Наши славные предки жили в едином Русском государстве

Что является для русских и белорусов общим и объединяющим

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Белорусский национализм  Русская цивилизация 
0
66
Время на чтение 7 минут
Фото: pravbrest.by

На Россию и Беларусь всё более усиливается идеологическое давление с целью разъединить два братских народа. Идут постоянные разговоры о том, что белорусы ближе к полякам, чем к русским. По этому поводу всегда вспоминаю выступление руководителя Польского культурного центра Могилева. Он объявил, что поляки и белорусы один народ. К сожалению, не только в Беларуси, но и в России есть люди, которые верят таким небылицам и голословно обвиняют белорусов в ополячивании. Поэтому необходимо напомнить, что является для русских, и белорусов общим и объединяющим. И здесь мы видим, что главным общим и объединяющим для нынешних народов Беларуси и России является Православная Церковь. Для подтверждения этого необходимо ещё раз посмотреть историю Православной Церкви на землях Белой Руси. Так как мученический подвиг православных белорусов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой позволяет увидеть, насколько родными являются русские и белорусы. Но так как сейчас остро ставится вопрос об ополячивании белорусов, больше внимания в статье будет уделено именно Беларуси.

В IX-Х веках славянские племена постепенно сливаются в рамках Древнерусского государства в единый древнерусский народ. Территория Белой Руси в те времена была частью Древнерусского государства. Об этом подробно рассказывают древнейший летописный свод истории восточных славян «Ипатьевская летопись», записки арабских купцов и европейских путешественников, а также географические карты тех времен. Но для окончательного объединения славян в единый народ нужна была особая вера. Вера, способная смягчить дикие языческие нравы. Вера способная объединить разрозненные славянские племена в единый народ и одно государство не кровью языческих жертвоприношений и страхом смерти, а любовью к ближнему и к своему Отечеству. Такой объединяющей верой стало Православие.

На нашу землю Православие пришло из Византии более двух тысяч лет назад во времена первого киевского князя-христианина Аскольда. Аскольд построил в Киеве первый православный храм. Историк А.В. Карташев отмечает, что православные епископы из Византии были на Древнерусской земле уже в 862 году. Все попытки католического Рима утвердить на Древней и Средневековой Руси свое влияние терпели крах. Так, например, княгиня Ольга, принявшая православие в Константинополе (955 г.), резко воспротивилась попыткам иерархов из Западного папского района утвердиться на русских землях. Она прогнала посланного королем Оттоном I Великим на русские земли в 959 году латинского епископа Адальберта. Европейский свод Х века «Продолжатель Регинона» указывает под 962 годом: «В этом году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы для Ругов(Руси), ибо не преуспел ни в чем том, зачем был послан, и видел все свои старания напрасными. На обратном пути некоторые из его спутников были убиты. А сам он с великим трудом едва спасся».

В 988 году внук Ольги киевский князь Владимир делает Православие государственной религией Руси. Необходимо отметить, что Православная Церковь, в начале своего становления на Руси, была частью Византийского патриархата (Вселенской Православной Церкви). Вселенский Патриарх в 988 году установил в Киеве «Митрополию Киевскую и всея Руси». С того времени и до сегодняшнего дня Православная Церковь на территории, которую занимают сегодня Беларусь, Россия и Украина, являются частью тела Русской Православной Церкви. По этому поводу профессор П.В.Знаменский отмечал, что Русская Православная Церковь была устроена в виде особой митрополии Константинопольского патриархата (Православной Церкви). Первым её митрополитом был пришедший с князем Владимиром из Корсуни православный митрополит Михаил. А его преемник митрополит Леонтий в 992 году разделил Русскую митрополию на епархии и назначил первых епархиальных епископов. Кроме митрополита, находящегося в Киеве, были епископы в Полоцке, Турове, Новгороде, Ростове, Чернигове, Белгороде, Владимиро–Волынском и некоторых других городах. В том же 992 году была основана Полоцкая православная епископия, которая была первой христианской епископией на территории нынешней Беларуси. Полоцкая православная епископия охватывала земли нынешних Витебщины, Минщины, Мстиславщины и Могилевщины. Затем, при помощи князя Владимира, в 1005 г. была создана Туровская епископия, которая охватывала земли нынешней Западной Беларуси, без Виленщины, и некоторую часть Волыни.

Первые митрополиты и епископы прибывали на Русь из Греции по благословению самого патриарха и с согласия императора Византийской империи. Все они были по происхождению греками. Но уже в 1051 году собором русских епископов был поставлен митрополит Илларион, который был первым по происхождению русским митрополитом Русской Православной Церкви. К сожалению, зависимость русских митрополитов и епископов от Греческой церкви продолжалась еще некоторое время.

Митрополиты и епископы все доходы, получаемые Русской Православной Церковью в землях средневековой Руси, употребляли на содержание соборных храмов с их причтом, на пропитание нищих, больных, странников, сирот и вдов, на пособия потерпевшим от пожаров и неурожаев, на строительство церквей и монастырей. Этим православные иерархи отличались от латинских (католических) иерархов, тративших огромные деньги на личное обогащение и роскошь. Дома православных епископов, по сути, были домами помощи людям нищим, больным и испытавшим горе. Православные священники, в отличие от латинских, существовали только за счет добровольных приношений прихожан или ведения домашнего хозяйства. Поэтому их быт был ближе к народному, чем быт латинского священства.

