Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой

После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости Польши  Новости Белоруссии  Русская цивилизация и Ватикан  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
7
Время на чтение 8 минут
Фото: pravbrest.by

Часть первая

Часть вторая

Уже отмечалось, что как только литовские князья стали одновременно и королями польскими, то она начали активную деятельность по вытеснению Православия, а впоследствии его уничтожения по всей территории ВКЛ.

В 1413 году поляки и литовцы подписали совместное Городельское постановление. Согласно постановлению, теперь занимать высшие государственные должности могли лица только латинского (католического) исповедания, а православным доступ ко многим государственным (особенно высшим) должностям был закрыт. По этому поводу белорусский историк М.Спиридонов отмечает: «Вопреки широко распространенным домыслам, большинство крупнейших земельных собственников (магнатов) ВКЛ являлись литовцами по этническому происхождению и, как правило, католиками по вероисповеданию. Именно они преобладали в составе Рады, особенно тайной...Второстепенная роль “русских” православных феодалов подтверждается всем ходом развития ВКЛ, как до объединения с Польшей в единое государство – Речь Посполитую на Люблинской унии (1569), так и позднее». 

Благродаря постановлению феодалы-католики ВКЛ (напомним, что в своем большинстве они были литовского и польского происхождения) получили привилегии и льготы. Православная русская знать ВКЛ никаких привилегий не получала, поэтому в экономическом, политическом и социальном положении была поставлена ниже католической. Все это привело к массовому разорению и обнищанию православной знати. Поэтому, чтобы сохранить свои богатства, всё больше православных феодалов, предав православную веру дедов и отцов, стали переходить в католичество. Другой пункт Городельского постановления запрещал строить новые и ремонтировать старые православные храмы. Постановление так же позволяло латинскому духовенству захватывать православные храмы и делать их своей собственностью. Таким образом, Городельское постановление практически развязало руки латинянам (католикам) для усиления притеснения православных жителей ВКЛ и уничтожения Православной Церкви.

После основания Виленской католической епархии (бискупство) католическое духовенство стало все более интенсивно осваивать православные земли ВКЛ. Строительство костелов, как уже отмечалось, происходило без учета интересов православного населения. В основном это были епископские центры для местного землевладельческого католического меньшинства, которые обосновались на исконно занятых православным большинством территориях. Так, например, белорусский историк П. Дмитрачков отмечал, что в конце XIV столетия только в ВКЛ было 12 костелов, из них 6 на исконно православных землях. К 1439 году стало уже 27 костелов, 12 из них на православных землях. К середине XVI века в ВКЛ уже было 259 костелов, из них уже 170 на православных землях ВКЛ.

В 1501 году князь Семен Бельский писал из ВКЛ Великому князю Московскому Ивану III о притеснениях, которые испытывают православные: «…на них в Литве пришла великая нужда о греческом законе (прим. – православии) …Посылал де вел. князь Александр (прим. – с 1 декабря 1501 года он так же и король польский) …да и к князьям русским посылал, и к виленским горожанам, и ко всей Руси, которые держат греческий закон и нудят (прим. – заставляют силой) их приступить к закону римскому». Многие православные феодалы, крестьяне, ремесленники и горожане Речи Посполитой, отказавшись предать православную веру, из-за жестокого давления со стороны католических властей вынуждены были бежать в Москву. Москва, несмотря на требования литовских властей, их назад не выдавала и всем православным, спасшимся из ВКЛ, всячески помогала.

Таким образом, верность народа православной вере предков и отказ большинства богатой и знатной русской шляхты ВКЛ от родной православной веры разделило русский народ на две чуждые друг другу группы: окатоличенную знать, ориентированную на польскую культуру и язык, и низы, свято оберегающие свою православную веру, национальную культуру и родной язык.

Из-за сопротивления местного православного населения католики не смогли до начала XVII века построить ни одного нового костела в Оршанском, Могилевском и Мстиславском поветах. С помощью военной силы удалось построить только по одному костелу в Витебске, Полоцке, Слуцке и нескольких других православных городах ВКЛ. По словам латинских авторов, во всем Великом Княжестве Литовском в конце XVI – начале XVII в. было около 700 католических приходов, когда как во владениях только одного сохранившего верность православию князя К.К. Острожского было более 650 православных храмов. Эти примеры показывают, что, несмотря на государственную поддержку, успехи католиков в это время были не очень велики. Все это создавало для правящей польско-литовской верхушки и ополяченной шляхты большие сложности в управлении русскими землями. Поэтому благодаря поддержке Рима они создали новое государство – Речь Посполитую, объединившую в себе ВКЛ и Польшу.

Создание Речи Посполитой на Люблинской унии (1569) обернулось для ВКЛ полной потерей независимости и окончательным подчинением польским интересам. Писатель Н. Гилевич так рассказал о результатах унии: «На бяду... наша вымушаная унія Вялікага Княства з Каралеуствам Польскім прывяла паступова… сувярэнную дзяржаву (прим. – ВКЛ) да поўнага заняпаду, да ліквідацыі яе сувярэннасці, да гвалтоўнай паланізацыі насельніцва Вялікага княства, а ўрэшце – да амаль поўнага выцяснення беларускай мовы з афіцыйнага і літаратурнага ўжытку». Теперь поляки перестали скрывать своё презрительное отношение не только к рядовому населению ВКЛ, но и к литовской знати. Довнар-Заполський приводит упреки ВКЛовской окатоличеснной и полонизированной шляхты к полякам на съезде в Ломже: «Польша ничего не делает сообща с нами чистосердечно и по братски, а всё приказывает, точно своим крепостным».

