Прежде чем начать рассказ о помощи, которую оказывала Россия православным белорусам и украинцам, необходимо остановиться на одном важном моменте.
Белорусские ученые Г.Голиченко и В.Осмоловский показывают результат влияния религии на народ на примерах XIX – начала ХХ веков. Несмотря на то, что с конца XIX века название «белорус» постепенно распространялось и на часть жителей Литвы, оно продолжало сохранять определение национальности по религиозному признаку. Так во второй половине XIX века в Витебской губернии, Минском и Борисовском уездах католиков называли «литвинами», а православных «белорусами». Другие историки также отмечают, что даже в начале XX века шляхта и мещане городов Беларуси свою этническую принадлежность связывали с религией: католики часто называли себя «поляками», а православные «белорусами» либо «русскими». Говорят, что и в сегодняшней Польше встречается общее название для белорусов и украинцев – «русины». В связи с этим можно вспомнить утверждение М.В.Довнар-Запольского о том, что только православные белорусы не поддавались ополячиванию: «Только православные белорусы оказались более устойчивым элементом, католики же, к сожалению, такой устойчивости не оказали». Всё это показывает, что чем успешнее проводился перевод белорусов и украинцев в католицизм и униатство, тем успешнее шёл процесс их ополячивания. Принявшие католичество, ополячившиеся белорусы и украинцы сливались с литовцами и поляками в единый народ. Литовский ученый Э.Гудавичюс подтверждает это: «В плане социальном мы наблюдаем консолидацию господствующих классов… Русинская элита (т.е. белорусская и украинская) считает Литовское государство своим, принимает католичество… в процессе культурного единения в XVI в. формируется так называемый «политический народ» ВКЛ. В XVII-XVIII вв. этот процесс развивается (польское влияние выступает как важнейший фактор, объединяющий литовскую и русинскую шляхту)».
Здесь необходимо отметить и некоторые явления из более позднего времени – конца XIX века, которые показывают итоги воздействия Униатской церкви на белорусский народ. Митрополит Иосиф Семашко, униатский епископ, в своих воспоминаниях от 1863 г. пишет о белорусах-униатах: «Несколько веков…народ …находился под игом Польши. В это время не только лишили было его древняго православия посредством унии, но и покусились на родной его …язык. С сей целью учили этот народ (т.е. белорусский) по мере возможности, молиться на польском языке, и, с течением времени, не только особые личности, преимущественно грамотные, но и целые приходы и округи, по разным местностям, забыли родные свои ежедненыя молитвы и стали употреблять молитвы на польском языке. В униатских храмах во время богослужений прихожане пели разные набожные песни на польском языке… Пелись эти песнопения не только в церквах и во время крестных ходов, но и в домашнем быту: при свадьбах, крестинах, похоронах и в других случаях. Все это указывает на степень ополяченности нашего народа при посредстве Униатской Церкви». Руководящее влияние Католической церкви на Униатскую церковь, а также ополячивание её священства и прихожан, подтверждают и рядовые униатские священники. Униатский монах Петр (Каминский) так рассказывал об окатоличивании и ополячивания священства и прихожан Униатской церкви: «Проскомидии совсем не совершаются, входа с Евангелием не делают, говорят: это схизматическая (т.е. православная) выдумка. Не бывает и Великого входа… Всенощной нет, этого богослужения они (униаты) не знают …канонов не читают: русским (старобелорусским) языком так гнушаются, что по всей унии не услышишь русской проповеди… Руководители – почти все из римского обряда (католики), они имеют преимущество: заводят новости, бубны, трубы, чтобы привлечь простой народ и склонить его к римскому богослужению». Ещё раз вспомним, что подтверждением успешной денационализации белорусов-униатов служит широко распространенное в те времена их национальное самоопределение. Историк И.Ф.Оксинюк приводит интересный пример, не только униатские священники, но и белорусы-униаты часто говорили о себе: «По происхождению русин, по национальности поляк».
Отказавшись от своей родной веры и национальности, они воспринимали Польшу своей родиной. Теперь все свои интересы они связывали только с интересами Польши и любого противника Польши воспринимали личным врагом. Поэтому любые попытки белорусов и украинцев Речи Посполитой восстать против польско-литовских угнетателей, для сохранения своей культуры, языка и православной веры жестоко подавлялись не только польско-литовскими властями, но их верными союзниками из белорусов и украинцев, перешедших в католицизм или униатство.