Благодаря православию в мировосприятии наших предков произошли огромные качественные изменения. Н.М.Карамзин подчеркивал основное преимущество Православного христианства, которое позволяло выводить людей из дикого язычества: «... христианство, представляя в едином невидимом Боге создателя и правителя вселенной, нежного отца людей, снисходительного к их слабостям и награждающего добрых – здесь миром и покоем совести, а там, за тьмою временной смерти, блаженством вечной жизни, – удовлетворяло всем потребностям души человеческой».

Но Православная Русь не превратилась в копию Византии или её колонию. Русские славяне, благодаря заимствованию из греческой культуры, сумели создать свою собственную, основанную на православии и национальных особенностях, культуру. Объем статьи не позволяет подробно рассказать обо всём, что было сделано князем Владимиром и первыми иерархами Русской Православной Церкви для наших прадедов. Например, о множестве построенных школ, не только для мальчиков, как на Западе, но и для девочек. Белорусские историки Э. Ярмусик и И. Ковкель отмечают, что уже к началу XI века на землях Белой Руси существовали религиозная и светская литература, которая была написана на родном языке, что отличало её от европейской, написанной на латыни. Первыми книгами были «Библия», «Апостол», жития святых и другие православные книги. Затем появились книги с описанием разных земель, исторические книги и т.д. Но особой популярностью в народе продолжали оставаться «Жития святых». Наиболее древним житием, дошедшим до нас, является «Житие Евфросинии Полоцкой» (1120-1173), внучки полоцкого князя Всеслава. Из книг того времени так же сохранилось Туровское рукописное Евангелие XIII в., редкий памятник древнерусской письменности. Выдающимся писателем и проповедником того далекого времени был епископ Кирилл Туровский. Многие из его произведений дошли до нашего времени, и являются бесценными памятниками древнерусской литературы. А Европе тогда были грамотными в основном только монахи и священники, а знать и простолюдины, как правило, были неграмотными. Одним из примеров этого служит история Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого. Став женой французского короля Генриха I, свободно говорящая на нескольких языках, прекрасно знающая литературу и математику Анна Ярославна оказалась, чуть ли не единственным грамотным человеком среди придворных аристократов и членов королевской семьи. Сохранились французские документы того времени, где рядом с росписью Анны стоят крестики безграмотных французских чиновников. Так же могут служить подтверждением массовой грамотности простолюдинов Киевской Руси и берестяные грамоты, сохранившиеся от того далекого времени. К сожалению, после татаро-монгольского нашествия образовательный уровень населения Руси резко упал.

Благодаря принятию Православия на Руси было построено множество красивейших каменных и деревянных храмов, расписанных выдающимися художниками – иконописцами. Появились новые церковные и художественные ремесла. В IX-XIII вв. на землях Белой Руси развивается каменная архитектура. Одним из первых каменных храмов того времени является полоцкий Софийский Собор (середина XI в.). В XII в. построены каменные Полоцкая Спасо-Евфросиньевская церковь, Бельчитский монастырь, Витебская Благовещенская церковь, два храма в Гродно и многие другие.

Православные храмы тогда были не только религиозными сооружениями, но и местом, где жители собирались для решения насущных жизненных вопросов. В то время ни один вопрос без благословения священника не решался. При храмах и монастырях обязательно были школы, библиотеки, мастерские.

Высокого уровня в IX – XII вв. достигало изобразительное искусство. Фрески, мозаики, книжная миниатюра того времени сегодня поражают нас яркими красками и мастерством художников. Мы знаем о прекрасных мозаиках Спасо-Евфросиньевской церкви Полоцка. Фресковые росписи того времени обнаружены и в Полоцкой Софии. Особенностью искусства Белой Руси того времени является некоторое влияние Византийской культуры. О многом другом, появившемся на Белой Руси благодаря Православной Церкви, можно узнать из жизнеописания белорусских святых. Много хорошего дала Православная Церковь нашим прадедам.

Исследователь древней истории Церкви священник Сергей Мансуров показал, как христианство повлияло на древнерусское общество в те далекие времена: «Сверху до низу… общество прочно пронизывается христианством. Разрозненное и донельзя разделённое, оно превращается в нечто единое, целое со своим особым жизненным и духовным строем. В это целое собираются люди самых разнообразных слоев… дотоле, казалось, безнадежно разобщенные происхождением, общественным положением, сословными различиями. Церковь всё соединяла, не разрушая, впрочем, многообразия жизненных положений». Таким образом, Православие, постепенно изменяя мировосприятие восточных славян, сумело соединить не только людей разных социальных групп, но и способствовало ускорению объединения до этого враждебных друг другу из-за языческих обычаев племен и княжеств в единый народ и одно государство. Это Православное Древнерусское государство было крепко и мощно не силой меча и правом сильного, как это было при язычестве. Оно было крепко из-за одной для всего населения Православной веры, единого мировосприятия и единой для всех культуры, основанной на Православии и христианской любви к ближнему.

Но также важно помнить и о том, что до татаро-монгольского нашествия наши славные предки жили в едином Русском государстве – и ощущали себя одним православным народом – русским. Еще в «Слове о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона, написанном в XI веке, употребляется название всех жителей Средневековой Руси – «русский народ».

О дальнейшей истории Православия на землях нынешних Беларуси и Украины будет в следующих статьях.

Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Женихи перевелись?
Советы девушкам, возмущающимся нежеланием современных парней жениться
30.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
О партии патриотов и Сергее Бабурине в свете «ликвидации» структуры
16.07.2025
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
«Главный грех латинства – страсть ковать новые догматы по своему смышлению»
Святитель Феофан Затворник о католичестве и протестантизме
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Апографъ
21.07.2025 14:49
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2025 14:33
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.07.2025 14:03
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Константин В.
21.07.2025 14:01
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Ленчик
21.07.2025 14:00