«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»

Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Бывший СССР  Новости Украины  Русская цивилизация и Запад 
0
281
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Давно закончились травоядные времена, когда на российских ток-шоу гостям с Украины с гордостью указывали на то, что они здесь выступают, а нас к ним не пускают. Это должно было доказывать наше превосходство в информационном противоборстве. На самом деле это было следствием недостаточного понимания организации современного информационного пространства, а значит и методов информационной борьбы. На Украине с этой проблемой были знакомы ещё хуже, но украинскими действиями в информационной сфере управлял Запад, сделавший ставку на информационную войну ещё в эпоху своей борьбы с СССР и имевший гораздо больший опыт и куда меньше страдавший от наивности в этом вопросе. Подчеркну вышесказанное. Запад сделал ставку не на информационную борьбу, не на "мягкую силу", а на информационную войну, в рамках которой и информационная борьба, и "мягкая сила" были составными частями, но далеко не исчерпывали её инструментарий», - пишет в статье «Проблема деинтеллектуализации информационного пространства» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

«На войне как на войне: для победы все средства хороши, в том числе обман, двойные стандарты и прочие "неспортивные" приёмы. В отличие от Олимпийских игр на войне не за медали сражаются, а за жизнь и за то, кому будет принадлежать будущее. Информационная война не исключение. Поэтому через некоторое время Россия также стала закрывать своё информационное пространство и вводить ограничения и запреты на распространение чувствительной информации. На ток-шоу точку зрения врага больше никто не защищает, спор идёт вокруг различных вариантов патриотической точки зрения. Спор, правда, не менее ожесточённый. Ожесточённость этих споров уже приводит к взаимным обвинениям патриотов в "работе на врага" и требованиям к властям запретить "патриотическую альтернативу". Кстати, Запад и в этом вопросе нас давно опередил. Патриотическую консервативную альтернативу леволиберальному глобалистскому дискурсу там давно уже объявили фашизмом и запрещают где и как только могут, включая попытки запрета соответствующих парламентских партий и пересмотр результатов президентских выборов, если на них победил неправильный кандидат», - отметил политолог.

«Казалось бы, раз воюющий с нами Запад отбросил все приличия и перешёл из режима информационной открытости в режим пропагандистской закрытости, мы должны поступить также. Ведь война не спрашивает, сражаешься ты за правое дело или за неправое – оружие работает у всех одинаково и путь к победе один – лишить врага возможности сопротивляться, максимально истощив его ресурсы. Но есть нюанс. Как показывает опыт того же проигравшего Западу информационное противостояние СССР, к информационной закрытости переходит проигрывающая информационную войну сторона. Пока СССР выигрывал, он стремился максимально познакомить мир со своими достижениями. Когда начал проигрывать, попытался максимально ограничить доступ своих людей к информации о реальной жизни на Западе, что в долгосрочном плане было физически невозможно реализовать. Информационная открытость ориентирована на захват информационного поля врага, на воздействие на чужую аудиторию. Информационная закрытость ориентирована на сохранение собственного информационного поля от вражеского проникновения, которому невозможно противодействовать информационными же средствами. Они не живут друг без друга, но ни одна из них не абсолютна, между ними необходимо выдерживать хрупкий баланс. Полная информационная закрытость в наше время вообще невозможна, а частичная может быть полезна только в специфических условиях и в течение короткого периода. Даже тотальная военная цензура США вокруг операции "Буря в пустыне" дала трещины и начала протекать нежелательной информацией почти сразу же. Долговременная и стремящаяся к тотальности информационная закрытость быстро приводит к возникновению в обществе эффекта недоверия к собственным СМИ, тем большему и тотальному, чем дольше и тотальнее работает принцип закрытости», - говорится в статье.

«Этот эффект мы уже сейчас можем наблюдать на Западе, где давно включённая информационная закрытость от России привела к тому, что часть общества стала больше доверять российской информации, чем национальным СМИ. При этом надо иметь в виду, что западные СМИ традиционно пользовались доверием собственной аудитории, в то время, как российским пришлось преодолевать устойчиво плохую репутацию, которой по итогам Холодной войны пользовались на Западе советские СМИ. В результате сегодня думающая часть западной аудитории постепенно переориентируется на российские СМИ, как менее подверженные цензуре и более открытые и объективные. Ключевое слово здесь "думающая"», - подчеркивается в публикации.

«Дело в том, что до XIX века умение читать и писать было не обязательным даже для высших классов. В XVI-XVIII веке оно стало модным. Но так же как не каждый модник – модельер, не каждый обученный азам грамоты человек являлся постоянным читателем, тем более писателем. Потребителями распространяемой редкими СМИ информации были представители интеллектуальной элиты общества. Остальные довольствовались слухами и устными пересказами лиц, которые от кого-то что-то слышали. Вспомните Дюма, как часто д’Артаньян с друзьями что-то читают или пишут? Всего несколько раз за всё время романа. И то, кроме диссертации Арамиса это краткие записки. Бальзаковский Растиньяк, живущий на двести лет позже, читает значительно больше, но по сравнению с современным человеком он тоже живёт в абсолютном информационном вакууме. Но и Ратиньяк из эпопеи Бальзака, и мушкетёры из романов Дюма большую часть повествования вращаются среди высшего света – сливок тогдашнего общества, именно в том кругу, в котором грамотность была в моде. Это показывает, что большая часть общества до конца XIX века в принципе находилась вне официального информационного пространства», - пишет автор статьи.