Печальна была участь белорусского народа, разорванного на две части по вере. Поэтому у православных не было достаточных сил для оказания серьёзного сопротивления польско-литовским властям. Так в 1648 году войско гетмана полного Януша Радзивилла ворвались в город Туров. Перед этим восставшие покинули город, чтобы спасти от наказания мирное население, не принимающего участие в восстании. Но польско-литовское войско вместе с предателями вырезало всех жителей города от грудного младенца до глубокого старика, а сам город был сожжён. Такая же участь постигла Мозырь и некоторые другие города. Взяв Бобруйск, польско-литовские войска у 800 горожан отсекли руки, 159 обезглавили и для устрашения населения несколько десятков горожан были посажены на кол. В 1654 году жлобинский войт писал мещанам Могилева, что «польское войско, как могло, наипаче же, укрепя великие загоны, нашествия мучительские чинят людем, рубят городы и деревни от основания искореняют». В другом письме, переправленном могилевчанам, рассказывалось, что поляки и литовцы «уезд опустошают и людей секут и места, и деревни жгут». Польско-литовские зверства привели к тому, что во многих городах и сёлах, до этого населённых белорусами, белорусского народа оставалось мало или они совсем обезлюдили. Впоследствии некоторые из этих мест были заселены людьми не восточнославянскими.
Единственной надеждой православных Речи Посполитой оставалась единоверная Москва. Православные белорусы и украинцы ходили в Российское царство собирать пожертвования на ремонт своих храмов. И жители Царства, независимо от социального положения, посильно жертвовали на православные храмы Речи Посполитой. Только благодаря этой помощи белорусам и украинцам удалось сохранить многие православные храмы. Уже упоминалось о том, что православные, бежавшие в русские земли для спасения жизни своих детей и семей от зверств польско-литовских католических властей, всегда находили на новой Родине помощь и поддержку.
Россия, несмотря на постоянные требования поляков, отказывалась выдавать им на расправу спасшихся православных. Оказывало Российское царство и военную помощь украинцам и белорусам, восставшим против польско-литовского ига. Так, например, в 1655 году жители г. Могилева на Днепре обратились с просьбой о помощи и защите к московскому царю: «Челобитная населения Могилева царю Алексею Михайловичу с прозьбой прислать русские войска для обороны города от польско-литовских войск… город Могилев пушками и ратными людьми, и порохами вспомочи изволил». Царь помощь оказал войском, пушками и порохом. После этого гарнизон Могилёва вырос на 2500 русских воинов и 4000 белорусских казаков. Город осадило 30 000 польско-литовское войско. Но благодаря помощи, оказанной Москвой, польско-литовские войска город взять не смогли и «с позором ушли».
Из-за этой помощи авторитет России, как единственной помощницы и спасительницы, среди православных белорусов и украинцев вырос неизмеримо
Помощь, оказываемая Российским царством, а затем Российской империей православным Речи Посполитой, сильно раздражало польско-литовские власти и ополяченную белорусскую и украинскую знать. Но видя растущую силу Российского государства, власти Речи Посполитой, иерархи Католической и Униатской церквей были вынуждены делать вид, что стараются уменьшить притеснения православных. Но факты показывают, что принимаемые в Речи Посполитой новые государственные законы продолжали иметь направленность на уничтожение Православной Церкви. Русские послы докладывали своим правительствам о притеснениях, переживаемых православными в Речи Посполитой. В 1733 году русский посол Неплюев докладывал Императрице Анне Иоанновне о массовых издевательствах и зверствах по отношению к православным. В 1744 году посол Кайзеринг писал о том же Императрице Елизавете Петровне. Русские императрицы посылали польскому королю письма с просьбой прекратить притеснения православных. Но король в ответных письмах, признавая достоверность и многочисленность таких случаев, лукавил, рассказывая, что «прекращение преследований не в его силах и власти», мол, не может сопротивляться могуществу агентов Рима в Речи Посполитой. Более того, Варшавский сейм 1766 года по инициативе Краковского католического епископа Салтыка принял постановление, признавать врагом Речи Посполитой всякого, кто выступит в защиту православных. Римский папа Климент XIII прислал послание, призывающее против всяких уступок православным, чем ещё более воодушевил католиков и униатов Речи Посполитой в их борьбе против Православия. На очередное письмо русской Императрицы с просьбой приравнять, согласно конституции Речи Посполитой, права православных и протестантов с католиками, не последовало никакой реакции. Католический и униатский епископат возмущался стремлением России защитить православных. Один из католических епископов, так оценивал действия русской Императрицы: «Императрица домогается двух вещей: генерального поручительства за Конституцию и восстановления диссидентов (т.е. православных и протестантов). Что касается диссидентов, то покой нации (т.е. поляков) зависит от того, чтобы диссиденты - а именно не униаты, не были ни в сенате, ни в министерстве». Договоры между Россией и Речью Посполитой о гарантиях православным таких же прав, как и католикам, властями Речи Посполитой продолжали не выполняться.