После Люблинской унии литовские князья, имеющие в одном лице титул «Королей Польских и Великих Князей Литовских», сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой. Знаменательным показателем этого стали слова короля Сигизмунда Августа в последний день Люблинского съезда: «Теперь, когда на съезде утверждена политическая уния, я хочу подумать о восстановлении единства по вере, единства религиозного, т.е. господства единой римской церкви».

Все более усиливающееся польско-католическое давление на русский народ вызвало неожиданные опасные последствия для правящей католической верхушки Речи Посполитой. Православные стали все более укрепляться в надежде на помощь и защиту своего национального существования со стороны родственной и единоверной Москвы. Посланный папой к Ивану Грозному иезуит Антоний Поссевин доносил в Рим об умонастроениях, царивших на землях ВКЛ, которые он проезжал в 1580 г. по пути в Москву: «…Кроме того, на Руси, в Подоле, Волыни, Литве и Самогитии жители упорно держатся греческого (прим. – православного) исповедания, хотя имеют господ католиков. Сенат, и особенно король, подозревающий их верность, желает обратить их в католиков, ибо найдено, что жители этих областей, по приверженности к своим единоверцам – москвичам, публично молятся о даровании им победы над поляками».

Усилилось притеснение православного священства. Православных священников окончательно перестали допускать к любым государственным делам. Латинский же епископат открыто стал главным советником короны. Католические епископы стали по сану «панами-радцами», т.е. членами Рады-Сената. Православные епископы такого права не имели. Но, несмотря на видимость внешних успехов католицизма, подавляющее большинство православных крестьян, горожан и часть шляхты ВКЛ продолжало оставаться верными Православной Церкви. Православие сохраняло русское по языку и самосознанию государственное начало в ВКЛ. Русский язык (или, как его сегодня принято называть, – древнебелорусский) продолжал оставаться государственным. Но после XVI века в нем стали появляться и укрепляться белорусские и украинские особенности. Схожие процессы проходили и в розвити национальных культур. Поэтому с этого времени в статье русские жители ВКЛ и Речи Посполитой будут носить сегодняшнее своё самоназвание: белорусы и украинцы. Таким образом, несмотря на польско-католическое давление, ВКЛ продолжало оставаться княжеством, населенным в основном белорусами и украинцами (продолжавшими осознавать себя единым православным русским народом), и это делало шатким положение правящего католического слоя.

В Речи Посполитой правящая польско-литовская католическая верхушка для сохранения власти нуждалась в перемене самосознания православного народа на польский вариант. Напомним, что этот план был успешно реализован среди большинства белорусской и украинской знати. Белорусская и украинская шляхта, видя льготы, получаемые католиками, стала переходить в католичество и стремительно ополячиваться. Историк С.Думин приводит интересный факт, косвенно подтверждающий ополячивание большинства белорусской и украинской знати: «Когда татарское население ВКЛ в середине XVI в. принимает тот же русский язык, это говорит о многом. Маленькая группа, интегрированная в общность, испытывает те же влияния, что и остальные, но с ней происходят разительные перемены. Тюрки перенимают славянский язык, поскольку на этом языке говорят все остальные шляхтичи. А в XVII в. они столь же естественно переходят на польский, поскольку все вокруг полонизируется. Одежда, вооружение и т.д. – все это соответствует нормам, принятым в государстве». 

Здесь так же можно вспомнить и историю армян, населявших Польшу того времени. К середине XVII века наиболее многочисленная и экономически сильная армянская колония в Речи Посполитой под мощным финансовым, экономическим, политическим и идеологическим давлением была вынуждена отказаться от своей Армянской апостольской православной церкви и принять католичество. Армяне, принявшие католичество, вскоре полностью отказались от родного языка и культуры, перешли на польский язык и польскую культуру. Многочисленная и процветающая армянская община ассимилировалась, слившись с польским населением, и армяне, проживающие в Польше, как народ, исчезли, превратившись в поляков. Сегодня лишь некоторые из потомков тех армян еще помнят о не польском происхождении своих прадедов и дедов.

Таким образом, мы видим, что отказ православного народа Речи Посполитой перейти в католичество не позволял ему сделаться поляками. Напуганные сопротивлением православных украинские и белорусские предатели, польская и литовская шляхта под руководством римского папы и иезуитов стали готовить почву для создания Униатской церкви. По их планам униаты должны были стать ударной силой по уничтожению всего православного на территории Речи Посполитой. Особо отметим, что после создания Униатской церкви в Речи Посполитой начался кровавый период в истории Православной Церкви, в котором православные белорусы и украинцы своими страданиями и жизнью платили за верность Православию.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Православие в Великом Княжестве Литовском
От полного уничтожения русскую культуру в ВКЛ спасло сохранение верности русского народа Православной Церкви
24.07.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Женихи перевелись?
Советы девушкам, возмущающимся нежеланием современных парней жениться
30.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Русский провидец
О Михаиле Петровиче Лобанове
28.07.2025
«Выбор электората» вместо воли народа
На сегодняшний день нет такой партии – РОС
28.07.2025
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Как остановить экспансию Запада
25.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Все статьи темы
Новости Польши
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
Украина будет терять территорию за территорией
Боевые действия постепенно распространяются на Харьковскую и Сумскую области, потому что украинское руководство в поисках выхода из военного кризиса попыталось совершить глубокие набеговые операции
07.06.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
По местам памяти
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:37
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:02
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:20
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:14
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Алёша
27.07.2025 13:43
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2025 13:17