«Ситуация стала стремительно меняться с конца XIX века. Не просто печатное слово стало достоянием широких масс, но изобретение радио, а затем широкое распространение телевидения критически изменили формат информационного пространства, втянув в него самые широкие слои населения. По мере демократизации информационного пространства, снижалась его интеллектуальная составляющая. Окончательно жирный крест на интеллектуальном информационном пространстве поставил интернет, обеспечивший широкое распространение социальных сетей, в которых "каждый суслик агроном": каждый сам себе и писатель, и читатель, и критик, и рецензент. С этого момента родилась новая информационная нормальность в рамках которой не стыдно верить в альтернативную историю и в тайное мировое правительство рептилоидов, построивших пирамиды и наблюдающих оттуда за поведением человечества, при этом жутко боящихся своего разоблачения, хоть все их секреты давно уже известны каждому таксисту и парикмахеру», - продолжил Ищенко.

«Любые долгосрочные ограничения в информационной сфере дополнительно усиливают деинтеллектуализацию, хоть вроде бы именно против неё и призваны бороться. Человека можно расстрелять за несоответствие его мыслей линии партии, но нельзя наказать за веру в рептилоидов – простодушие ненаказуемо. Простодушие ненаказуемо, но "простота хуже воровства". Опрощение информационного пространства ведёт к вытеснению из него интеллектуальной составляющей. Патриот-интеллектуал постепенно начинает чувствовать себя не только невостребованным, но чуждым обществу и превращается в интеллигента-оппозиционера. Интеллектуальная оппозиция любой власти всегда будет существовать. Это не страшно, а в какой-то мере даже полезно, пока существует интеллектуальная поддержка власти. Но если информационное общество, как в позднем СССР, разделяется на интеллектуальную оппозицию и цинично-схоластическое соглашательское оформительство "последних указаний ВЦСПС", выжить и победить ему становится крайне трудно, почти невозможно», - заметил политолог.

«Запад сделал ставку на деинтеллектуализацию своего информационного пространства потому, что ушёл в глухую оборону. Его дело мало того, что несправедливо, оно уже проиграно. Интеллектуал же не будет бороться за мало того, что несправедливое, так ещё и проигранное дело. Такая борьба не приносит ни чести, ни прибыли. Поэтому Запад сделал ставку на потребляющую информационную жвачку простодушную массу. У него нет другого выхода. Но по этой же причине всё больше западных интеллектуалов стремится к информационной альтернативе, предоставляемой российскими СМИ и постепенно, незаметно для себя, проникается симпатиями к России, как советская интеллигенция постепенно, незаметно для себя, становилась прозападной. Ведь ВВС и "Голос Америки" не крестьяне по репродуктору в деревне слушали, а интеллигенты дома по модному радиоприёмнику, ловившему короткие волны. А дальше, западные, как сейчас модно говорить "нарративы" распространяли уже "властители дум" (по-модному "лидеры общественного мнения)», - подчеркнул он.

«То есть выигрываем информационную войну мы не потому, что зеркально копируем систему западных ограничений, а исключительно в силу большей сбалансированности, не отказавшегося окончательно от определённой свободы, отечественного информационного пространства, именно этим и привлекающего к нам лучшие силы Запада, тех самых ЛОМов, которые ведут за собой массу. Именно поэтому с неизбежными в военное время информационными ограничениями и запретами необходимо быть крайне осторожными, чтобы не оказаться в информационном плане тем же Западом, только в профиль. Полная закрытость не менее (возможно, даже более) губительна, чем полная открытость. Необходимо и дальше соблюдать золотую середину», - продолжил эксперт.

«В конечном итоге популярная среди верящих в теорию заговора, простодушно жующих информационную жвачку широких масс сказка про рептилоидов так же увлекательна и так же бесполезна, с точки зрения интересов развития социума и государства, как детские ночные страшилки из летних лагерей. Утром отряд всё равно пойдёт туда, куда скажет вожатый, а вожатый, чтобы вести должен иметь хотя бы каплей интеллекта больше, чем ведомые, иначе все дружно и радостно утонут в ближайшем болоте», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости США
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
«Ярчайший и авторитетнейший выразитель русского взгляда на "симфонию властей"»
Сегодня мы вспоминаем Патриарха Никона, авиатора-героя Е.Е.Грузинова, генерала А.В.Самсонова и маршала П.К.Кошевого
30.08.2025
День памяти видного правого деятеля графа В.Ф.Доррера
Сегодня мы также вспоминаем подвиг героя Первой мировой войны Аввакума Николаевича Волкова
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Константин В.
31.08.2025 19:53
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
31.08.2025 19:45
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.08.2025 19:40
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:26
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:18
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
31.08.2025 17:13
Предатели внутри
Новый комментарий от Vladislav
31.08.2025 16:52