В 1733 году на сейме при избрании короля Августа III продолжилось законодательное ограничение прав т.н. «диссидентов» (т.е. христиан не католиков и не униатов). Ещё раз были подтверждены запреты на участие православных в посольской избе (т.е. избрание депутатов-послов на общий сейм), заседание в судах, вступление на должности городской и земской администрации. Запрещалось и обращение за защитой или покровительством к послам других государств, что трактовалось как измена отечеству.
В «крестовом походе» против Православия продолжал принимать активное участие римский папа и его нунции. В 1751 году римский папа обнародовал в Польше и Литве буллу с прощением всех грехов гонителям православия на сто лет вперед. Это ещё более воодушевило и поощрило католиков и униатов к насилию над православными. В итоге активной деятельности униатского священства, иезуитов и ксендзов, поддерживаемых королевской властью Речи Посполитой и Римом, Православная Церковь практически была поставлена на грань уничтожения. К концу XVIII века в белорусских поветах ВКЛ количество униатских приходов достигло 79,7%, католических выросло до 17,4%.
В 1764 году Варшавский сейм издал постановление «о поповичах», ещё более притесняющее православное духовенство. Теперь по достижении 15-летнего возраста сын православного священника, не овладевший школьными или ремесленными науками, делался крепостным крестьянином. Естественно, что подавляющее большинство из детей православных священников, не успевало к пятнадцатилетию овладеть какой-либо специальностью, и тяжёлая участь их была предопределена. И поэтому, чтобы ребенок не стал крепостным, православный священник был вынужден своего ребенка отдавать в униатскую школу. А там православных детей пытались всеми способами склонить к перемене веры. До этого постановления было обычным, что сын православного священника помогал своему отцу и учился у него, а после его смерти мог наследовать приход. Теперь постановление о детях православных священников привело к недостатку православного священства на местах и вынуждало осиротевшую паству обращаться к Униатской церкви с просьбами дать священника. Тяжёлым было и то, что к этому времени братские православные школы из-за репрессий со стороны властей Речи Посполитой пришли в упадок.
Гонения на православных достигли такого размера, что, например, в Вильне в конце 1768 года осталось всего 67 православных семей. Даже в исконно православном городе Могилёве, количество православных верующих ежегодно уменьшалось. Такое же уменьшение из-за репрессий числа православных наблюдалось и в других городах и селах Речи Посполитой.
Все попытки православных добиться ослабления гонений и равенства с католиками разбивались о равнодушие сейма и короля. Это вынудило православных создать в 1767 году в Слуцке православную конфедерацию. В сложном положении оказались и протестанты. В этом же году в Торуне они создали свою конфедерацию. Целью обеих конфедераций было добиться законодательного равенства православных и протестантов с католиками. В 1768 году сейм Речи Посполитой под давлением России, Австрии и Пруссии вынужден был удовлетворить просьбы православной и протестантской конфедераций о равенстве православных и протестантов с католиками. Екатерина II, стремившаяся, как и прежние русские монархи, облегчить горькую участь православных в Речи Посполитой, достигла своей цели. Сейм торжественно объявил о возврате православным всех гражданских и церковных прав. Но через некоторое время права православных опять, как и прежде, стали нарушаться.
Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)