воцерковление, дальнейшее бодрствование во Христе – важнейшие постулаты этого метода. Именно В.А. Михайлов смог в условиях безвременья девяностых правильно организовать работу клуба «Бодрствование», деятельность которого благословил 17 февраля 1993 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). После кончины владыки Иоанна в 1995 г. клуб поддержал и сменивший его правящий архиерей митрополит Владимир (Котляров). В 1992 г. принял святое крещение ученик и соратник Михайлова предприниматель Сергей Евгеньевич Васильев, который вскоре, будучи директором завода АТИ, смог оказать финансовую помощь клубу, а также создал общественную организацию «Православный Санкт-Петербург» (в ее состав вошло «Православное радио Санкт-Петербурга», клуб «Бодрствование» и ряд других структур, и поныне действующих при заводе АТИ). В 2002 г. этой общественной организацией была учреждена литературная премия имени С.А. Нилуса, одним из первых лауреатов  которой стал Михайлов – за издававшиеся им листки трезвения. 

Эстафету трезвости и трезвения после кончины В.А. Михайлова приняли психолог В.А. Цыганков (1969-2017), возглавлявший петербургские Школы трезвения, а затем другие ученики и последователи В.А. Михайлова (Ю. Кладиков, Ю. Елистратов и т. д.). 

Конечно, отметил докладчик, деятельность православных обществ трезвости в современной России далеко не такая широкая, каковой она была в начале XX в. Но даже то, что делается сейчас, крайне важно, ибо сохраняется преемственность поколений – от дореволюционных деятелей трезвеннического движения (С.А. Рачинский, священник Александр Рождественский, протоиерей Петр Миртов и др.) к Г.А. Шичко и В.А. Михайлову и далее к современным подвижникам трезвости. 

Анатолий Михайлович Карпов, профессор кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик МАТр (Республика Татарстан, г. Казань) сделал доклад с презентацией на тему «Био-психо-социо-духовное направление развития трезвеннического движения».

Один из руководителей МАТр, кандидат технических наук, член правления Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Тюмень» Роман Владимирович Распопов зачитал доклад председателя правления ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал», председателя ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», вице-президента МАТр, академика МАТр (Тюмень) Александра Александровича Зверева, который был посвящен народному проекту «Сознательно трезвая Россия». В докладе говорится о том, что уже в дореволюционное время врачами и другими специалистами много обращалось внимание на понятие «трезвость», которое часто встречается в дореволюционных изданиях. На состоявшемся летом 2025 г. под Южноуральском трезвенническом слете получила обоснование и фактически второе рождение выработанная система трезвости. Также в докладе отмечается, что, к сожалению, трезвенники в настоящее время живут в состоянии непрекращающегося информационного террора. Существует опасность со стороны определенных сил, заключающаяся в обличении с их стороны трезвого образа жизни, что пытаются возвести в социальную парадигму. Однако в настоящее время созданы условия для того, чтобы эту ситуацию изменить в пользу трезвости. Нужно изменить, считает докладчик, в том числе и юридические нормы в сторону отрезвления общества.

Елена Карловна Колесникова, член комиссии по социальной политике Общественной палаты Республики Саха-Якутия, руководитель Методического ресурсного центра «Территория трезвости», профессор МАТр (Республика Саха-Якутия, г. Якутск), в своем докладе на тему «Реализация проекта трезвых сел в регионах» поделилась практическим опытом становления трезвости в Якутии.

Нина Александровна Евдокимова, член научной школы Спартака П. Никанорова, член клуба ПОБИСК (Московская область, поселок городского типа Правдинский), озвучила доклад на актуальную в настоящее время тему: «Алкоголизация населения как форма гибридной войны».

В ходе секционного заседания, которое состоялось вслед за пленарным заседанием, были выслушаны несколько докладов. В частности, член ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», доцент МАТр (Тюмень) Анатолий Игоревич Баженов поделился своим практическим опытом в качестве «учителя трезвости», а также рассказал о важной инициативе по вынесению продажи алкоголя и табака за пределы населенных пунктов в спецмагазины.

Заместитель декана ФЗиДП Энергодарского филиала ФГБОУ ВО «Мелитопольский государственный университет», руководитель ИГ УСТ «Трезвый Энергодар» (Запорожская обл., г. Энергодар) Светлана Сергеевна Афанасьева коснулась проблемы учебно-методического сопровождения процесса формирования трезвого мировоззрения. 

Член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, кандидат медицинских наук (Саратовская обл., г. Саратов) Лев Сергеевич Козленко рассказал о прошедших недавно трезвеннических мероприятиях – о майском форуме в Белоруссии, о школе-слете в Анапе. Кроме всего прочего, докладчик отметил, что, к сожалению, до сих пор в обществе довлеет «деспотизм питейных обычаев». Он разделил всё население на несколько условных категорий по отношению к алкоголю: во-первых, это абсолютные трезвенники; во-вторых, это те, кто выпивают по рюмочке в праздничные дни; в-третьих, это те, которые становятся зависимыми от пьяниц, ибо участвуют время от времени в их алкогольных возлияниях; в-четвертых, это так называемые «регламентировщики», которые придерживаются в алкогольных вопросах установленных когда-то невесть кем традиций и обычаев. Задача трезвеннического движения, по мнению Л.С. Козленко, заключается в необходимости преодоления этих питейных обычаев, а для этого нужно трезвенное просвещение и развенчание всевозможных мифов об алкоголе.

Ярким и интересным было выступление председателя Ростовской областной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Дон» (Ростов-на-Дону) Виктора Александровича Пономарева, знаменитого «учителя трезвости», который на протяжении ряда лет постоянно путешествует по стране с «уроками трезвости». На сегодняшний день В.А. Пономарев является, пожалуй, самым активным из «учителей трезвости». Его яркие и увлекательные уроки получили широкий резонанс и поддержку в обществе, а также широкое распространение в сети Интернет. Пономарев считает, что сегодня каждый трезвенник должен стать «учителем трезвости». Необходимо продвижение идей трезвости в массы. В этой связи докладчик рекомендовал всем желающим пройти его собственный мини-курс, который размещен, в частности, в телеграм-канале Виктора Пономарева и на его странице в социальной сети Vk. 

В ходе форума прозвучали и другие доклады, также развернулась оживленная дискуссия по отдельным сюжетам, связанным с трезвеннической работой.

Некоторые итоги конференции подвел А.А. Головин. Он отметил, что в настоящее время в трезвенническом движении не хватает специалистов высшей квалификации. Многие члены МАТр, имевшие ученую степень, за последние годы либо отошли ко Господу, либо в силу возраста уже не принимают активного участия в трезвеннической работе. Сегодня в МАТР явно не хватает кандидатов и тем более докторов наук. На самом деле, отметил ведущий, за последние годы появились возможности, связанные с обращением в научных исследованиях к проблеме трезвости. И если еще лет 15 тому назад само появление слова «трезвость» в теме диссертации вызывало критические замечания, то сейчас это вполне возможно. Соответственно, нужны диссертации и прочие научные труды, связанные с трезвостью. Сегодня «учителям трезвости» и трезвенникам вообще не хватает и учебно-методического обеспечения их работы. Те пособия, которые создавались несколько десятилетий тому назад, в том числе усилиями А.Н. Маюрова и его соратников по МАТр, требуют переработки с учетом реалий сегодняшнего дня. В данной ситуации, отметил А.А. Головин, ставку следует сделать в том числе и на возрождающийся журнал МАТр «Собриология» (т.е. наука о трезвости), который в течение нескольких последних лет, после кончины А.Н. Маюрова, перестал издаваться. Наступило время его возрождения и дальнейшего включения издания в наукометрические базы. Ученые-трезвенники должны публиковаться в этом журнале и других научных изданиях. 

По итогам состоявшейся конференции планируется издание сборника статей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина
02.10.2025
Молдавия или Бессарабия?
Румынским националистам не удастся «увести» Бессарабию
02.10.2025
Государь
В Москве состоялся круглый стол, посвященный образу Петра Великого в культуре и его роли в истории России
29.09.2025
Все статьи темы
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
Противостояние безбожию
Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)
18.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Все статьи темы
Николай II
С «Порт-Артурской», дорогие царелюбцы и монархисты!
Порт-Артурская икона Божией Матери таит в себе сакральные смыслы и, несомненно, покровительствует Православной монархии…
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
«Паломники в никуда»
В Перми начинающие сатанисты поглумились на могилах А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
05.10.2025 19:51
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 19:30
Владимир Легойда: решение ЦБ создает пространство для конфликтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 19:26
Еще я долго буду петь…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.10.2025 19:11
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 17:27
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 16:32